проиграли в демократию(Марина Касаткина/Александр Костров)
8 ноября 2018 г. в 19:41
Кто создан из камня, кто создан из глины, —
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская.
Когда Марине было семь, папа говорил, что в демократическом обществе нет проигравших. Все равны, все победители.
Девочка в цветастом платье с огромным бантом верила каждому слову, глупо хлопая глазками.
***
Спустя много лет девочка верит только себе.
Марина Касаткина зажмуривается, когда перед глазами предстаёт дворец, потому что видеть больше его не может.
У неё квота перевыполнена на десять лет вперёд.
Но ноги такие непослушные. Сами несут, сами бегут, сами хотят ощутить знакомое тепло.
Она оглядывается по сторонам. Подсознательный страх увидеть знакомых, — тех самых, которые все знают, — даёт о себе знать.
Марина такая сумасшедшая, раз снова и снова приходит что-то доказать, отстоять свои права, изменить чье-то мнение…
Даже в двадцать первом веке на ее моральные принципы остаётся жесткая пометка «табу».
Касаткина проигрывает в демократию, когда на тесте высвечивается вторая полоска, а телефон разрывается от входящих.
***
— Я сказал ему.
Марина смотрит на собеседника с немой просьбой во взгляде: «замолчи. не говори ничего. не продолжай».
— И что теперь?
Костров криво усмехается, глядя куда-то поверх ее головы, и пожимает плечами:
— Я ушёл из команды, Касаткина, как ты думаешь?
Марина не думает. Она хочет прижаться к нему и закрыть глаза, руками перебирая его мягкие волосы.
Вместо этого:
— Можно было просто не рассказывать каждому второму о произошедшем.
Саша смотрит пристально, с мрачным прищуром. Будто говорит: «хей, держать в тайне ту ночь, когда мы пьяные перепихнулись в моей комнате, а наутро ты просто сбежала?»
— Не путай меня с Кисляком, пожалуйста.
Марине до слез обидно. Вот так вот просто? С презрением на миллион вёрст.
— А ты меня с Самойловой, придурок!
***
У Марины жизнь новая и неизведанная.
У неё живот размером с футбольный мяч, постоянные боли в пояснице и желание чего-то необъяснимого.
Кого-то. Кого-то необъяснимого.
Саша Костров исчезает из ее жизни по щелчку пальцев. Он даже не знает, сын у него или дочь.
Никто не знает.
Кроме Егора, конечно же.
Который приходит каждую субботу с пакетом яблок и осторожно приобнимает бывшую девушку.
— Костер должен знать.
— Достаточно того, что я не сделала аборт!
Щукин не понимает такого вот принципиального отказа, но соглашается.
— Он тебе нужен.
— А я ему?
Марине общаться с Щукой так просто. Будто и не было этих трёх лет отношений, предательства, глупых измен. Есть он, есть она и есть абсолютное доверие, которого ни с кем ещё не было.
Хоккейная команда «Медведи» наполняете ее палату цветами, фруктами, детскими принадлежностями, с шумом/гамом вываливается из больницы, а ей хочется просто у с п о к о и т ь с я.
Потому что в самые ужасные часы ее жизни, никто не держал за руку, не целовал в лоб/щеки/нос, не шептал какие-то нежности. Не было ничего.
Только она и бесконечная боль.
Которая останется с ней навсегда.
***
Кто создан из глины, кто создан из плоти —
Тем гроб и нагробные плиты…
— В купели морской крещена — и в полете
Своем — непрестанно разбита!
Марина крестит сына Павлом, выбирает в крестные Егора и Алину, а потом просто закрывается в четырёх стенах.
Костров не появляется даже на три месяца сына.
Парни из команды осторожно намекают, что в Швецию не дозвониться, по скайпу такое не скажешь, а когда он вернётся — неизвестно.
Марина молча усаживает их пить чай, а сама прячет красные от недосыпа/рыданий глаза.
***
Павел Александрович Касаткин растёт беспокойным и разговорчивым ребёнком. Ему девять месяцев, которые наполнены громким агуканьем и бесконечными переворотами со спины на животик.
Марина даже не замирает, когда видит знакомые синие глаза в парке. Они устремлены на ребёнка, который сладко сопит в коляске, и это выглядит жалко.
Кострову так и не удосужились рассказать о сыне.
— Саша.
Она спокойна. Больнее уже не будет, а все остальное можно пережить ради ребёнка.
— Это наш сын?
Кострову бы премию «демократ года» присудить. «Наш». Не «мой», не «твой», а «наш».
Марина фыркает.
— Зовут Павел. На свете уже девять месяцев существует. С математикой все в порядке, посчитать сможешь?
Девушка выдавливает дежурную улыбку, а потом разворачивает коляску. Домой. Лишь бы не продолжать этот бессмысленный разговор.
Костров думает, что быть демократом в двадцать первом веке не очень круто.
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьется мое своеволье.
Меня — видишь кудри беспутные эти? —
Земною не сделаешь солью.
Он приходит каждый день, и просто смотрит. Как она играет с малышом, как меняет ему подгузники, как укачивает на руках и поет глупые песни.
И как она никогда не признается себе, что именно этого хотела.
— Ты надолго?
Они сидят за одним кухонным столом, но между ними целая пропасть. И только тихое сопение ребенка не дает этим проникнуться.
— Я вернулся в «Медведи».
Наверное она должна плясать от радости или хотя бы улыбнуться. Так говорят его яркие глаза.
Но Марина вспоминает лишь одиночество и то, как привыкла к нему за последний год.
Поэтому она пожимает плечами и отводит взгляд.
— Будем встречать воскресного папу?
— Я бы хотел быть встреченным навсегда.
Она грустно улыбается, потому что знает: и причины его желания, и что за этим последует.
— Я не запрещаю тебе видеть ребенка, Саш, но на все остальное у меня уже не хватит сил. Мы просто пережили ту ночь, и теперь я за нее плачу. Не надо ничего переворачивать.
Костров пальцы о кружку чуть ли не ломает, а потом строго смотрит прямо в ее глаза:
— Мы будем нормальной семьей, Касаткина, будем. Я тебе обещаю.
И прижимает ее к себе так сильно, будто бы не было всех этих месяцев бесконечной боли.
Будто она пена, возрожденная с новой силой.
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной — воскресаю!
Да здравствует пена — веселая пена —
Высокая пена морская!