ID работы: 3514618

Лёд

Джен
PG-13
Завершён
96
автор
Ститч бета
Размер:
269 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 694 Отзывы 56 В сборник Скачать

Примечания

Настройки текста
Уважаемые читатели! Помимо «Сильмариллиона», подробная информация касательно реалий Амана, сведенная знатоками творчества Толкиена из его черновиков и писем, содержится на ресурсе «Арда-на-Куличиках»: http://www.kulichki.com/tolkien/, кое-что — в Википедии и Вики-Палантире. Все же я решила и здесь добавить краткие примечания (в основном касательно канонных «действующих лиц»), чтобы тем, кому это потребуется, не приходилось рыться в интернете в поисках информации. Итак, в истории участвуют:  — Эру Илуватар (Эру Всемогущий)  — Единый Бог, «Творец Небу и Земли, видимым же всем и невидимым»  — Валар — Стихии, воплощенные Эру, его помощники в делах Творения, Владыки Арды. Главные из них:  — Манвэ Сулимо — Повелитель Ветров и Верховный Владыка Арды  — Варда Элберет — Возжигательница Звезд, супруга Манвэ  — Намо Мандос — Судия, хозяин Чертогов, куда попадают души умерших  — Вайрэ-Ткачиха — супруга Намо, на гобеленах которой запечатлена вся история Арды — Ауле — Мастер, создатель гномов, наставник нолдор в искусствах и ремеслах  — Йаванна — Владычица всего живого, растений и животных  — Ульмо — Владыка Вод  — Тулкас — некто вроде божества справедливой войны и возмездия — Оромэ — Охотник — Ниэнна — Скорбящая; оплакивает беды и раны Арды и учит жалости и состраданию  — Мелькор — Моргот, Черный Враг. Изначально он был самым могущественным из Валар, но возгордился, возжелал свободы творчества, «из лучших побуждений» стал портить плоды деятельности других Валар, озлобился и стал всеобщим врагом. Вполне себе сильным, поскольку своих знаний и умений он при этом не лишился, и впридачу поднаторел во лжи, хитрости и коварстве. Основной источник бед и несчастий в Амане и за его пределами. Есть и другие. Подробности — в первоисточнике! Эльфы. Как известно, они — тоже создания Эру. Некогда они пробудились в Средиземье на берегу озера Куивинен — у Вод Пробуждения. Они быстро обнаружили, что отличаются от окружающей природы способностью мыслить и говорить, и назвали себя «квэнди» — «говорящие». Позже они встретились с прислужниками Мелькора, от которых видели одни беды, а еще позже — с Оромэ, который прихватил их вождей с собой за Море и показал им Благой Край, Валинор — центральную область Амана, где жили Валар (карта Амана, к примеру — здесь: http://ru.lotr.wikia.com/wiki/Валинор? file=Aman_Valinor.jpg). Надо сказать, что Средиземье тогда освещалось лишь звездами, а Валинор — Светом волшебных Дерев, выращенных Йаванной. Вождям эльфов — Ингвэ, Финвэ и Эльвэ — Валинор очень понравился, и они призвали сородичей откочевать туда. Те, кто вняли их призыву, назвались эльдар, те, кто решили остаться — авари. Эльдар делились на три народа: ваниар — «блаженные», которые быстро добрались до Валинора, вкушали там радость от чистого познания и общения с Владыками и никуда уже не стремились; нолдор — «умелые», которые были самыми любознательными и трудолюбивыми, самыми непоседливыми и шебутными; тэлери — «неторопливые», которые последними дотелепались до Валинора, зато очень любили воду и потому были весьма искусными мореходами. Помимо слов, эльфы были способны общаться с помощью осанвэ — разновидности телепатии, прямой передачи мыслей и чувств на расстоянии. В некоторых случаях (между особо душевно близкими друзьями или родичами) даже дальность расстояния не была помехой. Хотя в целом — чем ближе, тем проще. От осанвэ можно «закрыться» — не слышать и не отвечать. Нолдор Они — главные действующие лица этой истории. Согласно традиции фэндома, канонные персонажи названы здесь их «валинорскими» именами (а не «средиземскими», под которыми они действуют в Сильмариллионе). Имена эти не у всех на слуху, поэтому я перечислю их здесь, чтобы ни у кого не возникало недоумений и путаницы.  — Финвэ — первый король нолдор. Единственный из эльфов, кто был дважды женат, что имело далеко идущие последствия — Феанаро — Феанор, старший сын Финвэ (от первой жены, Мириэль). У него было семь сыновей, о которых все написано в первоисточниках. В этой работе иногда упоминаются —Майтимо — Маэдрос, старший сын, который был очень дружен с Финдекано, своим двоюродным братом —Макалаурэ — Маглор, второй сын, лучший среди нолдор певец и музыкант, верный соратник Маэдроса. Временно исполнял обязанности главы Первого Дома, когда Феанор погиб, а Маэдрос был в плену.  — Нолофинвэ — Финголфин, средний сын Финвэ (от второй жены — ваниэ Индис) Дети Нолофинвэ:  — Финдекано — Фингон, старший сын (потом он спас Маэдроса, старшего сына Феанора)  — Турукано — Тургон, младший сын (владыка Гондолина)  — Арэдель — дочь (по-моему, младшая, упрямая и своевольная, что вообще очень характерно для нолдор обоего пола)  — Арафинвэ — Финарфин, младший сын Финвэ (тоже от Индис). Из троих братьев был самым спокойным и рассудительным. Его женой была Эарвен, дочь Ольвэ, короля тэлери. В результате дети Финарфина были лишь на четверть нолдор (на четверть — ваниар и наполовину — тэлери). Тем не менее, они вместе с другими отправились в поход Феанора. Дети Арафинвэ (в порядке старшинства):  — Артафиндэ — Финрод (потом он стал Другом Людей и отдал жизнь за смертного — Берена)  — Артаресто — Ородрет  — Айканаро — Аэгнор (он полюбил смертную девушку, но, увы, так на ней и не женился)  — Ангарато — Ангрод  — Артанис — Галадриэль, она же Нэрвен — «дева-муж»: намек на ее высокий рост, силу, ловкость и решительный характер. Она же славилась умом и красотой :) Имена оригинальных персонажей осмысленные. По просьбе некоторых читателей, перечисляю их здесь с вольным переводом и с кратким обозначением семейных связей:  — Тиринхиль — «наследник бдительных» — Хельвен — «дева-голубое небо» — Тинвиэль — от «тинвэ» (искра) — Тиндал — от «тиндэ» (вспышка, блеск) Тиринхиль и Хельвен — муж и жена, родители Тинвиэль и Тиндала — Лальмион — «сын вяза» — эльф родом из Серединных Земель, пришедший в Валинор во время переселения, целитель — Ниэллин — «бард, певец» — сын Лальмиона — Алассарэ — «радостный» — Арквенэн — «благородная дева» — Ингор — «вершина, горный пик» — Айвенэн — «птичка» — Соронвэ — «орел» (учитывая возраст, скорее орленок) — Сулиэль — «ветерок» Ингор и Айвенэн — муж и жена, родители малолетних Сулиэль и Соронвэ. Еще нолдор Первого Дома: — Элеммир — «Меркурий» (планета, небесное светило) — Раумо — «шторм» Об измерении времени: круг света (время, за которое по очереди разгорались и гасли оба Древа) длился примерно 12 часов (информация почерпнута здесь: http://www.kulichki.com/~tolkien/cabinet/encicl/trees.html). Мы можем считать «валинорский» час равным «нашему» часу, тогда в сутках («круге звезд») уместится два круга света. Возможен также вариант, что круг света равен суткам, тогда один «валинорский» час равен двум нашим. Не суть важно: наши герои так и не удосужились посчитать часы в круге звезд, и время им по-любому придется определять «на глазок». Если у вас, уважаемые читатели, по ходу чтения возникнут вопросы — не стесняйтесь задавать! С удовольствием отвечу и здесь, и в отзывах, и в личке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.