ID работы: 3520594

Белая чёрная магия.

Джен
R
Завершён
286
автор
Размер:
368 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 148 Отзывы 161 В сборник Скачать

15. Новая жизнь вчерашних выпускников.

Настройки текста
      В делах и работах по восстановлению замка и усилению защитных чар, - Минерва даже настояла на создании защитного купола над Школой, - незаметно подкралась холодная и сырая осень. Погода не задалась ещё в августе, поэтому никто не ждал солнечного начала учебного года. Ученики и учителя радовались, что новый семестр не грозит им ужасами военного времени, и по-своему готовились к полностью измененной программе образования. Портрет Альбуса Дамблдора теперь был вывешен в Большом зале, прямо на троне, где любил восседать директор. Минерва там всё равно не сидела, а в кабинете ушедший великий маг почти круглосуточно донимал её советами, ненужными по окончанию войны, и его преемница решила, что пусть этот бесценный дар мудрости с нарисованными лимонными дольками теперь всем достаётся. На завтрак, обед, и ужин. Новый набор учеников добавил беспокойства пожилой директрисе – основная масса студентов предсказуемо оказалась в Гриффиндоре, остальные почти всем составом у барсуков. Непопулярный пожирательский факультет обгонял Рейвенкло на десяток студентов, но лишь потому, что умников нашлось всего двое. И это не могло не пугать МакГонагалл и Флитвика, спешно подгонявших учебные планы под «одарённых отвагой и трудолюбием», - особое внимание уделялось гербологии и ЗОТИ, потому что Минерва физически не могла совместить все свои обязанности с нужным количеством часов трансфигурации. Гарри помогал любимым деканам как мог, а те изо всех сил сдерживались от бестактных вопросов. Не чувствуя никаких перемен в тёплом к себе отношении, молодой преподаватель по-настоящему почувствовал Хогвартс своим домом. Однако, теперь Гарри Северус Снейп изо дня в день наблюдал, как его отец и коллега сутки напролёт пропадает в подземельях, даже на уроках со студентами умудряясь занять свой строгий холодный ум чем-то посторонним. Школьников это даже веселило, хотя они недоумевали, что случилось с придирчивым и суровым учителем. Некоторые слизеринцы жалели, что не проходят разных опасных зелий, а уж функцию декана Снейп уже с месяц не выполнял, - подходя к нему с робким вопросом, даже старшекурсники терялись под пронизывающим взглядом. Поэтому все разбирательства легли на плечи Гарри, что его изрядно достало. На ЗОТИ ученики выспрашивали всё, что только можно расспросить по зельям, потому что Снейп весь урок сидел, не глядя на класс, и чертил какие-то формулы в мятой тетради, так теперь у Гарри и на личную жизнь времени не осталось: слизеринцы вечно с кем-то склочничали, и вытаскивать их из передряг для бывшего гриффиндорца было дело муторное. Первую проблему он решил просто, - переписал красивым почерком весь учебник Принца-полукровки, бережно сохранив каждую его пометку и подпись. Да, он убил несколько ночей на разбор каракулей, которые ещё не прочёл сам во время учёбы. Но потом эти записи Гарри размножил с помощью волшебных перьев и поместил в библиотеке. В доступной секции, чтобы все желающие могли делать феноменальные успехи по зельям. Но не тратить время на «управленческие функции декана» не получалось. Слизеринцы упорно отказывались подчиняться, а страха, леденящего и сковывающего, Гарри не вызывал. Напротив, к осени уже утихла шумиха о его битве с Волдемортом, - министерство специально не дало особой огласки этому делу, чтобы в итоге не получить ещё одного «великого светлого», который мог бы контролировать всю магическую Британию одним лишь взглядом из-под очков-половинок. Визенгамот также рассудил, что на век Гарри Поттера довольно известности, и раз уж нынче даже имя его канет в лету, то и незачем его вспоминать. Хватило давней истории с Гриндевальдом, где до сих пор не выяснены все подробности грандиозной победы, зато Альбус, земля ему лимонными дольками, имел полномочия во всех управляющих органах. Поэтому Гарри Снейпа не воспринимали всерьёз. Все старшекурсники, с которыми он учился и сидел за одним столом, играл в квиддич, выбирался в Хогсмид по выходным, теперь бросали на него подозрительные взгляды исподлобья и перешёптывались с неприязнью, а новые студенты пялились, как на успешного сынка декана. Когда до малолетних учеников доходили школьные легенды о его подвигах и переменах во внешности, начинался ажиотаж расспросов. Гарри был на пределе возможностей, и надо было срочно поговорить с отцом, но случая не представлялось: Снейп не показывался в их домике в Хогсмиде уже месяцы. На переезде из Паучьего тупика настоял Гарри, - ему не хотелось жить в школе, в продуваемой всеми ветрами башне или затхлом подземелье с холодными сырыми стенами и сквозняками, - других свободных мест не оказалось, а мотаться на работу из Лондона, пусть и перемещаясь в камине, было лень. Да и не хотелось ему жить в захолустье Паучьего, это было невыносимо даже по сравнению с маленьким городком, где парень вырос. Куда уж лучше пройтись с утра по тихой просёлочной дороге, послушать птиц, или шорох листьев, или хруст снега под ногами… Северус поначалу разделил эту идею, жить в подземельях и ему порядком надоело, но сейчас он выискал старинную книгу своей матери и был просто одержим желанием создать заветное возвратное зелье, известное в среде зельеваров примерно как философский камень среди всех непосвященных. Камень тоже входил в запредельно сложный состав. Вдобавок, профессору недавно пришла посылка с книгами из Уэльса, один старый колдун из гильдии зельеваров завещал ему свои записи. Гарри тогда сильно удивился, но подумал, - «Мало ли, может, старик верил в идею Снейпа, а при жизни содействовать ему не хотел. Или не мог». Северус теперь не выходил ни к завтраку, ни к обеду, и Гарри поручил кухонным эльфам исправно приносить еду в лабораторию, но они часто рассказывали, что профессор ограничивался бутербродами, и ел их наспех, а то и вовсе выпивал стакан горячего чая, не притрагиваясь к пище. Зато в котлах, наверно в десяти или пятнадцати сразу, постоянно бурлили разноцветные жидкости, и он едва успевал регулировать под ними пламя.

***

- Герми, может, хоть ты его образумишь? – Гарри, совершенно отчаявшись, вызвал школьную подругу в Хогсмид совой. Гермиона Грейнджер успешно училась в академии Шарм-батон на отделении высшей магии, курс Мерлина считался довольно престижной прибавкой к основному образованию. Близился Хеллоуин, и уже предстояло начинать готовить отчётные пергаменты по узкой специализации, но девушка нашла время проведать друга и навестить родных в Англии, воспользовавшись транс-порталом академии. Недавно Гермиона отвергла предложение руки и сердца от Рона Уизли, и тот, недолго думая, женился на их общей знакомой Полумне Лавгуд, в надежде, что его свадьба поторопит Гарри с таким решением. А то что-то они с Джинни тянут слишком долго, но у них с Джинни были свои сложности, из-за «перемен в Гарри». Рональд работал в аврорате, как и планировал в школьные годы, его напарником стал Невилл, и ребята часто патрулировали окрестности Хогвартса в своих обходах. - А что я могу сделать? – деловито спросила Гермиона, отхлёбывая сливочное пиво. - Ну Снейп же тебе вроде нравился, придумай что-нибудь… А то он свихнётся скоро. Или уже… Я даже не говорил с ним больше месяца. Он занят, что даже ответить не успевает. Да я не уверен, что он слышит вопросы. - А в нерабочее время? Ночью? - У него сейчас нет нерабочего времени. В определённые моменты он просто вырубается, падает от усталости. Я удивляюсь, что он успевает гасить огонь под котлами. - Ну, это секундное дело. - Ты не понимаешь! Я несколько раз находил его прямо посреди кабинета на полу. А один раз он почти дошёл до кровати, но упал раньше и так и уснул на полу, уткнувшись лицом в край постели. Не знаю, сколько часов он был на ногах до этого. - Это ужасно, Гарри! - А ещё, - распаляясь, добавил парень, - летом он убеждал меня, что видел маму, то есть Лили, видел наяву, когда его укусила Нагайна. Говорил с ней! В той отключке, ты понимаешь о чём я? - Да уж. – Гермиона поёжилась. – А что он варит? - Возвратное зелье. Он же отнял у меня воскрешающий камень. Это не даёт ему покоя с тех самых пор. А с посылкой друида… Гермиона помолчала, напряженно сжимая бокал. - Нет. Снейп, может, и гений, может, у него и получится. Зелье. Гарри встревожено поднял глаза. - Но ты помнишь сказку о трёх братьях? – продолжила девушка. – Один из них тоже воскресил свою любовь. И к чему это привело? Он сошёл с ума и умер. - Северус наверно уже сошёл с ума. Гермиона, я не хочу потерять отца, - голос Гарри, теперь немного грубоватый, дрогнул. - Гарри, знаешь, у меня давно зреет одна идея. Что Снейпа надо просто отвлечь. - Я помню, ты ещё весной говорила, - вздохнул Гарри, - и помню, как ты хотела поговорить с ним, когда он скрывался после битвы... - Это я тоже помню. Ну ничего, он ведь уже перестал скрываться от всех, - Гермиона задумалась, словно вспоминая, как переживала за профессора, когда имена её друзей и её собственное не сходили со страниц "Ежедневного пророка", но Снейпе никто не упоминал правды, профессор сам этого захотел. А после учёбы Гермиона уехала на каникулы, чтобы найти родителей в Австралии, не особенно надеясь на какую-то весточку от Снейпа, и весточки не пришло. А уж сейчас, когда Снейп сумел «увидеться» с Лили Эванс, даже мечтать было глупо: он бредит прошлым на полном серьёзе, да и Гермиона не очень вспоминала школьные годы, погрузившись в новую увлекательную учёбу. В частности, зельям. - Гарри, - Гермиона вынырнула из сладостно-тяжких воспоминаний, - у меня есть план. - Я знал, что ты это скажешь, - приободрившись, заявил юноша, откидывая с лица чёрные волосы и улыбаясь самой широкой улыбкой. Гермиона ещё не привыкла к его новому облику, а Рон так и вовсе ограничил общение с ним. - Нам надо в Годрикову впадину. Давай навестим дом Лили Эванс? - Хорошо, - неуверенно ответил Гарри. – А что ты хочешь сделать? Нужный дом они ещё в прошлый визит видели разрушенным настолько, что не рискнули заходить внутрь. Тем более, после ужасных событий, случившихся в нём, там могла по сей день сохраняться опасная магия. Гермиона прикинула, стоит ли говорить о безумии своей затеи, вдруг всё закончится плачевно. Или вовсе не начнётся. - Видишь ли, у меня завалялся ещё кусочек шкуры бумсланга..., - начала она издалека. - Оборотка? Варить оборотное? Это займёт два месяца, у нас нет столько времени! Стоп, - выдохнул парень, - зачем его варить, когда его в школе вёдрами готовят? И…причём тут…дом? Ладно, не говори, - вздохнул он в ответ на молчание подруги. – Но трансгрессируем лучше на улице, - он положил на стол несколько сиклей за пиво и взял девушку за руку. Едва ступив за порог, они с негромким щелчком исчезли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.