Mind traps

R
В процессе
33
1
автор
Ксюхич бета
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 215 страниц, 71 566 слов, 24 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
33 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник

Cheese it!

Настройки
      Аниматроник медленно повернул голову, а затем прищурился, глядя на смутно знакомое лицо за стеклом. Да, тот самый охранник, которого «крышует» мистер фиолетовый лис.       Охранник не сидел на месте, а увлечённо копался в проводах за мониторами, чуть ли не навалившись на стол. Внезапно он поднял голову и посмотрел прямо в роботизированные горящие зрачки. Бонни даже растерялся, пусть это никак и не отразилось на безэмоциональной кроличьей морде.       Так же неожиданно охранник вообще не испугался внешне угрожающе прислонившемуся к стеклу крупному аниматронику. Раньше, как смог припомнить Бонни, он вздрагивал, когда робот подходил так близко. Или тут же тянулся закрыть дверь. Сейчас же он, видимо, чтобы полностью вывести аниматроника из равновесия, приветливо помахал Бонни забинтованной рукой.       Аниматроник же резко развернулся и зашагал обратно по коридору, чем вызвал уже недоумение охранника. Бонни пытался уложить мысли по полочкам. Уже понятно, что приходить к этому охраннику бессмысленно и бесполезно. Но теперь он ещё и… Странный.       Кролик остановился у Пиратской бухты. Бросив взгляд на камеру и не увидев там горящего огонька, обозначающего о работе камеры, Бонни раздвинул шторки и засунул морду в темноту. На несколько минут два аниматроника просто замерли и смотрели друг на друга с отвисшими челюстями. Посторонний зритель счёл бы это очень странным, на деле же состоялась незримая беседа. К сожалению, не все аниматроники способны воспроизводить необходимые для полноценной беседы звуки.       Послышались тяжёлые шаги. Чика аккуратно, как-то даже слегка застенчиво выглядывала из-за угла. Где-то послышался отдалённый смех Фредди Фазбера. Аниматроники собрались вместе, чтобы обсудить возвращение охранника. Того самого. Правда, сам охранник в это время пытался правильно распределить спутанные провода. Как ни странно, директор сдался и, покрутив, конечно, пальцем у виска, разрешил таки провести кабельное телевидение к одному из мониторов. Оное и пытался настроить ночной сторож. В детстве он играл в «радио» и пару раз настраивал свой собственный телевизор, но этот был какой-то не такой. Хотя, логично, что экран для слежения будет отличаться от обычного телевизора.       Внезапный неровный строй степенных механических шагов заставил Джонатана глубоко вздохнуть и оторваться от своего «увлекательного» занятия. Удивительно, но аниматроники пришли все разом. Абсолютно все. Фредди остановился у самого дверного проёма в то время, как остальные ограничились долгими взглядами из-за стекла. — Эм… Привет? — Мы хотим подружиться. Давай дружить. С нами, — удивил Фредди своей репликой и протянул охраннику забавную плюшевую версию самого себя.

***

      «Время идёт так незаметно, когда тебя не хотят убить».. — сонно думал Фрид, еле разлепая глаза. Он уже двадцать минут как клюёт носом, пока аниматроники нечленораздельно спорят, пытаясь все одновременно влезть в маленькую коморку охранника, пока этот самый охранник, чуть ли не прижатый к противоположной стене, изнывал от скуки и сонливости.       Фиолетовый лис насмешливо наблюдал из-за стекла, сверкая голубыми глазами. Время действительно тянулось невероятно долго, а охранник ночной смены мог себе иногда позволить даже уснуть за постом. Аниматроники оказались… Очень славными.       Поначалу Джонни чувствовал себя неудобно, когда они пытались говорить с ним с помощью заготовленных фраз, вписанных в их голосовые коробки, или когда они его буквально окружали со всех сторон или жутко пялились не моргающими взглядами.       Теперь на столе лежали все четыре плюшевые игрушки, которые оказались каким-то символом «мира» между Джонни и «детишками». Игрушки миленько улыбались и смотрели на сидящего в кресле забавными, чуть раскосыми глазами. Конечно, один из охранников дневной смены успел пожаловаться на эту «ерунду на рабочем месте», но ответ Фазбера оказался прост: что ночному охраннику придёт в голову — то и будет, пока он не умножает счета за электричество и остаётся живым.       Месяц пролетел быстро. Приближался уже январь, и даже тот охранник, вечно ходящий в одной рубашке, натянул на свои плечи фиолетовый пиджак. В помещениях становилось необычайно прохладно, и вскоре было решено включить отопление. Единственное, что вообще не менялось, — это вентилятор, который работает 24/7. Джонни так и не разобрался, как его выключить и почему он вообще ещё не перегорел.       С каждым днём Фредди становился всё дружелюбнее и в итоге даже загорелся идеей накормить щуплого охранника. «Ты нравишься малышке Габби», — с ухмылкой пояснял лис. В какой-то момент это начало пугать Джонни сильнее, чем если бы за ним бегали с целью запихнуть в костюм.       Микроволновка была нещадно кем-то уничтожена, и замороженную пищу уже практически изъяли из холодильника. К слову, Фрид таки посетил эту загадочную кухню. И быстро понял, почему камера здесь не работала. Она была направлена прямо в сторону вечно открытой двери, из-за которой ясно виднелся кусочек «отслаивающейся» стены, являющейся входом в «безопасную комнату».       В общем, те куски замороженной пиццы так и оставались замороженными, чего Фредди, казалось, вообще не замечал, а готовить с нуля, естественно, никто в этой компании не мог, включая самого Джонни и того же Блэки. Именно поэтому Фрид продолжал таскать всё больше нервирующие фиолетового лиса бутерброды с арахисовым маслом. А после небольшого курьёза это вообще стало одной из любимых шуточек аниматроника: «это из-за арахисового масла у тебя такой большой?», из-за чего Джонни мгновенно терялся и хотел кинуть в наглую морду тем, что под руку подвернётся. А этот гад ещё и улыбается своими ножеобразными зубами… Ножи…       «Точно!» — Джонни внезапно вспомнил, что начиналось всё с поисков фазберского убийцы, а не дружеских посиделок. — Блэки. Нам нужно поговорить. — Конечно. Следуй за мной. — Аниматроник махнул рукой и направился вглубь коридора. Фрид отправился следом, не забыв указать Фредди и компании, что грубо тыкать в мониторы и ломать их нельзя. Блэки привёл его в свою комнату, удачно спрятанную прямо за сценой. — Так, о чём ты хотел поговорить? — Лис взобрался на сцену, сверху вниз смотря на Джонни. — Помнишь тот диктофон, который я давал тебе? — Фрид действительно отдал проигрывающее устройство Блэки пару дней назад. — Ах, да… И что? — Лис взял в руки гитару и начал проверять, как она настроена, не подключая её к «коробке». — Ну, можешь что-нибудь сказать по этому поводу? — Хех, не знаю. А ты сам-то всё дослушал? До конца? — Да… Думаю, кто-то признаётся в убийстве какой-то женщины некому… Я забыл имя. Давай послушаем ещё раз, думаю, в этой записи могут быть важные детали. Возможно, мы слышали какого-то нужного нам человека… Блэки? — Хах, я… Я потерял запись. Извини. — Аниматроник опустил нос и виновато посмотрел на собеседника из-под приопущенных век. — Ты что сделал?! — Хах, ладно, я соврал. На самом деле я его… Ну… Сломал. Честно, я не думал, что он настолько хрупкий. — Ну как же так? Поверить не могу… Где обломки, может, можно как-то починить? — Э, нет, да и притом… Это уже выбросили. Ещё раз извини, я правда не хотел.       Блэки не скажет, что то, ради чего по сути рисковал Джонни, он действительно сломал, но неслучайно. Это его вещь, и он в праве делать с ней всё, что хочет. И это никак бы не помогло расследованию. Это могло лишь подорвать доверие между ними…

***

      Время продолжало идти. Теперь на столе охраны находилась ещё и корзиночка с «экзотическим маслом», которое каким-то образом умудрился заказать Блэки в подарок на Рождество. Джонни так и не смог придумать, что подарить в ответ. Как с Винсентом это не сработает, ведь аниматронику не подарить ещё одну новую игру. Сам лис уверял, что ничего ему не нужно, но Фрид всё равно чувствовал себя должником.       Теперь смотреть ночные программы в компании Блэки или остальных аниматроников не казалось чем-то необычным. Хотя, если бы это увидел кто-то посторонний, он наверняка побежал бы промывать глаза отбеливателем или сразу в дурку.       Клайв куда-то пропал, верно, с головой провалившись в работу. Последний раз Джонни видел его ещё в середине декабря, когда тот принёс немного информации о некоторых людях из списка. Однако всё же беспокоило, что следователь ни разу не связался с ним с тех пор.       Раны постепенно заживали и покрывались бледной коркой. Уже было понятно кому угодно — останутся шрамы, местами глубокие.

***

      В один прекрасный день, никак не предвещающий беды, Джонатан пришёл за своей зарплатой, как директор решил ошарашить его: — Завтра подменишь Говарда на дневной смене, Джон. — Почему, позвольте поинтересоваться?       «Неужели что-то случилось? Аниматроники?» — первая мысль, которая пришла в голову парню, и ему самому казалась натянутой. Вообще, у Джонатана сложилось неординарное отношение к аниматроникам. — Не думал, что тебя это волнует. Он взял отгул. Стив! — Да-да, конечно. — Менеджер пригладил волосы и неохотно встал с уютного кресла, не так давно появившегося в кабинете директора. — Пошли.       Фрид последовал за Роджерсоном, ловя приступ дежавю. Ровно так же он устраивался на работу. — Не знаю, почему он решил не оставлять тебя на камерах, но это же директор, — устало закатил глаза Стивен и включил кофемашинку. Со временем все уже привыкли к «вечному» ночному охраннику, которого не берёт ни снег, ни дождь, ни медные трубы, ни те же аниматроники. Большая часть персонала всё ещё не была лично знакома с Фридом, но уже не удивлялась тому, что видела его имя в списке дежурств, когда ранее виденные охранники сменялись как перчатки. — Так-с… Всё, что от тебя требуется, — это следить за порядком, а если быть точнее — чтобы никто не трогал аниматроников, а аниматроники не трогали никого. Звучит несложно, да? У тебя будет напарник на камерах, если что заметит — сообщит тебе по рации, понятно? — Так точно, — улыбнулся Джонатан и отхлебнул кофе из бумажного стаканчика. — О, ещё, к тебе могут обратиться с вопросом, ты знаешь, где что находится, да? — Конечно. — Вот и отлично. Не волнуйся, это всего на пару дней, а дальше ты вернёшься на ночную смену. — Уже не терпится. — Тебе действительно нравится… Ну, твоя работа? — Да, — Фрид снова улыбнулся. — В последнее время это совсем нетрудно. Ко всему можно привыкнуть. — Они стали менее… Активными? — поинтересовался менеджер, стреляя глазами из-под отросшей чёлки. — Хах, наверное, наоборот. Но это неплохо.

***

      Знакомство с временным напарником оказалось неожиданно… Неофициальным. Угрюмый с виду мужчина с чёрной густой бородой и внушительным суровым взглядом из-под опущенных бровей оказался напролом всем стереотипам очень дружелюбным и был рад увидеть «легендарного ночного охранника, проработавшего на своей смене не то что неделю, а несколько месяцев». — Эта мадам меня нервирует… Она уже третий раз приходит сюда и в одиночестве сидит вон за тем столиком… — пробубнил Брайтон почти шёпотом, делая перерыв между укусами бутерброда с ветчиной.       Фрид, находящийся в почти родной каморке охраны на обеденном перерыве, оторвался от намазывания своего собственного куска хлеба излюбленным арахисовым маслом. — Да брось. Неужели женщина не может просто в одиночестве посидеть и поесть пиццы? — Ну, не знаю. У неё такой взгляд… — Думаешь, она что-то затеяла? Ты же не серьёзно? — … — Да ладно? Хочешь — пойдём и поговорим с ней.       Мужчина задумчиво посмотрел в монитор, почесал свою бороду, а затем пожал плечами. — Здравствуйте, мем. Мы можем чем-то вам помочь? — поинтересовался Джонатан у пожилой сухой женщины. Она медленно повернулась лицом к охранникам. Вены явно проступали сквозь кожу на её морщинистом лице. Впалые глаза будто бы подёрнуты какой-то мутной плёнкой и выглядели мёртво. Брайтон почувствовал себя неуютно, а Джонатан, казалось, вовсе этого не заметил. — Помочь… Мне? — Да. Вы сидите здесь одна с таким потерянным видом. Мы подумали, что вам нужна какая-нибудь помощь, — учтиво улыбнулся Фрид, продолжая вежливо «допрашивать» старушку. Та внезапно зло посмотрела в чужие глаза. — Мэддис Берген, — заскрипел её высокий голос. — Мой сын Уильям погиб здесь при исполнении, — сухо сказала она. — Я хотела посмотреть… Убийце в глаза. Убийцам. — О чём вы, мэм? — спросил Джонатан, хотя уже догадался, какое «исполнение» она имела в виду. Брайтон же просто удивлённо хлопал глазами. — Заткнись. Я видела… Я сама видела… — Сумасшедшая старушка, да? — шепнул мужчина своему напарнику, за что получил короткий укоризненный взгляд. — Прошу прощения, кого вы видели? — Демона. — Извините? — Мэддис резко отвернулась, ставя негласную точку в этом разговоре.

***

      Звонкий щелчок — и металлические детали резко смыкаются. Техник быстро отдёрнул руку и улыбнулся. — Хех, не в этот раз.       Гирс потянулся к ключу и снова раздвинул детали «строптивого» костюма. Внутренние части ярко блестели в свете ламп, что не могло не радовать глаз, особенно в сравнении с тем, что было. Пластиковые пластины снова приобрели светло-синий, почти белый цвет, а аниматроник двигался практически бесшумно.       Со стороны входа, а по совместительству и выхода, послышались голоса, и мужчина, вздохнув, отложил инструмент и выпрямился в полный рост под хруст собственных суставов. — Здравствуйте. Когда вы закончите свою работу, Гирс? — с ходу спросил менеджер. Следом на ним в помещение прописался Джонатан, только что отработавший свою дневную смену. Любопытный взгляд пришёлся по аккуратно разложенным на полу инструментам и частично разобранному аниматронику. — День-два, Стивен, — выдохнул техник, стягивая рабочие перчатки с рук. Даже просто глядя на пальцы, можно было заметить огрубевшую от работы с техникой кожу. — Хорошо. Джон, твоё расписание на эту неделю. — Роджерсон протянул ещё облачённому в форму охраннику лист. — До встречи. — До встречи, — одновременно попрощались Джонатан и техник, после чего переглянулись. — И, Гирс, сделай лицо попроще, всех наших сотрудников пугаешь своей постной миной. Иногда этот парень кажется мне живее, чем ты. — Рука махнула в сторону аниматроника.       Техник оставался неподвижным, буквально на какую-то секунду дольше, чем следовало, обдумывая что-то, перед тем как с долей обиды покоситься на собеседника. — Как скажешь, — хмыкнул он.       Менеджер улыбнулся и покинул помещение, а Фрид сделал несколько шагов к раскрытому роботу. — Интересно? — улыбнулся Гирс краями губ. — А, эм, простите, отвлекаю? — спохватился Джонатан. — Нет-нет. Я как раз собирался брать перерыв. Стар я уже для продолжительной работы, хех. — Мужчина размял шею. Его вид казался Фриду каким-то… Несчастным. И усталым. Образ дополнили заметные мешки под глазами и недельная щетина. — Давно тут работаешь, парень? Я не видел тебя раньше. — О, я на ночной смене. Обычно. — И как? Аниматроники не беспокоят? — С чего бы? — Хм… Раньше… Как бы сказать? Раньше охранники жаловались, что аниматроники ночью приходили к офису и смотрели на них. Тогда администрация даже распорядилась установить камеры в вентиляции. Не знаю, как здесь. Это было давно. — Мужчина присел на край сцены и открыл небольшую полулитровую бутылку с водой. — Вы работали здесь раньше? — Было дело, — улыбнулся техник. — Но не в этом здании. Там же, где и большинство технических специалистов. Но и аниматроники тогда были… Совсем другими.       Повисла неловкий тишина. — А какими они были?       Гирс ответил не сразу. — Ты знаешь, какая тёмная история у этого места? Почему ты так интересуешься этим? — А почему вы этим так интересуетесь? — Я? Интересуюсь? — лицо мужчины исказилось в усмешке. Злой, но отчасти и грустной. — В курсе про «укус 87»? — Эм… Да. Аниматроник откусил кому-то часть головы?.. — Фрид прокрутил в голове один из первых полученных звонков. К слову, больше он того «телефонного» не слышал. Хотя, скорее всего, он сделал свои записи и ушёл к лучшей жизни. — Да-а, лобную долю мозга… Там был мой мальчишка… Если ты понимаешь, о чём я. — О, простите?.. — Фрид перевёл взгляд на Блэки. «Интересно, он слышит нас?» — промелькнула мысль. — Ничего страшного. Хоть это и трудно забыть, жизнь на этом не заканчивается. Много людей было… После всего случившегося так непривычно видеть это место снова процветающим. Это долго не продлится, я уверен…       Техник заметил взгляд собеседника. — Ох, прости, но походу я заменил твою подружку на время, — усмехнулся мужчина и похлопал аниматроника по плечу. — А? Вы про Сару? — Да, не хотелось бы мешать молодым, — с знающим видом покивал техник. — О, мы вовсе не состоим в отношениях, — слегка смутился Джонни. — Она только ворчит на меня и подкармливает орехами. — Ха-ха-ха-ха, так вот, как молодёжь сейчас симпатию проявляет, я понял, — рассмеялся мужчина. — Ладно, парень, давай не будем киснуть. — Гирс ободряюще улыбнулся. — Конечно, — улыбнулся в ответ Джонни.

***

      Призрак стоял прямо напротив безликого белого силуэта, возившегося с его телом. Он иногда что-то говорил, но Блэки его не слушал. Что-то в этом казалось неправильным. Он чувствовал какое-то тепло. Иногда хотелось наплевать на все правила, взять робота под контроль, прижать этого техника к стенке и долго вглядываться в его лицо.       Лис уже ловил его лицо издалека, и не сказать, что оно казалось слишком уж знакомым. И Блэки знал, что его брат никогда не придёт сюда. Не после всего произошедшего. И уж тем более он не будет… Это точно не может быть он. Но тогда?.. Сомнения терзали уже третью неделю, а внутренние детали блестели чистотой.

***

      Был уже поздний вечер. Уборщицы лениво тёрли полы, иногда жалуясь на маленьких детей, постоянно роняющих то пиццу, то газировку, что бывало сложно оттереть. О том, что некоторым приходилось от того же самого с двойным усилием оттирать синтетический мех аниматроников, никто из них не думал.       Многие сотрудники кухни уже покинули свои рабочие места, не забыв отметиться в графике. Вечерние охранники лениво считали минуты до окончания смены.       Только одна фигура, казалось, бесцельно ошивалась около входа на кухню. На ней была фирменная одежда, отчего никто и не подумал, что это может быть кто-то посторонний. — Прошу прощения, но это закрытая зона, — с сердитыми нотками в голосе сказал Гирс, оказавшийся совсем неподалёку от человека, казалось, бездумно утыкающегося в стену. Последний с раздражением окинул взглядом техника в обычной гражданской одежде. — Опять ты… Угрожаешь мне, что ли? — мрачно улыбнулся охранник. — Нет, просто напоминаю о правилах безопасности. Да и что-то мне подсказывает, что сейчас не ваша смена, — с нажимом намекнул мужчина, казавшийся тощим и длинным по сравнению с оппонентом крепкого телосложения. — Слушай внимательно, повторять не стану. — Охранник подошёл к Гирсу практически вплотную, чуть ли не заставляя его вжиматься спиной в стену. — Либо ты не вмешиваешься в мои дела, либо… — Либо что? Убьёшь меня? — Смит смотрел в серые глаза с вызовом, которым скорее всего пытался неуклюже скрыть страх. — Может, и так, — недобро сузил глаза охранник и, схватив оппонента за грудки, резко встряхнул его. — Ты так глуп, что сам дал мне информацию о том, что ты знаешь. Учти, если хоть одна крыса пропищит об этом раньше времени начальнику, с тобой случится что-то нехорошее. — Ладно, ладно. Я понял. — Техник примирительно приподнял руки и пренебрежительным движением очистил свою рубашку, когда оппонент отпустил его и направился на выход.       «Идиот», — подумали оба.

***

— Да, ты можешь звать меня уродом, убийцей, как захочешь. Но я предпочитаю называть себя учёным. Ведь что делают учёные? Изучают, как работает этот мир. Всё происходит ровно и неотвратимо, так же, как крутятся шестерёнки. Ты удовлетворил своё любопытство?       Следователь сплёвывает на пол. — Я слышал, что для таких, как ты, существует отдельный котёл. — Как оригинально.       Широкая, неестественная улыбка растягивается на лице. — Тебе больше нравится серый или изумрудный? — спрашивает он, поднимая тяжёлую маску аниматроника, из-под которой выглядывали железные штырь сцепления с эндоскелетом и провода.

***

— Привет, ребята, — поздоровался Джонатан с ещё не двигающимися аниматрониками. Если бы его кто-то видел, посчитал бы сумасшедшим. Фрид хмыкнул своим мыслям и прошёл вперёд по направлению к правому коридору. Фокси спрятался за занавесками. Похоже, его снова хотят отправить на ремонт. Видимо, Джонатан скоро снова увидит Сару. — Ну что, опять ночная смена? — спросил охранник у кекса, безразлично смотрящего куда-то на ящики. Джонатан до сих пор не был уверен, является ли этот пластиковый кекс аниматроником или нет.       Внезапно, на секунду, перед глазами промелькнуло что-то жёлтое. Фрид проморгался и даже протёр глаза. Ему почудилось, что в углу офиса находился золотистый аниматроник, похожий на Фредди. «Ладно уж», — подумал охранник, ведь что только не происходит в этом месте, и включил один из мониторов, показывающих сцену. Все аниматроники ещё находились на месте. Ожидаемо, ещё даже не настала полночь. Оставалось только ждать. Фрид решил поискать приемлемую передачу для полуночников, пока ещё никто не подтянулся к маленькой каморке охраны. — Хей, привет! — внезапный оклик заставил Джонни подпрыгнуть на месте, резко выключить монитор-телевизор и ошарашено посмотреть на неожиданного гостя. Высокий и широкоплечий мужчина в форме охраны с самоуверенной ухмылкой облокотился на дверной косяк. — Сегодня я с тобой на ночном дежурстве, — твёрдо заявил мужчина. — Простите? — Джонатан растерялся. Никогда он не слышал, чтобы у ночного охранника появлялся напарник. Это даже в какой-то мере разозлило парня. — Начальство ничего не говорило мне по этому поводу, мистер…       Фрид от удивления едва не сел обратно в кресло. На золотом полицейском жетоне, прикреплённом к рубашке в районе груди, были аккуратно выгравированы буквы, складывающиеся в знакомые имя и фамилию. — Афтон?
33 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (2)