Глава 1
14 августа 2015 г. в 13:42
В гарнизоне было тихо. Относительное спокойствие на фронтах вносило размеренность в жизнь военных.
Кай вот уже вторые сутки проводил в палатке Варфоломея.
Он полулежал на солдатской койке, подложив под спину подушку. На нём была военная форма защитного цвета, небрежно застёгнутая на несколько нижних пуговиц. В распахнутом вырезе можно было увидеть нательную майку и поблескивающий на цепочке крест. Камуфляжные брюки были заправлены в грубые армейские ботинки. Одну ногу Кай поставил на кровать, чтобы удобнее было играть на гитаре.
Вот уже вторые сутки они пили, пользуясь моментом затишья. Такое бывало редко. Им повезло.
Кай в очередной раз провёл пальцами по струнам. Ребята, сидевшие за столом, посмотрели в его сторону.
— Давай, нашу забацай, — сказал Перец. — Что тянешь?
В палатке, помимо знакомых Кая, было много офицеров — тех, кто был допущен сюда из других частей.
Известие, что Кай тоже находится у Варфоломея, всех порадовало: он всегда рассказывал новости, о которых они даже и не слышали, да и поговорить с Каем было интересно. Поэтому все чуть ли не с дарами приходили к Варфоломею, чтобы только он пустил и разрешил остаться.
Шли вторые сутки таких посиделок. Одни люди приходили, другие уходили.
Сейчас, под утро, в палатке было меньше народу. Кто-то лежал на кровати, кто-то сидел за столом, на котором ещё осталось море закуски и выпивки. Под ногами катались пустые бутылки, которые самые сознательные подбирали и уносили в мусор.
В целом картина не соответствовала армейской дисциплине. Все были одеты не по уставу: расстёгнутые кители, многие в одних майках. Курили здесь же. Полог палатки был откинут, чтобы впустить утреннюю свежесть и немного избавиться от дыма.
Кай затянулся и потушил сигарету. Ещё раз провёл рукой по струнам. Вспомнил, что давно не играл на гитаре. Полуприкрыл глаза и чуть склонил голову к струнам, из-за чего непокорный локон упал на его красивое лицо; низким, невероятно красивым голосом он запел:
Пришёл приказ — и по тревоге мы встаём.
Взяв автомат, садимся молча в самолёт.
В рассветный час, когда земля ещё спала,
В Афганистан приказом воля занесла.
Афганистан — красивый дикий горный край,
Приказ простой — иди вперёд и умирай.
Но как же так? Ведь на дворе весна давно,
А сердце лишь тоской и горечью полно.
Голос его чуть дрогнул. Он замолчал, перестав играть. Повисла тишина. Все тоже молчали; те, кто первый раз слышали, как он поёт, были поражены таким голосом.
— Тебе налить? — Варфоломей понял, что Кай вспомнил что-то своё, задумался. А вспоминать ему было что: столько лет на войне.
— Перец, передай ему стакан. Закусить дать?
Кай залпом выпил уже тёплую водку.
— Нет, — сказал он, затем согнулся над гитарой, как бы сжимая её, потом опять откинулся на подушку. Так же с полуприкрытыми глазами продолжил:
Афганистан — красивый дикий горный край,
Приказ простой — иди вперёд и умирай.
Но как же так? Ведь на дворе весна давно,
А сердце лишь тоской и горечью полно.
Мой друг упал, лицо красивое в крови,
Он умирал вдали от Родины-земли.
Последний раз смотрел в чужие небеса
Он мне сказал: «Свободным будь, Афганистан!"[i]
— Здорово! Аж мурашки по коже! — Перец был всегда несдержан и выражал свои эмоции бурно.
— Зачем такое поёшь? Нравится себе душу рвать воспоминаниями? — Фрол пристально смотрел на Кая, который всё так же полулежал на кровати.
— Мне всё равно. Нет никаких воспоминаний! Давно уже ничего нет.
— Крутого из себя корчишь? Ты, конечно, крут, мы тебе и в подмётки не годимся, у тебя даже воспоминаний нет! Сила воли великая! А у нас есть. Мы-то не ровня тебе, о великий Кай, наш супергерой! — окончательно выйдя из себя, прокричал взбешённый словами Кая Фрол, опять найдя повод сцепиться.
Кай вскочил с постели, отшвырнув гитару. Фрол с грохотом встал из-за стола, резко вскинув вверх руку, ударил Кая в солнечное сплетение. Удар получился слабым: Фрол был пьян и плохо координировал свои движения. Кай схватился за стол, но сразу пришёл в себя, восстановив дыхание.
Между ними, моментально оценив ситуацию, возник Варфоломей.
— Отставить, господа офицеры! — командным голосом сказал Варфоломей. — Ты чего? Совсем допился? — он посмотрел на кипящего от гнева Фрола.
— Зачем ты так, Фрол? Мне жаль, если ты действительно считаешь меня не ровней себе. Ты мой друг! — в голосе Кая не было обиды за удар. Он хотел, очень хотел, чтобы между ними воцарился мир. Как жаль, что Фрол постоянно к чему-то придирается.
Чтобы не раздражать Фрола своим присутствием, Кай пошёл к выходу из палатки.
— Стой, ты куда? — спросил Варфоломей.
— К себе.
— Торпедо, выход перекрой, верни этого супергероя на место, — распорядился Варфоломей.
Огромный Торпедо полностью заслонил своей могучей фигурой выход из их палатки. Военная майка не скрывала его мощные бицепсы, которые сейчас вздулись от напряжения.
За спиной у Кая стоял Перец. Он был чуть ниже Торпедо, но тоже ещё тот шкаф. Два дюжих десантника, а между ними Кай, который выглядел как невысокий худой подросток.
Драться он с ними точно не хотел, хотя мог положить их в доли секунды. Сейчас ему хотелось уйти: его задели слова и поведение Фрола. Ему всегда было неприятно осознавать, что все считают его другим, особенным. Но он-то в чём виноват? Он просто выполняет свою работу — воюет и всё.
Воспользовавшись секундным замешательством Кая, Торпедо и Перец накинулись на него и практически на руках вернули на место.
— Сиди здесь, — сказал, улыбаясь, Торпедо, — нехрен фигнёй страдать! Фрол перепил, с кем не бывает.
Кай, понимая, что сопротивляться глупо, остался сидеть на кровати.
В палатке повисла тишина, никто больше не вмешивался в эту разборку.
У входа появился майор Батулин.
— Ну что тут у вас происходит? Допились до драки? — майор успел застать окончание разборки между Каем и Фролом.
Все находившиеся в палатке вскочили по стойке смирно.
— Вольно, — майор обвёл взором присутствующих. — Ну и вид у вас, господа офицеры. Прямо сброд какой-то, — он вздохнул. — Варфоломей, Кай, срочно в штаб, там уже все собрались, есть задание. В порядок себя приведите. Жду в машине.
— Что случилось, что его ни свет ни заря принесло? — говорил Торпедо, смотря, как Кай и Варфоломей приводят в порядок форму.
— Вот сейчас и узнаем, — сказал Варфоломей, выходя из палатки.
Когда они вошли в штаб, там действительно уже все собрались. Кроме полковника и его помощников, присутствовал капитан разведки роты Давыдов Денис Владимирович по кличке Гусар с двумя офицерами и комбат Петренко Сидор Иванович по клички Сидр со своими людьми.
— Присаживайтесь, господа офицеры, — полковник жестом пригласил всех садиться за стол.
— Что-то основные герои выглядят не свежо? — он с укором посмотрел на Кая и Варфоломея.
О том, что в палатке Варфоломея уже второй день стоит кутёж, он слышал, а теперь видел по их лицам и внешнему виду, что отдыхали ребята хорошо.
Кай по привычке полез за сигаретами.
— Курить запрещаю, — строго сказал полковник.
— Минералочки бы сейчас или пивка ребятам, а то на них жалко смотреть, — пошутил всегда весёлый Сидр.
Полковник пропустил шутку мимо ушей и перешёл к сути их сбора. Оказалось, банда духов спустилась в долину и начала кошмарить мирный кишлак. Задача группы Варфоломея: скоординировав действия с разведкой и пехотой в лице комбата Петренко, оттеснить духов из кишлаков в долине и погнать их в горы. Банда большая, но, почуяв на себя охоту, уйдёт в горы. Уничтожать их не было приказа, только попугать, пусть убираются.
План простой: разведка даст точные данные, в каком они кишлаке, комбат устраивает шумное нападение, а Кай и Варфоломей со своими ребятами берут три БТРа и гонят отступающих до гор.
Действовать нужно было незамедлительно. БТРы должны быть на контрольной точке к десяти часам утра. Утром духи не ждут нападения, они расслаблены, поэтому нужно не упустить время для сюрприза.
Кай успел заскочить к себе переодеться. Он надел бронежилет, каску, обвесился оружием и сверху намотал арабский шарф, зная, как пыльно будет на дороге и в долине. Если дышать через шарф, песка наешься намного меньше.
О, этот песок! Как он его ненавидел! Он везде, а вдобавок к нему ещё и палящее солнце!
За ним заехал БТР. Варфоломей и Фрол были в одном БТРе, Торпедо и Иван — в другом, а в третьем ехали Кай и Перец. Кай взял управление на себя. Перец держал связь по рации и координировал его движения.
Они были уже близки к точке прибытия. Вдруг впереди они увидели бронированный мерседес и джип, дорогу которым преградили с двух сторон машины боевиков, и дерущихся людей.
— Кай, как слышишь? — зашипела рация. Это был Варфоломей.
— Слышу тебя!
— Впереди духи япошек мочат. Мы вроде сейчас с япошками дружим. Может, помочь косоглазым?
— Давай поможем, а то они попали, — Кай тоже понял, что бронированная машина принадлежит японцам, по флагу.
БТР Торпедо на полном ходу врезался в машину боевиков и столкнул её в пропасть. Кай то же самое сделал со второй машиной. БТР Варфоломея поливал огнём убегающих в горы бандитов.
Чтобы удобнее обстреливать бегущих в гору людей, Кай и ребята вылезли из БТРов и залезли на броню машин. Автоматными очередями они стреляли по отступающим духам. Те отстреливались, но шквальный огонь и фактор неожиданности сыграли решающую роль в сражении, противник отступал. Перец и Торпедо «поливали» их длинными очередями, зная, что в толпе пули достигнут цели.
Кай стрелял прицеливаясь, при этом держа под контролем всё происходящее. Он краем глаза заметил направленный на Фрола прицел ружья. Выстрелил первым, увидел, как дух падает с камня, на котором стоял.
Вскоре выстрелы стихли. Варфоломей контрольно добил несколько корчившихся тел на склоне. Судя по разбросанным трупам, вряд ли кому удалось скрыться.
Варфоломей обернулся к японцам, которые стояли у мерседеса, глядя на своих спасителей. Для них всё произошедшее было полной неожиданностью.
На неплохом английском Варфоломей сказал:
— Рад, что мы успели вовремя. Надеюсь, у вас серьёзно никто не пострадал. Вы можете ехать. Здесь не стоит задерживаться.
БТР Кая стоял практически напротив дверей бронированного мерседеса. Кай сел на броню, отложил автомат, роясь в карманах в поисках сигарет.
Один из японцев открыл заднюю дверь мерседеса, остальные почтительно склонились. Из машины вышел высокий молодой человек с не совсем японской внешностью, но чуть более, чем у европейца раскосые глаза выдавали в нём принадлежность к этой нации. На вид ему было около тридцати, а, может, меньше. Одет он был как с японской гравюры: шаровары, заправленные в сапоги, кимоно, шёлковый пояс, мечи на талии. Он был красив загадочной восточной красотой.
Окинув всех присутствующих внимательным взором, он обратился к Варфоломею на практически чистом английском со словами благодарности.
Выслушав его, Кай ответил на идеальном японском языке:
— Аккуратнее нужно быть! Не стоит здесь ездить с такой немногочисленной охраной.
Все обернулись к Каю, который, проговорив это, наконец нашёл сигареты и закурил.
Высокий японец, не отрываясь, смотрел на Кая, затем ответил тоже на японском:
— Вы прекрасно говорите на моём языке. Я учту ваши советы. Спасибо за помощь. Меня зовут Тоями Такеру, — он поклонился и пристально посмотрел в глаза Каю.
Серые глаза, удивительно для японца», — подумал Кай.
Лежащая рядом рация зашипела.
— Ребята, Сидр гонит их, вы где? — донеслось из неё.
Кай ответил:
— Будем через двадцать минут!
— Слышали? Там уже началась заварушка! Нас только не хватало, — крикнул он ребятам.
Уже залезая в машину, он обернулся к Тоями и так же на японском произнёс:
— Было приятно познакомиться, но поболтать не могу — нас ждёт веселье в другом месте.
Его БТР рванул с места.
Тоями так и остался стоять, провожая взглядом уходящие вдаль по дороге машины.
Он был поражён. Услышать от русского — да, он определённо русский, такое идеальное произношение! Этот юноша поразил его. Такие аристократические черты лица и такие глаза — они, как драгоценные изумруды, завораживали, вспыхивая зелёными огоньками.
«Он совсем молодой, намного моложе меня. Я даже не знаю его имени».
Как бы прочтя его мысли, Изоа, стоящий с ним рядом, произнёс:
— Это Кай.
«Ах да, многие рассказывали какие-то мифические истории о его военных подвигах», — подумал он. Хотя теперь Тоями был готов поверить в их правдоподобность, увидев, как тот лихо отстреливал убегающих бандитов. Но он и предположить не мог, что Кай так выглядит и такой молодой.
Тоями дал приказ ехать, задерживаться здесь было действительно опасно.
Всю дорогу мысли об этом юноше не покидали его.
«Да, точно! Я столько о нём слышал, но никогда не придавал этому значения. Говорят, Кай прекрасно владеет мечом, ему нет в этом равных. А эти истории о его героизме! Вроде он здесь давно. Но почему? Что его здесь держит? Ему это всё нравится? Сколько сразу вопросов. Я бы хотел ему их задать».
Тоями улыбнулся: «Хотел бы задать — глядя в эти зелёные глаза…»
Он прислушался к себе. Странное чувство, давно он это не ощущал — желание увидеть ещё раз кого-то.
Ему стали все безразличны. Он многое познал и испытал за свои годы, постепенно теряя интерес ко всему. Вернее, он просто жил: хорошо выполнял свою работу, в свободное время встречался с друзьями и позволял себе развлекаться так, как ему хочется.
Откуда теперь в нём это желание встретиться ещё раз?
Тоями отвернулся к окну, смотря на мелькающий пыльный пейзаж.
«Мы ещё увидимся с тобой, Кай!»
_____________________________________________
[i]Песня «Пришёл приказ, и по приказу мы встаём»
Примечания:
*Песня «Пришел приказ, и по приказу мы встаем»
http://iplayer.fm/song/33833439/Afganistan_-_Pishyol_prikaz_i_po_kprikazu_my_vstayom/