Они (четвёртое)
20 августа 2015 г. в 14:31
Ты от таких уходи подальше, да закрывай же покрепче дверь; чтоб ни сказали - они не наши...
Налей, дружище, а лучше две.
Ты помнишь, я говорил когда-то - кажется, вечность тому назад - о них, умевших-не-прятать-взгляда, умевших-не-отводить-глаза? Ты помнишь, я говорил о свете, полёте, радости и мечте? О слишком легком клейме "не эти", о слишком остром клейме "не те"? Ты помнишь, я уходил всё глубже?..
Туда, где синим разлит портал. Там, где я, в общем, ещё не нужен (куда я, в общем-то, не попал), поёт безмолвием отражений четвёртый найденный мной предел. Ушедшим за ту черту уже не вернуться: бегство равно расстрел. На этом дне не бывает света - лишь тот, который зажжёшь ты сам; но твоё вечное право вето - сжечь его силой все небеса. Там нет свойств "плохо"/"недопустимо", там нет сомнений, надежд и вер, и все исконные ориентиры не с честью - с ложью в святом родстве.
Я только взглядом ступил за грань, и уже не прежним шагнул назад. Я видел тех, кто от края к краю прошёл насквозь свой четвёртый ад. У них в глазах - пустота и бездна, тьма сингулярности, чёрный лёд. Над ними птицами небо треснуло, и его расстреляли влёт. Они проходят по тем дорогам, что стёрли в пыль всех живущих до; ведь гибель мира - не слишком много, куда страшней не исполнить долг. Не знавшим жалости - цель из высших, что оправдает собою всё.
За ними не остаётся выживших - но есть те, кто ими был спасён.
Есть только верность и долг - хватает: всё остальное оставить вне. Такие, знаешь, не ищут рая, не строят рай на своей земле - они сжигают её до праха, до звёздной пыли из точки Ноль. Им в лучшем случае светит плаха - выбор не вышедшего в окно. "Свои", "чужие", "враги народа" - идолы нищих и дураков, когда-то выдумавших свободу, распятый ростр на носу Арго. У них нет ордена или братства, есть только способ, цена и цель. Когда приходит пора сражаться, они уже навели прицел: на тех, кто лучше, на тех, кто ближе; на тех, кто знает чуть больше, чем... каждый второй признаётся лишним. Смерть никогда не придёт ничьей.
Никто из них не сложил оружия, не уверовал в "если бы" - лишь в новый мир, пусть немного лучше, чуточку лучше, чем тот, что был. Только в идею, что жгла и пела, вела вперёд, не прощая фальшь; мир, восхитительно чёрно-белый, мир - да, мы знали - уже не наш. И все, стоявшие на коленях, пусть остаются среди рабов своих сомнений и сожалений - им нужен бог; что же, мы - ваш бог. Не слишком правильно и законно, только жизнь первой идёт на кон: такое правило, что дракона может убить лишь другой дракон.
...Я помню, я не сумел уйти к ним, мне слишком рано ещё туда. Вот только эхо уже не стихнет и не погасит круги вода; что-то горит во мне и сгорает, травя бездействием изнутри и отражениями за гранью портала цвета аквамарин.
Прости, приятель.
Ищи, что легче; звенящий хохот, друг за плечом. Забудь о нашей последней встрече.
Но знай, что я не солгал ни в чём.
Примечания:
чёрный лёд - отсылка к книгам Уильяма Гибсона; разновидность защитного софта, способная убить хакера в киберпространстве
ростр - металлический таран на носу корабля, выполненный в форме фигуры
"убить дракона может только другой дракон" - отсылка к книге Шварца "Дракон"/к фильму "Убить дракона"
приквел стихо: https://ficbook.net/readfic/350453/3050751#part_content