ID работы: 3520428

Вестерос, золотое борское и куртизанки

Смешанная
R
Завершён
190
автор
Gemini соавтор
reina de la nieve соавтор
Армерия соавтор
olololsh соавтор
Размер:
89 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 291 Отзывы 32 В сборник Скачать

1. Аша

Настройки текста
Примечания:
Аша подняла ворот кожаной куртки, в надежде чуть укрыться от внезапного порыва ледяного ветра. Погода была обычной для конца июля в Дарри. Бросив быстрый взгляд на часы, Грейджой поняла, что матч скоро завершится, и это было чертовки здорово. Ей очень хотелось поскорее перебраться в паб, заказать себе похлёбки с бараниной и пару пинт. Может быть даже и порцию виски. Кварл провёл сегодня очередную блестящую игру, и Аша снова поймала себя на мысли, что он вполне бы смог перебраться в Австралию, и вместо гэльского футбола* попробовать свои силы в их, местном. Там был серьёзный чемпионат, и многие ирландцы весьма неплохо устраивались в стране с кенгуру. Но затем она вновь подумала о том, что Корона много лет ссылала куда подальше «лучших» людей, а из гнилых зёрен никогда не вырастет ничего хорошего. Но переезд решил бы много проблем: в Австралии Кварлу можно было не взрывать машины. Всё-таки, она ни разу не слышала про сиднейские или мельбурнские отделения ИРА. ** Конечно, эти все изнеженные жители большого острова не нравились и Аше. Странноватая вера… Нет, сама идея того, что на троне сидела баба, ей была приятна. Не нравилась только сама королева. Но, с другой стороны, зарплата в Северной Ирландии была в фунтах, и если сгонять на выходные в Дублин, то можно почувствовать себя богачом. Экономика Королевства явно серьезнее, чем в Республике. Да и протестанты Аше мешали не слишком. Но они мешали Кварлу и его друзьям. А ещё её отцу и двум старшим братьям, погибшим несколько лет назад от рук британской армии. Она выругалась про себя, вспомнив про младшего брата, отправившегося служить в эту самую армию. В Индию ему, видите ли, захотелось. На слонов посмотреть, работая при посольстве! Аша недовольно хмыкнула своим мыслям и поднялась с лавки. Кварл, потный и счастливый, пожал руки команде соперников и походкой настоящего победителя шёл ей навстречу. — Отличная игра, — хитро улыбнулась Грейджой. — С такой-то поддержкой! — Кварл сгреб её в охапку и смачно чмокнул в щёку. — Ты пока закажи поесть, а я помоюсь. Сегодня большой день! Аше совсем не понравился чуть полоумный блеск в глазах Кварла, но она знала, что от поездки в Белфаст ей не отделаться. Приятели и отец с друзьями вместе с их «коллегами» в Белфасте приготовили что-то грандиозное. О чём ещё долго будут помнить. А ведь совсем недавно огонь был прекращён. Чуть больше, чем на две недели…

***

Город жил своей жизнью. Пятница. *** Люди спешат с работы в паб или домой, кто-то может быть в театр, на свидание или просто хочет уехать на выходные. А если вдруг пострадают католики? Как можно пролить кровь католиков? Но Кварл сказал, что если такое и случится, то они попадут сразу в Рай, и никак иначе.  — Они должны ответить за «Кровавое воскресенье»! **** — Кварл прошептал над самым ухом Аши. Она уже слышала взрывы, раздававшиеся отовсюду. Бутылка с зажигательной смесью разбила витрину модного бутика на улице Донегал Плейс, который держала жена большой военной шишки. ***** Никогда ещё вид исчезающих в огне дорогих шмоток не дарил Аше столько радости. ____________________________________________________________ *ирл. Peil, Peil Ghaelach или Caid; англ. Gaelic football— национальный вид спорта в Ирландии, одна из разновидностей футбола и регби. ** Ирла́ндская республика́нская а́рмия, ИРА (ирл. Óglaigh na hÉireann, англ. Irish Republican Army) — ирландская национально-освободительная организация, целью которой является достижение полной независимости Северной Ирландии от Соединённого Королевства, в том числе — и главным образом — воссоединение Северной Ирландии (части Ольстера) с Республикой Ирландия. ИРА в своей деятельности опирается на поддержку части католического населения Северной Ирландии. Основными своими противниками считает сторонников сохранения провинции в составе Соединённого Королевства. Основана в 1916 году. Дата роспуска: 1997 (официальный приказ о прекращении вооруженной борьбы в 2005, восстановлена в 2012. *** 1972, 21 июля — Кровавая пятница — серия взрывов в Белфасте, осуществлённая Белфастской бригадой «Временной» Ирландской республиканской армии и повлёкшая за собой смерть 9 человек (2 военнослужащих британской армии, 1 члена Ассоциации обороны Ольстера и 6 гражданских лиц). Число раненых составило 130 человек. **** «Кровавое воскресенье» — 30 января 1972 — британские солдаты расстреляли безоружную демонстрацию борцов за гражданские права в Дерри, в результате чего погибло 18 человек. ***** плод фантазии автора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.