ID работы: 3508709

Реверс

Гет
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Реверс

Настройки текста
Hey hey I saved the world today* (Популярная песня конца двадцатого века.) Ну да этот трюк тебе еще удался. Но потом – ты показал. Рой презрительно скривил губы. – ты нам всем показал. Да так, что твой полет стал анекдотом на долгие годы. О, я помню восторженные лица людей, когда ты на своей помойке вылетел свечкой гораздо выше моих ребят, они только и успели разлететься в стороны. Ты шел так ровно, кстати, что в тот момент даже я начал, было, тобой гордиться. Но все закончилось, когда твой драндулет потерял управление и, падая, со всей дури, влетел прямо в СДФ-1, протаранив фонарь капитанской рубки. Идиот! Ты снес десяток переборок, разъебал в хлам какой-то дата-центр и застряв в железе взорвался. Еще с полминуты все так и стояли головы задравши вверх, как стадо сурикатов на закате. А потом в панике разбежались. Праздник удался ... – Я ничего не понимаю … еле слышно промямлил Хантер – Да никто не понял, как это могло быть. Потом было дофига версий, как пробить твоей фанерой бронированное жаропрочное стекло – немыслимо! – Угу. – Ты знаешь, что такое критическая точка? – Это же басня, Рой. – О нет, Хантер, в тот день ты доказал всем нам, что она существует. Вот он настоящий талант! – И что потом? – Да что могло быть потом. Тушили часа три, основное оборудование сгорело к чертям. Крепость конечно никуда не полетела. Расследование и ремонт длились больше года. Потом конечно был новый день старта.. уже без меня и без Клаудии. – Много народу погибло? – спросил Рик осторожно, стараясь не проколоться. – Хватает. С мостика выжили только двое Хейс и Сэмми, кажется Поттер у нее фамилия, но ее, бедную так обожгло, что лучше бы ... Рой скривил лицо и на секунду замолк, потом отошел от болезненного момента и продолжал почти бесстрастно – вот Хейс повезло – отделалась ломаными ногами, но все равно не выходила из больницы несколько месяцев. - И с тех пор хромает ... - Ага, а тебя, кстати, собирали по частям, мозги отскребали от переборок. Ха!.. Я даже не уверен, что в цинковом ящике, который мне отдали, было хоть что-то действительно твое, ведь машина выгорела дотла. И в тот день когда я, наконец, закопал твои останки здесь, прямо от этой могилы меня препроводили на первый допрос. – Ну да – усмехнулся Хантер – видать решили, что я диверсант, а ты со мной в сговоре. – Много чего решили. Я бы сам до таких версий не допер бы никогда. Душу из меня вытрясли за год. Этим парням бесполезно объяснять, что на свете просто есть такие конченые придурки, которым позарез нужна премия Дарвина. Высокое начальство распорядилось найти козла отпущения. Я идеально подходил на эту роль, разбитый и совершенно беспомощный. Как же я ненавидел тебя тогда, но себя ненавидел еще больше, потому, что виноват был именно я – не было бы приглашения два ноль три – не было бы ничего, никакого столкновения, никаких смертей. Клаудия была бы жива! Ты понимаешь меня, герой?! – Да – ответил Рик односложно, а потом добавил – все так, но ведь и выстрела не было! – Какого еще выстрела? – Ваш главный калибр не выстрелил в небо перед стартом. – Ты бредишь? – Ну да. Извини. Продолжай, пожалуйста. Что было потом? – А что потом? Внезапно меня отпустили на все четыре стороны и даже сохранили пенсию. Позже я узнал, что было ходатайство от самого Хейса. Подозреваю, что это Лиса упросила его – может быть ради памяти Клаудии. Я так и не смог ни поговорить с ней, ни поблагодарить. Когда меня выпинали на волю, крепость уже улетела в космос и Хейс тоже, в ранге капитана. Да и похрен. Мне там места не нашлось бы все равно. – И чем ты занимался все это время? – Много чем. В земле не ковырялся, а так… – Ты ведь выполнил то обещание, которое дал моему старику, правда? – Отчасти. – Спасибо, большой брат! – За что?! – Да так, фигня – Рик облокотился на могильный камень и уставился на звезды со странной улыбкой. Он думал о том, что мир действительно давал ему в тот день странный шанс. Врежься он в СДФ-1 так метко, не было бы ни выстрела главной пушки ни пришельцев. Зентреди бы пролетели мимо. Войны бы не случилось или она бы случилась не на Земле, а где угодно в космосе. Земля была бы спасена. Но согласился бы он, талантливый летчик, победитель всех состязаний Ричард Хантер в свои шестнадцать лет покончить с собой таким бесславным образом? Даже зная все наперед? Ну, положим неведомо как он предвидел бы все варианты событий и сама судьба оставила бы для него отметку в самом уязвимом месте стекла капитанской рубки. Так много «Бы». Но будь перед ним сознательный выбор: – Мастерски завершить фигуру под восторженные аплодисменты зрителей и остаться собой, чтобы пережить Землю и прожить свою жизнь, так как он ее прожил. – Или добровольно свернуть штурвал, подставить лучшего друга, спалить заживо несколько десятков человек, войти в историю полным идиотом, но спасти Землю от вторжения пришельцев и уничтожения. Что бы он предпочел? Сейчас и тогда… «Нет, Хантер, забудь об этом. Не ты ли недавно отдал приказ разбомбить Землю во второй раз? Ты же сам решился спалить ее, чтобы избавиться от Инвидов! Ты не спаситель человечества, Хантер, смирись, ты никогда и ничего не мог изменить. Лишь в мечтах или самых горьких воспоминаниях мы спасаем мир любым способом. В жизни же просто живем дальше, если повезет...» *** - Лиса! Заорал Рик. Он вспомнил про жену и будто проснулся - Она же не знает что со мной. Мне нужно все ей рассказать. Рой, очнись уже! Рик потряс его за плечо. - Ну чего тебе надо? - Мне нужно связаться с женой. - Думаешь тебя уже ищут? Безразлично проговорил Фоккер - сомневаюсь. - Я так ее подвел, она должно быть злится. Ты же помнишь Лису Хейс! - Хейс? у Фоккера округлились глаза. Не брешешь?! - Уже лет тридцать Хейс-Хантер - вздохнул Рик - Угораздило же тебя! - Сам иногда удивляюсь. - Слушай! А как Клаудия? - Что Клаудия? - Скажи мне, она у вас на том свете жива? - Нет, Рой, она погибла в самом конце первой войны. - Не правильный у вас тот свет. *** Два старика сидели на могильной плите среди крестов и мрачных статуй. Один огромный сгорбленный и другой обычного роста рядом с первым смотрелся щуплым.. два грязных оборванца взлохмаченные и небритые - две немытые рожи с опухшими веками и глазами красными от усталости Головы задравши вверх, они молча смотрели светлеющее небо и лишь иногда передавали друг другу початую бутылку красного вина.. А звезды выключались и гасли и начал розоветь уже туман над полем где ждал их маленький оранжевый самолетик больше похожий на фанерную декорацию с детской площадки. * Из песни "Eurythmics - I Saved The World Today"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.