ID работы: 351286

Поиграем в фанты

Статья
PG-13
Завершён
332
автор
Taeniura бета
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 67 Отзывы 23 В сборник Скачать

8 - Восьмой лот

Настройки текста
Коли заговорили о блинах, то впору вспомнить шагающий с ними бок о бок часто упоминаемый напиток. Некоторые личности его ведрами глушат. ЧАЙ Если чай – то Англия, и если Англия – то чай! Даже более того – только Earl Grey, только ХАДКОРР!!! Что может сказать автор? Если честно, то однажды словосочетание "Эрл Грей" меня пробило на такое "ха-ха", что я чуть со стула не упала. Так, внезапно, ни с того ни с сего. А ведь произведение было даже не юмористическое, а с претензией на серьёзность. В общем – пресыщение. Думаю, не далека уже та стадия, когда захочется автору выщипать его брови с особым цинизмом. Плоскогубцами. Конкретика - это хорошо, но зачем же быть настолько скрупулезными? Не мелочитесь. Эрл Грей был безумно популярен в прошлом веке – если не в веке семнадцатом – но теперь и помимо него есть что попробовать. В общем, просьба особо не налегать. Ладно, приведу ещё парочку незыблемых чайных аксиом: Встретить Артура с чашкой насыщенного ароматного напитка можно везде, где ни заблагорассудится автору: на заседании восьмерки, в кровати, в кресле, в поезде, за рулём, на войне и в глубоком космосе. Это раз! Англия готовит чай восхитительно! Это два! Со всей тщательностью выверяя каждый грамм заварки и температуру кипятка. Это единственный предмет его кухни, высокая вкусовая ценность которого никем из фикрайтеров не подвергается сомнению. Непогрешимое королевское совершенство!!! Естественно, есть парочка недоброжелателей, которые британский чай ни в грош не ставят – например Америка – но они, конечно, он не в счёт, ибо судят заведомо предвзято. Да, это три! О, и Альфред Джонс со своим "фи" на английский чай тоже всенепременно появляется. Ну и Артур отвечает ему взаимностью. У Америки своё пристрастие - кофе, символ борьбы за независимость. Это истинная правда, и именно на неё опираются авторы, когда утверждают, что кофе наш принципиальный британский товарищ ни под какими пытками употреблять не станет. Лучше удавится. А вот статистика-то против... Ладно, кофе простой, который надо ещё суметь приготовить - это да, это нам не подходит... но вот самый крупный потребитель растворимого кофе в мире (после России, правда), как бы это не было неожиданно, опять оказывается (фанфары!!!) Великобритания! Занятно, правда? А что, экспресс-вариант, дёшево и сердито – кипяточком эту бурду разбавил, размешал и выпил, и никаких локальных кухонных апокалипсисов. Ну, и напоследок, следует отметить, что в своё время Мир на горькую кофеиновую иглу подсел не без непосредственного участия нашего колонизатора. Он очень постарался. В общем, про это можно ещё много понарассказывать, да только негоже писать про кофе, когда герой дня - tea. Пора вернуться к отвару из чайных листьев, уже с фактами из реальности вперемешку с Википедией. Надо сказать, что пьют чай британцы совсем не так, как мои соотечественники. Для нас это просто напиток, привычка, для них - культура! Ритуальное действо! Расписанное по часам! Поэтому не будет Англия пить лишнюю чашечку с бухты-барахты! Только по будильничку, чтобы карму не портить. Хотя, мы же уже не в средневековье, наверное, я уже перегибаю палку-ломалку. Ну, в общем, хорошим тоном считается в каждый отрезок дня пить определённый вид чая. А изыском - по собственной, из поколения в поколение передающейся рецептуре (что с чем смешать, каким кипяточком залить, и тыпы и тыды). И, чаще всего, шикарные британские граждане чай пьют с молоком. Знаете такой спор - про курицу и яйцо? Так вот, в Англии до сих пор нет единого мнения о том, как правильно приготовить чай с молоком. Или надо чай добавлять в молоко, или же – молоко в чай. Казалось бы, это личное дело каждого, дело вкуса, но они ж до сих пор кипятятся по этому поводу и жаркие дебаты ведут! Лично мне не понять – чай с молоком это такая фее~ В этом я с Америкой солидарна Или же вспомнить чай с лимоном. Он в Британии как называется? "Чай по-русски!" Там это как чудачество воспринимают, а для нас - норма. Ваш покорный ТруАвтор, как простудится - только так чай и потребляет. Ни один микроб не устоит! В общем, равнять нас в любви к данному напитку опасно. И вообще, на черном чае мир клином не сошёлся. Вспомните хоть про зелёный, который Япония предпочитает. А если копнуть поглубже, то там и каркаде, и мате, и пуэр, и улун, и ройбуш... брусничный, ромашковый, розовый, мятный, смородиновый... тысячи их! О, на этом поприще были и для Брагинского славные времена, ибо сушёный иван-чай он экспортировал в Европу с имперским размахом, даже Великобритания закупки делал. Доходы от данного бизнеса превышали профит от экспорта пушнины и золота. Так-то! Заграничный успех нашего родного "копорского чая" вследствие умелой отечественной политики тех времён, как видите, сошёл на нет. А может, это конкуренты-азиаты подсуетились, но мы же помним, что большинство из них тогда под большими начальниками ходили и без их позволения шага лишнего ступить не могли. Но не будем о грустном, вернемся в настоящее. И, кстати, британцы также пользуются пакетиками с заваркой по нескольку раз. Ой-ой-ой, Арти... Как к чаю относятся другие державы? Турция, например, должен его любить всеми клеточками - он в потреблении этого напитка на душу населения от Великобритании не сильно отстает. А Россия от них - в половину половины объёма (это чуть больше четверти, да?), пропуская вперёд себя Японию. Как ни крути, чай – самый распространённый напиток на земном шаре. Потому, всем чая, господа! Да прибудут с вами печеньки!!! Особенно большая печенюха отправляется на адрес моей бете, ибо благодаря её стараниям глава выросла вдвое. Что бы я без неё делала! Благодарю!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.