Пролог. Возвращение домой
14 августа 2015 г. в 21:56
Маленькие города, которые с птичьего полета больше напоминали яркие точки, радуют меня своей красотой. Огромный темно-синий океан завораживает своей необъятностью. Во мне бушует ряд эмоций, как положительных, так и негативных.
Из кармана своих джинсов достаю жвачку со вкусом банана и одну подушечку засовываю в рот. Приятный запах моего любимого фрукта заставляет улыбнутся. Женщина, которая сидит рядом, странно на меня покосилась, но в этот момент забываю обо всем. Плеер, что мне подарила мама на день рождения, напевает мою любимую песню, которую ставлю на повтор. Откинув голову на сиденье, закрываю глаза и незаметно для себя засыпаю.
Чувствую, что кто-то настойчиво тормошит меня. Открываю глаза и выключаю плеер — передо мной стоит стюардесса.
— Уже прилетели, — говорит она и расплывается в улыбке.
Молча киваю и, схватив сумку, продвигаюсь к выходу. Когда моя нога ступает на совершенно незнакомую землю, меня кидает в дрожь. Это не Бразилия. Это — Марокко. Перевожу дыхание и направляюсь в здание за багажом.
Синий тяжелый чемодан на колесиках стоит рядом. На огромных часах, которые висят прямо надо мной, уже одиннадцать. Меня должны были встретить моя двоюродная сестра Латифа и помощница Зорайде. Я видела их в жизни несколько раз и не уверена, что смогу их узнать.
— Жади! — слышу крик позади меня. — Зорайде, это Жади! — девушка в белом хиджабе и точно такой же парандже бежит мне навстречу, — я так рада тебя видеть! Ты совершенно не изменилась!
— Латифа? — неуверенно спрашиваю.
— Да. Зорайде, она меня не узнала! Аллах, какая же ты красивая. Пошли, — она тянет меня за руку, — такси уже приехало.
Улыбнувшись подхватываю свою поклажу и плетусь за ними. Зорайде я вспомнила сразу, она совершенно не изменилась, а вот Латифа наоборот — очень похорошела и повзрослела.
— Аллах, как же мы рады, что ты приехала, Жади.— Причитает сестра.
— Я тоже. Я тоже рада.
— Мы все рады, а представь, как будет счастлив дядя Али? — Зорайде приобняла меня и, поцеловав в щеку, помогла с чемоданом. — Женщинам нельзя носить такое тяжелое, Жади.
— Там еще не все вещи.
— Не все? — с удивление спросила Зорайде, — если это твои «бразильские» вещи, то можешь их выкинуть.
— Почему?
— Ну Зорайде! — Латифа подбежала и тоже схватила чемодан. — Действительно тяжелый, — она прикусила губу, — жалко, что Вахида нет, он бы помог.
— Я и сама могу, — выхватив чемодан с их рук, шагаю к желтому такси которое стоит рядом с выходом.
— Аллах! — Зорайде поднесла руки к небу, — сохрани её здоровье.
Краем уха слышу как они причитают про моё здоровье, про Рио и про то, как одета. Честно, я здесь всего лишь несколько минут, а меня уже все достало и хочется обратно.
— Вы идете? — окликаю их.
— Жади, — Латифа взяла меня за руку, — поедешь рядом со мной.
— Обязательно, — буркаю ей в ответ и залезаю на заднее сиденье.
Всю дорогу к дяде слушаю рассказы Латифы про предназначение женщины и про то, как она выйдет замуж и нарожает детей. Понятно одно — я еду в место, где женщина — лишь удобное приложение к мужчине.
— Жади, тебе плохо? — встревожено спрашивает сестра.
— Нет. Просто устала.
— Вот именно, болтушка, — Зорайде посмотрела на Латифу. — Жади с дороги, дай ей отдохнуть. Мы кстати, уже близко.
Машина со скрипом остановилась перед огромными воротами. Я сама достала свой чемодан и лишь сбоку видела, как сестра кидает на меня непонимающие взгляды.
— Пойдем. Дядя Али не должен ждать.
Зорайде как верная сопровождающая идет вперед, а сестра хватает меня за руку и тащит за собой. Красота, которую я увидела, была неописуемой: разноцветные шелка и специи на прилавках магазина так и манили к себе; золотые украшения, которые отражались от витрин, так и просились ко мне на руку. Останавливаюсь рассмотреть все получше, но Латифа одним лишь взглядом показывает, что этого делать не стоит.
— Пришли, — говорит Зорайде.
Дубовые красные ворота легко открываются, и Латифа заводит меня внутрь. Моему удивлению нет конца. Мама была права, Марокко — это большая сказка.
Двор полностью покрыт разноцветной плиткой. Деревья, которые растут около длинного бассейна, кажутся просто огромными, а сама вода — прозрачно-бирюзовой. Быстро оглядываю дом — он огромный и двухэтажный, в Рио такие есть только у богатых.
— Красота, — шепчу оглядываясь по сторонам.
— Это ты еще внутри не была, — ответила сестра. — Как только зайдешь, так сразу и забудешь про свою Бразилию.
— Обязательно забудет.— Раздается мужской голос слева.
— Дядя Али! — подбежав, обнимаю его со всей своей силой.
— Ты дома, — дядя целует меня в лоб, — ты дома.
Примечания:
улочки Марокко: https://www.pinterest.com/pin/311803974175411306/ ; https://www.pinterest.com/pin/423971752393177491/; https://www.pinterest.com/pin/483222234995149819/
ворота : https://www.pinterest.com/pin/458452437040129387/
двор: https://www.pinterest.com/pin/523402787917842390/
Все изменено кроме героев)