Сок ягод на пальцах
12 августа 2015 г., 21:46
Солнце ярко светило прямо над макушкой, мерцая порой облаками. Вроде, должно было быть жарко, но планета уже поворачивала свой бок к осени. Август. Ветер еле ощутимо трепал мятного цвета волосы с отросшими корнями. Лика прищурилась, пристально вглядываясь в даль поворота, затем перевела взгляд на экран мобильника. Автобус уже должен был появиться. А его всё нет.
"Опять опоздаю", - подумала девушка, поджав губы. Лика знала, что виновата сама, что надо бы меньше лениться, меньше просиживать шорты за компьютером, не сидеть полночи, раньше вставать и вообще...Но как-то что-то нет. А если она не старалась измениться изо всех сил, значит её и так всё устраивало. Жизненная философия.
Лика посмотрела на ровный ряд мороженого в ларьке, облизнулась и потянулась было за кошельком, но как раз тут и появился автобус. Причём не просто появился, но ещё и издал триумфальный стон-гудок, сигналя только что оставленному позади ПАЗику. Не ожидавшая такой подлянки девушка выронила кошелёк, рассыпав монеты по пыльному асфальту, вполголоса матернулась и начала торопливо поднимать свои негустые сбережения. Вся эта ситуация чуть не стоила ей лишних 10-15 минут стояния на остановке: Лика вскочила в автобус уже на ходу, когда зелёные чумазые двери почти закрылись. Кондукторша, типичная толстая, плохо накрашенная тётка с длиннющими когтями, укоризненно на неё взглянула, прицыкнув для острастки. Лика сморщила нос.
Как девушке ни хотелось прислонить пятую точку к сиденью, место у окна явно манило сильнее. Свежий воздух с толикой выхлопных газов, врывающийся в салон, помогал остудить лицо и не задохнуться в тесной коробке автобуса.
Когда мечущееся из стороны в сторону, трясущееся и лязгающее транспортное средство взобралось на мост, что-то вдруг, практически незаметно, поменялось. Как будто слабая лампочка в подъезде моргнула и начала светить чуть ярче. Лика потёрла заслезившиеся глаза, застыла на мгновение, вычисляя, не зря ли это сделала, и порадовалась, что решила не краситься сегодня.
"Странно, - подумалось девушке, - всего секунду назад мир пах по-другому. Более затхло, более старо...А теперь какой-то неуловимый запах свободы примешался".
На остановке, где Лика сошла, разумеется, имелась своя бабушка-дачница. Приземистая, в осеннем пальто, цветастом платке, с парой серебристых прядок, выбившихся из-под гнёта ткани. И с обязательным ассортиментом стаканов собственноручно выращенной ягоды.
- Бабуль, мытая? - Лика ткнула пальцем в один из стаканчиков.
- Да давай я щас сполосну, - предложила старушка, засуетившись с пакетиком и бутылкой воды.
Через 2 минуты Лика стала счастливой обладательницей пожирательницей небольшого пакета ирги. Мечтая о чём-то своём девушка, ягоду за ягодой, уплетала чёрные шарики ирги немытыми, грязными пальцами. Когда ягод больше не осталось, она с сожалением взглянула на красновато-сиреневые от сока пальцы, вздохнула, аккуратно выкопала из-под груды необходимых вещей мятую упаковку влажных салфеток.
- Последняя, - сообщила девушка сама себе.
И именно этот момент кто-то неизвестный, но явно желающий попасть в чёрный список Лики, выбрал, чтобы толкнуть её в спину. Чистенькая, свеженькая салфетка полетела на асфальт.