Глава 3
22 августа 2015 г., 12:22
— Прости, что? — Пит был удивлён, и пока не мог сказать, приятно или нет. — Это какая-то проверка?
— Нет, это не проверка. — Патрик улыбнулся. — Просто по-дружески посидеть, выпить чего-нибудь, отдохнуть от работы, так сказать, — говорил он, вставая из-за стола, раскладывая бумаги так, чтобы завтра прийти в убранное место.
— Оу, — Пит не знал, что ответить. С одной стороны, это заманчиво, с другой стороны… Это все же его босс отныне, и было как-то… неловко, что ли. — Это… Я даже не знаю…
— Да ладно тебе, мы ж просто друзья, почему бы и нет? Но если ты не хочешь, то я схожу один, — грустно сказал он.
— Нет, я… Я не против, — возразил Пит. — Только… Я переоденусь, а то чувствую себя пингвином.
Патрик рассмеялся.
— Хорошо, я буду ждать тебя внизу.
Пит выбежал из кабинета, сразу направляясь на третий этаж, снимая с себя все это дерьмо, забирая вещи и так же быстро побежав вниз.
Когда он бежал через столики, то споткнулся о ножку стула и с глухим стуком упал прямо перед входными дверями, за которыми стоял и ждал его Патрик.
«Этот день может стать ещё хуже?» — печально пронеслось в его голове, когда он пытался встать.
Отряхнувшись, он вышел наружу, подходя к другу, слегка прихрамывая.
— Питти, что произошло? — побеспокоился Патрик, но Пит удивило совсем не это, а то, как он его назвал.
— О, я… Да так, ничего особенного, — отмахнулся он, желая не говорить о своём очередном провале. — Лучше скажи, куда пойдём?
— Тут через дорогу бар, одного моего старого друга, — Патрик кивнул в сторону заведения, и Пит увидел вывеску.
— Ладно, пойдём, — весело воскликнул он и, хромая, потопал прямо туда за Патриком.
Двери открылись со слабым звяканием этих побрекушек, которые Пит всегда любил, и он не смог пройти мимо них, не задев их ещё раз. Патрик рассмеялся, наблюдая за этим, а затем подошёл к барной стойке.
— Пит, познакомься, это мой старый друг — Брендон Ури, — он показал на парня со странной прической за стойкой, Пит пожал ему руку.
— Пит Вентц, — представился он.
— Рад вас видеть! Чего желаете? Первый заказ засчет заведения, вы особые посетители для нас, — сказал парень, протирая стакан салфеткой, готовый принять заказ.
— Пиво? Хороший выбор! — воскликнул Брендон прежде, чем Пит успел ответить.
— Э-э-э… Ну, раз так, то я тоже, пожалуй, пиво, — на самом деле, он бы выпил чего-нибудь покрепче, но тот факт, что завтра нужно было на работу, заставлял его сбавить обороты.
— Думаю сегодня будет веселый вечер.
— И почему же ты так решил? — поинтересовался Пит, наблюдая за тем, как Ури развичает пиво по кружкам.
— Ну алкоголь заставляет забыть обо всех проблемах, тебе становится хорошо.
— Ваш заказ, — вклинился Брендон, и Пит с Патриком взяли по кружке.
— Ну, тут ты прав, — Пит отхлебнул немного пива. — Ого! В последний раз я пил такое хорошее пиво… Хм… Дай-ка подумать… Наверное, после. выпускного.
— Выпускной…А у меня его не было, — признался Патрик.
— Как не было?! Ты что, не закончил школу?
— Закончил, но, в общем не важно, — Патрику не хотелось, видимо, об этом говорить, и Пит не был один из тех людей, которые выпытывали у людей информацию, поэтому он не стал вдаваться в подробности.
— А мой выпускной прошёл хуже некуда! В общем, сначала мы приперлись туда тупо посидеть на лавочке, так как у меня не было пары на выпускной, а моего друга как раз перед этим бросила девушка, — он сделал паузу для пива. — Затем какая-то группа парней из параллели увидела, что мы сидели без дела, и… Ну, предложили развлечься. Мы поехали к ним домой, и один из парней снял на всех нас девочек, за папины деньги. Ну, что-то пошло не так, и… — он осекся, вспоминая то, что произошло потом.
— Интересно, но вроде все не так плохо. Тебя как минимум не избивали в школе, не ненавидили и прочее…
— Нет, ты просто дослушай до конца, — сказал он. — Нас было шестеро, а девочек пришло пять. Понимаешь? Одна из них оказалась парнем, блять! И когда мы решали, кто же будет с ним «отрываться», единогласно все проголосовали за меня! И я, мать вашу, сделал это! Не знаю, из-за алкоголя или ещё чего-то, но я все равно пошёл на это! — Питу было обидно больше, чем стыдно.
— А по-моему все равно весело, не понимаю твоего недовольства.
— Очень весело трахать парня, когда все твои друзья наслаждаются женскими задницами, — буркнул он. — Просто они все время обучения со мной считали, что я гей, и решили «пошутить». При чем, ладно, если ещё мой класс. Так нет, этот слух дошёл и до параллели! Иногда мне кажется, весь мир считает меня геем.
— Ты что, гомофоб? — усмехнулся Патрик.
— Думаешь, если бы я им был, я бы переспал с тем парнем? — Пит приподнял брови и слегка улыбнулся. — Конечно, нет! Я ничего против них не имею, но сам предпочитаю девушек. Хотя, думаю, после того выпускного, это уже спорное утверждение…
— Забавно. — Патрик снова улыбнулся. — Брендон, можно еще пива? — он обратился к парню, который стоял не так далеко, и тот кивнул. — Помню, в подростковом возрасте мне нравился один парень…
— Серьёзно, что ли? — Пит был искренне удивлён. — То есть, не то, чтобы я… То есть, у меня были знакомые нетрадиционной ориентации, это совершенно нормально, не подумай. Просто… Я от тебя не ожидал… У тебя же такая девушка шикарная!
— Пит, я биссексуал. — тихо сказал Патрик и посмотрел в свою кружку.
Пит продолжал смотреть на своего друга, понимая, что когда говоришь это прямо и незнакомому человеку, это, наверное, трудно.
— Что ж, это… Да, неожиданно. Просто… Я не знаю… По тебе не скажешь, — Пит не знал, как подобрать нужные слова в этой ситуации. — И что было с тем парнем?
— Ну мы встречались в тайне, потом его друг узнал об этом, начал высмеивать и… — тихо продолжал он, а затем принял ещё кружку пива от Бредона и посмотрел уходящему ему вслед, не желая встречаться взглядами с Питом.
— О, господи! Не уже ли, тебя это волновало? Или он сделал что-то?
— Он…покончил жизнь самоубийством.
Эта фраза повергла Пита в самый настоящий шок, и казалось, будто внутри что-то перевернулось. Он просто представил этого маленького рыжего парнишку, которому нужно было все это пережить. И, как он сказал, это было, когда тот был подростком, а в таком возрасте все становиться тежелее.
Пит не мог подобрать слова, просто сидел, смотря на эту вселенскую грусть, или, даже тоску, не в силах что-то сделать. Молчание затянулось, и он, наконец, произнёс:
— Извини, я… Я зря спросил.
— Да ладно, тебе, не переживай, — грустно улыбнувшись, сказал он. — Это ведь не единственная проблема которая была в моей жизни. Лучше расскажи мне о своей жизни, увлечениях.
Пит был сбит с толку, и поражен тем, как быстро он сменил тему.
— Я… Я уже, кажется, рассказывал. Ничего особенного. Закончил музыкалку, пишу стихи. Когда выдаётся момент, пишу музыку, но такое выходит не часто, так что, в основном, это стихи, — он отпил немного пива.
— А мне ты кажешься интересной личностью, — признался Патрик. — Покажешь как-нибудь свои стихотворения?
— Не знаю… Я редко, кому показываю. Последний раз это была Эшли, я думал, у нас с ней все очень серьёзно, и я могу ей доверять. Но она сказал, что это слишком глупо.
— Не могу судить, глупо или не глупо, так как не читал их. А я вот музыку пишу.
— Интересно, видимо, в этом плане мы сойдемся, — усмехнулся Вентц, — нужно что-нибудь сделать совместное.
— Знаешь, я не… не музыкант.
— Да ладно тебе, я, фактически, тоже, — улыбнулся Пит, глядя на друга. — И я даже не считаю себя поэтом! Просто развлекаюсь стишками, люблю это дело. И давай уже перейдем на что-нибудь покрепче? — он повертел в руках пустую кружку. — Виски, к примеру?
— Хорошая идея, — Патрик стал искать глазами Брендона и, столкнувшись с ним взглядом, попросил, — можно нам виски какого-нибудь не совсем крепкого?
— Конечно! — Брендон улыбнулся так широко, что Пита этот парень начинал пугать. Слишком уж жизнерадостный. — Ваш заказ, — он быстро справился со своей задачей и ушёл обслуживать других.
Пит осмотрел помещение и заметил, что здесь было довольно людно для буднего дня. В зале играл какой-то приятный расслабляющий джаз, и атмосфера заведения заставляла хотеть расслабиться по полной.
— Да, это место расслабляет, но обычно по последним пятницам месяца здесь играют всякие начинающие группы.
— Да, в следующую пятницу я играю здесь, — встрял в их разговор Брендон, приходите.
— Эй, подслушивать нехорошо! — воскликнул Пит, рассмеявшись.
— Честно, я не подслушивал, ваши слова как-то сами долетели до моих ушей! — оправдался парень. — Так вы придёте?
— Ну что, Пит? — Патрик повернулся к другу. — По-моему весело будет, Брендон хорошо поет, я как-то слушал его.
— О да, я хорошо пою, — заверил Брендон.
— Что ж, я… не против, да. Я бы пришёл. Если это бесплатно.
— Конечно бесплатно, в любом случае я бы за тебя заплатил.
— Патрик, в любом случае, я верну тебе все, что должен, когда заработаю, — он допил свой виски и жестом показал Брендону, что нужно ещё. — Просто сейчас, мало того, что нет жилья, так ещё и денег на простой сендвич. Я в таком дне, что думаю, не скоро поднимусь. Сегодня, видимо, придётся ночевать на той лавочке, — заметил он.
— Ты не будешь ночевать на той лавочке, ты будешь жить у нас пока не найдешь деньги.
— Знаешь, если бы мы были друзьями детства, я бы ещё понял. Но знаешь, мне действительно кажется, что я… ну, не знаю. Лишний, — он потупил взгляд на зал.
— Не говори глупостей, ты не лишний. Лучше давай выпьем за наше знакомство, — он поднял стакан виски, и Пит сделал тоже самое, выпив залпом содержимое.
— Как бы избито это не звучало, я везде и всегда был лишний. Даже у родителей я был лишним.
— Я был лишним в обществе, в любом, но не суть. Я тут заметил что тебе Меган по нраву пришлась, — Патрик снова быстро перевёл тему, и Пита почему-то одолело огромное желание узнать его получше, помочь, посочувствовать. Но сейчас, видимо, был не тот момент, когда он готов открыться.
— Хм, это так заметно? — Пит улыбнулся, глядя на свой пустой стакан, чувствуя, как голова начинает кружиться.
Брендон подошёл и добавил им снова, уже без команды, будто опыт бармена развил в нем особое шестое чувство в этом плане.
— Ну есть такое, ты на нее так «голодно» смотрел.
Пит рассмеялся, но тут ему стало неловко, потому что тот инциденц в комнате не давал ему покоя, ведь он так облажался!
— Да уж… Она… Красивая.
— Да, в ней что-то есть. А какая была твоя Эшли?
— Она тоже была красивая, безумно просто. Но заносчивая, и ссорились мы часто. Зато какая она в постели! … Хотя, я с самого начала чувствовал, что у нас не заладится. Просто вбил себе в голову, что раз такая красивая девушка тусуется с таким страшным неудачником как я, то, наверное, это действительно любовь. Как бы не так, — он разочаровался в Эшли, но чувствовал, что если она прибежит к ней с извинениями, то он вернётся. Ему ничего другого не остаётся.
— Любовь — это другое, чувак, совсем другое, — они опустошили ещё один стакан, и Патрик снова позвал Брендона жестом. Тот быстро справился со своей задачей и убежал.
Пит уже чувствовал, как его разум плывет, и как хорошо и тепло внутри ему становиться, и Патрик чувствовал тоже самое.
— Неужели? В таком случае, я никогда не любил, потому что мне казалось, что с Эшли у нас было все намного серьезнее, чем любые другие отношения в моей жизни.
— А я любил, всего однажды, и… кажется люблю его до сих пор.
— Говорят, время лечит. Обычно, все забывают свою первую любовь. Он же был первый?
— Да, он был первый. Но на самом деле время не лечит, оно просто дает чуть отвыкнуть от человека.
— Хотел бы я сказать что-то вроде, что «понимаю тебя», но это не так. Потому что я никогда так сильно не любил. И, наверное, не полюблю, — Пит задумался, глядя на свой стакан, думая о том, как сильно ему хочется говорить и говорить весь вечер и ночь напролет.
«Это все алкоголь».
— Может пойдем на улицу? Там сейчас хорошо, да и меня что-то подташнивает, — Патрик отставил свой недопитый стакан в сторону, схватившись за живот, и Пит, встав из-за стойки, помог другу сделать то же самое.
— Пойдём.
Они вышли на улицу, и Патрик прислонился спиной к стене, жадно вдыхая прохладный осенний воздух, а Пит просто стоял рядом на случай, если нужно кого-то ловить.
— Как пойдем веселиться дальше? — внезапно спросил Патрик.
— Кому-то завтра на работу, и этот кто-то — владелец ресторана, — напомнил Пит с улыбкой, пытаясь сфокусироваться на друге, но это получалось довольно плохо.
— Да ладно тебе, ты чего такой унылый? — Патрик пошатнулся, но быстро нащупал стену.
— Просто мне завтра тоже на работу, ведь деньги сейчас, как никак, очень нужны, — он улыбнулся.
— Не беспокойся, все будет в норме, если ты опоздаешь или еще что, в этом виноват буду только я.
— И если я сдохну от похмелья, то тоже, — он рассмеялся, глядя на пьяного Патрика, который, судя по его взгляду, пытается понять, в каком измерении находится.
— Слушай, — он подошел ближе. — Тут есть одно клевое местечко, может, сходим туда?
— Я пойду, куда позовешь, — Пит поджал губу, — ведь кто-то должен следить за тобой в таком состоянии.
— Ты что, пытаешься сейчас обо мне заботиться? — Патрик улыбнулся.
— Ну, у меня нет девушки теперь, мне же надо о ком-то беспокоиться, — Пита смущало то, что он стоял так близко, но, учитывая то, что они были изрядно пьяны, все было не так уж плохо.
— Это место тебе понравится, вот увидишь, это маленький холм, там стоянка, и там безумно красивые рассветы и закаты, — говорил он так, будто бы обсуждал самое прекрасное явление на земле, что заставляло Пита заинтересоваться.
— Ну, и чего же мы ждём? — он взял Патрика за руку, и тот повёл его вдоль дороги куда-то, где Пит ещё не бывал, но очень бы хотел.
Патрик привёл его на небольшой холм, который не был на окраине города, а был как раз в самой его середине, возвышаясь над зданиями, открывая полный обзор на стороны рассветов и закатов. Пит завороженно глядел на огни ночного города там, внизу, думая
о том, что это самая прекрасная вещь, которую он видел за всю свою жизнь. И когда-нибудь он обязательно напишет об этом стих.
Но сейчас здесь нет бумаги и ручки, есть только он и Патрик, сидящие на траве, холодной осенней ночью. Пит заметил, как Патрик поежился от пробирающего до костей ветра, и слегка обнял его, надеясь, что тому станет теплее.
— Эй, Питти, спасибо.
Пит улыбнулся, думая о том, как, наверное, Патрику чертовски одиноко с девушкой, которая его уже задрала, и мёртвой любовью всей жизни. От этого хотелось прижать этого парня ещё сильнее, потому что, по сути, он был таким же одиноким.
— Здесь здорово.
— Да, ты прав. Знаешь, я думаю порвать с Эли, прямо сейчас, — сказал он, будто прочитав его мысли.
— Эй, зачем ты так? Во-первых, сейчас есть дела поважнее. Посиди тут со мной, пока солнце не взойдет, а то я один замерзну.
Подул холодный ветер, принося с собой сухие жёлтые листья с низин, будто бы подтверждая слова Пита.
— Да я и не собирался уходить, Пит ты отличный друг.
— Ты тоже, — Пит устремил взгляд на город, горящий в огнях, чувствуя, как алкоголь изменяет его разум.
И в тот самый момент в сердце Пита что-то екнуло, он почувствовал, что нашёл родную душу. Такую же одинокую, как и он сам. И ему нужен был такой друг, и Патрику он нужен был не менее. Они были слишком похожи, хоть и прожили совершенно разные пути по жизни. Их сближала любовь к искусству и одиночество, и, может быть, кто знает, они смогут быть одинокими вместе? …