Часть 2. Глава 9. На границе одиночества
25 июня 2013 г. в 11:46
Я с самого утра жду Мишеля возле его квартиры. Если я ему позвоню, он не откроет, и остается только ждать, пока мой любимый соберется на работу. И вот наконец спустя несколько часов открылась его входная дверь!
— Это правда? Ты собираешься жениться? — сразу спрашиваю.
— Что ты тут делаешь? Я тебя, по-моему, не приглашал, — удивленно смотрит на меня.
— Прости, что без приглашения, но нам нужно поговорить, — прошу его я.
— Почему я должен слушать тебя? — так же, как и раньше холодно отвечает Мишель. — Ты теперь мне никто. Убирайся.
Он попытался закрыть дверь у меня перед носом, но я упёрся в неё рукой, не давая ему сделать этого.
— А даже если ты не захочешь слушать меня, я всё равно скажу. Поэтому лучше дай мне войти, если не хочешь, чтобы я выломал дверь к чёртовой матери.
Он немного опешил. Да я сам был в шоке от себя. Что на меня нашло? Я никогда себя так не вёл. Неужели угроза потерять Мишеля так на меня повлияла? Это что-то вроде выброса адреналина в кровь в экстремальных ситуациях. Мог ли я выломать дверь на самом деле? В обычной ситуации нет, сейчас — думаю, да.
Мишель тем временем повернулся ко мне спиной и отошёл в сторону, пропуская меня внутрь. Я вошёл.
— У тебя две минуты, — демонстративно смотрит на часы.
— Мишель, не надо. Пожалуйста. Не надо. Я ведь люблю тебя, — схватил его за руку и умоляющие посмотрел в глаза. — Прошу тебя. Прошу, Мишель. Не поступай так с нами.
Мишель молчал. Ну почему он ничего не говорит? Это молчание сводит меня с ума.
— Мишель, неужели эта случайно появившаяся из ниоткуда девица разрушит наши отношения? — пытаюсь заглянуть ему в глаза.
— Девица? А при чем тут она? Я просто больше не люблю тебя. Вот и всё.
Ну ты же врёшь. Врёшь и мне, и себе. Хочешь задеть меня, обидеть, оттолкнуть… И всё это, чтобы не было больно ЕМУ, своего рода самозащита.
— Я совершил огромную ошибку, но не наказывай меня таким образом, — прошу его. — Мишель, любимый, прошу, не надо. Не женись на ней.
Сейчас с ним было бесполезно разговаривать, он во власти эмоций. Я мог дать ему пощёчину, окатить ледяной водой или поцеловать, чтобы привести в чувство, но, думаю, это не поможет.
— Я не стану менять своего решение, — решительно сказал Мишель.
— Нет, — задрожал я и закрыл глаза. — Пожалуйста. Не делай этого. Я ведь люблю тебя. Ты ведь любишь меня, — посмотрел на него с мольбой в глазах.
Может быть, мне показалось, но почему-то я увидел боль в его глазах. Всего на секунду. Но я увидел.
— Я сейчас должен идти на работу и поэтому не могу об этом говорить. Ты можешь временно здесь остаться. Отдохни, выспись, поешь. Как закончу с всеми делами, я тебе позвоню.
Я не верил своим ушам. Это значило, что он простил меня. Простил!
— Спасибо.
***
Я ждал, но Мишель так и не позвонил ни в тот день, ни на следующий. Он переехал? Я много раз набирал его номер, чтобы позвонить, но не мог… Не мог говорить с ним, не знал, что сказать ему. А вскоре из газет я узнал о его помолвке и предстоящей свадьбе. После этого вся моя жизнь покатилась под откос. Со мной никогда такого не было. Я постоянно плакал, курил, плохо спал, почти ничего не ел и не выходил из дома. Ещё я много пил и даже пробовал курить травку, но ни то, ни другое не приносило мне облегчения, не помогало забыться. Я просто не мог выбросить его из головы.
И вот однажды он возник на моём пороге. Я не видел его каких-то два месяца, но казалось, что прошло два года. Я видел, как его глаза наполнились жалостью, когда он увидел меня. Да, сам знаю, что паршиво выгляжу... Но жалость в его глазах убивает.
— Лу, — ошарашенно проговорил он, а затем притянул меня к себе. Я не сопротивлялся. Позволил ему прижать меня к себе и целовать.
— Прости меня. Прости. Я причинил тебе столько боли, — шепчет он. — Столько страданий. Прости.
— Не извиняйся, — тихо сказал я. — Во всём виноват только я. Мне не следовало влюбляться в тебя. Я должен был гнать от себя эти чувства. Я вёл себя так эгоистично. Мне хотелось, чтобы ты был со мной. Я чёрт знает на что был готов ради этого. Но я совсем не думал о твоих чувствах. Прости меня.
Мой голос дрогнул, и я закусил губу, чтобы не заплакать. Осознавать всё это было больно, но проговаривать вслух... невыносимо. Мы стояли молча, Мишель гладил меня по волосам. Наконец я, хлюпнув носом, отстранился от него и слабо улыбнулся.
— Пойдём. Выпьем кофе, — предложил я.
Мне казалось, что именно этот напиток мне жизненно необходим. Я взял Мишеля за руку и повёл на кухню.
«Возьми себя в руки, Лука, — думал я про себя. — Прекрати вести себя как девчонка».
— Это фиктивный брак, — начал Мишель. — И я, и она это знаем, так что...
— Когда свадьба?
— Через неделю. Ты придешь? — отрывистым голосом спросил он. — На свадьбу? — уточнил так, как будто я не понимаю, о чем он меня просит.
— Если хочешь, — улыбнулся я.
— Хочу, — радостно ответил он.
***
Всю следующую неделю я приводил себя в порядок. Хватит волосы на голове рвать. Нельзя постоянно выглядеть, как чёрте что. Боль надо прятать глубоко внутри, чтобы никто не догадывался, как тебе тяжело. К тому же я не мог появится на свадьбе Мишеля в таком отвратительном виде. Приглашение пришло мне тем же вечером. Брак-то фиктивный, но свадьбе положено быть настоящей.
Я горько усмехнулся, когда вытащил из конверта небольшую белую карточку, повертел её в руках, а затем изорвал в клочья. На церемонию меня и без неё пустят, а вот возможность спустить пар — бесценна.
День свадьбы был солнечным. Словно насмешка для меня. Надо мной. Над нами. До начала церемонии оставалось двадцать минут. Невеста, наверное, где-то вертелась перед зеркалом, в окружении своих подружек. Гости уже толпились в саду перед храмом, рассаживаясь по местам. Я стоял на мосту и смотрел на неподвижную гладь прудика. Я мог видеть бело-оранжевых карпов, сновавших под водой туда-сюда. Моё одиночество нарушил звук шагов по доскам моста. Мне не нужно было оборачиваться, чтобы узнать Мишеля. Он встал рядом, оперевшись на перила.
— Поздравляю, — слишком радостным голосом сказал я.
— Лу, не ёрничай, ты прекрасно знаешь, что всё это мне не в радость, — скривился он.
— Знаю-знаю, — отмахнулся я.
— Лу, — подошёл он чуть ближе. — Если бы ты только знал...
— Я знаю, — тихо отозвался я.
— Мне правда жаль. Прости, — коснулся губами моей шеи.
— Не надо, Мишель. Не будем омрачать этот «радостный» день плохими воспоминаниями.
— Ты опять издеваешься? — вспылил он.
Я усмехнулся.
— Ну... Это святая обязанность каждого любовника.
Мы немного помолчали.
— Тебе пора идти, — сказал я наконец. — Или, может, хочешь поиграть в сбежавшего жениха?
— Если бы я мог, — невесело усмехнулся он.
Я наблюдал, как он под руку с уже женой выходит из храма, и их осыпают лепестками цветов. Где-то в стороне принимают радостные поздравления его родители. Мишель повернул голову и отыскал меня взглядом в толпе, и я улыбнулся ему, а он благодарно улыбнулся мне в ответ. Знал, чего мне стоит эта улыбка.
На банкете было довольно скучно, но я не мог просто взять и уйти в середине торжества. Я решил выйти на балкон покурить, когда вдруг вспомнил, что бросил. В тот самый день неделю назад.
Я вернулся в зал, залпом осушил свой оставленный на столике бокал с вином, взял пиджак и хотел уже идти пробираться к выходу, как вдруг передо мной возникла невеста Мишеля. Я впервые увидел её вблизи. Она была хороша собой, но красота эта была холодная, аристократическая.
— Уже уходишь, Лука? — поинтересовалась она. — Как невежливо, торжество ведь в самом разгаре.
И откуда она меня знает?..
— Прости, я неважно себя чувствую. Как раз собирался извиниться перед вами с Мишелем за мой спешный уход.
— Вот как? А я так хотела познакомиться с лучшим другом моего мужа, — усмехается. — Может, останешься ещё ненадолго, и мы с тобой поболтаем? Ты ведь не можешь отказать невесте в день её свадьбы?
С лучшим другом? Мишель, ты издеваешься надо мной?!
— Могу, — улыбнулся я. — Всего хорошего, — испепелив ее взглядом, прошел мимо нее и наконец выбрался из этого ужасного, гадкого места.