ID работы: 3512801

Замок, ночь, Луна и семь трупов

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
MsVibi бета
Размер:
69 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 55 Отзывы 11 В сборник Скачать

Эпизоды 16-20

Настройки текста

Восточное крыло, второй этаж

Двадцать минут. Ровно столько Морис Строт выслушивал в свой адрес нецензурную брань. Многие выражения были весьма замысловатыми. Начальник стражи слышал их впервые и решил на всякий случай запомнить парочку, чтобы в будущем отрываться на своих подчинённых. Кроме этого, он давно не видел графа таким взбешённым. – Это вопиющая некомпетентность, Строт! – кричал Атур Жеменор, когда словарь его бранных слов иссяк. – Отправить сыщика, которому угрожали, в подземелье! Да ещё и в одиночку! – Господин, – попытался оправдаться Морис, – Клеймор не удосужился известить меня о своём ночном походе. – Не известил. А стража?! Им же приказано помогать ему! Почему никто не пошёл с ним?! – Один из стражников предлагал отправиться с ним, но Клеймор не позволил ему. – Вы хотите сказать... – Сыщик сам виноват. Если кто и некомпетентен, так это он, господин. – Возможно ты и прав, – граф опустился в кресло, – но разыскать его всё равно необходимо. – Мои люди сейчас прочёсывают каждый сантиметр подземелья. – Твои люди впустили в подземелье помимо Клеймора ещё и убийцу вдобавок. – Стражник на входе утверждает, что никого не впускал. Трое других тоже говорят, что никого больше не видели. – Проклятый маг! Он сквозь стены проходит что ли? – Не могу знать, господин. – Ступайте. Даю вам время до утра, чтобы отыскать Клеймора. И желательно живым. – Сделаем всё возможное. Строт покинул графские покои и направился к подземелью. По пути он остановился, чтобы перевести дух. Раздражительность графа можно было понять, но чего Морис никак не понимал, так это почему он вечно должен отчитываться за проступки совершенно посторонних людей. Морис сжал кулаки и с силой пнул ногой стену. – Если сыщик жив, я сделаю так, чтобы он позавидовал мертвецам! – буркнул он. В этот момент раздался шорох. Удивлённым взглядом Строт наблюдал, как часть стены перед ним медленно сползает вниз. Он потянулся к мечу, но на полпути его рука замерла. Из образовавшегося тёмного прохода вышел ни кто иной, как Ян Клеймор. Сейчас он меньше всего походил на частного сыщика и больше смахивал на покинувшего рудник шахтёра. Он весь был перепачкан землёй – она была на одежде, на лице и руках. Строту даже показалось, что в волосах у сыщика застрял кусок глины. – Ох, Морис, – улыбнувшись, пробормотал Ян, – как же я рад вас видеть. Начальник стражи какое-то время пытался бороться с нахлынувшей яростью, наконец, не выдержав, он схватил Яна за грудки и заорал: – Вы представляете что натворили?! Я почти всю стражу бросил на ваши поиски! И из-за чего?! Из-за отсутствия у вас мозгов! Строт принялся трясти Клеймора. В конце концов, должен же он был рассчитаться с кем-то за нагоняй от графа. Сыщик подходил как нельзя лучше. – Мо-мо-морис... – Ян с трудом выговаривал слова, – у-у-успокойтесь! – Успокоиться?! – Морис усилил тряску. – Да я спокоен как те семь трупов в подземелье! – Во-во-вот уж со-со-сомневаюсь. Кое-как извернувшись, Ян оттолкнул от себя Строта, а сам отлетел к стене. – Да успокойтесь вы, в самом деле! – воскликнул сыщик. – Вы подвергли себя опасности! – Морис, похоже, решил вытрясти из Клеймора всю душу, так как снова приблизился к нему. – Я сыщик! Это моя работа, тут нечему удивляться. – Граф взбешён! – По какому поводу? Я делаю своё дело. – Вы пошли прямиком в ловушку! – Я знал, куда иду. – Надо было взять кого-нибудь с собой. – Рисковать собой – одно дело. Мне за это платят. А вот рисковать кем-либо ещё я не собираюсь, пока на то не будет нужды. Морис собирался что-то ещё возразить, но промолчал и просто махнул рукой. Вместо этого он указал на проём в стене и поинтересовался: – Что это? – Это тайный проход, – ответил Ян, – о котором, якобы, никто не знает. – Я вижу, что проход. Как вы его нашли? – О! Это долгая история. Сейчас я... Что? Клеймор повернул голову в сторону, и некоторое время смотрел в пустоту. Потом несколько раз кивнул и произнёс: – Да, это друг, теперь я в безопасности. – Прошу прощения, – сказал Строт, – вы повредились умом? Перестаньте разговаривать с пустым местом. – Эх, – угрюмо вздохнул Клеймор, – вы тоже его не видите. – Кого? – Свени Антро, призрака. – Призрака?! – Ага, именно он помог мне выбраться из подземелья. – Похоже, вы действительно повредились умом. – Свени, будь добр, просунь сквозь него руку что ли. А то не ровён час меня из замка прямиком в дом умалишённых отправят. Строт нахмурился. Внезапно он почувствовал удар леденящего холода, прошедший через его грудь. Начальник стражи невольно вскрикнул и по привычке выхватил меч из ножен. – Убедились? – усмехнулся Клеймор. – Меч можете убрать, им вы призрака не одолеете. Убрав меч обратно в ножны и ощупав свою грудь, Строт проговорил: – Призрак... Неужели правда? – Правда, правда, – кивнул Клеймор, – не знаю только, почему его вижу только я. Он просит нас извинить, но ему надо идти... точнее лететь. Хочет на своих подросших детишек поглядеть. Клеймор помахал рукой пустоте и повернулся к Строту. – У меня появились новые сведения относительно убийцы, – сказал он. – Выкладывайте. – Здесь не место для разговоров. Собираемся завтра утром в библиотеке. Мне есть что рассказать. – А что с тайным ходом? – Никому о нём не говорите пока. Сейчас мы его закроем. – Чем вы намерены теперь заняться? – Пойду спать. – Спать? – Ночь на дворе. Надо успеть выспаться, завтра нас ждут дела.

Библиотека

За столом в библиотеке сидело трое мужчин. Морис Строт, Вигго Эстер и Фрод. На лицах всех троих читалось напряжение вкупе с крайним раздражением. Уже давно прошёл завтрак, а Ян Клеймор до сих пор не объявился. Строт несколько раз порывался подняться к нему в комнату и вытащить его из постели, но посчитал, что такой поступок не будет соответствовать статусу начальника стражи. Вигго Эстер был не менее раздражён, чем его начальник. В конце концов, ему вместе со стражниками пришлось полночи бегать с факелами по подземелью в поисках этого треклятого сыщика. А тут на тебе – он, оказывается, прошмыгнул мимо стражи и отправился спать. После такого просто необходимо прочитать стражникам лекцию о том, как надо охранять замок. В библиотеку вошёл Асприн и объявил: – Нобл Клеймор сейчас спустится. – Да быть того не может! – воскликнул Строт и ударил кулаком по столу. – Соизволил проснуться, – недовольно буркнул Вигго и скрестил руки на груди. Он тоже хотел стукнуть по столу, но понял, что его удар на фоне удара Строта будет выглядеть просто жалко. – Я, конечно, понимаю, что точность это вежливость королей, а не сыщиков, но он сказал, что появится здесь утром. – Так ещё утро, – сказал вошедший в библиотеку Ян. Выглядел он бодрым и вполне жизнерадостно улыбался – как будто ночью его не пытались убить. На его одежде, да и на нём самом не осталось ни пятнышка грязи. – Ещё чуть-чуть и будет полдень, – сказал Строт. – Значит, я успел. – Чего так долго возились? – Должен же я был привести себя в порядок. Вы сами видели, какой у меня был видок. – Краше только в гроб кладут. – Я очень вами недоволен, Клеймор, – вступил в разговор Эстер, – а уж мои люди и подавно. – Да будет вам. Я веду расследование, только и всего. Давайте не будем препираться по пустякам, это нам никак не поможет. – Вы собирались нам рассказать о вчерашнем, – напомнил Строт. – Разумеется. Ян закрыл дверь в библиотеку, после чего уселся за стол и поведал о своих вчерашних злоключениях. Когда он закончил, Вигго Эстер развёл руки в стороны, едва не отвесив оплеухи Строту и Фроду и воскликнул: – Вы только подумайте – тайный ход! Строт положил Вигго руку на плечо и сурово произнёс: – Ещё один выкрик – и я вырву тебе язык. Об этих ходах должны знать только здесь собравшиеся. – Случайно вырвалось. Я могила. – Теперь я хочу, – Ян старался говорить как можно тише, – чтобы вы взяли двух самых проверенных стражников и прошли тот подземный коридор до самого конца. Держу пари, что там есть ещё один проход, через который убийца и попал в подземелье. – Мои ребята уже сделали это ночью, – сказал Вигго. – И что же? – В конце коридора железная дверь. Она закрыта, а ключей нет. – Пробовали её взломать? – Пробовали. Фарон и Клаус пробуют до сих пор. Видимо успехов никаких, ибо мне ещё не докладывали. – Хорошо, как только её взломают, сообщите мне. И скажите своим ребятам, чтобы не заходили за дверь. Там может быть ловушка. – Это всё что от меня требуется на сегодня? – Как будто бы да. – Тогда я пойду. Вигго встал из-за стола и направился к выходу. Возле самой двери его окликнул Строт: – Ни слова о ходах. – Я понял. – Ну и ну, – пробормотал Асприн, когда Вигго покинул библиотеку, – не думал, что у этого замка столько секретов. – У каждого замка есть секреты, – заговорил наконец-то Фрод, – а у этого их, наверное, не меньше, чем у других. – Предположу, что эти ходы есть во всём замке, – высказал свою догадку Ян, – это объясняет некоторые моменты. – Какие, например? – спросил Строт. – Убийце удалось незамеченным пронести в подсобку семь трупов, – пояснил сыщик, – он знает о ходах и знает, где они расположены. – Намекаете, что в подсобке есть ход? – И не только в ней. В комнатах убитых, скорее всего, тоже. И ещё я готов сделать одно смелое предположение. – Какое же? – В том, что убийца есть маг, у меня нет теперь никаких сомнений. Я не знаю, какое именно волшебство он использует, но он его лишился на какое-то время. – Как это так?! – в один голос воскликнули Асприн, Фрод и Строт. Ян обвёл собравшихся взглядом и изрёк: – Потому что он пытался меня убить подручными средствами, а не магией. – У этого может быть объяснение, – засомневался Строт. – Разумеется. Два раза мне подбрасывали записки с угрозами, и оба раза они появлялись из ниоткуда. Скорее всего, наш убийца может перемещать предметы из одного места в другое... – Я никогда не слышал о таком, – перебил сыщика Строт. – Я тоже, – продолжил Ян, – но только потому, что до сего момента не очень-то интересовался магией. Так вот, последнюю записку с приглашением на встречу мне банально подкинули под дверь. Возможно, убийца хотел таким образом запутать меня, ибо, если бы записка прилетела ко мне вместе с камнем, я бы заподозрил неладное. – Это понятно, но при чём тут магия и её внезапная потеря? – поделился своими сомнениями Асприн. Он не до конца понимал ход мыслей Клеймора и силился ухватить нить его размышлений. – С утра, когда я чистил свой пиджак и брюки, у меня было достаточно времени подумать... – Мы так и поняли, что вы заняты размышлениями, – ехидно заметил Строт. – И я пришёл к выводу, что убийца больше не может использовать магию, – Ян проигнорировал колкость в свой адрес. – Призрак говорил, что тот жаловался на отсутствие полнолуния. Сперва я не придал этому большого значения, но теперь всё стало ясно. Вчера луна стала убывать, и это совпало с тем, что меня хотели убить не магией, а вполне обычными средствами. Убийца надеялся угрозами выгнать меня из замка, но это ему не удалось, и он упустил время. Если моё предположения верно, и он способен перемещать предметы, то меня просто могли убить, переместив нож в сердце. А это сделано не было. – Постойте! – Строт поднял ладонь. – Но ведь это абсурд! – А по-моему всё логично, – возразил Ян. – По-моему тоже, – согласился с сыщиком Асприн. – Я не это имел ввиду, – сказал Строт, – но скажите на милость, зачем угрожать сыщику, если его проще было сразу отправить в лучший из миров ещё по дороге в замок. Ян потёр подбородок и задумчиво произнёс: – Может надеялся избавиться от меня не прибегая к насилию? – Замечательно! – хохотнул Строт. – Семерых угробил, а восьмого совесть не позволила. – Это обернулось бы против него. – Как? – Посудите сами. Столичный сыщик отправился расследовать убийства и сам пал жертвой убийцы. Весть об этом долетит до всех моих конкурентов, и они прибудут в замок. – Похоже, вы очень хорошего мнения о своих коллегах. – Совсем наоборот. Они прибудут сюда не отомстить за меня, а распутать это дело и прославиться. Посмотрите, нам удалось то, что не удалось Яну Клеймору! – Тогда убийца идиот. Боится поднять шум и при этом покушается на вашу жизнь. – Да, тут маленькая неувязочка. Но, возможно, сейчас он растерян, вот и совершает глупости. – Давайте я подведу итог вашим рассуждениям. Во-первых, убийца маг. Во-вторых, его магия работает только в полнолуние. В-третьих, он знает о подземных ходах. И в четвёртых, у нас есть записка с возможно его настоящим почерком. – Была записка, я её обронил, когда провалился в подземелье. – Вы обронили, а я подобрал. Строт вынул из нагрудного кармана записку убийцы и отдал её Клеймору. Тот в свою очередь передал её Асприну и сказал: – Поищи похожий почерк в тех списках, что мы собрали. Они у меня в комнате, вот ключ. – У меня есть запасной. Если я что-то обнаружу, где вас найти, нобл? – Сейчас я пойду на место преступления, попробую поискать тайный ход. Если меня там не будет, то дожидайся здесь. – Хорошо. В библиотеке осталось трое. Ян посмотрел на Фрода. Старик пожал плечами и сокрушённо произнёс: – Сожалею, нобл, но мне пока вам нечего сказать. – Всё равно, продолжай наблюдение. – А есть ли в нём смысл? Если Асприн найдёт нужный почерк, вы сможете схватить негодяя. – Вот именно, если... Убийца мог и в этот раз его подделать. Я думаю, что настоящий почерк в наших списках, а в записках поддельный. – Разве можно так сделать? – спросил Строт. – Можно, я встречал умельцев, которые писали как дюжина разных человек. – Ладно, – Строт поднялся, – я и так здесь засиделся. – В самом деле, самое время заняться делами. Но прежде чем мы разойдёмся, что вы можете рассказать про Фримона Жеменора? – А что с ним не так? – Вчера он встретил меня и просил поскорее закончить расследование, так как ему не терпится покинуть замок. Весьма подозрительно, вы не находите? – Фримон... Фримон... А, этот шут гороховый. Так у него любовница в Беллвью! – Любовница? – Ну да. Дама весьма экспрессивная и с характером. Я помню, как Фримон однажды напился до чёртиков и битый час жаловался мне, что эта мадам обо всём расскажет его жене, если он не будет приходить к ней хотя бы раз в неделю. Вот скажите, оно мне надо было это слушать? – Вот значит как... А его супруга знает об этом? – Я не имею привычки рыться в чужих скелетах в шкафу. К тому же, меня пока устраивает моя работа. – Нобл Строт прав, – сказал Фрод, – Фримона можно не подозревать, но вам всё равно надо быть осторожным, нобл, – убийца наверное уже в курсе, что вы живы-здоровы. – Это мне только на руку. Пусть знает, что Ян Клеймор крепкий орешек.

Восточное крыло, одна из спален

Он никак не мог отойти от шока. Сыщик жив. Более того, он каким-то немыслимым образом сумел найти выход из подземных пещер. Как, как ему это удалось? – Проклятье! Что же делать теперь? Мужчина мерил комнату шагами и чувствовал себя загнанным в угол зверем. Полнолуние закончилось, кинжалы недосягаемы, а сыщик продолжает расследование. Ситуация сложилась безвыходная. Он совершил непростительную глупость, начав угрожать сыщику. Нужно было сразу залечь на дно и переждать. Но тогда была вероятность, что тела похоронят, а кинжалы исчезнут в неизвестном направлении. А этого допустить никак нельзя. Пока не поздно надо их вернуть и просто ждать, пока всё утихнет. Но как это сделать, если кинжалы и тела находятся под бдительной охраной?

Северное крыло, подсобка

Из библиотеки Ян прямиком направился на место преступления. Он никак не мог отделаться от мысли, что где-то упустил маленькую зацепку, которая могла бы распутать весь клубок странностей. Убийца вёл себя крайне неразумно. Сначала слать угрозы, а потом, когда им не вняли, попытаться совершить очередное убийство. Но каков смысл? Неужто он и впрямь думал, что Клеймор испугается и откажется от этого дела? Возможно. Но тогда зачем пытаться убить сыщика, ведь это привлечёт к замку ещё большее внимание. Если только убийца не был уверен в своей безнаказанности. Тогда это либо тот, кто считает, что его никогда не схватят, либо кто-то из семейства Жеменор. О второй возможности Ян не очень-то хотел думать, ибо если убийца родственник графа, то это бросит тень на всю аристократическую семью. Как бы то ни было, Ян был полон решимости привлечь негодяя к суду, пусть им даже окажется сам Атур Жеменор. «Но при чём всё-таки здесь полнолуние?» – подумал Ян и вновь пожалел, что мало интересовался делами магии. Весьма странная магия (если это действительно она), которую можно совершать лишь в полнолуние. Это накладывает определённые ограничения. Если и есть такие маги, то они, должно быть, весьма слабы и немногочисленны. По крайней мере, Ян никогда не слышал, чтобы кто-то из чародейской братии демонстрировал способность телепортации предметов. Зато пару раз видел чудо левитации. Сильный маг с лёгкостью мог поднять дюжину человек в воздух и удерживать их там довольно продолжительное время. Ян тихо порадовался, что имеет дело с магом-слабаком. Погружённый в свои мысли Ян не заметил, как перед ним выросла Ванесса Жеменор. Выражение лица девушки не предвещало ничего хорошего. – Ты гнусный обманщик! – воскликнула она и замахнулась, чтобы отвесить сыщику оплеуху. Ян вовремя среагировал и остановил руку Ванессы почти возле своего лица. – Как ты смеешь до меня дотрагиваться!? – взвизгнула графская дочка. – Как ты смеешь поднимать руку на старших? – невозмутимо парировал Ян. – Я в своём замке и поступаю со своими слугами так, как мне вздумается. – Напомню тебе ещё раз, что я не твой слуга. – Это совершенно неважно. – А вот и важно. – Неважно! – Важно. – Важно, неважно. Важно то, что ты нагло обманул меня вчера. – В самом деле? – Ты вышел утром из своей комнаты через дверь, а мне сказал, что потерял ключ. – Так я его потом нашёл. Не буду же я спускаться из окна по верёвке – это ваша привилегия. – Не води меня за нос! – Ванесса топнула ножкой, выглядело это весьма комично. – Юная леди, – Ян решил по-быстрому свернуть разговор, – мне недосуг с вами сейчас переругиваться. Я расследую преступление, и у меня масса дел. Клеймор отвесил юной графине лёгкий поклон и поспешил дальше. Удивительно, но Ванесса не попыталась остановить сыщика. И даже не крикнула ему вслед ничего оскорбительного, чему Ян был немало удивлён. Должно быть Атур Жеменор провёл с дочкой воспитательную беседу. Вход в подсобку по-прежнему охраняли, только теперь стражник был всего один. Опираясь на древко алебарды, он со скучающим видом разглядывал стену. Завидев Яна, стражник заметно оживился и, выпрямившись во весь свой немалый рост, произнёс: – День добрый, нобл. Рад видеть вас в добром здравии. – Здравствуй, – сказал Ян, – мне надо осмотреть помещение. – Разумеется, осматривайте. Ян зашёл в подсобку и закрыл за собой дверь. Если ему удастся обнаружить потайной ход, то стражнику знать о нём вовсе не обязательно. Ян принялся методично надавливать на каждый камень в стене. После того, как одна из стен была полностью осмотрена, и сыщик приступил ко второй, он искренне пожалел, что не попросил Свени Антро остаться. Призрак мог сильно облегчить Яну поиски тайных ходов. И кто знает, может быть, один из них приведёт к логову убийцы. Раздался скрип открываемой двери. Ян обернулся и готов был взвыть. В подсобку вошла Ванесса. – И что ты тут ищешь? – как ни в чём не бывало спросила она. – Не твоё дело, – ответил Клеймор. – Не груби. – Не лезь не в своё дело. Ванесса и Ян уставились друг на друга. – Как ты не понимаешь, – произнесла девушка, – я хочу помочь тебе. – У меня целый замок помощников, – отозвался Ян, – обойдёмся без тебя. – Ну и какая от них помощь? Тебя чуть не убили ночью. – Ты и об этом знаешь? – Все знают. Вот если бы я пошла с тобой, всё было бы иначе. – Само собой, нас обоих убили бы. – А вот и нет! – Послушай, оставь меня одного и дай спокойно провести расследование. Ванесса молча мотнула головой. Ян беспомощно взмахнул руками, не зная как избавиться от назойливой пигалицы. Подумал о призраке, о стражнике и внезапно его осенило. – Хочешь знать, кого я встретил в подземелье? – заговорил Ян. – Кого? – Ванесса подозрительно посмотрела на сыщика. – Я встретил там призрака. Злобного призрака. Я не мог с ним совладать, и он легко расправился бы со мной. Но не сделал этого. – Почему? – недоверчиво спросила Ванесса. – Потому что я заключил с ним сделку, – Ян постарался придать выражению своего лица демонический вид и приблизился к девушке, – я должен принести ему кровавую жертву. Ванесса изумлённо открыла рот и попятилась к выходу. – Хороша шутка, – сдавленно произнесла она. – Это не шутка, – Ян перешёл на зловещий шёпот, – теперь ты знаешь мой секрет, и придётся именно тебя принести в жертву призраку. Жаль, что так получилось, но я тоже хочу жить. – Ты... Ты не посмеешь! – Ванесса вцепилась в ручку двери. В её глазах сыщик прочитал панику. Он улыбнулся, вплотную подошёл к девушке и произнёс: – Я просто убью тебя и обставлю всё так, как будто ты пала очередной жертвой ненайденного убийцы. Ванесса издала истошный вопль и выбежала из подсобки. Ян выглянул в коридор и крикнул девушке вдогонку: – Постой, куда же ты!? Привлечённый шумом стражник, держа наготове алебарду, посмотрел на бегущую графскую дочку и спросил у Клеймора: – Что-то случилось? – Ничего особенного, – махнул рукой сыщик, – просто объяснил юной госпоже, что здесь произошло. Вот она и была шокирована. Пройдёт. – А-а. Но лучше бы вы ей не рассказывали такие ужасы. Она и так дама довольно буйная. – Зато, надеюсь, больше не будет мне докучать, – пробубнил себе под нос Ян и вернулся в подсобку. Ещё через полчаса осмотра стены, подозрения Клеймора насчёт тайного хода оказались подтверждены. Один из камней поддался на нажатие – часть стены возле него с шумом съехала вниз. Ян радостно хлопнул в ладоши и просунул голову в образовавшийся проход. Вниз вели каменные ступени, которые терялись в темноте. Ян призадумался – как ему быть дальше. Посмотреть сейчас, куда выведут эти застенки, или же позвать с собой кого-нибудь. Асприна, например. Памятуя о событиях минувшей ночи, Ян сначала решил ненадолго отложить обследование тайного хода, но любопытство всё же взяло верх. Сыщик протиснулся в проход и стал осторожно спускаться вниз. Чем ниже он уходил, тем темнее становилось. В определённый момент Ян перестал что-либо различать и продвигался вперёд исключительно на ощупь. Стены были влажными и, судя по всему, частично обросли мхом. Ян пожурил себя за отсутствие лампы и будущую необходимость снова чистить свою одежду от грязи. Спустя пару минут ступени закончились. Сыщик пошарил перед собой руками – похоже, что впереди был коридор. – Толстые же в этом замке стены, – прошептал он и неуверенным шагом продолжил свой путь. Коридор оказался довольно узким, и при этом ширина его периодически менялась – некоторые места Ян проходил боком. Шагов через сто сыщик вдруг поймал себя на мысли, что в коридоре нет паутины. Стало быть, убийца здесь раньше проходил. Вот только пройти в одиночку здесь – это одно, а протащить за собой вдобавок семь мёртвых тел – совсем другое. Проделать такое возможно, но на это уйдёт ужасно много времени, а у убийцы его не было. – Что-то здесь не сходится. Ян остановился. Прокрутив в голове все возможные варианты, он пришёл к выводу, что предполагаемый убийца проходил по этому коридору, но с какими-то иными целями. – А что если... Ну да, верно. Если убийца мог переместить в пространстве камни с записками, то почему бы не проделать то же самое с трупами? Казалось бы, всё логично, но почему тогда он покинул подсобку через дверь, а не через этот коридор? – Странно всё это. Ян пожал плечами и, держась за стену, продолжил свой путь. Вскоре коридор повернул вправо и через какое-то время сыщик вновь зашагал по ступеням, но уже вверх. Наконец коридор окончился глухой стеной. Ян принялся ощупывать камни в поисках заветного рычага, но внезапно остановился. Он не знал, где сейчас находится и что за стеной. Что если он окажется прямиком в комнате убийцы? Разумеется, Ян учёл прошлые ошибки и взял с собой свой мини-арбалет, но поможет ли это? – Эх, была не была! Найдя искомый камень, Клеймор задержал дыхание и надавил на него. Перед сыщиком предстала очередная подсобка. На длинных полках лежали заботливо сложенные простыни, наволочки, пододеяльники. – Так-с, где это я? Ян подошёл к двери и прислонился к ней ухом. Простояв так с минуту и ничего не услышав, он взялся за ручку и аккуратно приоткрыл дверь. Одного взгляда на висевшую на стене картину в роскошной рамке и постеленную на полу красную ковровую дорожку было достаточно, чтобы Ян понял, что находится в восточном крыле, где проживал граф и вся его родня. – Вот так дела, – присвистнул Клеймор, – похоже, что всё-таки кто-то из Жеменоров замешан в этом преступлении. Самое время вернуться назад и оповестить обо всём Строта и графа.

Подземелье

Не успел Ян закрыть потайной ход, как в подсобку, звеня кольчугой и бряцая мечом в ножнах, влетел Фарон. Весь его вид говорил об одном – он был чем-то крайне удивлён. И, похоже, даже немножко напуган. – Нобл Клеймор, – отдышавшись, произнёс стражник, – беда, нобл! – Что стряслось? – спросил Ян. – Нобл Эстер велел послать за вами. Тела из подземелья – они исчезли! Ян от удивления застыл на месте. – Как исчезли? – Я не знаю подробностей, но вы должны немедленно пойти туда. Без лишних слов сыщик помчался в подземелье. Фарон последовал за ним. «Неужели убийца туда пробрался и уволок тела? – подумал Ян. – Надо было не двери охранять, а само помещение!». В подземелье их уже ждали Вигго Эстер, Морис Строт и Асприн. Строт громогласно переругивался с двумя охранявшими тела стражниками. Насколько Ян понял, он отчитывал последних за то, что те проворонили убийцу. Не желая встревать в разговор между начальником и подчинёнными, Клеймор обвёл взглядом столы, на которых совсем недавно находились тела. Как это ни странно, но простыни, которыми те были накрыты, аккуратно лежали на своих местах. – Кто-нибудь что-нибудь видел? – громко спросил Ян. – Мы ничего не видели, нобл, – ответил один из стражников. – Потому что вы слепые болваны! – воскликнул Строт. – Погодите кипятиться, Морис, – сказал Ян, – пусть ребята сперва расскажут, как обнаружили, что тела исчезли. – Да рассказывать особо нечего, – почесал затылок стражник, – мы каждый час осматриваем комнату. В очередной раз зашли и – опа! – пусто. – И ничего не слышали? – Тихо как в могиле. Ни единого звука – даже мышиного писка. – И вы здесь ничего не трогали? Покрывала не поднимали? – Никак нет. И так видно, что под ними никого. – Странно. Клеймор обогнул один стол, затем другой. Остановившись, он подозвал к себе собравшихся и, указав на стол, спросил: – Как думаете, что там? Под покрывалом проступали очертания какого-то предмета, по размерам гораздо меньше человеческого тела. – Что-то продолговатое, – произнёс Асприн, – может полено какое-нибудь? – А зачем вместо тел подкладывать полено? – поинтересовался Эстер. – А я откуда знаю. – Сейчас узнаем, – Ян схватился за покрывало и рывком скинул его. Семь пар удивлённых глаз уставились на лежавший на столе предмет. Это была человеческая нога. – Что за чертовщина!? – высказал Фарон общие мысли. К удивлению Яна нога лежала не просто так, а находилась в штанине. Та одежда, в которую был одет убитый, осталась на месте. Складывалось впечатление, что тело попросту испарилось, за исключением одной лишь его части. Орудие убийства тоже никуда не делось – рукоятка кинжала торчала из рубашки. – По крайней мере, могу с уверенностью сказать, что тела никто не похищал, – произнёс Ян. – С чего такая уверенность? – спросил Строт. – Думаю, что, во-первых, похитили бы всё тело целиком, – пояснил сыщик, – а во-вторых, забрали бы кинжалы тоже. – Нобл, – Асприн хлопнул Клеймора по плечу, – а ведь под каждым покрывалом что-то есть. Собравшиеся в подземелье многозначительно переглянулись, а потом поочерёдно сняли со столов все покрывала. – Чертовщина какая-то... – Ян провёл ладонью по лицу. Вместо семи полноценных, хоть и мёртвых тел на столах лежали семь частей от них: две ноги, две руки, туловище, голова и... – Вилы мне в пузо, – проревел один из стражников, – это ж мужские причиндалы. – Голова Орсона, если я не ошибаюсь, – сдавленно проговорил Асприн. – Ноги мужские, руки женские, туловище женское, голова мужская, – перечислил Ян и крепко задумался. В помещении повисла гробовая тишина. Всё происходящее сейчас казалось каким-то кошмарным сном и никак не могло происходить наяву. Однако происходило и вселяло во всех без исключения присутствующих неподдельный ужас. Ян расхаживал туда-сюда и пытался дать нынешней ситуации хоть какое-то логическое объяснение. Тела после многих часов прошедших с момента смерти продолжали оставаться тёплыми, что явно указывало на применение магии. И вероятнее всего магическими свойствами обладали эти странные кинжалы. – Клеймор, – вывел сыщика из раздумий Вигго Эстер, – из всего здесь представленного можно собрать целого человека. – Прошу прощения? – Ян не сразу сообразил, что до него пытаются донести. – Две руки, две ноги, туловище и голова. Есть даже мужские причиндалы, хотя ума не приложу, зачем они женскому телу. Вот я и подумал, что можно склеить целого человека. – Вигго, – нахмурился Строт, – тебе как такое вообще в голову пришло? – А что тут такого-то? – А ведь он дело говорит! – закивал Ян. – И что, вам теперь клей сюда принести? – спросил Строт. – Зачем? – Склеивать. – Я не собираюсь никого склеивать. – Но вы же только что сказали... – Я сказал, что Эстер дело говорит. Смотрите, Морис, что мы имеем – семь частей тела, из которых можно собрать одного целого человека. Думаю, что убийца именно это и хотел сделать. Непонятно только – как и зачем. – Как, я думаю, понятно, – сказал Асприн и осторожно склонился над головой, – с помощью магического ритуала. Недавно я разбирал в библиотеке полку с книгами по различным магическим наукам. Так вот, в одной из них был рисунок волка, которому с помощью магии приделали человеческие руки. Там было ещё сказано, что подобное заклинание удалось сделать лишь один раз. – И как это относится к нашему делу? – наморщил лоб Эстер. – Кто знает, может убийца хотел провернуть нечто подобное? – Но я что-то не вижу здесь волка. – В словах Асприна есть рациональное зерно, – согласился с библиотекарем Ян, – осталось только выяснить, что за магия здесь использовалась. Для этого мне надо посоветоваться со знатоком магии. – Сожалею, но на службе у графа таковых людей нет, – сказал Асприн, – и даже в Беллвью их не сыскать. – У меня есть такой знаток. – Вы поедете в столицу? – В этом не будет необходимости, если у графа есть почтовые голуби. – Они есть, я могу вас проводить. Ян не успел ничего сказать. Едва он открыл рот, чтобы попросить Строта собрать кинжалы и спрятать их в надёжном месте, как всё помещение заполнили звуки шороха. Ян не мог поверить своим глазам – части тел зашевелились. Обе ноги задёргались и, несколько раз подпрыгнув на столе, упали на пол. Следом за ними последовали руки. Туловище согнулось и, со стороны казалось, что оно село. Голова Онтарио Орсона прокатилась по столу и, замерев у самого его края, открыла глаза и завыла: – У-у-у-э-э-э! – Что за дьявольщина! – выкрикнул Строт и отскочил к стене. Перебирая пальцами, мимо него пронеслась рука и направилась прямиком к двери – казалось, она пытается сбежать. Начальник стражи бросился за ней. Догнав, он пнул её ногой и отбросил от заветного выхода. – Что вы стоите как истуканы!? – завопил Эстер на растерявшихся стражников. – Не дайте им уйти! Двое заблокировали дверь, а Фарон безуспешно пытался поймать разбежавшиеся в разные стороны прыгающие ноги. В этот время Ян Клеймор стоял на месте и думал, что предпринять. Он был достаточно ошеломлён происходящим – не каждый день увидишь ожившие конечности, каждая из которых ведёт свою самостоятельную жизнь. Наконец сыщик пришёл в себя и крикнул: – Нужно их во что-нибудь запереть! – Как насчёт клеток для перевозки кур, нобл? – предложил Фарон. – Отличная идея! Где их можно раздобыть? – В конюшне, как ни странно. Граф кур давно не держит, но клетки до сих пор там валяются. – Фарон и вы двое, бегом несите сюда эти клетки! – приказал Строт, который отбрасывал от двери уже две рвущиеся к выходу руки. Стражники молча удалились и к моменту, когда они вернулись вожделенными клетками в руках, в помещении царил настоящий хаос. Ян, Асприн, Строт и Эстер носились из стороны в сторону не давая частям тела возможности сбежать. По их раскрасневшимся физиономиям было видно, что они уже порядком вымотались. Около десяти минут понадобилось, чтобы изловить и закрыть ожившие конечности, туловище и голову в клетках и запереть замки. Ян устало прислонился к столу и тыльной стороной ладони вытер пот со лба. – Вы только посмотрите на них, – усмехнувшись, произнёс Фарон, – такие забавные. Прыгая по каменному полу и издавая шлепки, ожившие мужские причиндалы тоже пытались сбежать. Выходило это у них не очень удачно и со стороны выглядело смешно и омерзительно одновременно. – Не смотри, а возьми их и посади в клетку, – сказал Эстер. – Ну уж дудки, я к ним даже не притронусь, – запротестовал Фарон. – К своим каждый день в сортире притрагиваешься. – Так то свои, родные, нобл Эстер. – Представь себя трактирной девкой, для которой все чужие, как свои. – Не, не смогу. – Всё равно, кто-то должен их поймать. Эдак они через неделю сбегут из подземелья. С такой-то скоростью. Мужчины переглянулись – никто не хотел выполнять грязную работу. – Я бы посадил их в шкатулку, – сказал Строт, – и демонстрировал бы на балах. Они бы пользовались успехом у придворных дам. – И брали бы деньги с тех, кто изъявит желание провести с ними ночь, – произнёс Асприн. – Довольно, господа, – не выдержал Ян, – раз никто не желает пачкать руки, придётся мне это сделать самому. Он взял со стола покрывало, набросил его на скачущие причиндалы и двумя ловкими движениями забросил их в клетку. – Какие же вы всё-таки неженки, господа, – пробурчал Ян, – я вытаскивал из кучи навоза голову бургомистра Венонты голыми руками. И ничего со мной не случилось. – Мне даже не хочется спрашивать, откуда вы доставали тело, – проговорил Строт. – Тело как раз и не нашли до сих пор. Правда, уже несколько лет прошло, так что оно вероятнее всего истлело. Пока Ян с Асприном расставляли клетки на столах, Строт приказал стражникам вернуться на свои посты за дверью. Фарона, смена которого давно закончилась, он отправил восвояси с чёткими инструкциями никому ничего не говорить о случившемся. Ян встал напротив клетки с головой и упёр руки в бока. Голова прыгала по клетке и издавала нечленораздельное бормотание. Только сейчас сыщик заметил, что нет никакой крови. В том месте, где голова должна была соединяться с шеей, был просто аккуратный срез, который странным образом не кровоточил. С другими частями тел ситуация оказалась схожей. – Как я понимаю, – заговорил Строт, – от каждого трупа осталась какая-то одна часть. – Так и есть, – кивнул Ян. – Я не вижу в этом никакого смысла. – Чтобы увидеть его, надо быть убийцей, – сказал Асприн, – а у того был какой-то план, который нарушил Фрод. – Кстати, господа! – Ян неожиданно вспомнил о застенках в подсобке, – На месте преступления я действительно обнаружил потайной ход. И знаете куда он меня вывел – в восточное крыло! – Вам это о чём-то говорит? – спросил Строт. – О том, что убийца, возможно, кто-то из семейства Жеменоров. – Вы бы потише высказывались, – предупредил Вигго, – крамольные мысли, знаете ли... Ян и сам отдавал себе отчёт в том, что его умозаключения могут не понравиться графу. Вряд ли Атур Жеменор с радостью воспримет известие, что злодеем является кто-то из его домочадцев. Хотя если подумать более тщательно, то факт наличия на месте преступления тайного хода, ведущего в восточное крыло, ещё не является достаточным основанием для предъявления каких бы то ни было обвинений. Вигго Эстер ещё раз попросил сыщика не думать плохо о Жеменорах и, испросив разрешения у Строта, ушёл по своим делам. – Вигго прав, – начальник охраны подошёл к Яну, – нужно больше доказательств. – Да знаю я, – вздохнул Клеймор, – может, стоит эту голову допросить? Она-то видела наверняка своего убийцу. – Эта башка мычит как я после двух литров браги. Сомневаюсь, что мы сможем вытянуть из неё хотя бы пару связных фраз. – Да, ты прав. Ладно, Морис, мы уже достаточно тут навеселились. День ещё не закончен. Как насчёт того, чтобы вам взять все кинжалы и спрятать их в надёжном месте? – Сделаю. – А мы с Асприном пойдём и отправим письмо в столицу. Потом я отчитаюсь перед графом и дальше уже буду думать, как продвинуть расследование.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.