ID работы: 3520428

Вестерос, золотое борское и куртизанки

Смешанная
R
Завершён
190
автор
Gemini соавтор
reina de la nieve соавтор
Армерия соавтор
olololsh соавтор
Размер:
89 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 291 Отзывы 32 В сборник Скачать

11. Джейме

Настройки текста
Примечания:
Тайвин Ланнистер часто говорил «никто не свободен. Только дети и дураки думают иначе». Ещё один девиз, который можно выгравировать на табличке и повесить над креслом в его просторном кабинете, рядом с уже увязшим в зубах «Ланнистеры всегда платят свои долги». Второму изречению Джейме и сам старался следовать, а первое — ну уж извините, он уже давно не ребёнок. Дурак — вполне вероятно. Только дурак бросает Гарвард, чтобы работать в полиции, не так ли? — Ты должен вернуться к учёбе, — сказал отец в первый же месяц, когда стало понятно, что это не просто очередная выходка сына. Они сидели в одном из дорогущих ресторанов Манхэттена, отец — в идеально скроенном чёрном костюме от Бриони, Джейме — демонстративно одевшийся для похода в столь фешенебельное место в футболку и джинсы. И зелёные глаза на суровом лице грозили заморозить на месте, а сын делал вид, что не замечает этого. — А если не брошу, вычеркнешь из завещания? — ехидно отвечал Джейме, — Зачем? — Тайвин изумлённо изогнул бровь. — Нищему госслужащему явно не помешают деньги на старости лет. Гарвард он так и не закончил. Отец перестал с ним разговаривать, игнорировал даже в гостях у Дженны, и тётка только качала головой, всплёскивала пухлыми руками и вздыхала, глядя на них. Но из завещания, как говорил Киван, его, и правда, никто до сих пор не вычеркнул. — Дай пушку посмотреть! – тянул руки Тирион, когда Джейме сдал все экзамены и получил право носить собственное табельное оружие. Он гордился собой. Он всего добился сам, хотя за спиной и шептали, что он — сынок того самого, золотой мальчик. — Не дам. — Джейме любовно убирал глок в кобуру. — Ещё нос себе отстрелишь, а мне потом отвечать. Тирион надулся и скрестил руки на груди, неодобрительно рассматривая брата, на поясе которого блестел новенький полицейский значок. Его приняли в отдел по борьбе с организованной преступностью, но Джейме хотел перейти выше и планировал получить значок детектива. Когда-нибудь. Часто ему казалось, что жить было бы гораздо проще, реши он идти по стопам отца. В сущности, это даже не из разряда «казалось» — это абсолютно непреложная истина. Факты были таковы: он ютился в крохотной квартире, где не было кровати — только диван, оплачивал её из скромной зарплаты, терпел соседа, обожающего играть на барабанах; питался китайской лапшой; ходил в джинсах и толстовках; разгонял наркоманские притоны. Стань он инвестиционным банкиром, то носил бы приталенные пиджаки, узкие брюки, накрахмаленные рубашки со строгими квадратными запонками; в руках, вместо пистолета, был бы кейс, в котором хранились ценные бумаги. И обедал бы он в ресторанах с важными персонами, мило беседуя о денежных вложениях. «Вам совершенно необходимо совершить эту сделку, мистер Сто-первый-в моём-списке-дел-на-сегодня. Спасибо, мы обязательно с вами свяжемся для обсуждения дальнейших действий!». Потом Тайвин бы продвинул его выше. И когда-нибудь Джейме возглавил бы отцовское семейное дело, каждый день входил в кабинет, на двери которого висела табличка с его именем. И от скуки повесился бы на своём узком галстуке в первые же пять минут. Но жилось бы… О, просто восхитительно. Только это была бы не его жизнь, а та, которую выбрал за него отец. — Так ты тут теперь живёшь? — Серсея наморщила хорошенький носик, оглядывая маленькую квартирку с жёлтым некрашеным потолком, надувным матрасом из телемагазина, пакетами чипсов, разбросанными по полу. Джейме наклонился и поднял один, с противным шуршанием смял его в кулаке. — Ты совершаешь глупость, — продолжила сестра, тряхнув светлыми волосами. Она приблизилась так близко, голову кружил аромат её новых духов. — Ты пришла продолжать то, что начал отец? — Он улыбнулся уголком рта. Сестра нахмурилась, склонив голову набок. — Всё равно прибежишь к нему за помощью. Тебе надоест разыгрывать из себя крутого копа, вот увидишь. — Ты плохо меня знаешь. — Он убрал локон с её щеки и заправил за ухо. — Останешься, или боишься, что твоё платье от Версаче провоняет нищетой? Она осталась. И оставалась ещё много раз, пока суета рабочих будней и разные миры не развели простого полицейского и бизнес-леди по разным сторонам, и не пришло осознание, что они друг другу чужие люди. Серсея наверняка упивалась карьерным ростом, хотя из-за неусидчивости и скоропалительности выводов, некоторой истеричности, не смыслила ни в мировой экономике, ни в политике, и совершенно не ориентировалась в меняющихся отношениях между корпорациями. Зато ей нравились модные слова «финансовый коучинг», «таймбилдинг» и прочие, которыми сыпала менеджер по персоналу Тейна Мерривезер — женщина, которую Серсея сама на работу и притащила. Подружку, а может быть, и любовницу — сестра стала слишком уж неразборчива в постельных игрищах. В конце концов, «она спала с Ланселем, Осмундом Кэттлблэкком» и далее по тексту. Они иногда виделись на семейных ужинах, которые устраивала тётка Дженна, и Джейме не понимал, за что когда-то полюбил эту красивую, холёную, золотую дуру. Когда из его жизни ушла Серсея, он полностью осознал, что, в общем-то, не имеет больше никакого отношения к могущественной семье Ланнистеров. Разве что причастностен к редким общим семейным ужинам и праздникам. Его жизнь построена исключительно на собственных решениях.

***

В гараже играло радио, и старая рок-группа вопрошала про лестницу в небо. Из стороны в сторону покачивалась тусклая лампочка, которая освещала помещение практически никак. Настолько «никак», что Джейме спустился с лестницы и тут же запнулся об ящик с инструментами. — Я думал, ты пил гораздо меньше! — раздался позади голос Уилласа Тирелла, неловко спускавшегося по ступеням. — Я тоже так думал. — Джейме наклонился и запихнул ящик под лестницу, так гораздо надёжнее. Уилл встал рядом и, прищурившись, огляделся. Остановился взглядом на байке, около которого валялось смятое полотенце со следами машинного масла. — Ты всё-таки решил его починить. — Он глотнул пиво из банки и поставил на пол непочатую упаковку из ещё шести штук. Джейме был уверен, что чаще Уилл пьёт дорогой виски, но когда они встречались, то предпочитали что-то бюджетное. Как дань юности. — Да, я чиню, а ломают другие, — он усмехнулся и направился к байку. Любовно погладил его по рулю. — Он нравится Лианне. — Ох, — Уиллас опустился на табуретку. — И на нём висит кредит, жалко потраченные деньги? — И как ты мог такое подумать, дело только в моей жене! — Ланнистер, лукаво улыбнувшись, кивнул, и они чокнулись банками пива. Молча сделали большие глотки. — Как всё сложно, с этими жёнами, — вздохнул Тирелл. — Да что ты знаешь о сложностях, мой друг. Лианна снова выселила меня на диван, — вдруг пожаловался Джейме. Уиллас несколько мгновений смотрел на него, хлопая ресницами, а потом начал заливисто смеяться. — Ты неудачник, — заключил он. — Но хотя, знаешь, Санса… Санса стала слишком много общаться с Элларией. Это пошло на пользу в определённом смысле, но… — он состроил выражение лица, мол, всякое бывает. — Хуже было бы, если бы она начала много общаться с Маргери. — Отметил Джейме, фыркнув. — От твоей сестры она набралась бы не только разных поз, но и вообще без штанов могла бы оставить в один прекрасный день. В прямом и фигуральном смысле. Уиллас вздохнул. — Это правда. — Он неожиданно серьёзно посмотрел на собутыльника. — Лорас собирается идти в полицейские, кстати. Его дружба, — он сделал воздушные кавычки, — с Ренли, и это убийство… — Если он надеется, что найдет справедливость, то ошибается. Идеалист. — Он молод. — Уилл пожал плечами. — Верит, что что-то сможет. Джейме фыркнул. — Он думает, что его сразу сделают детективом и дадут висяк, которому уже пару лет. Но на деле его ждут безумно увлекательные будни. Спускаться в вонючие подвалы, допрашивать сифозных проституток… Красотища. — Говоришь так, как будто сам жалеешь о выборе. — Жалею? — Джейме улыбнулся. — Нет. Ни за что. Ты видел, с чего я начинал, квартира в Адской Кухне, и все прилагающиеся. Теперь у нас с Лианной хотя бы есть свой дом. И этот дом мой, который я сам выбрал, на который сам заработал. Уиллас улыбнулся в ответ. — И кто ещё тут молодой идеалист? Ланнистер махнул рукой. — Тирион говорит так же. — Он достал новую банку и негодующе воскликнул: — Я ловлю преступников, а этот авокадо в законе делает всё, чтобы их освободить! — И получает за это отличные деньги, — поддакнул Тирелл. — Его адвокатская контора всё так же процветает, да? — Да. — Он поморщился, пиво оказалось слишком холодным. — Ещё как процветает. Но однажды я его задушу. Или он меня. Мы по разные стороны баррикад. Уиллас усмехнулся. Джейме услышал, как наверху хлопнула дверь — Лианна вернулась с работы. — Пойдём, Лианна будет рада тебя видеть. — В следующий раз надо привезти Сансу с собой. Когда буду не по работе в городе, а просто так. — Смотри только, чтобы она и от моей чего не нахваталась. Будешь после каждой ссоры отправляться на диван. Уиллас захромал по лестнице впереди, а Джейме ещё раз обернулся на свой подвал-гараж, на покачивающуюся лампочку, на старенький байк. Прошло уже десять лет, он получил значок детектива, как хотел, и достаточно быстро. Продолжал ходить на званные обеды Дженны, но по-настоящему поддерживал тёплые отношения только с Тирионом — отец отнёсся к тому, что младший сын тоже пошёл не в экономисты, гораздо спокойнее. В сущности, Тайвину всегда было плевать, что он делает, лишь бы семью не позорил. Другое дело — он, Джейме. Глава семейства соизволил завязать диалог только на свадьбе с Лианной. Лианна, эта своенравная сероглазая девица с копной каштановых волос, появилась в его жизни неожиданно и окончательно вытеснила своим присутствием страдания по золотоволосой сестре, что тоже было сюрпризом. Ему нравилось делить с ней дом, постель, покупать вещи, и даже гостить у её родственников. — У нас гости, милый? — крикнула Лианна. Уиллас толкнул дверь в дом, и Джейме, улыбнувшись, направился за ним. На работе завал, который никогда не заканчивается. Возможно, сегодня его опять вызовут на место преступления, потому что ночная смена осталась за ним в графике. Но он сделал правильный выбор. Он это знал с той твёрдой, непоколебимой уверенностью, подобной камню из которого выстроен знаменитый Эмпайр-Стэйт-Билдинг, или Капитолий, или ещё какое нерушимое здание. Джейме был счастлив, и ни за что бы ничего не изменил даже за всё золото, хранящееся на счету семейства Ланнистеров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.