ID работы: 3496874

Девочка или программа?

Джен
G
Заморожен
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Мне всегда хотелось стать человеком. Мне хотелось быть живой, как Рюносукэ.       Я понимала, что это невозможно. Я — всего лишь программа, созданная Акасакой.       С одной стороны, быть такой, как я — неплохо. Я умею то, чего не умеют люди. Но...       Люди умеют то, чего не может машина.       Как-то больно осознавать это.

***

      Чувствовать осязаемость — странно. Когда твое тело — не пушинка, как можно было сравнить ранее, а самый, что ни есть, настоящий груз. Твои движения — не обычная компьютерная команда, а сложный механизм, который должен контролировать только ты. И этот вечно жужжащий рой мыслей в голове. Интересно, он когда-нибудь умолкает? Как люди живут с этим?.. Бедные. Ведь команды и коды — привычнее. Понятнее. Там есть цель, есть инструкция.       У людей не так... Они сами выстраивают в головах какие-то схемы, смешивают их между собой, накладывая друг на друга, и говорят, что это разумнее, чем логика и план действий. Хорошо, что даже если Рюносукэ и человек, то не такой...       Но сейчас, стоя в комнате, как вкопанная, Мэйд прислушивалась к тихому щебетанию птиц за плотно закрытым шторами окном и с любопытством рассматривала темную, такую спокойную и чем-то показавшуюся ей уютной комнату её создателя. Здесь было много разной техники, кругом компьютеры, провода. Было прохладно, ибо все в Сакурасо продувало. В углу комнаты стояла застеленная и давно не использованная кровать — Акасака все время засыпал за компьютером, во время работы, не успевая дойти до постели. Мэйд знала, что если разбудит его, то он опять будет ворчать и продолжит работу, не слушая ее уговоры пойти прилечь. А больше и заботиться о нём некому.       Девочка боялась пошевелиться. Все казалось слишком уж нереальным и необычным. Поэтому, поглядев на весь остальной интерьер комнаты, она принялась рассматривать программиста, посапывающего, уронив голову на стол. — Ой... — Служаночка опустила голову, смотря на собственный урчащий живот. Она знала, что у людей есть потребности, вроде голода, но никогда не ощущала их на себе. Вот что её удивило и заставило поднять руку, неуверенно потянуться к Рюносукэ, но испугаться ещё сильнее своих действий и резким движением случайно задеть стоящий на столе стакан.       От звона разбивающейся посуды прямо рядом парень вздрогнул. Он, конечно, привык к шуму, вечно происходящему в общежитии, и все же каждый шорох в его комнате вызывал недоверие.       Акасака сонно похлопал глазами, осторожно поднимая голову, широко зевая и не спеша потягиваясь. — Что за... — программист не успел договорить, ибо обернулся в поисках источника звуков, ожидая увидеть кого-нибудь из жильцов Сакурасо, но видя перед собой... Мэйд. — СЛУЖАНОЧКА?!       Рюносукэ нервно сглотнул, взвизгнув, и свалился с кресла, в котором сидел, на пол, рукой уцелев прямо в осколки разбившегося стакана.       Видя, что с его руки стекает тоненькая струйка красной жидкости, девочка широко распахнула глаза и замешкалась. — Надо перевязать! — оживилась было она, но, посмотрев на бледное лицо парня, отшагнула. Ее одолел страх. Служаночка сглотнула и попыталась оправдаться, тихо говоря. — Я не знаю, как это получилось... Как-то само...       Акасака стряхнул с руки осколки, что-то тихо прошипел и поднял взгляд на Мэйд, ту самую программу, что он разрабатывал так долго и тщательно и что сейчас, как настоящая, стоит прямо перед ним. Вспомнив, что все жильцы Сакурасо разъехались, парень поморщился и занегодовал еще больше. Кто ж ему по телефону поверит, что программа ожила? Сочтут за сумашедшего, не более.       Рюносукэ пожал губы и, опираясь рукой о стол, поднялся на ноги. Вглядываясь в черты лица девочки, неуверенно сделал шаг к ней. — Что еще за шуточки? Что это? — программист оглядел ее с ног до головы. — Голограмма? — он резким движением руки докоснулся до плеча Служаночки, пощупал ее платье. Со смущением отпрянул назад. — Косплей? — парень облокотился об стол. — Кто ты?       Его эта ситуация начала волновать пуще прежнего, на лице появился румянец, и впервые гений школы не знал, что ему делать и как быть. Он был в расстерянности, и мог лишь попытаться удержать ту холодность и логичность, что бывает в нем обычно. — Косплей? — недоуменно переспросила Мэйд, во все глаза смотря на Акасаку. — О, нет, это действительно я. Только... ожила.       Служаночке было страшно, неудобно... И все тело почему-то болело. — Только не волнуйся, пожалуйста. Я не знаю, как это получилось. Но ты же сможешь это исправить?..       Она понимала, как Рюносукэ относится к женщинам. И боялась, что... Ох, Мэйд никогда не говорила ему о своём желании! И сейчас была почти что счастлива. Но... было страшно. Что со мной будет?       Служаночку посещали очень радостные мысли о том, что она будет жить с создателем. Как человек. Но... захочет ли он этого? Наверное, попытается починить этот странный сбой. Или, еще хуже, выгонит?       Нет-нет! Ей не не хотелось об этом думать. Ведь Акасака очень хорошо к ней относился.       К ней... к программе. А не к девушке.       Рюносукэ выпрямился, набирая в легкие побольше воздуха и пытаясь взять себя в руки. Сон? Вряд ли. Галлюцинации от недосыпа? Тоже не вариант. Может, уже схожу с ума? Нет, глупо валить все на это, так делают только идиоты. Что же такое?.. Так, без паники.       Программист нервно сцепил пальцы между собой в замок и высматривал всю комнату, лишь бы не бросать взгляд на Служаночку. Наконец, он сдался. Голова кипела от этих дум, в висках застучало и он опустил руки, вздыхая. Все-таки посмотрел на девочку. — Так, ладно. Попробуем мыслить трезво, насколько это возможно в данной ситуации, — парень попытался говорить как можно спокойнее и уверенее. — Ты — программа, что просто ни с того, ни с сего, оживает и превращается в реального человека. Никогда не бывает чего-то просто так! Но пока упустим этот момент. Скажи мне, Мэйд, как ты полагаешь, что может сделать программист с ожившей программой?!       Он покраснел то ли от смущения, то ли от злости. — Я, конечно, покопаюсь и попытаюсь разобраться... Но такого не бывает! Это невозможно. Пойми, это не сбой, это уже мистика.       Акасака замолчал, обдумывая все. — А что мне делать пока? — Служаночка боялась, что программист ещё больше будет раздражен.       Так что это, мистика или сбой? Она размышляла над его словами, переминаясь с ноги на ногу.       Он не смотрел в мою строну. Он и в правду злился. Но на кого? На себя? На меня? Почему?

... Не знаю.

      Как Мэйд хотелось вернуть всё назад! Казалось, что еще минут десять назад она была счастлива. Но из-за меня, вероятно, будут проблемы у Рюносукэ.       Служаночка не хотела этого. Она была создана для того, чтобы помогать парню, а не создавать ему лишние проблемы! Слезы подступали к горлу и она испугалась нового чувства. Что это такое?.. Так интересно, и в то же время пугающе.       Я всего лишь хотела стать человеком. — Что тебе делать? — переспросил Акасака, поднимая на нее взгляд. И тут до него дошло. — Черт!       Программист хотел приблизиться к девочке, но, сделав шаг, застыл на месте и отпрянул назад, к столу с компьютерами. Вздохнул.       Парень заметно волновался, но старался это скрыть. Одно дело — отдавать приказы программе, а другое — стоящей перед ним девочке. Ладони его вспотели, он сжал их в кулаки, а с лица так и не сходила красная краска.       Правильную ли он выбрал тактику? Да, сейчас она не программа. Но... — Ты же все время была в компьютере. Твоя жизнь — команды, отдачи, запрограммированные действия. Тебе необходимо выполнять то, что приказывают. Хорошо... — голос Рюносукэ стал тверже. Кажется, он успокоился. И тут же повысил тон. — Мэйд, срочно! Поиск нужной информации по теме человеческой жизни. Что тебе об этом известно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.