Глава 24. Белеет мой парус такой одинокий
14 августа 2015 г., 16:04
Джагер
Вот так-то, брат–сталкер.
А ты как думал?
Эта история закончилась, но конец чего-то старого всегда есть начало нового. Вот и моя история требовала начала, только какого именно видимо сама осознала не до конца. Одно точно – хотелось Домой, именно так Домой: с большой буквы; туда, где безопасность и уют, и где бы я не чувствовал себя чужим. В принципе, где-то в далеких уголках своей души я подозревал, что это за Дом, но не хотел себе в этом признаваться, тем более где гарантия, что меня там ждут, ведь Домом для себя это место назвал я, а не его хозяин.
Этой ночью приютом сталкера стала комната, снятая им в баре «Основание». Крохобор принес ему почти белоснежный, чистый спальный комплект белья, что в Зоне было большой редкостью, обычно сталкеры не утруждали себя такой роскошью и просто стелили спальник на кровати или спали под своим походным одеялом. Так что Джагеру, можно сказать, повезло: Крохобор потрудился на славу. Застелив свой комплект, он залез под одеяло с военными штампами, как и на остальном комплекте, наверное там был и свой номер, но сталкер не стал всматриваться и провалился в сон. К нему снова явилась Мама–Зона.
— "Он ждет тебя," — прошептала она.
— "Кто?" — хотя сталкер прекрасно знал о ком идет речь, но не спешил это показывать.
— "Ну вроде же взрослый мальчик, а дураком прикидывается," — расстроено покачала она головой из стороны в сторону. — "Мое дитя тебя ждет, ты ушел, оставив много вопросов, теперь у него есть на них ответы, и он готов дать их тебе, вопрос в том, нужны ли тебе они сейчас?"
— "Действительно ли он хочет ответить?"
— "Я вижу каждое свое дитя. Он ждет. Подумай, где твой дом, ты мертвый сталкер, ты Мой сталкер, таким среди простых людей не место. Теперь Зона твой дом, прими это. Чего притих? Я уже соскучилась по твоей грубости и непонятливости или задел тебя посерьезней домик на болоте?"
— "Отстань, не твое дело!" — почти выкрикнул Джагер, отворачиваясь от нее.
— "Ох, а я-то думала и правда поумнел. Жаль. Только дело как раз и мое, дети мои."
Старуха, которая все время стояла около двери, подошла, села к нему на кровать и нежно погладила его по голове.
— "Он ждет. Иди домой, сталкер," — прошептала она, уходя в небытие.
Проснулся Джагер, когда уже тусклое солнце Зоны начало медленно подниматься в облачную высь. Еще немного повалявшись в кровати, сталкер по-быстрому привел себя в порядок и отправился завтракать. Зайдя в бар, он очень удивился оживленной атмосфере, в такое время в барах было обычно тихо: кто-то уходил в ходку с самого утра, чтобы не терять драгоценное для сталкеров время до наступления темноты, а те, кто сегодня никуда не спешил, предпочитали либо отсыпаться у себя в номерах или тихо сидели за столиками, вдумчиво жуя свой завтрак и продумывая будущий маршрут — в общем были заняты своими делами. В этот раз публику собрал старый кассетник. Музыка в Зоне, по вполне очевидным причинам, не пользовалась большой популярностью, разве что только в барах, но радио в зоне ловило в редких местах и скорее всего это было вызвано местными аномалиями. Кассеты, диски и пластинки были в ограниченном кол-ве и быстро надоедали, так как охотников вылазить за Периметр ради новой музыки было маловато, обычно предпочитали более полезный груз, так что ажиотаж был вполне объясним.
Когда Джагер добрался до барной стойки посмотреть на причину оживления, Бармен повествовал историю этой находки: — Иду я значит на склад принимать свежую партию товара, открыл ворота, принял груз, начал пересчитывать, а тут как эта дура запоет, я думал, все отслужил Зоне пора на отдых — советские песни мерещатся, и эта штука не утихала пока я ее обнаружил и на руки не поднял, предварительно проверив дозиметром.
— "Кто хоть пел-то?"
— "Андрей Миронов из «12 стульев» песню про парус. Хорошая, кстати, песня," — видимо бармен отошел от шока достаточно быстро, потому что несмотря на свое повествование продолжил обслуживать посетителей.
Джагер казалось бы уже перестал удивляться всему происходящему в Зоне и старался принять все ее шуточки и сюрпризы как должное, тем самым не раз спасая себе жизнь, тратя бесценные секунды не на обдумывание откуда и как появился этот сюрприз, а что с ним делать. Но сейчас его удивление имело место быть. Абсолютно неожиданно, скорее всего даже для себя самого, приемник начал вещать одну из песен советской Примадонны – Аллы Пугачевы. Все бродяги разом шарахнулись от чудо кассетника, хорошо, что хоть оружие перед входом в бар сдавали, а то кто-нибудь особенно нервный точно бы угостил свинцом великое детище Попова.
Тем временем радио продолжало мелодично напевать. Джагер встал, как вкопанный, вслушиваясь в текст песни.
Сколько я искала тебя сквозь года,
В толпе прохожих,
Думала, ты будешь со мной навсегда,
Но ты уходишь,
Ты теперь в толпе не узнаешь меня,
Только, как прежде любя, я отпускаю тебя.
Позови меня с собой,
Я приду сквозь злые ночи,
Я отправлюсь за тобой,
Что бы путь мне не пророчил,
Я приду туда, где ты
Нарисуешь в небе солнце,
Где разбитые мечты
Обретают снова силу высоты.
Дослушивать песню Джагер не стал, он быстрым шагом ушел к себе в комнату и принялся собирать вещи. «Ах, ты ж Мама–Зона! Настырная какая!» Сталкер хотел было начать ругать старуху, но вовремя вспомнил урок Жукка, про уважение к Зоне. Да ещё она намекнула вполне ясно, что сталкер прописался здесь и стоило призадуматься над этим.
На сбор вещей он потратил достаточно много времени, тщательно перебрав и подготовив все вещи для вылазки. Спустившись в бар, он рассчитался с Крохобором и, докупив патронов и медикаментов, направился к выходу из бара. Подходя к лестнице, он оглянулся, осматривая бар, столики пустовали, лишь у барной стойки, попивая пиво в свой выходной, сидела группа сталкеров, махнув им рукой, Джагер вышел из Бара.
Он шел медленно и не торопливо, Зона не любит, когда по ней идут слишком уверенно или слишком трусливо, поэтому он осматривался и старался не терять бдительности. Ведь несмотря на то, что эта старуха и подарила ему надежду, она также легко может ее у него отнять, да и сталкер был не до конца уверен, что это не бред или сон. НО в конце-то концов желание обрести Дом, было сильнее, чем его сомнения и он, удобно перевесив автомат на плече, взял курс на спрятанный от чужих глаз дом.
Примечания:
Этого мало, чтобы составить впечатление о фф, но хотелось бы знать, стоит ли продолжать писать или нет. Спасибо за прочтение)))