Осенние воспоминания

Гет
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
11 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

глава 1

Настройки текста
Холодно, как холодно. Зубы клацают под тремя одеялами, а в голове — медный звон. Перед глазами зеленоватые круги. Слышал от сослуживцев, что малярия редкая гадость, но чтобы настолько. А может быть, я просто стал неженкой, как жеманная барышня. Хотя, если бы сейчас ее руки, а не Григория, обтирали мне холодной водой лицо и шею, кажется, я бы перестал скулить. Озноб прекратился. Жар. Тепло, как в далеком детстве на лежанке. Григорий вместе с хининовым питьем готовит мне какой-то целебный сбор. Травы, запах сухого разнотравья. Степь или залитая солнцем поляна перед сосновом бором. Летнее испепеляющее солнце. Солнце, мое доброе солнышко… Над нами глубокое голубое небо. Мы следим глазами за пляшущим бумажным змеем. Пол-утра я мастерил его, чтобы порадовать деревенских ребятишек. Родители их в поле, старшие братья, сестры — тоже, а за ними и догляду нет. Ты так любишь детей, можешь часами возиться с ними, рассказывать им что-нибудь и ловить вместе лягушек. Странно, что ты не хочешь своих. Хотя, ведь ты сама — совсем дитя. Я расскажу тебе про степь, безумную скачку по ее просторам и поля подсолнухов. Ведь здесь, в Смоленской губернии, совсем не такая природа, как под Тамбовом. Мне поначалу казались слишком мрачными северные леса, а ты так любишь их, что и я теперь полюбил шум ветра в соснах. Сейчас мы лежим в полутени и смотрим в небо, я рассказываю тебе про бескрайние, обжигающие в летний зной степи. Ты слушаешь меня, оперевшись на локоть, и робко соглашаешься, что, если вдруг мы все же обвенчаемся, то ты хотела бы поехать ко мне в имение. А я знаю, что нет никаких если — мы будем вместе всегда. Но вдруг начинает дуть холодный ветер, сверху падают капли дождя, но небо остается голубым, так не бывает. Хочу спросить тебя, что это, но тебя нет рядом. Хочется встать, но руки-ноги как чугунные, я пытаюсь встать и падаю в какую-то паутину. Где я? Почему здесь? Полумрак, какое-то оружие на стенах. Да это же моя комната, а я лежу на полу, запутавшись в одеяле. Все это - сон, больная греза. А на самом деле ты скоро выйдешь за Платона. Под венцом ты, Варя, ты будешь жалеть об одном — что не можешь быть со своим зеленоглазым принцем. «Михайл Алексеевич, бедный мой мальчик, что с Вами, голубчик мой. Вот ведь на минутку отошел, питья Вам сготовить.»- бедный Григорий хлопотал вокруг своего барина, который был ему почти, как сын. Но Лугин молчал и вскоре вновь погрузился в болезненную дремоту. Состояние его очень беспокоило денщика. Он видал на своем веку малярийных и знал, что пока лихорадка вконец не изглодает беднягу, он еще долго временами бывает бодр. Но это был всего лишь третий приступ у Михаила, а он часто бредил, когда спадала температура — делался сонлив, ко всему безучастен, и порой не осознавал, где он находится. С того момента, впрочем, как вернулся с Персии, Лугин был глубоко погружен в себя, никого не принимал, а Черкасова так даже выгнал. Григорий связывал это со скорбью о безвременно ушедшем Охотникове, который умирал на его руках, пока Платон и Михаил были в Персии. Но скоро смышленый мужик понял, что есть и еще что-то, не дающее покоя его соколу. Он часто уходил вечером и мог теперь не появляться на квартире сутками. Иногда он приходил со следами драк, в запачканной одежде, на расспросы не отвечал, а лишь смеялся жутковатым смехом. Потом Платон уехал в Невревку. Лугин все свободное время стал проводить на квартире, но ни сочинительство, ни даже исторические книги больше не привлекали его. Он лежал или сидел неподвижно на постели, уставя взгляд куда-то в пустоту. Г-жа Ланская несколько раз писала ему, и Григорий с надеждой протягивал юноше письма. Он брал их, смотрел на них и клал на край стола с какой-то механической аккуратностью и пустым взглядом. Вот тогда ему стало страшно, страшнее даже, чем когда Михаила бросили в Петропавловку. Он хотел уговорить его взять отпуск и сходить на богомолье, но вскоре Миша заболел, на другой день ему стало лучше, но через день все повторилось. Старый полковой доктор назначил горькую отраву с басурманским названием «хина», и не мог понять, почему она плохо действует на его молодого пациента.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.