ID работы: 350453

СтихоТвари

Джен
G
В процессе
212
автор
Размер:
планируется Мини, написано 54 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 382 Отзывы 31 В сборник Скачать

Они (четвёртое)

Настройки текста
      Ты от таких уходи подальше, да закрывай же покрепче дверь; чтоб ни сказали - они не наши...       Налей, дружище, а лучше две.       Ты помнишь, я говорил когда-то - кажется, вечность тому назад - о них, умевших-не-прятать-взгляда, умевших-не-отводить-глаза? Ты помнишь, я говорил о свете, полёте, радости и мечте? О слишком легком клейме "не эти", о слишком остром клейме "не те"? Ты помнишь, я уходил всё глубже?..       Туда, где синим разлит портал. Там, где я, в общем, ещё не нужен (куда я, в общем-то, не попал), поёт безмолвием отражений четвёртый найденный мной предел. Ушедшим за ту черту уже не вернуться: бегство равно расстрел. На этом дне не бывает света - лишь тот, который зажжёшь ты сам; но твоё вечное право вето - сжечь его силой все небеса. Там нет свойств "плохо"/"недопустимо", там нет сомнений, надежд и вер, и все исконные ориентиры не с честью - с ложью в святом родстве.       Я только взглядом ступил за грань, и уже не прежним шагнул назад. Я видел тех, кто от края к краю прошёл насквозь свой четвёртый ад. У них в глазах - пустота и бездна, тьма сингулярности, чёрный лёд. Над ними птицами небо треснуло, и его расстреляли влёт. Они проходят по тем дорогам, что стёрли в пыль всех живущих до; ведь гибель мира - не слишком много, куда страшней не исполнить долг. Не знавшим жалости - цель из высших, что оправдает собою всё.       За ними не остаётся выживших - но есть те, кто ими был спасён.       Есть только верность и долг - хватает: всё остальное оставить вне. Такие, знаешь, не ищут рая, не строят рай на своей земле - они сжигают её до праха, до звёздной пыли из точки Ноль. Им в лучшем случае светит плаха - выбор не вышедшего в окно. "Свои", "чужие", "враги народа" - идолы нищих и дураков, когда-то выдумавших свободу, распятый ростр на носу Арго. У них нет ордена или братства, есть только способ, цена и цель. Когда приходит пора сражаться, они уже навели прицел: на тех, кто лучше, на тех, кто ближе; на тех, кто знает чуть больше, чем... каждый второй признаётся лишним. Смерть никогда не придёт ничьей.       Никто из них не сложил оружия, не уверовал в "если бы" - лишь в новый мир, пусть немного лучше, чуточку лучше, чем тот, что был. Только в идею, что жгла и пела, вела вперёд, не прощая фальшь; мир, восхитительно чёрно-белый, мир - да, мы знали - уже не наш. И все, стоявшие на коленях, пусть остаются среди рабов своих сомнений и сожалений - им нужен бог; что же, мы - ваш бог. Не слишком правильно и законно, только жизнь первой идёт на кон: такое правило, что дракона может убить лишь другой дракон.       ...Я помню, я не сумел уйти к ним, мне слишком рано ещё туда. Вот только эхо уже не стихнет и не погасит круги вода; что-то горит во мне и сгорает, травя бездействием изнутри и отражениями за гранью портала цвета аквамарин.       Прости, приятель.       Ищи, что легче; звенящий хохот, друг за плечом. Забудь о нашей последней встрече.       Но знай, что я не солгал ни в чём.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.