Камень первый. Глава 15
7 февраля 2017 г., 10:59
ГЛАВА 15. Спустя три года. Часть третья
- Тьфу ты! Тьфу! Мерзость!
Огион дополз до воды, прополоскал рот, чтобы избавиться от назойливых песчинок, забившихся между зубами.
- Твари! Ублюдки! – шипел маг. – Как они смогли обойти меня? Оох! – нащупал огромную шишку на голове.
Кое-как встал и, пошатываясь, зашагал прочь.
Вопрос, где искать Седрика, отпал, как только маг увидел лес. Иначе быть не может! «По крайней мере, будем надеяться…» - добавил про себя старик.
- Это, конечно, здорово, - подумал Огион через несколько шагов. – Но как я там найду этого дебила? И удалось ли ему избавиться от тех четырех придурков? Или же они топчутся где-то здесь?
Маг пощупал шишку. Чертыхнулся.
- Вот попадитесь только мне! Ироды! Тьфу!
Внезапно из леса навстречу Огиону вышла женщина с огромной корзиной за спиной. Остановилась, почему-то недоверчиво зыркнула на старика и бочком-бочком засеменила прочь.
- Мадам! Простите! – обратился к ней маг. – Вы не видели тут?..
Но незнакомка даже не стала слушать! Бросилась бежать изо всех ног.
- Ну и дура! – плюнул ей вслед маг.
Шагнул в тень деревьев. Крикнул:
- Седрик! Сед!
* * *
- Сед! – эхом долетел голос мага.
Женщина оглянулась, убедилась, что старик скрылся в лесу, и поспешила к берегу. Спустилась к воде – но не там, где произошла короткая схватка, а чуть выше по течению. Вытащила из кустов лодку. Затем осторожно поставила на дно корзину, забралась, взялась за весло. Робко огляделась. Убедившись, что никто не видит, достала из кармана табакерку, открыла. Содержимое, действительно, выглядело, как табак, но вместо того, что забить им нос, женщина бросила щепотку в воду. Лодка тут же шевельнулась и медленно поплыла.
Незнакомка спрятала табакерку и взялась за весло. Изредка касалась им поверхности реки, чтобы со стороны можно было подумать, что она гребёт.
Через некоторое время лодка достигла места, ещё не так давно обитаемого, а теперь разрушенного. Женщина покачала головой.
- Ой беда! – едва слышно прошептала она. Постучала веслом по реке. – Поворачивай! Нечего теперь тут делать…
Река послушно развернула лодку и также неспешно понесла её в обратном направлении.
На берегу женщина опять спрятала лодку в кустах. Закинула корзину на спину и зашагала.
Вышла на большую дорогу, спряталась в потоке крестьян, идущих в город. Прошла мимо лениво зевающих стражников и вскоре оказалась на центральной площади.
Там, рядом с ратушей, толкаясь, толпились люди – то подходили, то отходили, особо не задерживались. Женщина поначалу хотела пройти мимо, но всё-таки слюбопытничала. Оказалось, что зеваки окружили телегу с мёртвым эльфом. Его золотистые волосы разметались по соломе, в глазах утонуло небо, одежда вся в ржавых и зелёных пятнах.
Женщина подошла ближе. Лицо покойника показалось знакомым. Женщина сощурилась, внимательно вгляделась, а когда поняла, где могла видеть эти черты лица, чуть не закричала в голос. Вернее, закричала бы, если бы в этот момент её весьма грубо не толкнули.
- А ну пошли прочь! – проорал старик, тот самый, которого женщина не так давно встретила у леса.
Взмахнул палкой – над головами зевак вспыхнула молния.
- Прочь!! Прочь!!
Толпа бросилась в рассыпную. Но женщина, прежде чем юркнуть в переулок, обернулась. Увидела, как старик обнял покойника, затем выпрямился и зашагал, а за ним, скрипя поплелась телега.
* * *
Женщина с облегчением вздохнула только тогда, когда спряталась за дверью своей каморки.
- Охо-хо! – опустила корзину на пол, потёрла спину. Крикнула: - Я дома!
Тут же вспыхнул огонь в очаге, запыхтел чайник. Буфет открылся: выпорхнула чашка, а за ней корзинка с хлебом и баночка варенья.
- У нас гости! – объявила женщина и достала из корзины спящего мальчика лет трех, густо перепачканного красным соком.
По полу тут же заскреб таз, полотенце сорвалось с крючка, а на стол опустилась вторая чашка.
- Да-да, гостя надо умыть и накормить, - улыбнулась женщина. – Но сперва… - Подула на крохотное личико.
Мальчик потянулся, зевнул. Проснулся.
- Не боишься? – улыбнулась ему женщина. – Ишь какой смелый! – Вздохнула: - Называется, сходила по ягоды…
- Что же мне с тобой делать? – позже думала женщина, когда уже до скрипа отмытый карапуз сидел за столом и уминал кашу. – Как же ты похож на отца!.. Надо было отдать тебя тому старику… Охо-хо! Где ж его искать-то теперь? Эльза наверняка знала…
- Ладно! – приняла решение. – Отвезу тебя к сестре. Она живет в деревне, там ты пока будешь в безопасности!..