ID работы: 3519873

Дамби не гад

Джен
G
В процессе
73
generinsane бета
Размер:
планируется Макси, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 40 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
      — Извини, Северус, — ответил Альбус, — но моя новость важнее, как бы эгоистично это не звучало. Потому что она касается и тебя.       — Я вас слушаю, — холодно произнесла тень.       — Скажи, последние двенадцать лет ты не замечал за мной ничего... странного? — неуверенно спросил директор.       — Странного? — усмехнулся Снейп. — Кроме всех ваших чудачеств, а ещё того, что вы постоянно закрываете глаза на все выходки вашего Поттера?       — Северус, я серьёзно! — не выдержал Дамблдор. Снейп приподнял бровь. На его лице было написано: «Да ну?» Директор несколько секунд смотрел зельевару в глаза, будто гипнотизируя, но тот никак не отреагировал. Тогда Альбус сдался:       — Видишь ли, такое дело… Позавчера утром я жил в 1980-ом году, а к вечеру того же дня оказался в этом времени… — Директор посмотрел на Снейпа и недовольно подумал: «Что ж ты не удивляешься?» Северус действительно не переменился в лице, разве что стал выглядеть немного задумчиво. Директор продолжал молчать, Снейп тоже. Дамблдор спросил:       — Ты мне веришь?       — А почему нет? — ответил вопросом на вопрос зельевар.       — Ну… — растерялся Альбус, — этого же не может быть…       — Директор, мы живём в волшебном мире, — усмехнулся Северус. — Здесь всё возможно.       Дамблдор не мог с ним не согласится и предложил отправиться в библиотеку, чтобы найти магию, результатом которой могло служить произошедшее. Пока они шли по коридорам Хогвартса, директор, наконец, вспомнил о неозвученной новости Снейпа.       — Северус, помнишь, ты хотел мне что-то сказать, — пропыхтел Дамблдор. Тот кивнул.       — Со мной последнюю неделю какие-то странности происходят, — тихо произнёс он. — Как будто кто-то подшутить хочет. Постоянно записки нахожу, все разными почерками написаны. Озвучивать не буду, потом сами прочтёте. Гриффиндорцы подозрительно тихо себя ведут, всё шушукаются о чём-то. Профессор МакГонагалл всё время мне улыбается, Трелони что-то часто по подземельям стала гулять…       — Северус, тебе не кажется, что до Первого апреля ещё далековато? — фыркнул Альбус. — Не замечал за тобой раньше склонность к розыгрышам!       — Почему вы мне не верите? — разозлился Снейп. — По-вашему, путешествия во времени более реальны, чем глупые шуточки?!       — Хорошо, хорошо, я разберусь, — примирительно сказал Дамблдор. — Пойдём скорее, пока мадам Пинс не ушла.       Через несколько минут они остановились у запертых дверей библиотеки. Северус невозмутимо вытащил волшебную палочку, направив её на замок, произнёс: «Алохомора» и потянул за ручку, двери распахнулись.       — В запретную зону? — спросил он. Дамблдор кивнул. Волшебники почти хором произнесли: «Люмос!», и на концах их палочек появились белые огоньки. Альбус медленно двинулся вперёд вдоль сотен стеллажей с книгами, Северус не отставал. Через несколько минут они очутились у решётки, отделявшей от остальной библиотеки Запретную зону. Снейп направил на замок палочку и что-то пробормотал. Тот открылся.       Целую ночь они рылись в самых старых и редких книгах, но так ничего и не нашли. Под утро Северус не выдержал, и, бросив: «У меня завтра урок», ушёл к себе. Альбус ещё полчаса побродил по Запретной зоне и тоже отправился спать. Он совершенно забыл о том, что сегодня уже воскресенье, а, значит, приём в министерстве.

***

      Разбудили директора голоса, доносившиеся из его собственного кабинета. Там кто-то ругался. Напялив на себя первое, что попалось под руку, Альбус выскочил из своей спальни.       — Меня сам Гриффиндор на голове носил! — оглушил его сварливый голос. — Да я тебя на шесть веков старше, и в шесть раз мудрее! — продолжала кричать Распределяющая шляпа.       — Ах ты, безмозглая шляпёнка! — взвыл Финеас Найджелус Блэк. — Да у тебя…       — Тихо! — рявкнул Дамблдор. Бывший директор и злобный головной убор недовольно уставились на него. — Что вы здесь устроили?!       — Это мерзкое создание… — зашипел Блэк.       — Он посмел меня оскорбить! — перебила его Шляпа.       — Финеас, ну что вы, как маленький, в самом деле? — покачал головой директор. — А ты… — он грозно посмотрел на Шляпу. — Будешь орать по утрам, спать не давать — в сундук засуну и в подземелье отнесу!       — Но-но-но! — ответила та. — Я, между прочим, могу с Годриком общаться на расстоянии, а его портреты по всей Англии развешаны! Неужели у тебя нет ни одной известной мне тайны? — с этими словами Шляпа гаденько ухмыльнулась. Дамблдор мысленно сосчитал до десяти, глубоко вдохнул и выдохнул, кивнул Шляпе и вернулся в спальню.       Оказавшись в своей комнате, он в первую очередь посмотрел на календарь. «Воскресенье, воскресенье… — пробормотал директор. — Сегодня же приём в министерстве!» Альбус вернулся в кабинет, подошёл к камину, взял пригоршню Летучего пороха, и через мгновение очутился в Министерстве Магии. Большинство проходящих мимо людей тут же остановилось и принялось разглядывать Дамблдора. Спустя несколько секунд волшебник, наконец, понял, в чём дело, и, густо краснея, трансгрессировал в свою комнату. Мда, слишком поздно он вспомнил о том, что нормально одеться не успел. Как мы помним, надел Дамблдор «первое, что попалось под руку», а была это длинная, почти до колена, но всё-таки рубашка. Атласная. Директор накинул на себя парадную мантию и трансгрессировал сразу в кабинет министра, благо, тот был один.       — Альбус! — тут же возмутился Фадж. — С какой стати ты врываешься в мой…       — Успокойся, Корнелиус, — невозмутимо перебил его директор Хогвартса. — Ничего же плохого не случилось.       — А если бы я был… — начал было министр, но Дамбдор опять его прервал:       — Не одет?       — Да! — воскликнул Фадж, но тут же смутился, поняв, какую глупость сказал. — Ладно, забудем. Пойдём, скоро начнётся приём.       Они отправились в Большой зал, где обычно проводились торжества и банкеты. Участники уже начали подтягиваться. Фадж уселся во главе стола и указал директору Хогвартса на место по правую руку от себя. Дамблдор, однако, проигнорировал это жест и тоже устроился во главе стола, напротив министра. Фадж недовольно хмыкнул, но промолчал.       Приближалось начало празднества. Дверь в очередной раз открылась, и в зал вошёл человек в чёрной мантии.       — Мистер Браун! — воскликнул министр и вскочил со своего места, протягивая руку новоприбывшему. Тот немного неуверенно пожал её. — Прошу вас, присаживайтесь! — Фадж оглядел всех присутствующих и добавил: — Ну что ж, думаю, можно начинать!       Дамблдор подпёр рукой щёку, морально готовясь к предстоящим часам безудержной скуки. К счастью, его ожиданиям было не суждено оправдаться.

***

      Когда Альбус вернулся в Хогвартс, слегка пошатываясь от выпитого на приёме вина и посмеиваясь в усы от воспоминаний о позоре Фаджа (пьяный Браун устроил в министерстве такое, что рассказывать стыдно), ему не повезло. Потому что он сразу же наткнулся на профессора МакГонагалл. «Директор! — воскликнула она. — Где же вы были! У нас происшествие случилось…» С этими словами она поспешила в сторону кабинета Дамблдора, а тот, стараясь выглядеть трезвым, поплёлся следом за ней. Там Дамблдор обнаружил двух третьекурсниц, кажется, их звали Лаванда Браун и Парвати Патил.       — Профессор! — тут же заголосила последняя. — Это беспредел! Я напишу родителям, того, кто это сделал, оштрафуют, посадят!       — Мисс Браун, что происходит? — строго сппросил Дамблдор, между тем стараясь придумать, как подобраться к шкафу с антипохмельным зельем.       — Понимаете, директор, у Лавадны пропала какая-то кофта, — принялась объяснять Парвати, но подруга её перебила.       — Что значит «какая-то»?! — возмущённо заверещала она. — Да это последний сезон! Вы и представить себе не можете, сколько она стоит!       — Мисс Браун, успокойтесь немедленно! — сказал Дамблдор, решительно отодвигая Лаванду и проходя мимо неё к противоположной стене. Вынув из шкафа небольшой флакончик, он сделал глоток из него и продолжил: — Мы со всем разберёмся, только утром. Не стоит заниматься такими делами на ночь глядя…       — Как это утром?! — возмутилась девочка. — Да я на вас жалобу напишу! В Министерство!       — Хорошо, — согласился директор, потирая виски. — Начнём сегодня. Минерва, пригласите, пожалуйста, девочек вашего факультета с четвёртого, нет, с пятого по седьмой курс… Младших уже не будем будить.       Через десять минут Дамблдор с девочками услышали нарастающий гул. «Мисс Браун, мисс Патил, не могли бы вы спуститься вниз и попросить студенток по очереди заходить в мой кабинет?» Девушки кивнули.       Через час директор попросил последнюю девушку позвать обратно Парвати и Лаванду. «Ну что ж, мисс Браун, ни одна из них не заходила в вашу комнату, а уж тем более ничего у вас не брала. А теперь я настаиваю на том, чтобы вы пошли спать. Завтра продолжим».       — Профессор, почему вы не собрали девочек всех месте и не спросили сразу? — поинтересовалась Парвати.       — Когда находишься с человеком с глазу на глаз, мисс Патил, он зачастую более откровенен с тобою, — улыбнулся Дамблдор и посмотрел на девочек из-за своих очков-половинок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.