ID работы: 349501

Семь дней лета. Продолжение истории. Осенняя рапсодия

Гет
PG-13
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
96 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Прямо от ворот начиналась дорожка, посыпанная мелкой цветной галькой. Кое-где между камней проросла трава. А по обеим сторонам от дорожки, словно своеобразные стражи, высились на высоких стеблях стройные лиловые ирисы. И, конечно же, то здесь, то там встречались статуи сидящей собаки. Они стояли прямо посреди травы, в окружении цветущих ирисов. Лёгкий ветерок раскачивал тугие цветочные головки, разнося по округе едва уловимый аромат. И такая тишина стояла вокруг… Она нежно звенела, и было страшно произнести здесь хоть слово. Казалось, что от любого случайного звука эта тишина взорвётся и разлетится на тысячу хрустальных осколков, которые потом не собрать обратно никакими силами. Невдалеке, естественным продолжением волшебной сказки, на фоне голубого неба вырисовывалась изящная, в форме пагоды крыша то ли домика, то ли ажурной беседки. Я почувствовала лёгкое прикосновение к руке. В ответ на мой вопрошающий взгляд Гын Сок только успокаивающе кивнул. Без слов. Переплёл свои пальцы с моими. Первый шаг самый трудный и решающий. На веранде кто-то сидел. В простом белом кимоно. Чёрные длинные волосы забраны в аккуратный пучок на затылке. Человек? Незнакомец поднял голову и пристально посмотрел на нас. На скуластом лице чёрным ониксом блеснули узкие глаза. Таких глаз не бывает у обычного человека. Не могу объяснить. Чувство – словно заглянул в бездну. У меня сразу же пересохло во рту. Интересно, что обычно говорят, встретившись лицом к лицу с божеством? В голову ничего путного не приходит. Надо что-то сказать, не стоять же столбом. Но что?! - Hajime mashite (Рад с вами познакомиться, буквально в первый раз – официальное приветствие при первой встрече, прим. автора). Вежливый поклон. Ай да, оппа! Выручил. Вот уж кого сложно выбить из колеи. Сейчас я готова его прямо расцеловать за это. Ох, что за странные мысли в голове появляются… Повторяю следом ритуальное приветствие. В ответ еще один внимательный взгляд и приглашающий жест. Садимся. Его молчание начинает тяготить. Бросаю осторожный взгляд на своего спутника. Какое невозмутимое выражение лица! Любой игрок в покер позавидовал бы. Ладно. Не буду тоже суетиться. В конце концов, не стоит забывать, что Япония всё же страна мужчин и не мне, женщине, лезть вперед. - Сегодня прекрасное утро, - произнёс, наконец, Мидзу-ю ками. – Роса на цветах сверкает подобно слезам юной девы. Ирисы дарят свой аромат… - Но солнечные лучи очень быстро высушат эти слёзы. Всё в этом мире быстротечно… Какие слёзы? Какие ирисы и солнце?! Они меня с ума сведут. Это точно. Ну ладно, Мидзу-ю ками. Он – бог, кто знает как боги, да к тому же японские себя ведут. Загадочная страна. Но вот от оппы такого уж точно не ожидала. Не его это стиль. Хотя… похоже, он как раз в отличие от меня знает что делает. А Микенэко опять смылся в самый ответственный момент. - Дух удачи всё рассказал, - переход от ирисов и прочего к причине нашего сегодняшнего визита был таким неожиданным, что я не сразу переключилась. - Микенэко сказал, вы сможете помочь. - Он ошибся. К сожалению. Происхождение ваших духов иное, они не подвластны ни мне, ни кому иному здесь. А Бьякко – белый лис и посланец богов, он не имеет никакого отношения к хосину. Это ошибка Микенэко. А ведь я ещё ничего и не рассказывала про Бьянку. Он что, насквозь видит? Нда… Похоже на то. - Значит, мы только отняли ваше драгоценное время, - Гын Сок сделал движение, чтобы подняться, но последующие за этим слова его остановили. - Я не могу обуздать хосина, но есть способ ослабить его силу. В крайнем случае, боль будет не настолько сильной. - Боль? От взгляда, которым меня наградил мой оппа, захотелось провалиться сквозь землю. Ну почему вот так всегда – моя скрытность выходит мне боком? - Сколько уже это продолжается? – теперь Мидзу-ю ками обратился непосредственно ко мне. - Чуть меньше недели. Но только последние два раза было больно, - добавляю подумав. Какой теперь смысл скрывать это. - Думаю, у тебя осталось что-то около месяца. Может и меньше. - В смысле, осталось? Нет, но почему у меня от его последних слов мурашки по всему телу. На его тонких губах промелькнула лёгкая улыбка как ответ на мою недогадливость. - Хосин постепенно вытесняет тебя. Чем дальше, тем чаще будут происходить приступы. Твои силы уменьшаются день ото дня. Со временем, когда совсем ослабеешь, хосин окончательно займёт твое тело. Ты же сама, твоя душа исчезнет, растворится. - Но Бьянка не такая. Она обещала… И я же дала ей имя – оно должно было её связать… - Сам по себе хосин не плох, - Мидзу-ю ками объясняет мне терпеливо, словно ребёнку. – Но, видишь ли, что-то ослабило его связь с именем. - Всё началось после праздника Ханкали, - сказала я и впервые серьёзно задумалась над тем, что же со мной произошло тем вечером. - Расскажи, - сказано было это таким мягким и успокаивающим тоном, что на какое-то время мне даже стало легче. Пришлось вновь вспоминать события того праздничного вечера и последующей за ним ночи. - Хозяйку все звали Ма Ку, - подытожила я свой рассказ. Мидзу-ю ками все это время слушал, прикрыв свои фантастические глаза. Странно, мне казалось, что его кимоно белого цвета. А оказалось, что бледно-лиловое. - Судя по всему, ты встретила Ма Гу, конопляную деву, - произнес, наконец, бог воды. – Но я никогда не слышал, чтобы она как-то вредила людям. Скорее всего, она просто приняла тебя за одну из своих, почувствовав внутри спящего хосина. В любом случае ответы на свои вопросы вам придётся искать не здесь. Я могу только указать способ как ослабить силу духа белой тигрицы. В моей голове промелькнули воспоминания о видениях и о той боли, которая возвещала их приход. Я поёжилась. - И что это за способ? - Сюда вы пришли обычным путём: через врата храма. Можете и обратно уйти через них же. Но если всё-таки решишь противостоять хосину, то тебе надо будет пройти тропой духов чтобы вернуться назад в свой мир. Одной. Твой спутник может вернуться так же, как пришёл. Но имей в виду – есть риск, того, что не сможешь найти дорогу назад. Всё будет зависеть от тебя. Если решишься. - А у меня есть выбор? – интересуюсь устало и тут же сама себе отвечаю. – Похоже, что нет. - Нет, - соглашается бог воды. – В любом случае у тебя осталось около месяца собственной жизни. Микенэко покажет, где начинается тропа. - Я тоже пойду, - раздаётся голос Гын Сока. Ох, оппа. Ты как всегда в своём репертуаре. Тебе-то, зачем искать приключений на свою голову. У тебя же конференция и концерт на носу. Какие ещё тропы духов могут быть? А ведь и правда… Концерт! - Тебе пора возвращаться, - стараюсь, чтобы мой голос звучал как можно более убедительнее. – Время… Но меня прерывают. - Если ты о времени, то здесь оно течёт по другим законам. Ну, конечно же – Микенэко. Явился. - Зачем это тебе? – спрашиваю Гын Сока, но мой вопрос, похоже, здесь неуместен. Вижу уже такое знакомое выражение на его лице. Упрямый. Уже всё для себя решил. И неугомонный. - Секрет. Может потом и расскажу. Посмотрю еще на твоё поведение. Но не сейчас. Ну да. Кто бы сомневался. И ещё меня же и упрекал за скрытность. Что ж. Всё уже сказано, пора уходить. Спускаемся с веранды. - Вы идите вперёд. Я догоню, - говорит вдруг мой оппа. Видимо секреты ещё не закончились. - Хорошо, мы подождём тебя здесь. С некоторым беспокойством провожаю его взглядом. Интересно, что он ещё надумал? Мало ему своих проблем… - Хочешь, я подслушаю разговор? – предлагает вдруг Микенэко, проследив за тем куда, вернее на кого я смотрю. - Ещё чего. Это его право. Хочет секретничать – пожалуйста. А ты, между прочим, дух удачи, а не шпион. - Ну, как хочешь. Моё дело предложить, - протянул кот. – Забавная вы всё же парочка. - Мы не парочка, - машинально отвечаю ему. - А кто же ещё? Но не хочешь, чтоб так называл, не буду. Какие же вы все люди странные. Создаёте себе проблемы из ничего на каждом шагу. - Послушай, - я, наконец, отрываюсь от созерцания беседующего с богом воды Гын Сока: - у меня сейчас одна проблема – взбесившийся хосин. Если ты считаешь это проблемой из разряда «ничего», то может, поможешь разрешить её. Ты же у нас как-никак дух удачи. - Я и так стараюсь, - огрызнулся Микенэко. – И я не говорил, что абсолютно все проблемы пустые. Между прочим, будь осторожна на тропе духов. То, что кажется простым не всегда таково на самом деле. Имей в виду, для того чтобы вернуться назад в мир людей надо иметь в нём нечто важное для себя. - Спасибо за совет, - благодарю его искренне. - Пожалуйста. Сама потом всё поймёшь. Наконец, беседа окончена. Прощальный поклон и Гын Сок вновь присоединяется к нам. - Ну что, пойдем что ли? - Ты, правда, не передумаешь? – спрашиваю его без особой надежды. – Тебе же сегодня в Фукуоке надо быть на концерте. - Ни-ни. И чтобы я больше этого не слышал. Я уже сказал всё. И насчет концерта не твоя забота. Слышала же – здесь время течёт по иному. Успею. Эх, мне бы твоей уверенности хоть чуть-чуть, оппа. Но замолкаю. Переубеждать его бесполезное занятие. И неблагодарное. Вместо этого переключаю всё своё внимание на дорогу, по которой сейчас идём. Прямо от дома Микенэко повёл нас по едва заметной тропинке вглубь сада. Тропинка настолько узкая, что приходится идти след в след друг за другом. Крупные лиловые головки ирисов то и дело задевают руки и после долго в каком-то недоумении раскачиваются, словно спрашивают друг друга «кто, мол, такие». Мимо проносится гудящий шмель и со всего маху шлёпается в наполовину раскрытый венчик цветка. - Пришли, - возвестил вдруг Микенэко. – Дальше вы уже сами должны. Оглядываюсь по сторонам. Обычная полянка. Ничем не примечательная, кроме того, что тропинка здесь раздваивается и прямо у развилки стоит такое маленькое строение – домик духов. - И по которой из двух? – задаю интересующий меня вопрос. - По обеим, - тут же откликается дух удачи. – Вас двое, вот и тропинок две. Для каждого своя. - Значит, если бы нас было трое… - То было бы три тропы, - заканчивает за меня мою мысль оппа. - Всё верно, - соглашается Микенэко. – Так что, счастливого вам пути. Помни, - он повернулся ко мне: - нечто важное. Тогда всё получится. Растворился прямо в воздухе на наших глазах. Мы остались вдвоём. - Какую из двух выберешь? – прерывает затянувшееся молчание Гын Сок. - Какая разница, - пожимаю плечами. – Думаю, как раз от этого выбора ничего не зависит. Пусть будет правая, если ты не против. - Не против, - усмехнулся. – Сильно боишься? Не дожидаясь моего ответа, взял меня за руку. - Всё будет хорошо. Тонкий кожаный ремешок несколько раз обвил моё запястье наподобие браслета. Солнечные лучи упали на белый камешек. Амулет Бьянки. - На удачу. Я пошёл. Встретимся на той стороне. На несколько лишних секунд задержал мою ладонь в своей руке и отпустил. Ну, зачем, зачем ты это делаешь? Ведь тебе совсем не обязательно идти по этой проклятой тропе… Я же в первую очередь себе не прощу, если с тобой там что-нибудь случится. Впрочем, если прав Мидзу-ю ками, то мучиться угрызениями совести я буду не долго – всего месяц. Сделал первый шаг по левой тропе. Лёгкий белый туман, взявшийся неизвестно откуда окружил его худощавую фигуру со всех сторон. Ну почему я не могу тебя остановить… Второй шаг. Третий. С каждым новым шагом его силуэт всё расплывчатей и расплывчатей. Исчез. Растворился совсем в колдовском тумане. Я осталась совершенно одна. Теперь очередь за мной. Пора. Он ушёл вперед, ни разу не оглянувшись. Полностью уверенный в себе, верящий в свою счастливую звезду. И мне тоже сейчас надо поверить в себя. Я ещё чувствую тепло его пальцев на своём запястье. А значит я не одна. И я найду выход. Ты сказал – встретимся на той стороне. Встретимся. Конечно, встретимся. Туман. Лёгкий туман окружил со всех сторон. Ничего не видно. Только бледно-голубое небо просвечивает немного над головой и тонкой ниточкой светится тропа под ногами. Тропа духов…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.