ID работы: 3508575

Зелёная ведьма, живущая за околицей

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Разговоры в зелени сада.

Настройки текста
– Остиум Скип! И огромные двухстворчатые ворота в обитель Ингвии, в Кайлесту, послушно и бесшумно растворились... – Я дома! – Ингвия спрыгнула с квадроцикла, заглушив мотор. У ворот, радостно поскуливая, её уже встречал огромный огненный мастиф. Тот самый, что так напугал почтальона. – Как дела, милый Игнатиус? – Ингвия, похлопав эту псину по холке, обняла его одной рукой за шею. Пёс был настолько огромен, что наклоняться для такого дружественного жеста почти не приходилось. А Игнатиус, забыв про свой рост и размер, от счастья изо всех сил вертел своим разлохматым хвостом. И игриво и настойчиво тянул любимую хозяйку к дому. Этого чудесного пса она получила ещё щенком в дар от Семирамеля на своё трёхсотлетие. Как-то давно, ещё до поселения в Кайлесте, Ингвия много лет провела в Тибете. Живя в женском монастыре и обучаясь разным премудростям, она познакомилась с этой породой охранных собак. И с тех пор мечтала о таком вот четвероногом друге... – Куда ж ты меня тащишь, Игнатиус? – Ингвия осмотрелась вокруг... – Чудесный Бересклет! Надеюсь, ты меня угостишь своим бересклетным вином? – Услышала Ингвия. – Тётушка Золда! – Ингвия только сейчас увидела высокую фигуру тётушки, неподвижно стоящую, подбоченившись, под невысокими Патриковыми деревьями, что росли рядом с Бересклетом... Патриковые деревья, украшавшие вход в дом, издали напоминали карликовые сосны, ростом чуть выше человеческого. Так, что под ними можно было спрятаться. Разница заключалась в том, что вместо иголок на ветках Патриковых деревьев росли маленькие, но больше, чем у самшита, листики, образуя густую крону ярко-изумрудного цвета. А кора этих вечнозелёных деревьев состояла из округлых чешуек разного размера. Перламутрово-золотые, они ярко блестели на солнце. Чешуйки эти необычайно ценились. Виккрафты изготавливали из них целебный бальзам. А ещё — всевозможные украшения... Неудивительно, что Ингвия вначале и не заметила Золду. Золда, тётушка Ингвии, сама из рода Ясноцветов, отличалась оригинальностью и несколько экстравагантным характером с властными нотками, но готовая всегда приходить на помощь всем, кто в этом нуждался. Она в совершенстве владела зелёной кортулановой магией. Ведь неспроста она одна столь долгое время оставалась Мастером Чайных Церемоний, запечатанная лиловой печатью. А ещё она особенно страстно любила зелёный цвет. И её гардероб состоял преимущественно из всех оттенков зелени. Вот и сейчас её длинное летнее платье было нежно-зелёного цвета и местами переливалось пайетками из чешуек Патриковых деревьев. А чёрная и непокорная кошка Антиква тёрлась у ног Золды, громко и самозабвенно мурлыкая... – Мне очень понравился твой розарий, дорогая. Чёрные бархатные розы чудесны! А янтарная! Полагаю, из садов Белогора? Ингвия весело заулыбалась. – Анти-и-и-иква... – Золда почесала кошку Антикву за ушком. – Знаешь, бирюзовые церулеуму, что у входа, просто великолепны. Не удержалась, чтобы их не потрогать. Вот, теперь все пальцы синие, – Золда хохотнула. Церулеум — это гигантский василёк на идеально ровной ножке, источает нежный аромат, но нюхать его не рекомендуется. Его пыльца, как и сами цветы, имеет все оттенки бирюзы...щедро окрашивая синькой всё, с чем соприкасается. – Я недавно вывела, – тётушка Золда с гордостью продолжала свой монолог, – новый сорт роз - верделитовые. Это изумрудное чудо недавно расцвело в моей Смарагдине. Я привезла тебе несколько черенков: верделитовых и вередисовых. А ещё - фисташковых. Думаю, они порадуют тебя и дополнят твою розовую коллекцию! Тётушка Золда внимательно смотрела на племянницу. Глаза у Золды были невероятно зелёного цвета! – Ну, здравствуй, племянница, – и Золда распахнула объятия навстречу Ингвии. – Как я рада тебя видеть, тётушка! – Воскликнула Ингвия. – Как ты добралась? – Мммм, – на мгновение тётушка задумалась, – Я решила добраться поездом. Поначалу. Полдороги всё было почти восхитительно. Ведь приятно, когда тебя везут, а ты отдыхаешь... Ингвия улыбнулась. – А метла? – Метла?.. – Золда как-то рассеянно посмотрела на племянницу. – Ну, да. Я решила, что ты захочешь появиться на своей новой метле. Каннабисовой, кажется... ...Надо сказать, что рецептуру изготовления каннабисовых мётел Золда хранила в строжайшем секрете. Даже Ингвия его не знала, хотя и была тётушкиной преемницей. Но знала, что с такими мётлами обращаться нужно крайне осторожно. Иначе она может сбросить седока... – Нет. Моя новая каннабисовая метёлка слишком вёрткая. Я ещё не привыкла к ней... Ингвия уже была готова удивиться, но Золда быстро добавила: – Я взяла с собой карагановую. Эти мётлы очень выносливы... Да вот она, отдыхает под одним из Патриковых деревьев, – заметив блуждающий взгляд Ингвии, поспешила объяснить Золда. И продолжила: – У людей столько условностей! Как они так живут? Покупка билета - целая проблема! В поезде они приняли мою метлу за обычную и спрятали в какой-то чулан, пока я задремала. Я готова была их всех попревращать в пеньки, такие корявые и трухлявые! И, чтобы успокоиться, сошла на ближайшей станции. Так что, вторую часть пути я продолжала на карагановой метле. Зато, больше никаких беспокойств. Притомилась лишь слегка. И готова угоститься твоим волшебным чаем, – закончила свой рассказ тётушка Золда, поправила свою зелёную остроконечную шляпу и направилась к дому. – Да! – Остановившись, Золда обернулась к Ингвии. – Твой белый Альвиан, пока я любовалась садом, принёс в клюве какой-то жёлтый свёрток, похожий на конверт для писем. Не разрешает никому к этому свёртку прикасаться. Оно вон там, на крыльце... Бросив взгляд на крыльцо, Ингвия заметила на нём Тот Самый Конверт, а рядом на перилах Умбру. – Миапроксима! – произнесла она, загнув к себе указательный палец. И конверт мгновенно переметнулся к ней в руки. – Как странно! Этот конверт должен был доставить почтальон... ещё вчера... Умбра? Но Умбра уже повернулся спиной. – Хо-хо! Ты пользуешься людской почтой? – Удивилась Золда. – Это удобно. Когда живёшь рядом с людьми. Если корреспонденция не содержит запретных тайн... Вообще, это согласуется с Пятым Законом. – Хм, всё равно, мне больше по нутру Голубиная почта. Шаровые молнии, там, разноцветные... – Частые появления голубей в Кайлесте привлечёт излишнее внимание, тётушка Золда. Люди, с их бурной фантазией, вообразят, что здесь какая-нибудь «аномальная» зона и начнут эту местность пристально изучать. – И это согласуется с Третьим Законом, – закончила Золда. С этими словами тётушка Золда поднялась по каменным ступеням, которых было, конечно, тринадцать, на довольно широкую террасу и вошла в дом. Красивая расписная дверь с решётчатым окошечком предусмотрительно для этого распахнулась. Следом, с интересом рассматривая на ходу жёлто-коричневый конверт, в дом вошла и Ингвия. За Ингвией в дверной проём бесшумно проскользнула чёрная кошка Антиква. Огненный пёс Игнатиус, тем временем, томно разлёгся под Патриковым деревом и безмятежно засопел. А белый Умбра ускакал по тропинкам сада в поисках своих вороньих деликатесов. Казалось, садовая полянка перед домом, залитая полуденным солнцем, совсем опустела... Не считая жужжащих над медоносами нескольких пчёлок, порхающих разноцветных бабочек над цветами и перелетающих с ветки на ветку мелких резвящихся пташек...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.