ID работы: 3503588

Midsummer madness/Умопомешательство

Слэш
PG-13
Завершён
62
автор
Shortlist бета
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уинстон Черчилль говорит среди разбросанных повсюду исписанных листов и лиц с застывшими выражениями недовольства: — Господин Спикер, если мы потеряем Индию, Британская Империя окончательно распадётся. Раз мы не можем навести там порядок, значит, мы недостойны своего статуса крупной империи, центром которой является Великобритания.       Англия внимательно слушает.       Англия глотает обжигающий виски. За соседним столом сидит Уинстон Черчилль и Брэндан Брэкен, его друг. Уинстон угрюмо говорит: — Моё время вышло. Я призрак, наблюдающий за собственными похоронами.       Рот Артура неосознанно кривится, проговаривая беззвучно эти слова. Англия расплачивается и встает. Британская Империя уходит.       Черный пёс выскакивает из мрачной подворотни и вцепляется Артуру в ногу. Он отбрасывает его и прогоняет рассерженным окриком. Ядовитая слюна уже поразила его кости. Артур, хромая, идет дальше.       Артур садится на залитые солнцем ступени древнего храма. В воздухе разлит зной. — British Raj, — говорит Англия.       Индия в розовых одеждах улыбается, склоняется в вежливом поклоне и покидает Артура в молчании. Индия мог бы поправить, сказав: — Union of India.       Но не сделал. Он не хотел торопить события. Перед ним мечтательным многообещающим призраком маячит будущий 1947.       Артур Кёркланд не понимает, как можно быть таким преступно-радостным, в розовых одеждах на залитых солнцем мраморных ступенях. Артур Кёркланд явственно чувствует, как от него отваливаются куски его прежнего величия.       Политика умиротворения выводит его из себя, политика ненасилия заставляет его рваться в драку.       В ночь 30 сентября 1938 года Англия видит в голубых стекляшках глаз Людвига Байльшмидта торжество и сумасшествие. Логически выверенное безумие. Его фюрер и он создают свою идеологию, мировоззрение, логику, мир. Коричневый мир из крови и презрения.       Артуру Кёркланду хочется стиснуть руки на шее Людвига, но это недипломатично. Ему наплевать. Он хочет поднять руки, но не может двинуться с места. Он вспоминает, что связан крепкими путами цепей немецкого производства уже с 30-х годов, а на шее у него петля.       В номере мюнхенской гостиницы Артур, стягивая с себя одежду, спрашивает Франциска, сидящего возле него на кровати: — Ты находишь что-то в этом немце?       Франциска мелко трясет и лихорадит, у него жар. Он отвечает со слабой улыбкой на бледных губах и странной для него нерешительностью в голосе: — Он умеет убеждать.       В болезненно-жарких объятия Бонфуа Артур не находит успокоения.       Он садится в поезд и едет в туманную мрачную ночь.

Кто управляет несущимся поездом? Грохот колёс раздаётся во тьме. Он мчится сквозь ночь, но не знает никто, Что спит машинист, а пути дальше нет. Напрасно сигналят огни семафора, Теперь управляет поездом смерть.

      Машинист — это Невилл Чемберлен. Он не интересуется тем, чем занимается персонификация его страны в министерстве иностранных дел.       Артур уже давно достает из архивов бежевые папки с двумя красными линиями крест-накрест, как на его флаге, и с надписью «совершенно секретно» для осведомителя Черчилля Ральфа Уиэгрэма.       Однажды накануне Англия наконец встречается с Уинстоном в его кирпичном доме в Чартвелле. Черчилль оценивающе смотрит на него и посмеивается радостно. — Так значит, теперь Британия со мной? — Да, сэр Уинстон, — отвечает Артур.       3 сентября 1939 года в холодном немецком воздухе умирает финальная английская нота. Начинается война. Сердце Англии работает как авиационный двигатель. Англия испытывает злую горькую радость.       Окончательное пробуждение от удушливого пацифистического сна оказывается болезненным и отрезвляющим. Уинстона Черчилля назначают первым лордом адмиралтейства. Артур встречает его на ступенях парадного входа в поместье в Чартвелле со словами: — Уинстон вернулся. — Уинстон вернулся, — радостно и испуганно говорит юноша-солдат на входе в Адмиралтейство. — Да, чёрт возьми! — отвечает Черчилль и взмахивает руками, в одной из которых трость, как грузная внушительная птица.       Через несколько месяцев в мае 1940 Уинстон становится премьер-министром Великобритании. Он говорит: — Я не могу предложить вам ничего кроме крови, тяжелого труда, крови и пота.       Англии кажется, что он обращается ко всем. Англии кажется, что он обращается именно к нему.       Артур ощущает на языке соленый привкус, горечь жженого мяса и металлический холод. Кёркланд осознает, что край его длинного пальто уже затянули шестеренки истории, готовые перемолоть его и изменить до неузнаваемости. Он не сопротивляется, он даже смирился.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.