ID работы: 3497759

Будни разведчика

Джен
R
Завершён
248
Размер:
282 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 218 Отзывы 102 В сборник Скачать

Исчезновение

Настройки текста
      Кэтрин Элизабет Тайлес возвращалась с задания Вейдера с Тайферы… На орбите Центра Империи было необычное оживление. И даже ей, с её-то кодами, с трудом удалось прорваться сквозь цепь охраны. В то время как остальные корабли, будь то грузовые или пассажирские, толпились огромной очередью. Что же могло случиться? Император коньки отбросил? Вейдер женится? Нет, об этом лучше не думать! Выцарапала бы глазки этой новоявленной леди, а потом сказала, что так было… Она приземлилась в личном ангаре Милорда и привычным взором окинула окрестности. «Эдвандседа» Милорда не было… Только одиноко стояла её копия истребителя главкома, сиротливо прижимаясь к стенке ангара, словно скучая без собрата… Или ей всё это кажется, потому что она скучает по его хозяину?       Служба охраны, кажется, поголовно была охвачена паранойей. К Кэти прицепились, как к новичку ещё только в деле не проверенному. — Где Лорд Вейдер? — она здесь отработала почти восемнадцать лет! И тут какие-то сопляки смеют к ней приставать… К ней? Личному секретарю Милорда? — На задании… — последовал короткий ответ. Похоже, тут вообще мало кто говорил по существу. Было видно, что клизмы с иголками вставили всем и народ слишком ревностно блюдет кодексы.       Кэти пошла в свой кабинет. Здесь что-то не вязалось: Вейдер должен был улететь на задание… Она это знала. Но что происходит?       Она прошла ещё туевую кучу постов охраны, чтобы попасть в свой собственный кабинет. Нет… С Сетью сейчас связываться бесполезно. И опасно… Сейчас они все под наблюдением. «Да что случилось?!» — скакала в сознании почти истеричная мысль, пришлось включить голонет.       Как обычно, если судить по официальным сводкам, «На Татуине всё спокойно». А вот в военных, сугубо внутренних — там была новость, заставившая сердце вздрогнуть и замереть.       Со «Звездой Смерти» потеряна связь.       Мираж замерла. Если верить тому, что она узнала: Вейдер был как раз отправлен на этот монстр… Но… «Но он выберется! Он всегда выбирается!» — словно мантру повторяла небезразличная к судьбе второго человека в государстве женщина.       Пальцы нащупали под кофтой маленький оберег. Он подарил ей тогда, в другой жизни. Он вернётся. Он всегда возвращался. Даже когда казалось, что шансов нет абсолютно… Быстро закрыв военные сводки, залезла на форум «Болтушки Корусканта». Продраться через гору сплетен было трудно. Но иногда здесь можно много было найти. Итак… в высших кругах — роспуск Сената. «Это мы слышали…» «Корабль консула Алдераана попал в астероидное поле и погиб. Вместе с послом…» — заставило внутри все сжаться. Руки дрожали, когда она прокручивала сообщение. «Неееет!!!!!! Только не это!» — Она задыхалась. — «Нет… Лея… Солнышко… Нет!!! Дальше…»       Внезапно стали приходить сообщения. Сначала по «Болтушкам», истеричные, полные недоказанных фактов, а затем и военных, сухих, но от этого не менее колючих. Уничтожение Алдераана повстанцами. У кого-то глюк. Но буквально через минут пятнадцать все вещание было прервано обращением Мон Мотмы. Как они взломали вещательную сеть, Мираж не представляла, но точно полетят головы. «Мы — Альянс за Восстановление Республики…». Старая подруга прошлой жизни подтвердила — это повстанцы сбили «Звезду Смерти», которая до этого уничтожила Алдераан. Сообщение было оборвано алдераанской оперой, что заставило Мираж сжаться — какая неслыханная мерзость. Но даже это не смягчало накатывающей паники. Любимый пропал… дочь погибла… Единственный выход, чтобы что-то узнать — пойти к лучшей подруге. Она же связная.       Кэт дрожащими пальцами набрала номер Фелиции: — Фелиция? — проговорила Кэт со слезами в голосе. — Что случилось, Кэти? — подруга была обеспокоена: очень уж потерянно звучал её голос. Фелиция, разумеется, уловила, что Тайлес вот-вот заплачет. — Мы можем встретиться? Во дворцовом кафетерии? — Конечно… через полчаса устроит? — А быстрее? — Буду через пять минут, — отозвалась та.       Кэти вот так никогда её не срывала. А это означало, что та и впрямь на грани. Тайлес взяла кофту с сумочкой и по переходам дворца домчалась из части, отведённой Вейдеру, в общественную часть и вошла в кафе. Ей потребовалось на это ровно пять минут.       Фелиция уже ждала её и встала ей навстречу.       Кэт с разбегу обняла подругу и уткнулась в плечо со слезами и всхлипом… Вот такого от разведчицы со стажем Фелиция никак не ожидала. Кэти восемнадцать лет уже работает в разведке. И проходила через ТАКОЕ, где нужны стальные нервы и мужская выдержка.       Фелиция обняла её в ответ. — Кэти… Кэти, что случилось? — она была просто растеряна — где та Кэти, которую она знала? — Он… Он исчез… — она всхлипнула. По ударению Фелиция поняла, что речь идёт об ужасе всея Империи. — Кэти… — она погладила её по спине. — С ними нет связи… И моя дочь погибла! — О, Кэти… — та погладила её по голове. — Ты уверена? — Она была на «Тантиве 4», сопровождала сенатора Органу, а та погибла, — пробормотала Тайлес. — Не факт… — покачала головой Фелиция, шепча подруге в ухо. — История с «Тантивом 4» не такая, как пишут в газетах.       Глаза Кэти распахнулись, и она только сильнее обняла своего связного. Так же шепча: — Что ты знаешь о Звезде Смерти? — Она взорвана. Император рвёт и мечет… Чувствую, полетят головы. — девушка поджала губы. Её отец тоже был на «Звезде». — Что? Кто-нибудь выжил? — Ты знаешь… есть намёк, что он жив. По крайней мере, Император его ждёт.       Кэт понимала, что большая часть сведений у Фелиции из Альянса. — Спасибо. Я, кажется, переработала… — Не плачь. Ну что ему сделается? Он же — живее всех живых… — она погладила подругу по спине. — Я знаю… Но… Эти сообщения… — Сила Великая! За него уж точно переживать не стоит. — Почему? Он тоже человек! — возразила Тайлес. — Он может задушить, не притрагиваясь… — протянула подруга. — Я не могу даже вообразить, чтобы его кто-то одолел… — По большей части это слухи… — Она еле удержалась, чтобы не дотронутся рукой до горла… «Может… Но только если очень зол и рассержен…» — По-моему, надо переживать исключительно за его врагов, — усмехнулась Фелиция. — Он вернётся. — Спасибо… На самом деле ты его не знаешь. Он очень хороший. Правда! Он ни разу мне грубого слова не сказал за все эти восемнадцать лет. — Да ладно?! Кэти… — Фелиция вздохнула. — Истинная правда… Он просто не терпит некомпетентности и глупости, а ты сама знаешь кого у нас суют в адъютанты и вышку… — Знаю… Давай сейчас поедим и ты успокоишься, — Фелиция погладила подругу по спине ещё раз. — СБ нас прессует. Завтра придёт проверка — придётся лечь на дно. — Я знаю… На меня смотрели словно я девица откуда-нибудь, а не личный секретарь Милорда.       Они заказали обед. — Заходи вечером с сыном ко мне, — предложила Тайлес, заканчивая со своей порцией. — Я что-нибудь приготовлю… Вкусненькое…       Фелиция вздохнула, ковыряясь вилкой в своей тарелке. — Ввели комендантский час… после 23:00 на улице и в общественных местах можно находиться только при особом разрешении. Детям на улице можно гулять только до 20:00, тем, кто старше 18 — до 23:00. — Но у тебя же есть пропуск канцелярии Его Величества… или даже с ним нельзя? — изумилась Кэти, размешивая сахар в чае. — Ну и дела… — У меня нет спецразрешения, — пробормотала Фелиция. — Как ты смотришь на то, чтобы мы у тебя переночевали? — О, отлично! — оживилась подруга. — Квартира всё равно огромная. Но такая пустая… — Здорово! — связная подобралась с места, оставляя свою порцию практически нетронутой. — Жди меня к семи. — Приходите, — Тайлес снова обняла Фелицию, прощаясь.       Та улыбнулась, упархивая к себе в канцелярию. Кэти вернулась уже ожившим человеком и стала проводить анализ ситуации. Когда ОН прибудет все будет тип-топ. Придраться не к чему…

***

      Фелиция раздумывала, не остались ли дома какие-то компрометирующие её вещи. У Кэти никакого компромата не было — все данные она давно держала в голове.       Они встретились. Кэти как всегда села играть с сыном Фелиции. Теперь женщина понимала, почему разведчица так относится к детям. Вечером Фелиция действительно пришла с малышом на руках. Маленький Дарт (на этом имени настоял муж) елозил на коленях матери. Кэти блаженствовала. Дарт восторженно визжал. — Вообще-то Дарт — это не имя, а титул, — протянула Кэти, легко потрепав ребёнка по голове. — Ты это моему скажи, — фыркнула Фелиция. — А где его искать-то теперь? Сволочь, он и из академии наук сволочь, — тему мужа они уже ни раз обсуждали. — У его мамы, вестимо. — Да забей ты… Не… Мне со свекровью повезло, — бросила Кэти, колдуя над каким-то блюдом.       За все пять лет работы Мираж впервые обмолвилась о своей личной жизни… Оказывается у нее тоже есть семья. Или была? В разведку не от хорошей жизни идут. Может она мстит за семью, но тогда при чем тут её влюблённость в Вейдера? В этой женщине загадок больше, чем во всей СБ Империи. — Хорошая женщина? — Фелиция глотнула сока. — Да… Очень… Жаль умерла…       Кэти поставила на стол что-то приготовленное и очень вкусное. — Уфф, хорошо-то как… Эта скотина задрала уже! И во мне, и в Дарте всё ему не так!       Кэти грустно вздохнула. — Ну сам настоял на имени… Теперь пусть терпит бешеную тарашку. Кстати, что говорят о сенаторе Лее Органа? — По нашим каналам, она сейчас на базе, ей удалось довезти планы… «Звезду Смерти»… её взорвали…       Начальница снова выдохнула. — Слава Силе… А с ней кто-нибудь был? — Контрабандисты какие-то. — Ладно, разберёмся. Ты и так для меня много сделала… А ну иди к тёте Кэти… — женщина подхватила Дарта на руки.       Тот захихикал. Тайлес присела с ним на пушистый ковёр, увлекая в какую-то игру. — Пока придётся не высовываться — Император в ярости… — Игрушку любимую сломали… Отойдёт. Но нам действительно придётся залечь… Когда именно сейчас Восстанию нужны сведения. И кто мог подумать, что Таркин станет взрывать Алдераан… Кажется, я знаю причину: довела его одна несдержанная на язык принцесса…       Фелиция мотнула головой. — Мирный Алдераан… сволочь! — Если учесть, что именно с него шла поставка Восстанию основных грузов. Как говорил один древний полководец: «Войну выигрывают не солдаты, а интенданты». Знаешь, если смотреть с точки зрения эффективности и эффектности, то Алдераан — цель вполне отвечающая критериям. Но, думаю, здесь не последнюю роль сыграла способность Принцессы довести любого. Это у неё наследственное. Но эта доктрина страха… Это перебор, абсолютно не продумана. Страхом править нельзя. В конце концов выйдет тебе же боком. Милорд её никогда не поддерживал! — Учитывая, что его боятся больше, чем кого-либо ещё… в это сложно поверить, — хмыкнула Фелиция — Но он прагматик… — попыталась возразить Кэти. — А строительство крупных объектов считает нерентабельным.       Фелиция фыркнула. — Звучит странно… Учитывая то, что о нём обычно говорят… однако, и про меня можно сказать, что я гуляю! — Ты просто не знала его до травмы, — Кэти осеклась, поняв, что сболтнула лишнего. Как же расслабляют эти домашние посиделки! — Ладно, забудь… Он злой, колючий и абсолютно чёрный…       Только было поздно — до Фелиции дошло: Кэти просто влюбилась в страх и ужас всея Галактики! И мало того — она знала его до всего этого! — Ну как? Поели? Кто будет фильм смотреть? — попыталась разрядить обстановку гостья, поняв, что заводить разговор о чувствах не стоит.       Кэти опустила глаза и из-под ресниц рассматривала подругу. — Думаешь в Альянсе меня за это убьют? — но все же чуть улыбнулась, пусть только одним уголком губ, но все же. — Лучше не говорить… — Ага… — она рассмеялась. — Я представила физиономию Мон.       Значит Кэти и Мон Мотму знала? Вот так спокойно ненавязчиво называть руководительницу Альянса по имени. — Давай комедию посмотрим какую-нибудь? Или боевик. — предложила Фелиция. — Почему нет? — пожала плечами Тайлес. — Выбирай, там куча всего. А маленького Дарта спать положим. — Пойдем, егоза… — гостья подхватила ребёнка на руки.       Кэти включила свет… И перед глазами Фелиции предстала самая настоящая детская: две кроватки для её жителей и ещё одна для няни, мягкие игрушки, конструктор. Такое ощущение, будто кто-то готовился к приезду двоих детей. Но судя по тому, что все было чисто — здесь не жил никто. Всё было, но не было жизни… Только на кровати для няни явно уже спали. — О… у тебя двое?       Кэти кивнула. — Близнецы, — она пошла показывать Дарту его кровать, дав какую-то мягкую игрушку.       Ребёнок так вцепился в банту, что стало понятно — понравилась жутко. — Возьми себе, если хочешь. А теперь спать, — женщина мягко погладила его по голове, что-то прошептав на ушко напела какую-то красивую колыбельную.       Ребёнок довольно быстро закрыл глаза и засопел. Мираж отстранилась укутывая его и, выходя, выключила свет, оставив только ночник. Фелиция ждала её в гостиной. — Ну что пошли смотреть видео? — она дала датапад со списком фильмов. — Выбирай. — Давай про вот это…       Смотрели они какой-то старый боевик, повествующий о Войне Клонов и парне по имени Дик Старкиллер, который выходил сухим из воды в любой ситуации…       Фелиция билась в конвульсиях. — Вот холера! Опять… я сейчас умру от смеха!       Мираж смотрела с каким-то налетом ностальгии… А после очередной девахи, вешающейся на главном герое, и потом выходящей довольной из его каюты не выдержала. — Да не было такого! А если бы было… Я бы этим красоткам по мозгам надавала сковородкой, чтобы не трогали чужого! — Э… что? — Ничего… — Мираж закусила нижнюю губу. — И Рекс у них какой-то странный такие умные фразы выдаёт, словно они его с Коди писали… Надо как-нибудь Капитану этот фильм показать. Он оценит. — Э… Дик списан с твоего любимого человека?! Оситхеть не встать! — С мужа, — Кэт сглотнула. — О, прости… — Фелиция подумала, что Дик допрыгался и не стала развивать тему. — Ничего. — мягко улыбнулась Тайлес. –Но фильм классный… Если к мелочам не придираться. — Да… — Ну что, спать? Или вторую серию будем смотреть? — Вторую! — воскликнула Фелиция, и Кэти не смогла сдержать улыбки. Как ребёнок. — Ну, давай… — протянула девушка.       Дика забросили на новейший корабль сепов, где он единолично спас симпатичную блондиночку (на что Мираж заявила, что будь она такая — он бы на неё даже не взглянул) и заодно всю Галактику…       Старшая разведчица посмеивалась. — Нет, ты представляешь? Ввалились мы на этот командный мостик. Дроидов он в хлам сделал. Я ему: «Сколько я тебя знаю вечно с дроидами играешься» — а он мне предлагает как добропорядочной жене всё это убрать! — Однако! — Ладно… Чай? — Угу… Эх, такого героя я встретила только один раз! — вздохнула Фелиция. — Да? И кого это интересно? — Когда мне было девять, в разгар Войны меня схватили, хотели надавить на отца. Меня спас рыцарь-джедай. — Да ты что? И кто? — У него были красивые глаза… голубые такие… и синий меч.       Мираж захихикала. — Ростиком под метр девяносто, блондинистый тип и тогрутой-падаваном? — Я тогда маленькая была, мне все великанами казались… но он был рыжеватым, с такой бородкой… — О… Оби… Ага… Знаем… — Я влюбилась, как я тогда думала, воображала незнамо что, — Фелиция лишь ностальгически улыбнулась. — Ну… Тебе было-то всего девять лет… — Он был таким добрым, от него веяло спокойствием, защитой… — Это да… — «За исключением того случая, когда подставил под удар своей доброты меня и моих неродившихся детей…» — Просто мы не всегда ладили… — Да… я влюбилась тогда… мечтала выйти за него, когда подрасту. А потом Орден стёрли с лица Галактики и про джедаев запретили даже говорить. Стёрли их, словно всех тех тысячелетий не было! Это несправедливо! После провозглашения Империи я впервые увидела, чтобы отец так напился!       Кэти вспомнила горящий взор Фелиции, когда та принесла данные, чтобы доказать, что она на их стороне. Теперь стало понятно, откуда в ней было желание противостоять Империи — Ну, для ребёнка это нормально… — Кэти обняла Фелицию укладывая её на кровать в комнате для гостей. — Ночи.       А сама ушла в гостиную на диван, так как рядом стоял голокомм. — Можно сказать, что он был самым порядочным мужчиной в моей жизни, ну кроме отца… но не думаю, что отец меня простит, — пробормотала Фелиция, засыпая. Комм она оставила рядом с коммом Кэти.       Тайлес разбудило пришедшее на него сообщение. Гостья услышала трель голокомма, мягкую радость Кэти и через минуту — щелчок двери… Кажется, девушка действительно очень спешила.       Фелиция вышла в гостиную и проверила свою почту.       Там был обычный спам… Письма-указания с работы и маленькое сообщение из рассылки компании «Селанс» «Новое предложение! Только для вас! Известный певец Дервей прилетает с концертом! Не пропустите!»       Ей хотелось развеяться… но не с этим ревнивым придурком, от которого письмецо тоже нашлось. Там было много грязи и бахвальства, жалоб на то, что он пришёл домой, а её, дуры, нет. Назвал шлюхой и заявил, что уходит.       Кэти прибежала через несколько часов довольная и сияющая. Фелиция сидела и кусала губы. — О, внепланово наступил день жизни? — Он жив!!! Он смог выбраться! Больше пока никто ещё никто не объявился, — вдруг она села на мягкий пушистый ковер и разрыдалась. — Сила, ты меня так не пугай! Я же говорила, что уж этого ничего не возьмёт, — но мысли Фелиции прервала Кэти, положив подруге ладонь на руку. — Фелли… Ты бы видела его эдвансед… Он весь истерзан… Гипердвигатель в хлам… Стабилизаторы туда же… Я как увидела… Мне плохо стало… — Тише… главное — вернулся… — Он у Императора… Я знаю на сколько жесток может быть Палпатин. Он может сделать больно… Невыносимо больно…       Она погладила её по голове. — Спасибо, Фелли… Спасибо, — Кэти снова обняла её. — Завтра во Дворце кипиш будет… — Тише… он ведь жив! — Да… Он жив, — и она уснула счастливая на руках у Фелиции.       Та только вздохнула. Воистину любовь зла — вот всякие некрупнорогатые этим и пользуются.       Будильник прозвенел. Радостная Кэти порхала по квартире собираясь… — Фелли, а почему бы вам с Дартом не перебраться ко мне? — внезапно предложила Тайлес. — У меня его мамо не посмеет тебя и пальцем тронуть… Да её и не пропустят. — Он ушёл, Кэти… он бросил нас. — Идиот…       Фелиция закусила губу — Что? Что случилось? Фелли? — Тайлес уже завязывала волосы. — Его мамаша задолбала! — вспылила связная. — Подай ей Дарта! — Предложи Вейдера… — Не хочет… — Фелиция чуть улыбнулась. — Она хочет теперь его видеть. Внезапно. — Да уж… Да забей на нее! Оставайся у меня. А на твоего придурка мы управу найдём… Если надо будет найти козла отпущения за наши ляпы. — Спасибо. — Всегда пожалуйста. Ну что, на работу? — сегодня она выглядела потрясающе. На щеках горел здоровый румянец, а глаза сияли неподдельной радостью. — Ага… — отсутствующе протянула Фелли.       Кэти улыбалась. — Я пошла. Я оставлю тебе карту от квартиры. Хочешь — приходи.       И выскользнула. Она летела на работу как на праздник. В ангаре уже стоял практически раздолбанный ЕГО эдвансед… Девушка торопила турболифт. Считая, что тот специально еле прётся. Потом влетела в приемную побросав свои вещи и открыла ЕГО кабинет. — Милорд!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.