Глава 2
21 августа 2015 г., 19:11
Пит нехотя открыл глаза, когда на часах было всего шесть утра, потому что зазвонил его телефон, и парень должен был поднять трубку, чтобы не разбудить весь дом, в котором он и так чужой.
— Да? - он принял звонок, не посмотрев даже на абонент.
— Ты же помнишь, что через месяц я жду от тебя денег? - знакомый голос послышался в трубке, и это заставило парня проснуться.
— Послушай, я... Я не могу, у меня сейчас... - Пит сел на диване, протирая лицо, пробуждаясь ото сна. — Сейчас все туго с деньгами.
— Ты же знаешь, я не хочу ничего слышать. Пит, денег и так немного, я же тебе не выкуп предлагаю.
— Послушай, у меня нет сейчас пятиста долларов, понимаешь? И ближайшее время не появится. Меня выгнали с работы.
— Снова?! Что ж, парень, я тебе не могу помочь, сам понимаешь. Выкручивайся.
— Послушай, может, даш мне хотя бы ещё один месяц?
— Пит, мне самому эти деньги нужны, и это не обсуждается.
Он сбросил трубку, и Пит яростно швырнул телефон на диван, закрывая лицо руками от безысходности.
Он вздрогнул, когда услышал стук, и обернулся. Патрик стоял в дверях, и, судя по его виду, он стал свидетелем разговора.
"Этого ещё не хватало!" - подумал Пит и снова закрыл лицо руками.
— Доброе утро, Пит, я слышал весь разговор, ты уж извини, - начал Патрик, опираясь о стену. — У меня тут есть для тебя подработка, - парень прошёл и сел на диван рядом с ним.
— Что? Нет, я... Ты слишком много и так для меня сделал, - говорил Пит, подпрыгнув и начав собирать все свои вещи. — Я благодарен тебе за ночлег, но мне, наверное, следует уйти.
— Питер, я никуда тебя не отпущу, - Патрик схватил его за руку прямо в тот момент, когда он хотел уже убежать. — Услышь меня, я ведь все равно устрою тебя на работу.
Пит посмотрел сначала на руку Патрика, а затем ему в глаза, понимая, что тот действительно хочет помочь.
— Я... Понимаешь, я... Не привык, и я... Я думаю, я здесь лишний. Вам же не нужны проблемы, правда? А меня они постоянно преследуют, - Пит печально вздохнул и опустил взгляд, а Патрик отпустил его руку.
— Я здесь для того чтобы избавить тебя от этих проблем.
О этой фразы на душе Пита стало так тепло и приятно, словно она могла решить все трудности. Он был благодарен этому человеку за все то, что он делает для него, ведь никто никогда прежде не проявлял такую доброту по отношению к нему, даже собственные родители.
— Спасибо, - прошептал Пит, немного улыбнувшись. — Нет, правда, огромное спасибо!
— Пустяки, лучше иди позавтракай, - он широко улыбнулся, махнув головой в сторону кухни, направляясь туда, и Пит направился за ним, бросив сумку на пол.
Парни прошли на кухню, где Элиза что-то готовила у плиты.
— Ого, и давно вы встали? Чёрт, сейчас же только шесть утра! - удивился Пит, садясь за стол напротив Патрика.
— Для нас это нормально, а ты видимо соня, Пит, - усмехнулся Патрик, а затем взглянул на свою девушку. — Ладно, чем быстрее поедим, тем быстрее приступим к устройству тебя на работу.
— Я уже все приготовила, - отозвалась Элиза и наложила завтрак. — Сейчас кофе сварю, а вы пока ешьте, - она подошла к Патрику и поцеловала его в щеку, и тот отреагировал так, будто такое явление совершенно нормально, и они делают так каждый день.
Пит невольно начал сравнивать эту пару с собой и Эшли. Их отношения отличались, при чем кардинально. С Эшли они не сюсюкались, а только трахались и ходили по всяким впискам, где напивались "в ноль", а затем целыми дняит отсыпались на пороге дома. Можно сказать, они друг друга презирали, но встречались, потому что... Пит не знал даже, почему. То есть, ему это было выгодно, она ведь была достаточно обеспеченной, все таки папа у неё миллиардер. А для неё... Если так смотреть, для нее это было выгодно только в плане того, что никто из парней к ней не лез.
И смотря за тем, каким взглядом Патрик и Элиза смотрят друг на друга, он начал завидовать им, потому что на него ещё никто никогда так не смотрел.
Элиза ушла из кухни за какими-то вещами, и Пит выкрал момент, чтобы сообщить другу:
— Тебе повезло с ней!
— Спасибо, Пит, но я не думаю что мы будем долго с ней встречаться, - честно признался парень, и Пит был крайне удивлён этим заявлением.
— Что? Но... Почему? Вы выглядите так, будто уже давно женаты. Она хозяйственная, и готовит замечательно, - заметил Пит, поедая самый вкусный в его жизни амлет.
— Но это лишь кажется, на самом деле она уже весь мозг мне вынесла, наши отношения зашли с ней слишком далеко.
Пит хотел что-то ещё спросить, но на кухню вернулась Элиза, и он заткнулся, понимая, что Патрик не очень обрадуется, если они продолжат этот разговор в её присутствии.
Девушка быстро заварила кофе, а сама удалилась, сказав, что ей нужно собираться на работу.
— О, кстати, тебе же тоже нужно на работу, должно быть, - вспомнил Пит.
— Да, и тебе тоже Пит, - он мягко улыбнулся, доев свой завтрак одновременно с ним. — Иди одевайся, ты пойдешь со мной, - Патрик встал из-за стола, взяв свою кружку с кофем, и направился в гостиную.
Пит быстро выпил свой кофе, так как он не был горячим из-за холодного молока, что добавила Элиза, а затем побежал к своей сумке, открывая её, думая, что надеть.
— Слушай, я не знаю... У меня из нормальной одежды есть только рубашка. Остальное Эшли, наверняка, уже сожгла и развеяла пепел по Чикаго, - он нахмурил брови.
Патрик рассмеялся.
— Ладно, пока иди в чем-нибудь, что будет выглядеть прилично, потом разберемся, - он отпил немного кофе.
Пит взял эту рубашку и, сняв футболку, в которой спал, накинул её и начал застегивать пуговицы. Затем нашёл в сумке джинсы и быстро залез в них.
— Ну, я почти готов, - заявил Пит, стоя перед Патриком, поправляя одежду.
— Я тоже уже готов, - Патрик сделал последний глоток кофе, громко поставив чашку на столик, и встал направляясь к выходу.
— Так, и куда же ты собираешься меня устроить? - поинтересовался Пит, идя за ним, а затем начав одевать свои кеды.
— В мой ресторан, - как ни в чем не бывало, ответил Патрик, надев свои туфли, а затем накинув пиджак.
— Стой, что? - опешил Пит, надевая куртку, потому что с утра обещало быть прохладно.
— Ну ты поработаешь в моем ресторане, либо официантом, либо уборщиком, - Патрик выглянул в окно. — Там дождь, мелкий, правда, но я возьму зонт, - сообщил он и действительно взял зонт.
— Нет, я не это имел ввиду, - Пит повысил голос на тон, выходя из дома вслед за другом, прячась от дождя под капюшоном ветровки, пока Патрик открывал зонт. — Я имел ввиду, у тебя собственный ресторан?! - они оказались под одним зонтом продолжили путь.
— Ну да, у меня собственный ресторан, а что такого?
Пит сначала громко засмеялся, а потом приподнял брови, широко улыбнувшись.
— Да нет, ничего, обычное дело — иметь свой собственный ресторан!
— Ну знаешь, я долго учился и работал, чтобы открыть и сделать успешным его, - Патрик немного выше поднял зонт, пока они переходили дорогу.
В этой фразе Пит услышал некий упрек, и даже если Патрик сделал это не намеренно, его это все равно задело, потому что у него все было с точностью наоборот. Он не учился и не работал, он всю свою жизнь просто писал стихи.
Он ничего не ответил, и они просто шли под зонтом, пока дождь все усиливался.
Уже была почти середина осени, и дожди — обычное явление.
Оказывается, до ресторана было совсем недалеко, и буквально за десять минут они дошли туда пешком. На часах было семь часов, когда они открыли двери заведения, которое, как гласила вывеска со странными медвежатами, называлось "Folié a deux".
Внутри все было выполненно в современном стиле, тёмно красных и алых цветах. Никого из работников ещё не было на месте, так как открывались они в девять часов утра, и Патрик, как директор, пришёл почти самый первый. Первее него пришла только молодая секретарша.
— Мистер Стамп, вы не один! - заметила Меган, так её звали, судя по бейджику, который она прикрепила на воротник своего строгого пиджака.
Пит оглядел девушку с ног до головы, замечая то, что ему определённо нравится её короткая юбка и высокие каблуки, так идеально подчёркивающие её стройную модельную внешность.
— Да, не один, это наш новый сотрудник, - безразлично представил он Пита, и тот заметил, что его совсем не интересует эта девушка.
В отличие от Пита. Она хоть и была значительно выше его, особенно на этих каблуках, он все был настроен решительно.
— Надеюсь, мы будем видеться каждый день, - он улыбнулся ей, и Меган улыбнулась в ответ.
Они направились к лифту, который вел на второй этаж, где находились офисы.
Молча поднявшись и выйдя в длинный узкий коридор, Патрик повёл Пита к двери, что находилась в самом конце.
— Вот и мой кабинет, пройдем за мной, сейчас все решим, - Патрик открыл двери, впуская Пита первым.
Зайдя, он сразу отметил для себя, насколько огромен был его кабинет. Все было заставлено папками и бумагами, стеллажи были оккупированы всякими сертификатами и наградами, а посередине комнаты стоял огромный длинный стол, во главе которого было "президентское" кресло, куда и направился Патрик.
— Ого, у тебя, наверное, очень много бумажной работы, - заметил он, продолжая разглядывать все вокруг. Подойдя к стеллажу с фотографиями, он заметил, что там были фото из ресторана Патрика с различными знаменитостями и важными личностями. — Ничего себе! Так вы элитная сеть, как я посмотрю!
— Ну да, немного элитная, - усмехнулся Патрик, потому что он уже к этому привык за несколько дней. —
Ну ты присаживайся, сейчас оформи твое дело для принятия на работу, - он сел за своё кресло, указывая на стулья рядом.
Пит сел напротив него, продолжая рассматривать кабинет.
— Ну что ж Питер, можно ваше полное имя, дату рождения и город рождения? - слегка улыбнувшись, спросил он, что-то записывая в свой компьютер.
— Питер Льюис Кингстон Вентц III, 5 июня, 79-ого года, город Уилметт, - сказал он, доставая паспорт, который прихватил собой из сумки. Эшли очень основательно подошла к выкидыванию его на улицу, и он был ей за это благодарен. — Вот, если нужно, - он протянул документ Патрику.
— Хорошо, где обучался?
— В Рузвельте, но я... - Пит осекся, потому что ему стало стыдно за себя. — Я не закончил. Ну, бросил.
— О, я даже не поступал! Ладно, а на каких работах работал?
Пит тяжело вздохнул:
— О, это длинный список!
— Ну хоть работы 3, а то без опыта хоть в какой-нибудь сфере я не смогу взять тебя.
— Что ж, я работал ночным сторожем в детском саду, уборщиком туалетов, а так же продавцом в газетном ларьке, - Пит назвал места работы, на которых он более менее преуспел. — Но меня со всех выгнали.
— Слушай а почему тебя гнали? Ты вроде не кажешься плохим работником.
— Только кажусь, - усмехнулся он, опустил взгляд. — Я постоянно расходился взглядами со всеми, зародились споры и многие писали жалобы. Чувствую себя каким-то изгоем, потому что никто меня не понимает, и я нигде не нужен.
— Я не думаю что мы будем с тобой расходится взглядами, да и мне ты нужен. И не называй себя изгоем, ты не он... - Патрик невольно положил свою руку поверх руки Пита, взглянув ему в глаза, обнадеживающе улыбнувшись.
— Спасибо тебе. Правда, я не знаю, где бы я был сейчас, если бы не ты.
— Да ладно тебе, ерунда. Думаю ты пока будешь у нас убираться, - Патрик что-то записал в свой компьютер и дружелюбно улыбнулся.
— Правда? Спасибо большое! - Питу захотелось закричать от радости, но вместе с этим чувством пришло и чувство какой-то новой ответственности. Теперь ему нужно было не разочаровать Патрика, потому что он так в него верит, как не верил ещё никто. И учитывая то, что не разочаровывать людей это не в его стиле, это будет нелёгкая задача. — Когда приступать?
— Приступай сейчас. Мэган покажет что, где и как, - Патрик сказал это как раз в тот момент, когда в кабинет зашла Меган с какими-то бумагами.
Взгляд Пита снова прошелся по фигуре этой девушки, и у него появилось больше поводов благодарить Патрика.
— Что ж, Меган, - Пит встал с места, не скрывая своего заинтересованного выражения лица. — Я весь в Вашем распоряжении.
Девушка усмехнулась и посмотрела на босса.
— Меган, покажите нашему новому сотруднику, что надо делать.
Меган послушно кивнула и направилась прочь из кабинета, а Вентц последовал за ней.
— Так, сейчас я покажу тебе, где здесь служебное помещение... Стой, ты у нас кто?
— Я... - он замялся, понимая, что его должность совсем не привлечет её внимание. — Уборщик, - но врать тоже не было выходом.
Девушка на мгновение остановилась, будучи немного шокированной таким заявлением, и Пит почувствовал, как что-то нехорошее промелькнуло в её поведении.
На лифте они поднялись на третий этаж, и Меган подошла к одной из дверей с надписью "Служебное помещение", открыв её ключом.
Пит вошёл внутрь, рассматривая всю одежду и оборудование, которое здесь стояло.
— Это твоя рабочая форма, а это штуки, которыми ты будешь... делать свою работу, небрежно бросила она.
— Я понял, - кивнул он.
— Я пойду, а ты приступишь, как только появится. Вчера уборщики вроде отдраили вечером все, сегодня ты вечером к ним присоединишься.
Она уже направлялась к двери, как Пит схватил её за руку. Не грубо, но достаточно неуместно при их отношениях, что повергло Меган в небольшой шок.
— У нас до вечера ещё есть время, не так ли? - он пошло усмехнулся, притягивая девушку к себе, оставляя на её шее поцелуй.
Меган это, похоже, не понравилось, потому что она стала стараться его оттолкнуть.
— Стой, что ты...? Нет, стой! - бубнила она, пока Пит настойчиво прижимал её к себе. Когда его руки спустились по её спине ниже, обхватывая ягодицы, девушка со всей силы оттолкнула парня, так, что тот впечатался в шкаф с одеждой, больно ударившись головой. — Идиот!
— Что? Но я думал... - Пит хотел что-то сказать, но девушка испуганно выбежала из комнаты, хлопнув дверью, оставляя недоумевающего Пита в одиночестве.
Он дотронулся до места, которым ударился об угол, но крови не было, наверное, он отделается лишь синяком.
Когда парень более менее пришёл в себя, то начал надевать свою форму, и она не пришлась ему по вкусу, так как в этом странном то ли халате, то ли чем-то ещё, он выглядел довольно смешно.
"Пора бы привыкнуть" - печально подумал он, взяв ведро и ещё какие-то необходимые вещи, которые к этому прилагались.
Тут в комнату вошли ещё несколько дам, которые, видимо, были его коллегами с этого дня.
Они более менее познакомились, после чего те рассказали об его обязанностях, и все вместе они пошли на первый этаж, ожидать своего "звездного часа".
Весь день Меган появлялась внизу, чтобы встретить каких-то важных клиентов, и избегала его взгляда, видимо, специально. Словно Пита и не существовало. Он же, наоборот, только на неё и смотрел, не в силах справиться со стыдом за то, что произошло утром, желая перемотать время и не делать этой глупости.
Посетителей было действительно много, и они чуть ли не каждый пять минут бегали по залу, убирая грязь и остатки еды, и это изрядно вымотало парня к семи часам вечера. Но это были только цветочки, потому что большее количество посетителей появилось как раз к этому времени, так как все после работы желали расслабиться в приятной атмосфере "Folié a deux". Пит же не видел в этом вечере ничего расслабляющего, потому что, помимо работы, ему на мозги постоянно капали его коллеги, которые винили его в том, что он ничего не делает.
К десяти часам посетителей уменьшилось, но это совершенно не было успокаивающим фактом, потому что, как у них было заведено, в это время каждый отправлялся на уборку кабинетов работающих.
Когда они распределялись по кабинетам, Питу, кроме остальных пяти кабинетов, достался кабинет Патрика. Он сперва справился с остальной работой, и только потом отправился в его кабинет.
Попытавшись сделать вид, будто этот день его совершенно не вымотал, он постучал в двери.
— Войдите, - послышался знакомый голос, и Пит вошёл внутрь, затаскивая и ведро с водой и тряпками.
— Эм... Я тут... Убрать пришёл.
— А, хорошо, тут не очень грязно, - почти не взглянув на него, заявил Патрик, продолжая рыться в бумагах.
Пит неловко прошёл внутрь, доставая тряпку для пыли, начав протирать стеллажи с фотографиями и папками, делая это молча.
Когда он закончил с этой частью работы, то намочил тряпку и стал протирать стол в том месте, где Патрику это не мешало, иногда поглядывая на него.
Он выглядел таким важным и сосредоточенным, что Вентц почувствовал себя полным неудачником, расхаживая тут с тряпкой в дурацком костюме, целый день горбатясь ради того, чтобы хоть раз в жизни не опозориться и не разочаровать кого-то.
С этой грустной мыслью он закончил свою работу.
— Кажется, все. Ну, я пойду... Наверное, - неловко произнёс он, медленно направляясь к двери.
— Питер, стой.
Он остановился так резко, что это могло показаться смешным.
— Да?
— Не хочешь выпить?