ID работы: 3505464

Звёздный скульптор

Джен
R
В процессе
4338
автор
Размер:
планируется Макси, написано 534 страницы, 68 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4338 Нравится 9973 Отзывы 1727 В сборник Скачать

Глава 33. Танцы в миражах. Часть 4

Настройки текста
Система Пандора. Планета Пифос       Земля смердела, вокруг, куда ни кинь взгляд, торчали опаленные остовы деревьев и грязно-бурые пятна папоротников. Небо расчертили черные столпы дыма от падающих небесных барж и инверсионные следы десантных капсул. Беспрестанная канонада артиллерии и орбитальных бомбардировок расколола скалы, и сейчас те истекали пламенной кровью планеты, завершая картину апокалипсиса.       Впрочем, окружающие пейзажи были последним, что сейчас заботило огромную фигуру в громоздком демоническом доспехе. Огромную, даже по сравнению с остальными десантниками Хаоса. Еще несколько дней назад Абаддон Разоритель победоносным маршем шел вперед, сокрушая слуг Трупа-на-троне. Прислушавшись к голосам провидцев, всполошенных неясной тенью в варпе, он взял с собой в несколько раз больше войск, чем намеревался вначале. Пришлось оголить кое-где фронт, отменить несколько важных операций, но это себя оправдало. Поначалу. Силы Абаддона окровавленным топором вонзились в тушу защитников планеты, открывая путь к Подземелью Проклятых и другому, главному призу. Печати были сорваны, портал открыт, пленник Изумрудной Пещеры возродился и наводнял ужасом сердца противников, флот Астартес разбит, а Азраил и Калдор под натиском бесчисленных орд демонов были вынуждены отступить в горные убежища, откуда совершали мелкие партизанские налеты. Пусть изначально Абаддон не намеревался оставаться на Пифосе надолго, столь оглушительный успех заставил его подумать о пересмотре своих планов.       Но все изменилось с прибытием «Гнева пра­вед­ных», боевой баржи Серых Рыцарей. Баржа и сама по себе являлась могущественным кораблем, а пришла она отнюдь не без свиты. Новые силы врага быстро изменили расклад в космической битве. Корсаров и флот Абаддона выдавили в Адамантовый пояс, где те хоть и чувствовали себя относительно в безопасности, но выйти и поддержать войска на планете уже не могли.       Убедившись, что ситуация вскоре не изменится, десантные корабли лоялистов устремились к поверхности. В общей сложности семь полков Гвардии и два Братства Серых Рыцарей высадились для поддержки загнанных в угол собратьев. Казалось, что это есть на фоне миллионов воинов Хаоса? Мелочь, не более. Но прибывшие принесли с собой оружие, которого еще не видели последователи Четверки.       Первыми вперед выступили терминаторы с огромными и толстыми щитами, в центре которых торчал длинный ствол. Залпы этих орудий производили поистине опустошительный эффект на последователей Хаоса. Даже просто пролетая мимо, снаряды испепеляли мелких демонов, а крупных заставляли выть от боли и бежать без оглядки, лелея незаживающие раны. Что до целей, куда снаряды были нацелены… не выживал никто из затронутых варпом.       Когда войска спустились с гор на равнины и в джунгли, терминаторов на переднем крае сменили переделки из Химер-миноискателей. Вместо обычных катков, на длинные щупы были насажены сферы из голубоватого металла. Как только войска сблизились, эти сферы раскрылись, являя миру большие друзы отвратительно черных кристаллов. В радиусе полусотни метров любой демон сгорал в доли секунды, любое колдовство рассеивалось и даже прорывы варпа и порталы таяли, словно воск над пламенем.       Теперь Мастер Войны вынужден даже не отступать, а бежать. Бежать десятикратно быстрее, чем перед этим наступал. Это был не первый раз, когда Абаддон проигрывал, но первый, когда он ощущал такое бессилие и даже страх. С коротким яростным рыком, он схватил пробегающего мимо культиста. Пули из выроненного короба золотым потоком пролились под ноги Разорителю. Тело незадачливого человека затрещало в чудовищно сильных руках, сминаясь и превращаясь в ком окровавленной плоти. Как ни странно, хаосит был все еще жив, хотя и сомнительно, что он был рад этому обстоятельству. Абаддон кивнул одному из своих колдунов, и тот всадил длинную красную молнию в мясной снаряд в руках своего командира. Повинуясь силе могучих мышц, импровизированная граната по широкой дуге полетела в сторону позиций противника. Пролетев две трети пути, она взорвалась, образуя широко раскинувшийся занавес из окутанной варпом плоти. Мгновение провисев, этот занавес рухнул, прожигая в земле широкую и бездонную расселину. Земля все продолжала рушиться, наступая на позиции Серых, и те были вынуждены отойти. До сих пор подобные трюки были единственным, что хоть как-то останавливало противников с их мерзкой силой.       Вспышка интуиции заставила Абаддона метнуться в сторону и использовать одного из своих десантников как щит. Поднятое за ранец тело задергалось, принимая в себя болты, предназначавшиеся Мастеру Войны. Руку стало немилосердно жечь, и Абаддон отшвырнул быстро разлагающийся труп в сторону врагов. «Как из-под земли вынырнули, мрази. Проклятье! Конечно из-под земли!», — внутренний монолог не помешал Абаддону откатиться за укрытие. Вокруг, под массированным огнем погибали остатки его войск, казалось все кончено, выхода нет.       Взгляд Абаддона упал на закрытый синтитканью прицеп. В нем находился «Адский камень», древний артефакт, с помощью которого его подчиненные сняли первую печать с Подземелий. На лицо Мастера Войны наползла кривая усмешка. Пусть кинжал, которым можно было управлять камнем, был утерян, у него имелся «инструмент» не хуже. Абаддон метнулся к прицепу, на бегу доставая свой меч, Драхʼниен, и со всего маха вонзил его в камень.       Артефакт раскололся и осыпался мелким крошевом, оставив гореть в воздухе цепочки разноцветных рун. Мощнейший поток варпа ринулся от останков камня, свиваясь в огромную воронку. Серых Рыцарей, пришедших по голову Абаддона отбросило словно слепых кутят, нескольким удалось удержаться на пару секунд дольше, держась за воткнутые в землю мечи, но очередная волна вырвала их вместе с кусками поверхности и вышвырнула вслед за остальными. На планете рождался вихрь варпа. Алые молнии с отвратительным шелестом перепрыгивали от выступа к выступу, энергия Имматериума, обретя физическое воплощение, лилась широкими реками, захватывая и преобразуя землю причудливым и непредсказуемым образом, миллионы голосов шептали, обещая, умоляя, требуя, прося, воздух наполнили фантомы тварей, что скоро явятся сюда во плоти. Этот мир был обречен.       Абаддон хохотал. Он и останки некогда многочисленной армии стояли в оке урагана, нетронутые могучей силой. Небрежным жестом Абаддон открыл портал.       — До скорой встречи, рабы Трупа! — прогрохотал хриплый голос над планетой.

***

            Сегментум Обскурус, неизвестная планета       Когда Абаддона нашли представители эльдар, он был удивлен. Всем была известна ненависть и презрение Мастера Войны к ошметкам правившей когда-то галактикой расы, да и их прямое обращение к представителям сил Хаоса тоже вызывало вопросы. А когда он узнал, что эльдары предлагают, удивление возросло многократно. На их стороне весов лежала пара людских псайкеров уровня Бэта и труп недавно погибшего Серого Рыцаря, в стазисе. Более чем сладкий приз. Появлялась возможность задобрить Принца удовольствий после фиаско на Пифосе и заплатить Фабию Байлу.       Встречу назначили на одной из безжизненных планет в отдаленной системе. Достоинство у планеты было только одно, она обладала пригодной для дыхания атмосферой. Серая, не нарушаемая ничем, равнина тянулась от горизонта до горизонта. Две группы, примерно равные по силе, стояли друг напротив друга. Эльдарам даже позволили небольшое преимущество.       Абаддон восседал на принесенном для него слугами троне и наблюдал свысока за переговорами, которые от его имени вел один из подчиненных ему капитанов космодесантников. Ситуация раздражала. Множество оговорок, пустых слов, нелепых требований, длинноухие словно специально выводили мастера войны из себя. С какого бы искусственного мира эти эльдары ни пришли, они явно не понимали, с кем имеют дело. Надменные и самонадеянные юнцы. Как и их лидер, «Элиеф», ха. На протяжении тысячелетий Абаддон достаточно нахватался эльдарских диалектов, чтобы прекрасно понимать как значение имени, так и то, о чем длинноухие болтали между собой. Минут через десять ему надоели словопрения глупцов.       — И третье, мы желаем получить Руку Иши. Сейчас она в…       — Хватит! — окрик и удар ладонью прозвучали словно выстрел. Убедившись, что взгляды эльдар прикованы к нему, он продолжил. — Знаешь, в чем ты ошибся, масочник?       — Что? О че…       — Первое — ты меня разозлил, ксенос. И второе — ты пришел сюда с товаром.       Абаддон отдал незаметный приказ, и земля рядом с эльдарами взорвалась, изрыгая из себя одетые в шипастую броню фигуры. Мастер войны никогда не считал зазорным учиться у врага. Эльдары мгновенно оказались окружены, и теперь каждому из них в лицо смотрели дула нескольких орудий. Два еретеха без промедления подскочили к псайкерам и споро сменили ошейники с рунами на более грубые аналоги, исписанные символами Хаоса. Псайкеров увели, и шестеренки вместе с апотекарием занялись капсулой.       — Вот видишь, ксенос, мне больше не нужны твои «услуги». Но вот ты сам пригодишься. Принц Соблазна будет рад получить свою сладость, прямо в руки, с пылу, с жару. Или может вы предпочтете компанию Фабия?       В глазах эльдаров плескался ужас, они беззвучно переглядывались, словно не веря, что происходящее реально. А Абаддон наслаждался каждым мгновением ситуации.       — Отпусти, мы заплатим! Мы заплатим! Линзы Ваула! — истерически воскликнул Элиеф.       Абаддон привстал на троне, вцепившись в подлокотники и вперил взгляд сузившихся глаз в эльдара.       — Откуда? Говори, ксенос, или я начну вырывать сердца твоих братьев прямо у тебя на глазах!       — С обломков Талисманов и Убийцы Планет. Мы успели прежде остальных. Знали, что искать, — торопливо выплюнул Элиеф.       — Надо же, какие молодцы, — Абаддон с тяжелым лязгом опустился обратно и небрежно махнул рукой. — Ты заинтересовал меня, ксенос. Продолжай.       — По одной за двух эльдар, — Элиеф одернул одеяние и попытался предать себе значительный вид. — Я готов отдать по одной за двух эльдар.       — Ха, — Абаддон хлопнул по наколеннику. — Хорошо, ксенос, тащи. И поторопись, а то твои братья и сестры могут и не выдержать нашей компании.       Помещение охватил жестокий смех из нескольких десятков луженых глоток. Абаддон махнул рукой, и десантники расступились, пропуская лидера эльдар к челноку.       Во второй раз Элиеф был уже осторожнее, каждый раз прилетая всего с несколькими линзами за раз. Абаддон пытался поднять цену, но ксенос неожиданно уперся. Пришлось забрать часть «товара» у Красных Корсаров. Впрочем это того стоило.       Абаддон с удовольствием смотрел на россыпь янтарных капель, лежащих на белой шелковой ткани. Скоро, очень скоро «Убийца Планет» вновь встанет в строй. Гораздо быстрее, чем того ожидают приспешники Трупа-на-Троне. В этот раз Терра падет, как и было предсказано!

Зифиос. Администратум

      На сей раз компанию Оларе у Люксано составила кукла ГʼКара. Редкий случай выхода этой моей аватары в люди, я старался не дергать кота за хвост и не светить попусту оранжево-черными макушками нарнов.       Мы весьма мило сидели за малым столиком и наслаждались прекрасно приготовленным рекафом. Люксано умело разделял внимание между нами. Успевал и с Оларой обсудить рабочие моменты, и меня расспросить о «днях былых». И все это в столь непринужденной и легкой атмосфере, что я просто наслаждался. Есть что перенять у этого человека. Собственно, мне фантастически везло в этом смысле, талантливых людей вокруг меня было до невозможности много. Нортэн и Хундер — гении по тактике, Эманс — дипломат, детектив и юрист, Когсворн и Раствайп — отличные ученые, инженеры и администраторы. А еще Кайафас, Анотатор, Калмаэль, София и многие, многие другие. Все они блистали выдающимися способностями. Не знаю, варп тому причиной, продолжительность жизни, или это просто моя удача. Скорее всего сочетание всего. Глядя на, них в голове неизменно всплывала знаменитая фраза вождя мирового пролетариата, та что «учиться, учиться и еще раз учиться». И я с удовольствием учился, потому что люди эти были не только талантливыми, но и интересными.        — Лорд Аурумкрат, лорд Кре­он, гла­ва кла­на Майрон настаивает на аудиенции, — ожил вокс на офисном столе.       Люксано насмешливо посмотрел на нас. Я развел руки, покачав головой, Олара пожала плечами.       — Пропусти его, Гремма.       Креон, как и в прошлый раз, не вошел, а буквально ворвался в кабинет.       — Здравствуй, Люксано. У меня к тебе…       И история повторилась, Креон застыл, увидев, кто сидит за столиком рядом с главой Администратума. С другой стороны, он скорее изображал удивление, чем реально испытывал таковое. Лицедей из Креона был так себе.       — Ну, здравствуй! Наслаждаешься итогами аферы? — Креон говорил относительно спокойно, но налившиеся кровью глаза хорошо показывали степень его бешенства.       — Креон, неужели ты думаешь, что мой кабинет — это лучшее место для подобных сцен? — Люксано улыбнулся уголками губ.       Образовалась неловкая пауза. Для Креона неловкая, мы же воспользовались ей, чтобы отпить по глотку исходящего паром напитка.       — Люксано, если ты не против, пусть все же выскажется. Не зря же человек сюда пришел, — разорвал я тишину. Ирония просто ядом сочилась из моего голоса. — Вдруг мы действительно с ним несправедливо поступили.       Креон раздраженно зыркнул в мою сторону, но говорить предпочел все же с Оларой.       — Ты! Обманом вынудила меня отдать компанию и огромную сумму, как раз перед открытием межзвездной связи. Поздравляю. После такого фиаско, мне недолго осталось в лордах.       — Не впечатляет, лорд Креон, — Олара стала накручивать локон на палец. — Вы прекрасно понимаете, что ваши аппараты никто бы в новую сеть не пустил. Как минимум десять лет, по Кринландскому положению от М36. Конечно, могли бы вмешаться механикусы, но, вот беда, с ними у нас полное взаимопонимание. Получив компанию обратно, мы всего лишь избавились от головной боли рекламной кампании по смене бренда. И все. К тому же, даже позволь мы чужим аппаратам отправлять сообщения в межзвездную сеть, а мы собираемся это сделать, через пару лет, как только снимем самые сливки — абонентская плата все равно пойдет нам, а не кому-то еще. Эрго — никакого обмана не было.       — Не меняет того факта, что продажи взлетели бы до небес. Из-за тебя мы лишились огромных денег, — Креон наконец-то перестал торчать столбом и уселся в кресло.       — Вина исключительно Ваша собственная. И я даже не буду расписывать почему.       У Креона дрогнули уголки губ. Ого, а вот это интересно.       — Хочешь сказать, что справилась бы лучше?       — Конечно. Меня очень, м-м-м, — Олара лучезарно улыбнулась, — тщательно учили.       Интересно, она заметила ловушку и сознательно туда идет, или нет?       — Вот как. Может тогда и попробуете сами? — Креон снял с шеи медальон главы клана и, изобразив поклон, положил перед девушкой. — Прошу, станьте нашим Лордом, Олара Сервиус.       Какой превосходный жест, захотелось поаплодировать. Вот только глава клана не имел права единолично назначать преемника. Это означало, что решение обдуманное и уже одобренное, а не спонтанный результат отходняка от вспышки ярости. Я догадывался, нет, знал, почему Майроны решились на этот шаг, про тонкие места этого предложения мне тоже было известно, но интересовало, как справится Олара, а потому не вмешивался.       — Нет, Лорд Креон. Правит в Вашем клане совет старейшин. Лорд, в лучшем случае — это кризис-менеджер и главный исполнитель. Меня не устраивает такая позиция.       — Понимаю. Что же, в таком случае, у меня есть другое предложение, — сделал очередной ход Креон. — Как Вы смотрите на образование своего клана? Я найду еще четыре голоса, и мы станем вашим вассальным кланом. Думаю, у Вас уже проскальзывала эта мысль, но останавливало то, что вы станете обязаны Капмунам и их союзникам. А так мы возьмём всё на себя.       Олара взяла в руки чашку, прикрыла глаза и делала вид, что наслаждается напитком, но я видел, что она в бешеном темпе просматривает документы и донесения по Майронам и отношениям между кланами. Наконец, ее певучий, хорошо поставленный многочисленными учителями, голосок разбил тишину.       — Ллойсон и Ллойсон, да? Так-так. Сроки поджимают, у союзников ситуация не лучше вашей или же они просят столько, что проще распустить клан. А пойти на реструктуризацию — необратимо потерять лицо и статус, что делает саму идею бессмысленной. В свою очередь клан-сюзерен отвечает за долги вассала. В итоге — отсрочка и бесплатный кредит, за наш счет, да еще и с некоторой перспективой невозврата. А взамен — дань в конце года. Очень незначительная. Учитывая разницу в статусе кланов, это будет сколько? От одного до полутора процентов от выручки? Мило.       С каждым словом Креон мрачнел. Олара встала на ноги и стала прохаживаться вдоль книжных полок кабинета, размышляя и нежными движениями трогая некоторые корешки. Если бы Креон обратил внимание на то, каким книгам девушка отдала предпочтение, то он уже знал бы ответ, как и кое-что другое, но он был слишком погружен в свои переживания. А вот Люксано все подметил и сейчас прятал улыбку за чашкой.       — Я согласна, лорд, — девушка говорила мягко и слега отстраненно. — Даже больше, я готова немедленно связаться с Ллойсонами и решить Вашу, — она сделала неопределенный жест рукой, — маленькую проблему.       Я был горд, без дураков. Изящно и коварно. Вон как Креон напрягся, пытаясь просчитать, где же ловушка, а то, что она есть, он не сомневался. Казалось, у него сейчас дым пойдет из ушей. В конце концов Креон обмяк в кресле и, похоже, смирился, он понимал, что выбор у него весьма небольшой, между ужасно и возможно ужасно. В крайнем случае он терял клан, что и так произошло бы, не проверни он этот гамбит.       — Благодарю, — сказал он наконец. — И как же Вы назовете свой клан?       — Оставлю свою фамилию, Сервиус. Ведь наша цель — служить людям.       Олара оправила складки воображаемого пышного платья, она была в брючном костюме, и сделала глубокий реверанс.       — Хо-хо, великолепно, Леди Сервиус, — Люксано изобразил несколько хлопков. И продолжил, добавив стали в голос, — Я надеюсь, Лорд Креон, что ничто не помешает вашему клану в становлении вассалами Сервиусов.             000.961.М41       Дела в последнее время шли хорошо, даже замечательно. Я на глазах обрастал «шерстью», как фигурально, так и эзотерически, нитями варпа.       Сигналы с Терры поступали обнадеживающие, окончательное решение обещали в ближайшие три-пять лет. Невероятная скорость для галактических размеров бюрократии.       Объявление нового клана и инаугурация прошли, по понятным причинам, без особого шума для широкой публики. Правда Оларе хватило и тех приемов, что были проведены среди «своих», в смысле, знати высшего уровня. Глядя, как она растекается в руках служанок, после дня, полного балов, частных визитов и многословных поздравлений, невольная улыбка сама собой наползала на лицо. На лица, точнее.       Основным составом клана стали соплеменники Олары и самые верные из работников здесь, на планете. Под штаб-квартиру был куплен квартал на верхнем уровне Орокриса. Немного не по статусу, но все понимали, что за ним дело не станет.       В «семью» весьма быстро влилось еще шесть кланов, четыре, как и Майроны, «за долги», два оставшихся — видя перспективы для себя. Поступали и другие предложения, но они были отвергнуты, Оларе не нужны в вассалах откровенно нечистоплотные люди.       С серьезным фирмами во владении, каким-то просто невообразимым количеством денег и семью кланами-вассалами Сервиусы получали хороший задел на вхождение в Золотой Круг. А внеочередной собор, из-за смены статуса сектора, намечался уже в следующем году. В этом и заключалась ловушка для любителей дармовщины, с таким прыжком уровня клана-сюзерена размер дани, как и зависимость вассалов, возрастали многократно. Странно, что Майроны все еще не поняли этого и не высказывают беспокойства. Ведь ещё совсем немного, и всё, птичке не вырваться из тенет.       От механикусов за «систему» и технологии, помимо прочего, мне достались две планетные системы, в разных субсекторах. Необитаемые, но с большим запасом полезных ископаемых. Нет, всем было понятно, конечно, что у меня давно уже есть заводы и комплексы на неучтенных планетах. Странно было бы, если бы они отсутствовали, учитывая всю мою строительную технику. Но одно дело работать в тени, и совсем другое — официально. Думаю, Империум хочет посмотреть, что я буду делать, плюс дать мне точку концентрации, что полезно во многих отношениях.       Оправдывая ожидания, планетами я занялся весьма плотно. Уже стоят дома для нескольких десятков миллионов людей, шахты, заводы и вся сопутствующая инфраструктура. Построено из моих материалов, но в имперском стиле, со всей этой готикой, огромными статуями, черепами и аквиллами на всех ровных поверхностях. С населением пока не сложилось, по сотне тысяч на планету — это капля в море. Как-то странно было смотреть, как люди ютятся поближе друг к другу посреди больших и пустых городов. Для полного антуража недоставало только музыки Морриконе на улицах.       Официальные службы тоже не спешили обзавестись представительствами, и меня это слегка беспокоило, но тут дело скорее в статусе. Одно дело — обитаемый мир, совсем другое — мир-шахта. Вдобавок, для первой категории нужен генерал-губернатор или магос-надзиратель, как минимум, а здесь выходит казус.       С открытием второй станции был очередной бум. Первая «почти мгновенная», я специально делал довольно большой лаг, и относительно доступная дальняя галактическая связь. Сняв первые сливки, мы с Оларой отдали салоны связи в управление Майронам, пусть отъедятся. Те буквально ошалели от такой щедрости. Шаг привлек существенное внимание у нейтралов, и несколько кланов пришли на поклон, но по политическим причинам мы ограничивались союзными договорами.       Вслед случилась некоторая сумятица, когда заявились Ультрамарины и весьма ультимативно потребовали «кинуть ветку» к ним в их царство. Хвала всем небесам, получилось переключить фокус ответственности на Адептус Терра и Инквизицию. Из разряда «я ксенос маленький, что скажут, то и делаю». Бои в Администратуме и Красном вороне с тех пор шли нешуточные. Делегации сновали по официальным зданиям буквально каждый день. Но все склонялось к тому, что обладателей радикально синей брони отправят в пешее путешествие… к Лордам Терры. Пусть бодаются с теми у кого лоб покрепче.       Адептусы Терра и Механикусы не раз третировали меня насчёт раскрытия самой технологии связи. И разумеется я не мог этого сделать. Вся моя сеть кукол, кораблей и даже коммуникаций внутри моего тела держалась на ней. Давать Империуму такое оружие против себя было просто невообразимо глупо.       На станции ученых и наблюдателей я пускал свободно. Все равно, в момент передачи пакета, вся структура станции настолько плотно наливалась энергией веры, что любые приборы отказывались разбирать что-то в таком месиве сигналов. Промучившись около полугода, служители науки, бумаги и цифры подняли руки и вновь обратили свое внимание на меня. На сей раз с требованием показать зародыши.       Посмотрев на плотные фрактальные узоры восьмиметровых шаров, почти полностью составленных из семян пси-пластика, и просветив их всеми доступными ауспексами, шестеренки все же согласились не ломать устройства, которые не понимают чуть более, чем полностью.       Следом их охватила идея заставить меня самого провести реверс-инжиниринг станций. На что я спросил: «Вы готовы потерять пару станций, больше четверти диапазона, ради эфемерного шанса получить технологию?». Тут уже вмешались силы из других епархий, наложив вето на такие решения, их не вдохновлял пример неуемных энтузиастов от науки, бесцельно разрушивших одни из пар врат в центре галактики. В ответ, я немного успокоил ученых, сказав, что и сам плотно занимаюсь этим вопросом и в течение пары-тройки десятков лет у меня будет решение.       Дабы не быть голословным и осуществить обещанное, я отправил несколько экспедиций на поиски той твари тиранидов, что генерировала луч варп-связи. Если удастся повторить эффект, я смогу дать Империуму грубую, но эффективную «реплику» своей технологии связи.       Это из того, что было на поверхности. А под ней, я уже контролировал планеты половины сектора. Куклы, фирмы, знание об экономической обстановке, собственные навигаторы — все это позволяло получать сумасшедшие прибыли и влияние. Фактически, сейчас игра в ксеносов стала уже именно «игрой». Провалится эксперимент — жалко, но потери будут, на общем фоне, небольшими.       Прикладная наука тоже не стояла на месте. Один из главных успехов — наконец-то удалось сделать идеальную куклу. На 99.99% соответствующую настоящему человеку, необнаружимую никакими сканерами, даже псайкеров удалось обманывать. Естественно, я тут же заменил своих марионеток в ключевых местах на новые версии. Путь в Гвардию и Администратум был открыт.       В остальном серьезных прорывов не было. Там пару процентов мощности в плюс, здесь потребление на полтора процента в минус, где-то чуть лучшая компоновка и так далее. Никаких откровений, но все это вместе позволило создать новый тип корабля.       Судно в полтора километра длиной смотрелось елочной игрушкой. Вперед вынесен бронированный нос, напоминающий таран у Имперцев, хотя на деле за пластинами из адамантиума скрывался главный эффектор щита. Поле вуалью окутывало корабль, сзади напряженность падала, но при его маневренности, это не должно было стать проблемой. Пара лансов и излучателей частиц острыми копьями выступали из корпуса сразу за носом. Следом шли кольца накачки, сенсоры и силовые эффекторы, плавно перетекая в основной корпус, щерившийся в окружающую пустоту портами торпедных и ракетных шахт. Венчала корабль ажурная конструкция из эльдарских парусов, дополнительный пассивный реактор и маскировка для системы связи.       Судно получилось исключительно для космоса, даже в атмосферу входить на нем было нежелательно. Зато в космосе это была полностью автономная, быстрая, хорошо защищенная и вооруженная «Акула».

***

      С новыми кораблем я получил возможность исполнить давно данное обещание. Мы с Бриесанн стояли на галерее, опоясывающей купол над верхним садом. Вектор гравитации был направлен параллельно прозрачной поверхности, и перед нами словно раскинулось бездонное окно в космос.       За куполом, подсвеченный прожекторами, выполнял полетные эволюции первый корабль из серии.       — Ну как, нравится «Принцесса»?       Если поставить корабль «на попа», получалось действительно похоже на женскую фигурку в пышном платье, хоть я этого и не задумывал.       — Да, красавица, — эльдарка буквально прилипла к стеклу.       — Пара-па-пам, — забарабанил я пальцами по иллюминатору, — она твоя.       — Что? Но… А-ка… Ох.       — Ну ничего, ничего, капитан Бриесанн. Держи ключ, — я всунул в руки эльдарки фигурно вырезанную прозрачную пластину и шутливо отдал честь, — осваивайся.       — Но-но-но, но что мне делать?       — Ну-ну-ну, ну мне кто-то уже давно все уши прожужжал, что хочет посмотреть всю галактику. Так что вот тебе приказ — отправляйся к далеким звездам, ищи чудеса и приключения на свои вторые девяносто, — я хлопнул девушку по обозначенной части тела.       — А как же Наʼтот? — Бриесанн нахмурилась.       — Ну ты же не думала, что я упущу возможность отдохнуть от этой ехидны? С тобой полетит.       — Но она же…       — Т-с-с. Все в порядке, найдется кем ее заменить. А так, размеры шила у нее мало уступают твоим. Думаешь, я не знаю, как вы обе мечтали вгрызться в тайны далеких звезд?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.