ID работы: 3506545

Brothers' War

Джен
PG-13
Завершён
32
Размер:
136 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 72 Отзывы 10 В сборник Скачать

Noah's Ark

Настройки текста
      Солнце начало медленно подниматься над горизонтом, освещая прибрежный пейзаж. Вдали, где небо практически сливается с морем, бывшие до этого черные облака стали окрашиваться в ярко-красный. Они словно растекались по синей, начавшей светлеть бездне, беря свои истоки прямо из пересечения верха и низа, будто два бездонных океана столкнулись, извергая темные волны, скрывающие лучи света от земли.       Вода в бескрайнем океане, где сильный холодный ветер образовывал высокие хребты, которые, ударяясь о прибрежные скалы, превращались в густую белую пену и выбрасывали ее на песок, находящийся между черными, покрывшимися из-за постоянной влажности илом камнями, отсвечивала яркий свет восходящего солнца, что проложил от горизонта до самого берега алую дорожку. На стыке океана и земле ветер вечно сменял свое направление, раздувал крупицы песка и бурлящих потоков, из-за чего находиться там было крайне неприятно. По крайней мере тому, кто не хочет, чтобы его глаза, нос и горло оказались забиты влажными кристалликами.       И над всем этим предрассветным буйством природы, громко сообщая о начале дня, летали несколько гигантских чаек. Иногда, отвлекаясь от своих радостных криков, белоснежный птица с огромными крыльями опускались под воду, а когда они оказывались над ее поверхностью, в большинстве случаев в клювах ловких охотников оказывалась рыба, пытающаяся вырваться, спастись… Но, разумеется, ее попытки всегда были и всегда будут обречены на провал.       Недалеко от берега (метрах в ста-двухсот) на многие километры распластался огромный густой лес, которому не было видно ни конца, ни края. Разнообразные деревья, стремясь к выживанию, тянулись к яркому свету солнца, отчего их размеры восхищали тех, кто их узрит. Вероятно, в его недрах невероятно большое количество обитателей, но из-за широких крон никого, кроме птиц, кружащих над ветвями и листвой, невозможно разглядеть.       Между густым лесом и буйным океаном, отделяя их друг от друга, расположились четыре хижины. Они были довольно крупными, по сравнению с теми, что строили раньше. Ну еще бы. Их обитатели несколько раз перестраивали свои жилища, чтобы было удобнее, теплее. Деревянные брусья лежали один на другом, а внутри небольшого помещения стены были обделаны мягкими шкурами диких животных.       Как только яркий диск солнца вышел из-за горизонта наполовину, а лесные жители стали выбираться из своих ночных укрытий, начиная такими разными голосами сообщать о наступлении долгожданного утра, из одной хижины — самой большой из всех четырех, — вышел мужчина. На вид ему было около шестидесяти-семидесяти лет. Его седые, немного спутанные волосы по плечи длинной сразу начали развеваться на сильном ветру, что никак не мог утихнуть. Лицо старика пересекали несколько глубоких морщин, говорящих о его возрасте, а глаза его были наполнены мудростью прожитых им лет.       Оказавшись снаружи, мужчина прищурился от бьющего в глаза света солнца и сильного ветра, мешающего капли воды с песком и выносящего их дальше от берега. Затем старик подошёл к бурлящему океану и умылся прохладной водой, чтобы проснуться окончательно. Как только его лицо оказалось погружено во влагу, в голову старика тут-де проникли вчерашние воспоминания. Вечер у него выдался странным, но утро обещает быть ещё страннее.       Солнце, медленно, но верно, клонилось к горизонту, окрашивая начавшие темнеть спокойные воды океана, неспешно ласкающие песок, в ярко-алый цвет. В центре этот удивительный свет образовал яркую полосу, словно проложив дорожку для звезды, что собирается пройти по ней и оказаться на берегу, а остальная, большая, часть поверхности воды выглядела так, словно какой-то неаккуратный художник разлил на нее свою краску.       Горизонт неба был практически идентичным океану. Если бы облака, похожие на маленьких овечек, что решили оторваться от земли и улететь ввысь, подальше от всей этой суеты, к мечтам, если они, конечно, есть у этих зверей, не так сильно выделялись, сложно было бы отличить верх от низа.       Несильный ветерок слабо колыхал поверхность воды, образуя маленькие волны, которые можно принять за рябь. Верхушки деревьев стояли практически неподвижно, лишь тряся своей зелёной, начавшей темнеть в вечерней мгле, поглощающей все вокруг, листвой. Травинки лениво покачивались, слегка шелестя.       Старый мужчина стоял на огромном камне, расположившимся на берегу. Волны несильно ударялись о его гладкую поверхность, разбиваясь на мелкие капли, разлетающиеся в разные стороны. Ветер слегка развевал его волосы, одежду, ударял в лицо, заставляя человека прищуриваться.       Вдруг яркая, ослепляющая световая дорожка обрушилась на мужчину, отчего тому пришлось зажмурить глаза. Не успел он понять, что же происходит, к нему обратился незнакомый голос.       — Приветствую тебя, Ной, — зазвучало буквально со всех сторон, словно говорящий находится повсюду, чего мужчина никак не мог понять. Раньше он с таким не встречался. — Я понимаю, ты удивлен, может, даже напуган, но знай, я пришел не для того, чтобы навредить.       Только теперь Ной смог более-менее оклематься. Он осмотрелся вокруг, но так никого и не обнаружил. Свет над его головой стал немного тусклее.       — Кто ты? — громко спросил Ной, начиная злиться, ведь это несправедливо: его собеседник, если так можно назвать этот голос, похоже, видит его, да и знает о нем не мало, раз он смог назвать имя мужчины, а вот сам он даже не знает, с кем разговаривает.       — Я — одно из первых творений Бога, архангел Габриэль, — спокойно отвечал голос. — Я знаю о тебе все, Ной. Я уверен, что Отец не ошибся, когда дал указание помочь именно тебе. Ты сможешь изменить мир, сделать его таким, каким он был ранее, без жестокости, присущей людям сейчас, без войн, без убийств.       Мужчина не знал, стоит ли верить незнакомцу, но эти слова про изменение мира… По правде, Ной давно хотел истребить всех жестоких людей, чтобы они больше никого не убивали, но разве это в его силах? А тут ему предлагают помочь с этим. Разве он может просто взять и отказаться? Здесь ему нужно хорошенько подумать.       Внезапно свет над головой мужчины начал то исчезать, то снова появляться.       — Что ты здесь делаешь? — спросил тот же голос. Ной не понял, кому он это говорит и хотел было переспросить, но внезапно заговорил кто-то еще.       — А что ты здесь делаешь? — поинтересовался второй незнакомец.       — Я спросил первый… Ну, да ладно. Помнишь, когда-то я говорил, что Отец мне кое-что сказал? Я должен был передать Ною, что… Стой, подожди, — вдруг сказал он. — Ной, — снова обратился незнакомец к мужчине, не понимающему, что вообще происходит, — приди завтра утром к лесу, дабы выслушать волю Божию.       После этого свет погас, а голоса больше не звучали. Небо над его головой теперь уже было покрыто многочисленными звездами, над водой висел узкий серп — месяц. Волны все так же равномерно ударялись о камни…       Ною было над чем подумать…

***

      — Волю Божию? — переспросил Рафаил, как только человек не смог их слышать.       — Ага, — кивнул старший архангел. — Так вот, Отец сказал, что земле грозит глобальная катастрофа. Все живое погибнет, если не вмешиваться.       — И что же может сделать кто-либо из нас, если мы даже не знаем, что это за катастрофа? — усмехнулся Рафаил.       — Отец почти уверен, что это будет потоп. По крайней мере, от второго варианта событий даже мы не сможем спасти животных на земле.       — И что же это за второй вариант? — все еще не зная, верить ли брату, спросил младший архангел. Габриэль некоторое время не отвечал, вероятно, не желая признавать того, что такое вообще может случиться, но потом все же произнес три слова:       — Сгорание мира дотла.       — Тогда… Что может вызвать это? — запнувшись, поинтересовался Рафаил.       — Отец решил не отвечать на этот вопрос, так что я сам не знаю, — покачав головой, ответил архангел с золотыми крыльями, — однако мне кажется, что это как-то связано с Михаилом и Люцифером. Михаил еще не открыл Чистилище?       — Насколько я знаю, нет… — не понимая, зачем брат задал этот вопрос, ответил Рафи.       — Значит, он скоро это сделает.       — Значит, мы можем… — начал было младший архангел, но был тут же прерван братом на полуслове.       — Прости, Рафаил, но не «мы», а я. Отец дал это поручение именно мне, потому что только я не связан с Небесами и этой глупой войной, — резко произнес Гейб. Рафаил не знал, что он может сказать в ответ, но ему и думать не пришлось — старший брат заговорил первым: — Знаешь, Рафаил, прошло уже столько сотен лет… Поэтому я не уверен, что ты все еще прежний. Я не имею права доверять тебе во благо творениям Отца.       — Что ты имеешь в виду? — разозлился Рафаил. — Неужели ты считаешь меня предателем?! Думаешь, я примкнул к Михаилу с его-то помыслами?! — внезапно он замолчал, но лишь на несколько секунд. — А вообще, думай, как хочешь, — прошипел архангел. Рафаил развернулся, намереваясь уже улететь обратно на Небеса и, может быть, даже рассказать Михаилу об этой встрече, как вдруг его останавливает голос брата.       — Ты все не правильно понял!       — Для твоего же блага, — передразнивая Габриэля, даже не поворачивая головы, чуть ли не выплевывая каждое слово, начал архангел, — надеюсь, мы больше не встретимся.       После сказанного, его белые, но все же слегка дымчатые крылья распахнулись, на секунду позволив прохладному ветру прибрежья пробрать морозом до самого основания перьев, а затем Рафаил исчез, оставив за собой лишь еле слышный из-за ударов волн о камни шелест.

***

      Габриэль переместился на место, куда и приказал идти Ною вчера вечером. Оказавшись на окраине леса, архангел понял, что человек еще не пришел. Вероятно, он вообще решит, что ему это приснилось — остается лишь надеяться, что он помнит. Не хотелось светиться сразу перед несколькими людьми, ведь тогда будет куда больше шансов, что Михаил его обнаружит… Если, конечно, Рафаил ему еще все не рассказал. Архангел облокотился на ствол одного из деревьев и стал ждать.       Внезапно он заметил, как по тропе к нему направляется старый человек, озираясь по сторонам, словно пытаясь найти что-то, чего он сам никогда не видел. Габриэль узнал в нем того самого Ноя, которому передал вчера сообщение о встрече, дабы обсудить ближайшую катастрофу. Несомненно, бой Люцифера и Михаила не пройдет незамеченным. Они сотрут с лица Земли все. Но Отец хочет, чтобы люди и другие его творения выжили.       — Приветствую тебя, Ной, — вежливо, но торопливо, сказал Габриэль, не отходя от дерева, как только мужчина оказался достаточно близко. При виде архангела, стоящего рядом с ним, Ной пробормотал что-то типа «спасибо тебе, Господь». Гейб закатил глаза. Как же его порой раздражают такие… существа. Они все еще верят, что Отец присматривает за ними, молятся ему, в то время, как сам Бог уже несколько сотен лет находится неизвестно где. — Итак, Ной, нам нужно поговорить.       — П-простите, но могу ли я Вам доверять? — неуверенно спросил мужчина.       — Разумный вопрос, — похвально заметил архангел. — Ты ведь знаешь, что у ангелов есть крылья?       Ной еле как смог кивнуть в ответ. Вероятно, он не ожидал, что когда-нибудь кто-то придет к нему и будет обо всем этом говорить. Сейчас многие люди уже не верят в помощь Господа. По этой причине над стариком, что все еще надеялся, что воспитал на этом своих детей, презирали в обществе, потому-то он и построил несколько хижин подальше от остальных. И вот сейчас к нему явился незнакомец, который утверждает, что он — ангел, и что он хочет передать ему, старику, волю Бога. Конечно, он в шоке.       В следующее мгновение вокруг внезапно стало намного темнее, на небе словно из ниоткуда появились черные тучи из которых, доходя до самой земли, били огромные молнии, разветвляясь в разные стороны. Ной трижды перекрестился, после чего испуганно и шокировано посмотрел на незнакомца. При каждом ударе молнии за спиной названного архангела виднелись тени трех пар крыльев, хоть и самих их невозможно было разглядеть. Люди не могут увидеть крыльев ангелов, так уж повелось.       Как только Габриэль убедился, что Ной верит в то, что он не лжет, весь тот ужас, что творился вокруг около двух минут, исчез так же быстро, как и появился. На молочного цвета небе снова проплывали лишь еле видные тусклые облака, которые поторапливал ветер, словно ничего и не было пару секунд назад.       — Думаю, этот вопрос мы решили, — произнес архангел. Ной в ответ лишь снова кивнул, не в силах выговорить ни слова. — Разговор пойдет о спасении тех, кто этого, — начал он, наконец-таки отойдя от дерева, — по мнению Бога, конечно, — добавил Габриэль, чтобы Ной точно не сомневался, — заслуживает. Грядет нечто, что уничтожит все живое, как минимум, на половине планеты. Животные, растения… Люди — все будет уничтожено.        «Уж мои помешанные на убийствах друг друга братишки об этом позаботятся», — добавил про себя архангел.       — И как я могу помочь? — прервал размышления Гейба голос старика. Архангел читал в глазах человека страх, долю паники, но в то же время уверенность и решимость.       — Ты построишь корабль. Огромный корабль, на который смогут поместиться все живые существа по два представителя от вида. Ковчег. Если все пойдет по плану, то на нем вы сможете спастись. Ты и твоя семья. Бог сказал, что вы заслуживаете спасения, — пояснил он, снова мысленно проклиная Отца за Его бездействие.       — Простите, а могу ли я узнать, — неуверенно начал Ной, словно боялся, что одно неверное слово, и небесный воин его испепелит, — почему начнется катастрофа?       Габриэлю так и хотелось ответить: «Потому что Отец — трус, а братья — кретины», но ему пришлось сдержаться. Ной — простой человек, и он понятия не имеет обо всем, что творится в мире, скрытом от глаз людских.       — Такова задумка Бога, — соврал он, еле сдержав усмешку при слове, обозначающим Отца. — Он хочет очистить мир ото зла, истребить порочных людей. Он смотрел на человечество, — продолжал свое вранье архангел, стараясь сделать эту ложь как можно правдивей, — и решил, что именно ты и твоя семья заслуживаете спасения и чести спасти все Его творения. Что скажешь? Разве ты откажешь просьбе Господа? — спросил он, поняв, что старик «клюнул» на ложь.       Разумеется, никому не было дела до людей и творений Отца. Да, Бог явился однажды к третьему сыну и сказал, как и когда стоит спасти мир, но вряд ли Его по-настоящему волновала судьба планеты. Больше было похоже на то, что все это — всего лишь Его игра. Однако сам Габриэль не хотел, чтобы все это было уничтожено. Именно поэтому он и последовал указаниям Отца.       Несколько сотен лет назад.       Габриэль наблюдал за одной из семей людей. Сейчас было лето, поэтому они не слишком много занимались делами — больше просто отдыхали. Деньки выдались довольно жаркими… Вероятно даже, что урожай сгорит, ведь в лесах уже целую неделю царствуют огромные пожары, уничтожающие все живое на своем пути.       В палатке спал мужчина, ночью вышедший на охоту в лес, оставшийся пока что нетронутым жарой, и поймавший довольно толстого зайца. К несчастью, он сломал лук, и все утро, пока солнце не поднялось и не принялось печь землю с новой силой, делал новое оружие. Он и сам понимал, что нельзя отрицать возможность уничтожения урожая, потому нужно охотится и есть.       Рядом с палаткой под навесом, создающим небольшую тень, сидела женщина лет тридцати пяти. На ней было бежевое грязное платье. Вероятно, из льна, который сейчас уже весь засох. Урожай этих цветочков не смог пережить это лето, и теперь люди молились, чтобы все остальное уцелело, иначе зима их будет кошмаром, который вряд ли они переживут. Несмотря на жару, женщина перебирала грязную шкуру молодой овцы, погибшей от жажды. Как назло, у женщины этой довольно быстро рос живот, что говорило о ее беременности. Малыш родится, скорее всего, зимой, поэтому сейчас женщина делала ему (или ей) теплую одежду.       Неподалеку от родителей дети играли в догонялки, словно не замечая ужасной жаркой погоды. Две девочки, одетые почти одинаково, но довольно сильно отличающиеся друг от друга: у одной были светлые волосы, а у другой — черные, как смоль, глаза у одно были голубые, а у другой — карие… Иногда казалось, что они даже красные! Но хоть ростом они были похожи, и, кажется, являлись двойняшками.       Внезапно архангел с чьей-то помощью куда-то переместился. Поля и леса пропали, а заместо этого перед его взором были лишь горы. Причем очень высокие горы. И он их не узнавал. Как будто они только-только вылезли из земли… И вправду. С острых краев свисали клочки травы, с которых вниз, разбиваясь о камни, срывались куски земли.       Но кто мог это сделать? Ни один небожитель не обладает такой мощью. Может, кто-то из Преисподней? Решив не напрягаться с игрой в «угадайку», Габриэль осмотрелся вокруг. Чуть дальше от края, чем он сам, находилась знакомая фигура. Очень знакомая… Архангел думал, что больше никогда не встретит его.       — Приветствую, Габриэль, — спокойно, словно не было этой разлуки в несколько сотен лет, произнес Бог. Архангел, не в силах вымолвить и слова, стоял и смотрел на Отца. — нам нужно поговорить о спасении планеты, если ты, конечно, не против.       — Я не пойду против слова Божьего! — уверенно сказал Ной. — Я построю Ковчег!       — Вот и хорошо. Но помни, — прежде, чем исчезнуть, добавил Гейб, — у тебя всего два месяца. Трудись, не покладая рук.       — Разве я могу успеть сделать это? — удивленно спросил Ной. — Построить гигантский корабль за два месяца невозможно!       — На то воля Бога, — снова солгал архангел. Он понимал, конечно, справедливость возмущения человека, но что он-то может сделать?       — Хорошо… Но как мне найти двух представителей каждого вида? — непонимающе спросил старик. Архангел почему-то даже не задумывался об этом ранее.       — С этим я помогу тебе, — через несколько секунд раздумий сказал он.

***

      Прошло пятьдесят девять дней. Два дня до катастрофы.       Ной с семьей все эти дни старался успеть сделать невозможное — построить гигантский корабль, куда сможет поместиться «каждой твари по паре» всего за два месяца. Время неумолимо летело, но в старике горело желание — спасти всех и выполнить волю Господа, который, наконец, обратил внимание на одного из сынов Своих.       Корабль был уже практически готов. Осталось лишь достроить клетки, в которых и будут содержаться животные, да загнать в них самих животных. Ну, и, кончено же, запасы еды. Неизвестно, сколько они там будут находиться. И кто гарантирует, что Господь убережет их от голода?

***

      — Думаю, теперь все получится… — пробормотал себе под нос мужчина, ставя на пол чашу с кровью. Кровью девственницы, труп которой лежал в одном из углов пещеры.       Он закончил выводить на стене сложный рисунок, который, по его мнению, сможет помочь ему достичь желаемого. После этого он начал читать заклинание на латыни, в то время как нарисованный им символ светился все ярче и ярче.       — Михаил, что ты делаешь?! — внезапно прервал мужчину знакомый голос младшего брата. Сияние пропало, что неслабо разозлило заклинателя.       — Рафаил, — прорычал он, поворачиваясь к брату, — какого черта ты помешал мне?!       — Потому что так нельзя! Опомнись! — попытался привести в себя Рафи старшего архангела. Но ничего не вышло.       — Исчезни, — прошипел Михаил, после чего щелкнул пальцами и его брат пропал из пещеры. Теперь никто ему не помешает! Он уничтожит Люцифера и все это адское отродье!       Убедившись, что здесь больше никого нет, первый сын Бога снова стал читать заклинание. Из-за младшего братца пришлось начинать сначала.       Красноватое сияние вновь прорвалось сквозь густую кровь и начало заполнять пещеру. Как только Михаил умолк, вместо символа в стене образовалась огромная дыра.       — Ты умрешь, Люцифер… — прошептал архистратиг, принимаясь за дело. «Главное, не выпустить то, что не надо», — мысленно напоминал он себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.