ID работы: 3519873

Дамби не гад

Джен
G
В процессе
73
generinsane бета
Размер:
планируется Макси, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 40 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
      На следующее утро Дамблдор решил прогуляться по замку, дабы посмотреть, что в нём изменилось. Сначала волшебник отправился в подземелья. Пока он бродил по многочисленным лестницам и коридорам, в его голове появилась дикая мысль открыться Снейпу — умный зельевар наверняка помог бы директору понять, что произошло. Единственным недостатком этой идеи был немаленький шанс того, что Северус сочтёт Дамблдора сошедшим с ума. «Легиллимент он или нет, в конце-то концов?» — подумал было Альбус и тут же ответил на собственный вопрос: «Легиллимент, да! А ты окклюмент, и Снейп это прекрасно знает!» Волшебник немного приуныл, но всё же решил рискнуть. Дамблдор постучал в кабинет профессора-зельевара и, не дожидаясь ответа, зашёл внутрь.       У стола стоял хозяин кабинета и деловито помешивал какое-то зелье. Не оставляя своего занятия, Снейп вопросительно посмотрел на директора. Альбус немного растерялся, но, откашлявшись, вскинул руки в картинном жесте и воскликнул:       — Северус, мальчик мой!       «Что же говорить-то?» — лихорадочно подумал Дамблдор: план действий-то он так и не придумал! Снейп кашлянул, напоминая о своём присутствии. Альбус набрал побольше воздуха и выпалил:       — Почему бы нам не пройтись вокруг замка сегодня вечером?!       «Приглашаете меня на свидание?» — мысленно усмехнулся Северус, а вслух сказал только:       — Хотите что-то обсудить? Почему бы не сделать это сейчас? Вы прекрасно знаете, мой кабинет защищён различными заклинаниями, нас никто не подслушает…       — Просто у меня сейчас другие дела! — перебил его Дамблдор. — Минерва просила… Просила…       Пробормотав что-то невнятное, директор с важным видом покинул кабинет зельевара, оставив того в полном недоумении.       «Первый косяк есть, — мрачно подумал волшебник, шагая в сторону своего кабинета. — Ещё два-три таких случая, и кто-нибудь может заподозрить неладное…» Внезапно он развернулся и направился в совершенно противоположную сторону, к выходу из замка. Очутившись на свежем воздухе, Дамблдор при помощи заклинаний убедился, что никто его не видит и не слышит, поставил лёгкие защитные чары, взмахнул волшебной палочкой, и рядом с ним появилась чёрная тень какого-то человека.       — Северус, — обратился Альбус к тени. Та молчала. — Северус, видишь ли… Произошла странная история… Сидел я в своём кабинете, вдруг смотрю — двенадцать лет прошло… Какая глупость! — воскликнул вдруг волшебник. — Подобный монолог обеспечит мне визит в Мунго.       Побродив таким образом ещё часок-другой, так и не придумав ничего дельного, волшебник отправился к себе. На столе лежало письмо от министра магии. Дамблдор тут же вскрыл его и принялся за чтение.       «Альбус! — писал министр. — Надеюсь, ты не забыл о своём обещании пресекать любые попытки Гарри Поттера найти своего крёстного? Подозрительных случаев вроде не было, просто интуиция… Ладно, забудем. Надеюсь, всё и дальше будет стабильно. Кроме того, в ближайшее воскресенье состоится праздничный банкет в связи с назначением Майка Брауна на известную тебе должность. Надеюсь, ты сможешь поприсутствовать. Искренне твой, Бартемиус Крауч».       — Только этого не хватало, — пробормотал Дамблдор. — Наверняка за этой неудачей последует ещё одна, а за ней ещё…       — Что же вы так пессимистичны, директор? — раздался откуда-то хрипловатый голос. Волшебник резко обернулся и понял, что это была Распределяющая Шляпа. — В последние дни вы по большей части носились по кабинету и злобно хихикали!       — Да так, — как можно беспечнее ответил Дамблдор. — Встал сегодня не с той ноги, может быть…       Финеас Найджелус Блэк громко фыркнул со своего портрета, но директор не обратил на него внимания. Его сейчас занимал очень важный вопрос: чем заняться? Он мог продолжить изучение дневников, но ему хотелось сделать что-то более важное. Наконец, в голову Дамблдору пришла в голову идея. «Кто больше всего пострадал от моих бессознательных действий?» — спросил он себя и тут же ответил: «Гарри Поттер. Могу ли я ему открыться? Возможно. Почему? Потому что он привык к моим чудачествам и всегда им верит». Подумав так, волшебник написал на пергаменте несколько слов, вызвал домового эльфа и попросил передать записку Гарри. «Но ведь его мысли сможет прочитать любой! — вдруг спохватился Дамблдор. — Тогда мой недоброжелатель узнает, что я избавился от его заклинания, и предпримет меры… Нет, лучше не рисковать. Только как я объясню Гарри, зачем вызвал его к себе? — Альбус нахмурился. — Ладно, научу его какому-нибудь «нужному» заклинанию, скажу, мол, как оно важно…»

***

      Ровно в шесть вечера раздался стук.       — Входите! — воскликнул Дамблдор и быстренько запихнул в ящик стола несколько листов пергамента. — Гарри, мальчик мой, садись!       Поттер устроился в кресле напротив директора, а тот принялся лихорадочно думать, чему бы такому научить ребёнка. Молчание затягивалось. Гарри кашлянул. Дамблдор ничего не ответил. Тогда третьекурсник нерешительно произнёс:       — Вы что-то хотели мне сказать, профессор?       Директор встрепенулся и быстро-быстро закивал.       — Да-да, я хотел научить тебя одному заклинанию. Заклинанию Патронуса…       — Извините, профессор, — перебил его Гарри, — но я уже владею им. Меня профессор Люпин научил.       — Вот как… — растерялся Дамблдор. — Хм… Я мог бы показать тебе способ передачи посланий через патронусов, но, пожалуй, это будет для тебя сложновато.       — Тогда я пойду? — быстро спросил Гарри. Директор кивнул. Мальчик попрощался и вышел. Тут Альбус понял, что сильно опаздывает на встречу со Снейпом. Вспомнив о некоторых своих привилегиях, Дамблдор трансгрессировал прямо на школьный двор. К нему тут же метнулась тень в чёрной, развевающейся на ветру накидке. «Альбус! — голосом Снейпа прошептала она. — Альбус, мне надо сказать вам кое-что очень важное!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.