ID работы: 3505210

Погружение

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первый приступ случился у Алекса зимой. Алекс осознавал себя, но был так напуган, что почти не мог ничего вспомнить. За эти три часа он не только закончил картину, над которой бился уже неделю, но и разрисовал стену за мольбертом. Желание творить было настолько сильно, что, казалось, если вдруг закончатся краски — он продолжит рисовать собственной кровью. Несколько дней Алекс не брался за кисти. Денег на врача не было. Кто знает, что ещё может случиться? Но картина, которую он написал во время приступа, была так прекрасна... "Может, это был тот самый приступ вдохновения, явление музы?" — успокаивал себя Алекс. Эскиз в тетради, набросок на салфетке в кафе, узор на полях, - шаг за шагом страх отступал. Только через месяц Алекс, просматривая свои зарисовки, заметил, что что-то изменилось. Он понял — когда он творил дома, в некоторые дни что-то накатывало на него, как будто приподнимая над миром, как будто сама гармония вселенной струилась по его рукам и растекалась по бумаге. Летом Алекса заметили. Его картины отправлялись на выставки, о нём писали, о нём говорили, но к тому времени приступы стали случаться с ним почти каждый день, и Алекс едва осознавал происходящее. Жизнь между приступами была как в тумане, и дело было не только в колоссальном нервном напряжении каждого припадка, но и в том, что мир начал казаться серым и пресным. В изменённом состоянии сознания он видел реальность совсем другой. Он отдавался этому мороку со всё возрастающей страстью. Осенью его накрыло почти на сутки. Возможно, приступ был бы и дольше, но Алекс упал в обморок. Его нашёл сосед. Когда приступы стали учащаться, Алекс попросил жившего напротив студента иногда заглядывать к нему. "У меня может случиться припадок, нужно, чтобы кто-то вызвал скорую", — сказал ему Алекс. Наверное, студент решил, что речь идёт об эпилептических припадках. Джексон — так его звали — заходил к Алексу каждый вечер. Они мало общались, но иногда Алекс дарил Джексону картины, а Джексон заносил ушедшему с головой в творчество Алексу продукты. Алекс пришёл в себя в больнице. Мир был удручающе сер, не было даже лёгкого покалывания вдохновения, которое он последние полгода всегда чувствовал дома. Ему что-то говорили о его состоянии, он вяло со всем соглашался. Да, да, не нужно так перенапрягаться, да, если бы не Джексон, ты мог бы погибнуть, да, мог впасть в кому, да, какой необычный случай, да, эти творческие люди такие странные... Хотя физическое состояние Алекса улучшилось, без приступов он не чувствовал вкуса к жизни. Он не хотел даже шевелиться, и в парк рядом с больницей его практически выволокли, надеясь, что свежий воздух немного приведёт его в себя. Алекс бездумно смотрел в пасмурное осеннее небо. Оно было... прекрасно? Алекс удивился собственной мысли. И спустя несколько секунд почувствовал. Так, наверное, песок чувствует набегающую волну. Это был не дурманящий шквал, который сносил его почти каждый день. Это было ласковое прикосновение, накатывающее и исчезающее, оставляя лёгкий привлекательный привкус. Алекса неудержимо потянуло куда-то вглубь парка. Идти оказалось тяжело - он слишком долго лежал без движения. Он прошёл, кажется, не больше сотни метров — но эта прогулка длилась вечность. Он чуть не упал в фонтан, к которому его так тянуло, но в последний момент успел подставить руки, чтобы тяжело осесть на бортик. Как загипнотизированный, Алекс смотрел на струи воды. Не вода была источником вдохновения — но то, что кружило ему голову, струилось вместе с ней. На фигуре в центре фонтана был рисунок, на котором Алекс бездумно сфокусировал взгляд. Шесть точек, расположенных в углах шестиугольника, ещё четыре, одна в центре, штрихи, соединяющие точки... Внезапно возникшее ощущение сложно было описать словами, но Алекс явственно почувствовал, как время стало медленным и тягучим, и в итоге замерло совсем. Обернувшись, он не увидел людей, которые до этого гуляли вокруг. Пытаясь сообразить, что произошло, Алекс медленно повернулся обратно к фонтану — и в ужасе отпрянул, упав на асфальт. Над фонтаном разливалось странное зелёное свечение, мерцавшее подобно пламени свечи. Страх отрезвил Алекса. Поражённый, он отодвигался от фонтана, лихорадочно пытаясь сообразить, что происходит, что делать, с кем связаться? Или, быть может, он окончательно сошёл с ума?.. И вдруг зелёный огонь как будто снесло ветром. Он заколебался на этом неощутимом ветру, но не погас. Ещё один порыв, ещё... И это зрелище вызвало в душе Алекса такой сильный протест, что все сомнения отступили на второй план. "Это моё вдохновение, это моя сила, она не может погаснуть!" Сцепив зубы, Алекс встал. Откуда-то он знал, что нужно делать. Он закрыл глаза и сосредоточился, вспоминая свои ощущения во время припадков. Раньше этот странный огонь давал ему силу. Сейчас он должен дать силу ему. * * * — Джексон, хватит напрягаться, — лениво протянула Лин. — Ты же видишь, этот портал заряжают. — Да уж, человека три как минимум, — буркнул Джексон. — Ладно, ты права, пойдём дальше. Для личного спокойствия Джексон ещё пару раз ткнул в смартфон, убедился, что портал по-прежнему заряжен до максимума, развернулся и пошёл за Лин. — Странно, что этот портал так оберегают, — заметил Джексон. — Может, это чей-то домашний портал? Ты же печёшься о своём. — Здесь больница! Какая тут может быть домашка? — Какого-нибудь врача? Или пациента? — Судя по тому, как его активно заряжают, в этой больнице лежит целый экипаж зелёных... Кстати, мой сосед, кажется, лежит здесь. — Что с ним? — А чёрт знает. Говорят, переутомился. Он художник, творит не покладая рук. — Может, он одержим Шейперами? — оживилась Лин. — Да брось! Это просто легенда игры, — улыбнулся Джексон. — Но какая интересная... — Лин грустно вздохнула, но тут же оживилась. — Просто представь на минутку, что он сенс. А у вас под окнами как раз стоит портал! Чем выше уровень портала — тем больше энергии, а значит — сильнее вдохновение! — Ага, а когда я накрываю дом полем, его начинает переть! — Джексон всё-таки заразился её идеей. — Может, накрыть дом многослойным полем? Поможем молодому таланту. — Да он и так гений. Я покажу тебе его картины, он подарил мне несколько. — Так вы хорошо знакомы? — Вроде того. — Было бы интересно познакомиться! * * * Алекс пришёл в себя. Мир снова был прежним, люди прогуливались по аллеям парка, фонтан снова был просто фонтаном. Голова раскалывалась. Алекс, пошатываясь, дошёл до ближайшей лавочки и осел на неё. Подняв глаза к небу, он краем глаза заметил зелёное свечение над фонтаном. И его захлестнула безудержная радость — он смог! Смог спасти свет своего вдохновения от неизвестных врагов! При мысли о врагах Алекса захлестнула волна ярости. В глазах потемнело, зашумело в ушах. Все, кто угрожают его вдохновению, должны быть наказаны! Сознание опять помутилось, и, ведомый новой страстью, Алекс медленно зашагал вглубь парка. Там, впереди, виднелись спины Джексона и Лин, достававших смартфоны, чтобы снести очередной портал...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.