ID работы: 3512801

Замок, ночь, Луна и семь трупов

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
MsVibi бета
Размер:
69 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 55 Отзывы 11 В сборник Скачать

Эпизоды 1-5

Настройки текста

Замок Жеменор, северное крыло, третий этаж, полночь

Продолжительный колокольный звон разбудил Фрода. Старик открыл глаза и заспанным взглядом обвёл коридор. Никого. А никого и не должно быть, ведь на дворе ровно полночь, о чём известил монах, ударивший в колокол двенадцать раз. Фрод никогда не понимал значения этого ежедневного ритуала. Кто уже спит в это время, наверняка проснётся от раздражительного перезвона и будет крайне недоволен монахом, а не спящим время знать совсем ни к чему, ибо хорошие дела ночью не делаются. Фрод зевнул и потянулся. Ночные вахты были ему противны, но делать нечего – не станет же он спорить с графом, которому служил верой и правдой долгие годы. В молодости он был начальником замковой стражи, а теперь вот вынужден быть просто коридорным и следить за порядком на вверенном ему этаже. Здесь он провёл последние десять лет. Фрод нащупал висевший на поясе нож и в очередной раз зевнул. Жутко хотелось спать – старческий организм до сих пор не мог привыкнуть к ночному бдению. Однако засыпать ни в коем случае нельзя, ибо в любой момент может нагрянуть проверка и тогда пиши пропало. Коридорного, заснувшего на посту, никто держать не станет. Фрод всеми силами держался за эту работу, боясь остаться без средств к существованию в случае её потери. Кому нужен старый семидесятилетний хрыч, уже не способный даже меч держать в руках? Фрод подозревал, что его до сих пор держат в замке только благодаря былым заслугам. Где-то в лесу неподалёку ухнула сова, затем залаяла собака. Фрод встал со стула и направился вдоль тёмного коридора, освещаемого лишь лунным светом. Сегодня как раз было полнолуние. За всё время, что Фрод прожил в графском замке, грабители проникали сюда лишь однажды. В тот раз они намеревались украсть золото и драгоценности из хранилища, но были пойманы. В назидание другим граф устроил этим несчастным бедолагам показательную казнь. При большом стечении народа их четвертовали на городской площади. Потом было объявлено, что так будет с каждым, кто покусится на замок графа Атура Жеменора. С тех пор всякие преступные элементы обходили его за версту и предпочитали грабить магазинчики и торговые лавки в городке неподалёку. Разумеется, расследовали эти грабежи уже не так рьяно, а если кого и ловили, то исключительно с поличным. Такая несправедливость вызывала у Фрода чувство неприязни к власть имущим, для которых простой народ делает всё, но которые ничего не делают для простого народа. Признаться честно, Фрод был бы рад, если бы кто-нибудь обчистил графскую казну и остался непойманным. Старик даже готов был пожертвовать своим месячным жалованием. – Хотя... – пробормотал Фрод, – лучше бы утащили Ванессу и сбагрили её каким-нибудь пустынным жителям. Ванесса Жеменор – единственная графская дочка и наследница всего его состояния, включавшего замок и прилежащие к нему земли. Злобная, тщеславная, развратная, противная, глупая. Не хватит оскорбительных слов, чтобы описать эту шестнадцатилетнюю стерву. Фрод всем сердцем её ненавидел и старался по возможности не сталкиваться с юной графиней, которая была большой любительницей подшутить над ним. Зачастую эти шутки дурно пахли и иногда заканчивались разного рода увечьями. Последний раз Ванесса подпилила пару ножек стула, на котором Фрод сидел во время вахт, в результате чего старик отшиб себе пятую точку и едва не разбил затылок о стену. Было три способа избавиться от этого зловредного создания – убийство, похищение и свадьба. На убийство Фрод никогда не пойдёт, и потому он тихо надеялся, что рано или поздно найдётся отчаянный безмозглый смельчак, который решит украсть Ванессу с целью выкупа. И тут уже два варианта развития событий. Первый – выкуп будет получен, юная графиня вернётся домой, а незадачливого похитителя поймают и посадят на кол. Второй – пообщавшись некоторое время с Ванессой, похититель не выдержит и проломит ей череп, а тело закопает в лесной глуши. Второй вариант для Фрода был предпочтительнее. И хотя он искренне жалел ту часть леса, где будет покоиться тело графской дочки – ведь птицы наверняка перестанут там петь, а трава и деревья засохнут – но ещё больше он жалел себя. Пара гадких шуток – и он сам превратится в хладный труп. Раньше Фрод питал определённые иллюзии по поводу того, что один из заезжих аристократов без ума влюбится в Ванессу Жеменор и женится на ней. Такое прежде случалось, но отношения длились ровно день. Наутро гости спешно уезжали, мотивируя своё отбытие внезапно возникшими делами. Вместо того, чтобы задуматься и взяться за воспитание дочки, граф продолжал её баловать и смотреть сквозь пальцы на её отвратительные выходки. Колокол вновь зазвенел – на этот раз единожды. Час ночи. Фрод вышел на балкон, вдохнул прохладный ночной воздух и задумался. Неужели монаха каждую ночь мучает бессонница? Ни один нормальный человек не будет каждый час вставать с постели и дубасить в колокол, чтобы оповестить людей о времени. – Бессмысленное занятие, – буркнул Фрод, – впрочем, как и моё. Он развернулся, чтобы уйти с балкона, как вдруг до его ушей донеслись какие-то посторонние звуки. Шорох и скрип двери. Фрод насторожился и, сжав в руке нож, вернулся в коридор. Тот был абсолютно пуст и за те несколько минут, что старик провёл на балконе, ничуть не изменился. Исключение составляла одна из дверей, которая теперь оказалась открытой. Фрод судорожно сглотнул. Кто мог открыть эту дверь? Неужели проверяющий явился? Но тогда какого чёрта он полез в подсобное помещение, где нет ничего кроме старой кухонной утвари? Старик застыл на месте, не зная как ему поступить: то ли дождаться, пока проверяющий выйдет из подсобки, то ли подойти к нему и спросить, чего он там копошится среди ночи. Пока Фрод раздумывал, из дверного проёма выскочил человек в чёрном плаще с накинутым на голову капюшоном и скрылся в противоположной стороне. Опешивший Фрод от удивления открыл рот. – Царица небесная, – прошептал он, – неужели вор? Иначе и быть не могло. Никто в замке не бродит по ночам в скрывающей личность одежде. Нужно было срочно сообщить стражникам о проникшем постороннем. Но прежде Фрод решил посмотреть, что таинственный тип в чёрном делал в подсобке. Он шёл медленно, высоко поднимая ноги, и старался не шуршать башмаками. Нож всё это время находился в его дрожащих руках. Приблизившись к двери, Фрод заглянул внутрь и обомлел. Минуту он стоял и смотрел на ужасное зрелище, не в силах вымолвить ни слова, а потом с криком «Убили!» и прытью, не свойственной его возрасту, побежал прочь.

Замок Жеменор, северное крыло, третий этаж, немного позже

Не прошло и получаса, как возле входа в подсобку столпилась едва ли не вся стража замка. В коридоре стоял галдёж, который мгновенно прекратился, едва в поле зрения показался начальник ночного караула. Следом за ним появился и Морис Строт, непосредственный начальник замковой стражи. Рядом с ним, едва передвигая ноги, плёлся Фрод. Удивительно, совсем недавно он проявил чудеса скорости, а сейчас выглядел так, словно готов отдать концы. – Ну и что здесь происходит!? – громогласно изрёк Строт. Выглядел он более чем внушительно. Огромная массивная фигура, облачённая в лёгкие доспехи, к поясу были прикреплены ножны, из которых торчала рукоять меча. Черты его лица были словно вырублены из камня, широкие скулы, острый нос, гладко выбритый подбородок. Одного взгляда на Строта было достаточно чтобы понять – вот он, настоящий солдат, прошедший не одну войну. – Здесь трупы, нобл Строт, – подал голос один из стражников. – Это я и без вас знаю. Какого дьявола вы здесь собрались в таком количестве!? – Ну... Мы пришли на крики Фрода. – Ты, – Строт указал пальцем на говорившего, – ты из западного крыла, не так ли? – Так точно, нобл. – Так проваливай, откуда пришёл! Вигго! – Строт повернулся к начальнику ночного караула. – Займись своими людьми! – Слушаюсь! – Вигго набрал в грудь побольше воздуха и заорал: – Всем стражникам не из северного крыла немедленно разойтись по своим постам! Двое из северного крыла остаются здесь, остальные тоже по своим постам! Выполнять!!! Зазвенели кольчуги, забряцали мечи, и через минуту в коридоре остались пятеро: Фрод, Морис Строт, Вигго и два стражника. Строт первым вошёл в подсобку и хмурым взглядом обвёл помещение. Он был бывалым солдатом и многое повидал, так что вид семи распластавшихся на полу тел его не особо впечатлил. Тела аккуратно лежали в один ряд – четверо мужчин и три женщины. И у всех из груди торчали странного вида кинжалы. Рукоять была изготовлена из материала, напоминавшего слоновую кость, а венчал её чёрный шар с тремя шипами. Строт присел возле одного трупа, собираясь извлечь кинжал, но передумал. Ни в коем случае нельзя пока ничего трогать. И только сейчас начальник стражи заметил, что подсобку освещает горящая керосиновая лампа. Он обернулся и спросил: – Кто принёс лампу? Все вопросительно уставились на Фрода. Тот пожал плечами и ответил: – Она уже была здесь, когда я увидел покойников. – То есть, ты её не приносил? – Никак нет, нобл. – Тогда кто это сделал? – Не могу знать, нобл. Возможно убийца? – Рассказывай. На память Фрод не жаловался и изложил недавние события в мельчайших подробностях. Строт задумчиво потёр подбородок. Он потушил лампу, вышел в коридор и закрыл дверь в подсобку. – Вигго, оставляешь этих двоих здесь, а мы с Фродом отправляемся к графу. – Вы собираетесь его разбудить? – испуганно спросил Вигго. – Да, – кивнул Строт. – Глубокая ночь на дворе, граф рассердится. – В замке убили семерых, и это просто неслыханно. Нужно срочно принять меры, пока трупов не стало больше. – Думаете, убийца всё ещё в замке? – Скорее всего. Немедленно оповести всех, и пускай удвоят бдительность. Из замка никого не выпускать до моего особого распоряжения. – Будет сделано. Двое стражников получили приказ охранять вход в подсобку даже ценой собственной жизни. Не дожидаясь ухода Строта и Фрода, Вигго поспешил выполнять данное ему поручение, про себя думая, что как только графа Жеменора разбудят среди ночи, на два трупа в замке прибавится. – Кто это был? – Строт опустил ладонь на плечо Фрода. – Какой-то человек в чёрном плаще с капюшоном, – тихо ответил старик, – лица я не видел, так как он стоял ко мне спиной. – Как ты его не заметил раньше? Он же приволок сюда семь человек. – Я... Я не знаю, нобл. Я вышел ненадолго на балкон. – Сколько ты там пробыл? – Несколько минут. – Думаешь, что за это время можно набить подсобку трупами? – Нет, нобл, это невозможно. Если только здесь не задействована магия. – Магия, говоришь... Неохота как-то с ней иметь дело. Идём, надо доложить графу.

Замок Жеменор, восточное крыло, одна из спален

Он был в бешенстве и порывался разнести в щепки всю находившуюся в спальне мебель. Ему помешали завершить начатое дело. И кто? – этот проклятый старик, поднявший всех на уши! Теперь и носа наружу не высунешь, рискуя наткнуться на стражника. Нужно было ещё одно тело, но взять его теперь не получится. Придётся ждать, пока всё утихнет, а затем начинать всё сначала. – Будь проклята эта седая башка! Он должен был спать на своей табуретке, а не бродить туда-сюда! Мужчина снял с себя плащ, сложил его и спрятал под матрац. Туда же он положил и последний кинжал. Затем лёг на кровать и, укутавшись в одеяло, произнёс: – Я должен во что бы то ни стало вернуть кинжалы и тела, иначе всё пропало.

Замок Жеменор, покои графа

Атур Жеменор рвал и метал. Мало того, что его самым наглым образом вернули из царства снов, где он был не просто графом, а королём огромной страны, так ещё и сообщили о произошедшем чудовищном преступлении. Это же просто неслыханное дело – проникнуть в тщательно охраняемый замок и убить семерых. Граф беспокойно расхаживал взад-вперёд, воздевал руки к небесам и отчитывал Строта, не скупясь на бранные выражения. Начальник стражи стоял, понурив голову, и молча сносил сыпавшиеся на него оскорбления и угрозы. Фрод тоже молчал, не зная, как поступить в подобной ситуации. Заступиться за несчастного Строта было нельзя – за такую дерзость старика могли бросить в темницу или чего ещё похуже. Наконец Атуру Жеменору надоело ругаться, а может просто его словарный запас исчерпался. Он упёр руки в бока и сурово произнёс: – Я жду ваших оправданий. Морис Строт поднял голову и пробормотал: – Мне нет оправданий, господин. Мои люди позволили проникнуть в замок постороннему и убить ваших слуг. Я готов понести заслуженное наказание. – Погоди ты с наказаниями. Убили моих слуг? Кого именно? – Мы ещё не выяснили их личности. Но судя по их одеждам, это слуги. Я первым делом объявил чрезвычайное положение и поспешил к вам, господин. – Хорошо. Убийцу схватили? – Возможно. Мне ещё не докладывали. – Ладно... Скажи мне, Фрод, а ты что здесь делаешь? Старик несколько раз кашлянул и, бросив короткий взгляд на Строта, рассказал графу о том, чему стал свидетелем. Атур Жеменор нахмурился пуще прежнего. Он открыл было рот, чтобы, наверное, по полной отчитать заодно и Фрода, но не стал этого делать. – Я не могу поверить, что сотня человек проворонила одного! – граф стукнул себя кулаком по лбу. – Я приношу искренние извинения и готов понести наказание, – сказал Строт. – Извинениями ещё никого оживить не удавалось. А всех вас я непременно накажу, но не ранее, чем убийца будет пойман. – Мы тотчас же займёмся поисками. Он не мог далеко уйти. Я приказал закрыть все входы и выходы и никого не выпускать. Однако... – Однако что? – граф нахмурился. – Возможно, моё предположение покажется вам излишне опрометчивым, но мне кажется, что мы столкнулись с магом или чернокнижником, – Строт постарался придать своим словам уверенность. – Ты шутишь? – Ни в коем случае, господин. Но внешний вид трупов и то, что этот убийца перенёс их в подсобку за столь короткое время, заставляет меня так думать. – Чернокнижник! Этого нам ещё не хватало! – Одного я не могу понять, зачем совершать это злодеяние в охраняемом замке? Переминавшийся с ноги на ногу Фрод имел на этот счёт свои мысли, но предпочёл, чтобы их высказал кто-то другой. Он и так уже достаточно провинился, и любое неосторожно сказанное слово могло ему дорого обойтись. Неожиданно Морис Строт вытянулся по струнке и выпалил: – Разрешите сделать ещё одно предположение? Удивлённый таким поведением Атур Жеменор махнул рукой и пробормотал: – Разрешаю. – Мне кажется, убийца кто-то из замка. Фрод едва не ляпнул, что он тоже так думает. Старик отвёл взгляд и уставился на кровать графа, на которой спала графиня Мира Жеменор. Удивительное дело, они уже столько времени шумят, а она даже не удосужилась проснуться и поинтересоваться в чём дело. Ох уж эти аристократы с их беспробудным сном. – И чем ты это подтвердишь? – спросил граф. – Ну... Я больше чем уверен, что стражники не могли пропустить никого постороннего. Просматривается каждый сантиметр территории. – Ты же сам сказал, что тут замешана магия. – Это всего лишь моё предположение, господин. – Я только их и слышу. В общем, так, если через час убийца не будет пойман, я отправляю в столицу гонца, чтобы он вызвал сюда лучшего сыщика, которого только сможет найти. Он выяснит личность убийцы, а я накажу его как следует. – Каковы будут ваши приказания мне? – Замок опечатать наглухо. Даже комар его не должен покинуть. Поднимайте всех своих людей и из дневного караула в том числе. Но в первую очередь удвоить охрану моей дочери. – Слушаюсь! – Господин, – подал голос Фрод, – а что делать мне? – Иди в свою комнату и ложись спать. – Хорошо, господин. Строт и Фрод покинули покои графа. Как только дверь за ними закрылась, оба облегчённо вздохнули и переглянулись. – Считай, легко отделались, – Строт поправил висящий на поясе меч. – Я тоже думаю, что это обитатель замка, – произнёс Фрод. – Почему? – Я хоть и не видел лица убийцы, но что-то в его походке показалось мне знакомым. Я только сейчас это осознал. – Расскажешь это потом сыщику. Полагаю, мы с тобой попадём к нему на допрос. – Вы уверены, что ваши стражники не найдут убийцу? – Шансы есть, но если он смог убить, то спрятаться сможет и подавно. – Угу. Они разошлись в разные стороны. Фрод заковылял в свою спальню, при этом тихо радуясь, что убийца его не заметил, и он не стал восьмой жертвой.

Венонта, столица королевства Венонт, раннее утро

Ян Клеймор совершал утреннюю пробежку по черепичным крышам родного города. Оранжевая черепица трещала под его весом и периодически ломалась. Опережая его на один дом, впереди бежал полуголый мужчина, прижимавший к груди какой-то свёрток. Стараясь не отставать, Ян прибавил ходу. Стоявшие внизу первые проснувшиеся горожане задирали головы кверху и указывали пальцем на бегущих мужчин. Яну некогда было обращать внимание на этих городских простофиль – во что бы то ни стало он должен поймать впереди бегущего Киммера, иначе плакал его гонорар. А он был солиден. За всю свою бытность частным сыщиком, Ян Клеймор достаточно переловил разного рода преступных элементов. Но этот пресловутый Киммер оказался крепким орешком, да и ещё, как выяснилось, отменным бегуном. Два месяца он тщетно пытался выяснить личность типа, который на протяжении долгого времени крутил романы с богатыми женщинами Венонты, а после грабил их и отправлял к праотцам. Это дело ему поручил непосредственно бургомистр, а тому в свою очередь всю плешь проели всевозможные графини, герцогини и им подобные. Ян отнюдь не был дураком и ясно понимал, почему эти дамочки так переживают за собственную безопасность. У каждой из них, по меньшей мере, было по паре любовников. Некоторых не удовлетворял и десяток. Кто знает, может среди них имеется тот самый убийца и вор. – Надо было прихватить свой мини-арбалет, – выдохнул Ян. Дельные мысли всегда приходят с опозданием. Вот и до идеи с подсадной уткой Клеймор дошёл не сразу. Но на его удачу она сработала с первого раза. Такое нечасто случается. Однако, не готовый к благоприятному исходу сыщик предусмотрел не все детали и недостаточно подготовился к поимке Киммера. Отсутствие оружия – это первый промах, и второй – отсутствие помощников. Будь с ним последние, ему не пришлось бы сейчас бегать по крышам. А ведь как хорошо всё начиналось! В течение недели Марта, одна хорошая знакомая Яна, успешно создавала образ богатой леди, уставшей от своего мужа и ищущей развлечений на стороне. Каждую ночь она посещала самые лучшие местные трактиры, сорила деньгами и флиртовала с мужчинами. Естественно Ян вёл за ней неустанное наблюдение и в один прекрасный день не мог не заметить, что один и тот же тип путешествует с ними из трактира в трактир и не сводит глаз с Марты. Сперва Клеймор не придал ему особого значения – мужчина средних лет, самой обычной наружности, но вполне прилично одетый. По наведённым справкам выяснилось, что это Киммер Соболь, часовых дел мастер. Не самая известная в Венонте личность, однако, он частенько выполнял заказы для богатых людей. В один прекрасный день Киммер завёл с Мартой разговор, и с каждым разом всё настойчивее предлагал ей где-нибудь уединиться. Наконец Ян с Мартой решили рискнуть. Женщина оделась как можно более роскошно и обвешала себя всевозможными дорогими украшениями. В очередном трактире произошла очередная попойка, затянувшаяся чуть ли не до утра. Киммер был приглашён к Марте домой, чем он не преминул воспользоваться. Клеймор спрятался в шкафу и наблюдал за всем через приоткрытую дверцу. Первое время ничего сверхъестественного не происходило. Киммер Соболь рассказывал Марте всякие небылицы и забавные истории, а потом перешёл к делу. Он повалил Марту на кровать и стал раздеваться. На полпути он остановился и предложил женщине ещё выпить, достав из внутреннего кармана своего пиджака маленькую бутылочку с виски. Завидев её, Ян готов был издать победоносный клич. Находящийся в ней виски был отравлен – точно такие же бутылочки находили в домах предыдущих жертв. Стремительно выпрыгнув из шкафа, Ян намеревался быстро обезвредить Киммера, но сделать это оказалось не так-то просто. Быстро сообразив, что его раскрыли, Киммер ловко увернулся, одновременно ударив сыщика кулаком в живот. Пока тот переводил дыхание, Соболь обул свои башмаки и, свернув остальную одежду, выскочил на балкон. – Он лезет на крышу! – выкрикнула Марта. – Вот выродок... Собрав всю волю в кулак, Ян выпрямился и кинулся следом. И вот они уже пробежали не меньше пары километров. Бегать по изогнутым крышам это не то же самое, что бегать по дороге. Ян уже начинал выбиваться из сил и молил всех известных богов, чтобы они воздвигли перед Киммером непреодолимую стену. Хотя лучше бы эти треклятые крыши закончились. По всей видимости, какой-то рано проснувшийся божок услышал сыщика, преследовавшего вора и убийцу. Киммер вдруг остановился, так как бежать было уже некуда. По странному стечению обстоятельств они оказались на крыше дома возле центральной площади. Полуголый преступник метнулся было влево, потом вправо, и остановился в нерешительности. До ближайших домов было порядка трёх метров. Попробуешь перепрыгнуть – и с большой долей вероятности расшибёшься о булыжники, которыми вымощена улица. – Добегался... – тяжело дыша, произнёс Ян. – Не приближайся ко мне! – крикнул Киммер. – И что ты сделаешь, если я ослушаюсь? – Я спрыгну вниз! – Валяй. К убийце женщин у меня нет никакой жалости. Не спрыгнешь сам, я скину тебя. Не ожидавший такого поворота Киммер поперхнулся и выронил свёрток с одеждой. Вместе с ней упала и бутылочка с отравленным виски. Соболь быстро поднял её. – Так ты хочешь убить невиновного? – спросил он. – Невиновного? – усмехнулся Ян. – Что за вздор ты несёшь? – Я невинная жертва. Познакомился с очаровательной дамой, которая пригласила меня к себе. Откуда я мог знать, что у неё есть муж, который будет гонять меня по крышам? – Отличная история. А что ты скажешь насчёт виски, в который подсыпан яд? – Там нет никакого яда. – Ну так выпей его тогда. – Что-то не хочется. – Короче, Киммер Соболь, ты обворовывал богатых женщин, а потом давал им отравленный виски. А я, Ян Клеймор, частный сыщик, поймал тебя с поличным и теперь предам правосудию. – Чёрта с два! У тебя нет никаких доказательств. – Ты сейчас сжимаешь одно из них в руке. – Я выпью его. – Я тебе уже предлагал это. Валяй. Твоё тело просто провезут по улицам города, а потом закопают где-нибудь на обочине. – У меня дома есть противоядие. – Ну вот ты и проболтался. Я сделаю всё возможное, чтобы ты до него не добрался. Ян сделал шаг вперёд, Киммер отступил на два назад и оказался на самом краю крыши. – Дерзай, чего же ты ждёшь? – Клеймор уверенно двигался вперёд. – Ещё один шаг и я... – И ты? – А вот что! Не оборачиваясь, Киммер сбросил бутылочку с виски вниз. Единственное доказательство его вины разлетелось вдребезги. Но... Вместо звона стекла послышался всплеск воды. – Какое несчастье, – Ян довольно улыбнулся, – ты разве забыл о фонтане? Огромный, треть городской площади занимает, наверное. – Проклятье! – сквозь зубы процедил Киммер. Он развернулся и спрыгнул вниз. Высота трёхэтажного дома была достаточно большой, чтобы разбиться, но вода смягчила удар. Киммер барахтался в фонтане, пытаясь выловить свою бутылочку. Вокруг мгновенно выросла толпа зевак, весело хохотавшая над промокшим убийцей. – Люди! – крикнул Ян, – не стойте как истуканы! Хватайте этого маньяка. Никто не сдвинулся с места. Сыщику не оставалось ничего другого как взять разбег и сигануть вниз. Он приземлился рядом с Киммером и, воспользовавшись удобным случаем, со всей силы ударил его по физиономии. Тот взвыл и отшатнулся. Толпа радостно зааплодировала. Такое фееричное шоу не каждый день увидишь. Тем более с утра пораньше. Однако веселье продлилось недолго. Мужчины даже не успели затеять полноценную драку, как объявилась городская стража. Раскидав толпу, небольшой отряд стражников подошёл к фонтану и нацелил на Соболя и Клеймора арбалеты. – Нарушители спокойствия, ни с места! – выкрикнувший этот приказ был, судя по всему, командиром отряда. – Меня зовут Ян Клеймор! – громко сказал Ян. – Частный сыщик! – Мне известно, кто вы. Что вы делаете в фонтане? – Этот человек, – Ян указал на Киммера, – убийца богатых женщин, поимку которого мне поручил бургомистр. Не дайте ему уйти. Толпа тут же зароптала. «Убийца!», «Тот самый!», «Неужели это правда?», «Да это же часовщик!», «Часовщик Соболь и есть тот самый убийца?!». С каждой секундой народ шумел всё больше и больше. Командиру стражников это быстро надоело, и он заорал: – Тишина!!! Все разговоры стихли. – Что скажешь, Киммер Соболь? – спросил командир. – Тебе предъявлено серьёзное обвинение. – Я отрицаю свою вину, – голос Киммера дрожал. – Клеймор, у тебя есть доказательства, подкрепляющие твоё обвинение? – Разумеется, – кивнул Ян и потряс трофейной бутылочкой, – вот оно. – Виски? – удивлённо спросил командир. – И не простое, а отравленное. Киммер давал его выпить женщинам, а потом грабил их и скрывался, даже не удосужившись забрать пустые бутылочки. Ещё он проговорился, что у него есть противоядие. Я думаю, что если в его доме провести обыск, то там обнаружится немало интересного. А также... Киммер не стал дослушивать речь сыщика и бросился наутёк. К сожалению доходившая почти до пояса вода не дала ему разогнаться как следует, и он тут же был схвачен двумя стражниками. Он начал кричать что-то неразборчивое и попытался вырваться, но пара лёгких ударов по почкам заставила его успокоиться. – Ну, всё, моя работа окончена, – пробормотал вылезший из фонтана Ян, – передаю его вам. – А как же отрава? – спросил командир. – Ах, да, забирайте. Можете на всякий случай отдать на проверку. Пойманного убийцу увели, и толпа, понявшая, что шоу закончилось, начала потихоньку рассасываться. Разглядывая свою мокрую одежду, Ян уселся на лавочку. Он с сожалением подумал, что теперь по городу разнесутся сплетни и главной звездой будет не Киммер Соболь, а бегавший по крышам и купавшийся в фонтане сыщик. И будет даже неудивительно, если сегодняшние события обрастут целой кучей новых фантастических подробностей. – Ох, как же хорошо, что я вас так быстро нашёл! Ян поднял взгляд. Перед ним стоял мужчина, одетый в дорожный плащ. Всклоченные волосы на его голове говорили о том, что он только что проделал немалый путь. – С кем имею честь? – Клеймор встал, и в башмаках тут же захлюпала вода. – Вы ведь Ян Клеймор? Моё имя Роберт, – представился незнакомец. – Да, это я. – Лучший частный сыщик королевства? – Просто частный сыщик, а лучший или нет – не мне судить. Что привело вас ко мне? – Я гонец графа Атура Жеменора. У меня к вам послание от моего господина. – Так вы из графства Жеменор? – Да. Граф хочет, чтобы вы прибыли в его замок для расследования чудовищного преступления. – Я только что поймал человека, на чьей совести пять трупов. Что может быть чудовищнее? – У нас семь трупов. – Семь?! От удивления Ян открыл рот. Роберт внимательно посмотрел на него. Наверное, он думал о том, почему лучший сыщик королевства похож на попавшего под дождь бродягу. Гонец поднял голову, надеясь увидеть сгустившиеся над городом тучи. – Я купался в фонтане, – сказал Ян. – Купались? – Роберт был ошарашен таким откровением. – Ладно, не мне вас учить, на что тратить своё свободное время. – Так что там с трупами? – Сегодня ночью в замке графа Жеменора убили семерых слуг. – За одну ночь? – Именно. Граф просит вас найти убийцу. В благодарность вам обещана хорошая награда. Глаза Яна загорелись. Не столько от слова вознаграждение, сколько от брошенного ему вызова. Массовое убийство в замке аристократа – событие из ряда вон выходящее, и упустить шанс проявить в полной мере свой талант сыщика никак было нельзя. – Скачи обратно и доложи графу, что я уже еду, – сказал Ян.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.