ID работы: 3518995

Мальчик-Который-Пропал-Без-Вести

Джен
PG-13
В процессе
868
Adari Amris соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 257 Отзывы 380 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Гарри с размаху плюхнулся на кровать лицом вниз. Нет, ну, а что он ещё ожидал?.. Он был готов к подобной реакции… Отца. Мальчик громко выдохнул сквозь зубы, издавая рык. Как же ему была ненавистна ситуация, в которой он оказался!.. Больше всего Гарри ненавидел становиться обузой для кого-то, ненавидел, когда его терпели. Но он не был волен выбирать, что делать, не мог и заставить кого-то поменять мнение о нем. Гарри чувствовал, что попал в безвыходную ситуацию. Но больше всего желал узнать, что все это всего лишь глупый сон, хотел вернуться обратно… Но давно не верил в сказки и понимал, что это просто глупые надежды, которым не суждено сбыться.

***

Снейп в растерянности сидел в кресле, постукивая пальцами по подлокотнику кресла. Взгляд мужчины был направлен на письмо, все еще покоящееся на столе. Вот он — конец спокойному отдыху. Мерлин!.. Первый раз за десять лет Северус взял отпуск на все лето, в надежде нормально отдохнуть, так нет! Откуда-то взялся мальчишка, представляющийся его сыном… Так ведь хуже всего то, что это на самом деле так! Мальчишка на самом деле его, не смотря на то, что это невозможно. Зелье никогда не покажет неверный результат, хоть поверить в это порой сложнее, чем кажется. Но факт оставался фактом. С каждой минутой мужчина понимал, что все больше и больше хочет узнать кто является матерью мальчишки. Наверняка какая-то женщина легкого поведения, мало ли с кем он мог переспать по пьяни. И как теперь найти эту женщину? Стоило бы получше расспросить мальчишку, но было уже поздно. И эта потеря памяти… Если бы мальчишке было хотя бы шестнадцать, чтобы его организм нормально воспринял вторжение в сознание… «Надо попробовать самому разобраться во всем. Взять что ли кровь у мальчишки…» — думал Снейп. — «В любом случае, все это завтра. Сейчас надо вернуться домой и забрать вещи.»

***

— Энди, — через какое-то время позвал Гарри, переворачиваясь на спину. Ему не хотелось ничего, но мысль о том, что у него так и не было утренней тренировки, заставляла подниматься. — Да, мистер Снейп, — домовик с готовностью появился у кровати и тут же обеспокоенно спросил: — Мистер Снейп плохо себя чувствует? — Нет, все в порядке, — Гарри сел на кровати. — Я просто хотел попросить тебя… Можешь помочь добраться до Выручай комнаты? Мне надо знать где она находится, чтобы не дергать тебя каждый раз. — Конечно, Энди может. Энди поможет мистеру Снейпу. — Тогда не будем терять времени. — Гарри больше всего хотелось отвлечься от мыслей и заняться чем-то другим, поэтому он с энтузиазмом встал, подавая руку домовику. Спустя час он досконально выучил его первый маршрут в замке — до Выручай комнаты, а в комнате Снейпа-младшего мирно покоились особо заинтересовавшие его книги, такие как «Углубленное зельеварение. Яды и противоядия», «Маггловская медитация и ее применение в магии», «Колдомедицина для начинающих», «Магия от Светлой до Черной» и несколько им подобных. Сам же Гарри упорно отрабатывал заклинания на движущейся цели. В воздухе то и дело летали заклинания, периодически разбиваясь о стены комнаты. Так мальчишка понял, что стены не зря увешаны зеркалами — данные экземпляры прекрасно поглощали лучи магии. Прошло уже достаточно много времени, когда Гарри закончил. А еще он, кажется, случайно пропустил обед… Снейп остановился лишь тогда, когда совсем вымотался и ничком упал на пол, тяжело дыша. В животе протяжно заурчало, а все тело ныло. Какое-то время Гарри не двигался, пытаясь отдышаться, после чего поднялся, привел себя в порядок и поплелся обратно в свою комнату. Он сделал лишь одно исключение, заглянув на кухню к Энди, который с удовольствием накормил волшебника обедом.

***

Гарри без сил свалился на кровать. Мышцы отозвались болью на такое резкое движение, но мальчишке уже не было дела до чего-либо. Ужин, который ему пришлось провести в Большом Зале со всеми оставшимися в школе учителями, прошел настолько напряженно, что Снейпу хотелось провалиться под землю. Зачем вообще директор настоял на том, чтобы он присутствовал на приеме пищи? Альбус Дамблдор весь вечер внимательно наблюдал за Гарри, последний в свою очередь упорно сосредоточил все свое внимание на еде. Взгляды же остальных присутствующих были обращены на Гарри, поэтому он и не заметил, как подозрительно хмурился директор, размышляя о чем-то своем. Он, кажется, пытался что-то понять, глядя на парня, вот только что?.. Как только ужин закончился, Гарри вскочил со своего места, бросив «спасибо», хоть и не помнил ни что он ел, ни вкуса еды, и как можно быстрее покинул Большой Зал. Потом, дабы не заблудиться, Снейп позвал Энди, который провел парня в комнату. Гарри пытался отвлечься от мыслей, запоминая дорогу от Большого Зала до его комнаты, но это оказалось бесполезно. Вновь и вновь мальчик мысленно возвращался к утреннему разговору. Как бы он поступил, если бы узнал, что у него есть сын? Наверное, обрадовался бы. В конце концов, это ведь его ребенок, а не враг! Почему же отец тогда так брезгливо смотрел на него? Гарри не знал. Единственное, в чем он был уверен — он абсолютно точно не хочет думать об этом сейчас. Потом, в любой другой день, но не сейчас. Поэтому Снейп решил, что ничего не случится, если он ляжет спать пораньше. В конце концов, никто ещё не умирал от этого. Спать в этот день Гарри отправился непривычно рано — в половину девятого вечера.

***

Дни полетели друг за другом так быстро, что Гарри даже не заметил как прошло две недели. Хотя не то, чтобы он особо следил за временем… Парень был занят тренировками, поиском интересной, хоть и не совсем разрешённой литературы и избеганием встреч с отцом, который, казалось, стал ещё более неприятным человеком. Ночами Гарри все чаще и чаще выходил из комнаты и отправлялся гулять по замку. Ему нравился полумрак, царящий в школе, тишина, которой были наполненные пустые коридоры, и отсутствие здесь кого-либо в такое время. Снейп не мог наткнуться ни на учителей, ни на директора, ни на старого ворчливого завхоза с его кошкой. Днём же Гарри старался как можно реже покидать комнату. А в памяти все ещё ярким воспоминанием горел разговор с отцом. Не совсем удачное знакомство у них получилось… Днями Гарри обычно отправлялся либо в Выручай комнату, либо в библиотеку за неимением других вариантов времяпровождения. Выматывающие тренировки и долгие часы корпения над книгами хоть как-то помогали мальчишке забыть о вечных давящих мыслях об отце. Ну не мог он выкинуть из головы воспоминания о нем… К тому же, буквально через день Снейпа стали терзать вечные воспоминания и мысли о матери. Нет, он не вспомнил её, но зато теперь постоянно думал какой она была. Пытался вспомнить, вытащить хоть какой-то не размытый образ матери… Но все было тщетно. С каждой ночью Гарри запоминал коридоры все больше и больше. Спустя несколько дней голову мальчишки посетила мысль не просто делать письменные пометки где что находиться, а сотворить что-то вроде плана замка, небольшой карты. Несомненно, где-либо существовало нечто подобное, более того, Гарри мог при желании найти его, но это было настолько неинтересным… Да и все равно Снейп искал чем бы занять пустые дни, когда тренироваться надоедало, а книги читать ну никак не хотелось. Тогда Гарри начинал совмещать небольшие куски исследованных территорий замка в одну единую карту. Конечно, делая все это, он запоминал все, и парень подозревал, что к тому моменту, как доделает карту, он будет идеально знать все коридоры, но это оказалось слишком увлекательным делом, чтобы кидать его. Так и прошли дни. Утро пятнадцатого августа не задалось ещё с рассвета. Гарри с криком проснулся от кошмара, вскакивая с кровати. Парень лихорадочно оглянулся, медленно понимая, что все, что он видел только что, было всего лишь ночным кошмаром. Только после этого Гарри смог спокойно выдохнуть. Приснилось… Просто приснилось. Нет здесь никакого огромного мужчины, орущего на него, почему-то маленького ребёнка, за что-то… А сзади женщина с лошадиным лицом пытается развеселить жирного мальчишку. На лице толстого ребёнка виднеются несколько больших царапин. Кажется, Гарри как-то закинул толстяка на дерево, откуда тот потом свалился, громко крича на всю улицу. Вот тогда-то и прибежали родители паренька. В самом же сне Гарри стоял и не мог ничего ответить толстяку, орущему на него и плюющемуся слюной. Но разве он сделал что-то не так?.. Мальчишка обозвал его мать очень не хорошими словами, вот он и разозлился… Но ведь он, Гарри, ничего не делал! Он даже не знал, как парень залез на дерево! Более того, он ведь даже не хотел, чтобы толстяк упал, а на него всё равно кричат. Снейп развернулся, глядя в окно, за которым виднелось темное небо, усеянное звездами. Большая яркая луна освещала зловещий лес и территорию школы. Деревья гнулись от порывов ветра. Трясущимися руками Гарри отворил створки окна, откидывая мокрую челку назад. В комнате явно было очень душно. Надо было проветрить помещение. Поток холодного воздуха хлынул прямо в лицо, заставляя мальчика блаженно зажмуриться. Ветер приятно охлаждал разгоряченное тело, возвращая возможность здраво размышлять и окончательно вырывая из объятий кошмара. Гарри вдохнул как можно больше воздуха, желая полностью наполнить легкие кислородом. Снейп закрыл глаза. Как хотелось бы вернуться прямо сейчас обратно, к матери. Там все было так спокойно и привычно. А потом Гарри оказался вырван из зоны комфорта и «выплюнут» в какой-то другой, совершенно чужой для него мир, где у него оказался отец, которому и дела до него нет. А ведь до этого у него была мама, которая заботилась о нем, эльфийка, которая знала его с малых лет… И в один момент он все это потерял. А взамен что? Чужой мир, чужие лица, чужая жизнь… И ничего, что Гарри мог бы назвать «своим». Снейп очистил сознание ото всех этих мыслей. Ему так не хотелось вновь думать обо всем этом… Хотелось просто исчезнуть, вернуться обратно. Но он не мог вернуться, это Гарри понял уже давно. Поэтому причин думать об этом не видел. Проводить время, жалея о прошедшем… Не лучший вариант. Гарри отвернулся, опираясь спиной о подоконник. Понемногу картины из сна покидали его и мальчика вновь начинало клонить в сон. Вчера он на самом деле очень долго тренировался, решив отложить чтение на любой другой день. Мышцы словно отяжелели, отзываясь на каждое движение. Гарри знал, что на самом деле больно будет завтра. Что ж, не в первый раз. Раньше тренировки Снейпа контролировались либо его учителями, либо матерью, а потом, когда он попал сюда, Гарри сам стал ответственным за себя и своё здоровье. Он сам решал сколько ему тренироваться и чем именно заниматься на тренировках. Вот юный волшебник и перестарался в первые разы… Снейп потер глаза и решительно отправился к кровати. Проснулся Гарри от внезапной боли. Мальчик резко вскочил и схватился за ухо, тихо шипя. Но после осмотра комнаты, Гарри обнаружил лишь гордого филина на тумбочке с письмом в клюве, вероятно залетевшего сквозь настежь открытое окно. Птице надоело ждать, пока мальчик сам проснется, поэтому она не придумала ничего лучше, чем разбудить его таким радикальным методом. Филин собирался было ещё раз клюнуть Гарри, но тот отшатнулся, протягивая лишь руку за письмом. Птица отдала письмо, недовольно ухнула и вылетела из комнаты через окно. Опустив взгляд, юноша обнаружил, что в руках у него и не конверт вовсе, а обычная записка, свернутая вдвое. Гарри развернул её и принялся читать. «Мистер Снейп, Сегодня к 11 вы должны быть возле Большого Зала. Я отправляюсь в Косой Переулок за ингредиентами для школьной лаборатории. Директор Дамблдор убедительно просил меня взять вас с собой, дабы приобрести все необходимые вам школьные принадлежности. Не опаздывайте. Ждать вас я не буду. Если не явитесь к 11, проблему покупки вещей будете решать сами. Северус Снейп.» Записка вызвала у Гарри спорные чувства: с одной стороны он только испытал ещё больше злости к отцу — он обращается с Гарри, как с совершенно чужим человеком, которого ему упорно навязывают! С другой стороны — Снейп мог бы и вовсе не брать Гарри никуда. Ему ведь нет до него дела… Но ведь Гарри все равно сын Снейпа! Мог быть и повежливее, решил в итоге Гарри и отправился в ванную умываться. До одиннадцати еще четыре часа, так что он успеет позавтракать и почитать. Как и полагалось, в одиннадцать Гарри уже стоял около Большого Зала. Снейп, увидев мальчика, скривился, но говорить ничего не стал, лишь указал сыну следовать за ним и отправился к выходу из школы. — Говорю сразу: от вас я не слышу ни единого лишнего слова; я говорю — вы выполняете. Все понятно? — Да, — хмуро ответил мальчик. — Да, сэр, — с нажимом повторил Снейп. — Да, сэр, — повторил Гарри настолько пренебрежительно, насколько мог. Аппарация подростку не понравилась, и это было еще мягко сказано. Мальчик едва не свалился на пол, но устоял на ногах, схватившись за Северуса. Зельевар брезгливо поморщился, отстранившись. Мальчишка же на это просто отдернул руку, поправляя мантию. Снейп может относиться к нему как хочет, но тогда ждать нормального отношения Гарри к нему тоже не стоит. — Сейчас я иду в аптеку, вы в это время отправляетесь к мадам Малкин, она сошьет необходимую школьную форму. Во «Флориш и Блоттс», лавке напротив магазина Малкин, вы отдадите список нужных книг, и продавец сам соберет их. После этого вы отправляетесь сюда, откуда я уже заберу вас через час. Все ясно? Гарри хотелось сказать, что он сам разберется и купит все нужное, сам походит по Косому переулку, что он не нуждается в указаниях сальноволосой язвы… Но промолчал. «Держи язык за зубами, когда говоришь с теми, от кого зависишь.» — Но у меня нет денег, — вдруг растерялся Гарри. Он на самом деле забыл подумать об этом… — Я оплачу все ваши покупки, — без особого желания прорычал Северус. Кажется, сказав это, мужчина лишь еще больше разозлился. — А теперь, мальчишка, я повторяю свой вопрос: все понятно?! — профессор наклонился над сыном так, что их носы практически соприкоснулись. Шипение Снейпа было едва ли громче тихого голоса, но заставляло сотни мурашек отправиться в путешествие по спине. Из голоса совсем пропали бархатные нотки и все терпение. Гарри вдруг захотелось улыбнуться, и парень позволил кончикам губ слегка вздернуться. — Все понятно, сэр, — весело сказал юноша. Ему вдруг ужасно понравилось то, что он смог вывести Снейп из себя. — К швее, потом за книгами. У меня есть час. Платите вы. Я пошел. Гарри обошел профессора и направился к лавке со светящейся вывеской «Магазина мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни». Одежду выбирать пришлось дольше, чем думалось Гарри. Стоило мальчику показаться на пороге магазина, как продавщица тут же начала расспрашивать Снейпа что именно ему нужно. На это парень ответил просто — три школьные мантии, одна из которых для зельеварения, перчатки из кожи дракона и одна остроконечная шляпа. Что бы там не говорил и не думал Снейп, остальная одежда у Гарри была. Но лучше, конечно, никому не знать об этом. Ждал Гарри также не долго — одежда была готова уже через полчаса, которые ушли на то, чтобы снять все мерки и сшить куски ткани. Мантии Гарри выбрал самые качественные и самые дорогие. Снейп ведь не давал никаких указаний на этот счет. В книжном же магазине было гораздо интереснее. Снейп отдал список продавцу, и пока тот собирал нужные книги, подросток прошелся по рядам и выбрал более интересующую его внешкольную литературу. Выходя из магазина, Гарри уменьшил пакеты с книгами и бросил их в карман, к мантиям. Помимо школьных книг, он приобрел еще с десяток более интересных, две из которых были по отнюдь не светлой магии… Мальчик до сих пор не понимал, как ему продали данные фолианты, но продавец все же согласился на это. Конечно, не без денежного вознаграждения. Магическая Англия все больше и больше удивляла Гарри!.. — Мистер Снейп, — холодный голос заставил Гарри обернуться и чуть не столкнуться носами с профессором. Зельевар отшатнулся, словно мальчик был болен чем-то ужасно заразным, а в глазах мелькнула злость. — Проблемы с координацией?! — Не больше, чем у вас, сэр, — язвительно ответил юноша, гордо задрав нос. — Вы нарываетесь, мальчишка. — А вы мне угрожаете? — в тон профессору ответил Гарри, мысленно окуная голову зельевара в котел с раскаленным добела железом. Хотелось убить Снейпа на месте. За время, проведенное в Хогвартсе, Гарри не услышал от зельевара ни одного приятного слова, чтобы ни делал и ни говорил. Поздоровался и пожелал хорошего утра — испортил день своей в корне неправильной и не вовремя сказанной фразой; встретил в коридоре — испортил настроение; попросил совета по поводу какого-то зелья — оторвал от важных проблем, и вообще Гарри «глупый мальчишка, ничего не понимающий и не желающий понимать», для которого посещение библиотеки — ниже его достоинства. Поэтому общаться со Снейпом больше не хотелось… — Ты даже не знаешь с кем связываешься, — Северус не на шутку разозлился. Да как смеет этот паршивец пререкаться?! — Почему же? Знаю. С сальноволосым, недалеким, самовлюбленным профессором-эгоистом, который не видит ничего, кроме своих идиотских желаний и которого ничто вокруг не интересует! Гарри не смог совладать с эмоциями и последняя фраза прозвучала слишком громко. На них начали оборачиваться. Ещё бы, всем хотелось посмотреть на ссору. Северус резко схватил мальчика за предплечье, сжав пальцы вокруг плоти с такой силой, что на лице Гарри едва не проявилась гримаса боли. На руке явно останутся синяки… В этот же момент зельевар аппарировал к воротам школы, оттолкнув от себя мальчишку, стоило ногам профессора коснуться земли. Не устояв на месте, Гарри полетел на землю, больно ударившись о неровную дорогу. — Уверяю вас, мистер Снейп, вы ещё пожалеете о своих словах, — с этими словами профессор развернулся на каблуках и стремительным шагом направился к школе. Гарри сел на месте, прикрывая глаза и пытаясь подняться. Спина и пятая точка саднили от внезапной встречи с землей. Рядом лежал небольшой, уменьшенный с помощью магии бумажный пакет с эмблемой одной лавки с ингредиентами для зельеварения. Стоит добавить, весьма не дешевой лавки. Снейп поднялся на ноги, подхватил пакет и закинул в карман мантии. С помощью взмаха палочки и лёгкого заклинания, Гарри очистил мантию от пыли. Не он начинал эту войну, Снейп сам виноват! Да ещё и повёл себя, как последняя сволочь… Гарри сплюнул, поправил выбившиеся волосы и, подняв голову, направился к школе. Никто не должен знать о том, что случилось. Время до конца каникул пролетело незаметно. Снейп читал школьные книги, написал летние эссе, которое задавалось будущим четверокурсникам, прочитал несколько из купленных в Косом Переулке книг, отработал пару новых заклинаний, вновь начал бегать по утрам. Также юноша исследовал новые части замка, продолжил работу над картой, ежедневно тренировался. Отца Гарри удачно обходил стороной, не то, чтобы профессор жаждал увидеться с сыном. Но и Альбус Дамблдор не расслаблялся, часто что-то обдумывая и строя какие-то планы. За всем этим Гарри даже не заметил, как наступило тридцать первое августа…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.