ID работы: 3520872

Mass Effect: Красная Угроза

Джен
R
Заморожен
1332
автор
Размер:
107 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1332 Нравится 1713 Отзывы 502 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      У адмирала была сломана рука, по его темечку приложилась какая-то железяка, но он упорно продвигался в сторону спасательной капсулы — трудно было ожидать от престарелого турианца такой прыти. Уворачиваясь от тугой струи пара из разорванной трубы и дико матерясь на ходу, Юларис одновременно недоумевал — какого хрена вражеский дредноут пошел на таран? И главное — как он не развалился сам от импакта? Скорее всего, он был под защитой какого-то силового поля, учитывая то багровое свечение, которым покрылся корабль. На этой мысли его прервала какая-то клепанная хрень, вылетевшая из ближайшей стены и впечатавшаяся ему в лицо, да так, что адмирал повалился набок. Какой-то подбежавший солдат заметил приложенного об железку начальника, и немедленно потащил его в сторону капсул. Слава духам, многие были еще на месте (может, из-за того, что половина экипажа успешно передохла), и солдат швырнул бездыханное тело вышестоящего начальства в средство спасения и прыгнул сам. Спустя несколько мгновений, капсула отстрелилась от разваливающегося дредноута и устремилась на планету. (Тем временем на планете) Раус чуть не ударился об потолок бронетранспортера и покосился на сверлящую его взглядом инопланетянку. Девушка зыркнула на него исподлобья и уставилась в стену. Помимо пленной с конвоиром, в транспорте также были и раненные солдаты, которых эвакуировали с поля боя в более-менее безопасное место. Теперь-же эти раненные во всю играли с пленной в «гляделки». — А, это, собственно говоря, кто? — спросил один из «везунчиков», которому оторвало два пальца на левой руке и которому прилетело несколько осколков в лицо. Раус в очередной раз обменялся взглядом с девушкой и сказал: — Абориген. Я умудрился взять ее в плен. Не поверите, но эта дурында кинулась на меня с мечом — турианец продемонстрировал выключенный меч, который вовремя прихватизировал, — а вырубил я ее статуэткой какого-то местного правителя. Солдаты продолжали сверлить взглядом инопланетянку, а инопланетянка продолжала сверлить взглядом в ответ. — Что-то она сильно на азари похожа. Если-бы не эта шерсть на голове, и этот цвет кожи… — Да, действительно. Может, какой-то родственный вид? Или потерянная в веках колония, подвергнувшаяся мутации? — Может быть. Нет, ну вы только посмотрите на это лицо! Девушка опять кинула злобный взгляд и что-то пробурчала на своем языке. — А как мы ее, спрашивается, допрашивать будем? Вон, она вообще по-нашему не говорит. — Дык, потому она нам и нужна — чтобы вражеский язык выучить. Примерно в такой обстановке интереса к инопланетянке прошла вся остальная поездка. Вскоре, бронетранспортер прибыл в штаб, наспех перенесенный в черту города — судя по всему, местные не собирались бомбить свои здания — им ведь потом тут жить. В данный момент штаб представлял из себя несколько баррикад вокруг хорошо укрепленного дома, из подвала которого и производилось командование турианскими войсками. Удивительно, но враг почему-то не пытался выбить их из города, поэтому атак на штаб не было. Наконец, транспорт остановился возле одной из баррикад, и оттуда начали выносить раненных, которым будет оказана медицинская помощь. Вслед за «хромыми и убогими» вышел и Раус, указывая правильное направление аборигенке дулом своего автомата. Пленная, бросив уничижительный взгляд (этими своими «взглядами» она порядком задолбала солдата), гордым, чуть ли не парадным шагом пошла вперед. Генерал Артериус склонился над своим терминалом, изучая картину боя. Складывалось впечатление, что противник специально заманивает их вглубь города, чтобы потом жахнуть чем-нибудь крупным. Однако при этом они не стремились перекрывать возможные пути отступления турианских войск. Что-то тут нечисто… Однако, от тактических размышлений его отвлек офицер, заскочивший в комнату и произнесший: — Сэр, срочное донесение — был захвачен в плен представитель неизвестной расы. Десолас еще раз взглянул на терминал и спросил: — Когда пленный будет доставлен в штаб? — Пленный уже доставлен. Если желаете, то можете на него взглянуть. Турианский генерал обошел комнату кругом, видимо раздумывая, после чего сказал: — Ну-с, показывайте вашего пленного. Через несколько минут генерал прошел в комнату, временно используемую как карцер, в которой находилась пленная и поймавший ее турианец. И, как до этого Раус, Десолас поразился огромному сходству этого существа с азари. Псевдоазари тем временем хладнокровно играла с генералом в гляделки, явно намереваясь перебороть тяжелый взгляд генерала. Вскоре, генералу надоело пялиться в глаза девушки, и он спросил у Рауса: — А как вы ее поймали? — Сэр, во время зачистки одного здания она кинулась на меня с мечом, а я ее оглушил статуэткой какого-то местного правителя. — С мечом? Она что — дальний родственник крогана? — Не могу знать. — после этих слов Раус продемонстрировал трофейную шашку и протянул ее генералу. Десолас принял оружие и внимательно изучил его. Изогнутое лезвие из какого-то странного материала, удобная ручка, на которой обнаружилась кнопка, на которую турианец не преминул нажать. После активации, клинок покрылся ярко-синей энергией, от света которого генерал невольно прищурился. — Интересно… — после этих слов Артериус несколько раз взмахнул оружием и обрушил его на стоящую рядом железную бочку. Лезвие прошло сквозь металл как масло, оставив ровные, оплавленные края. — Очень интересно… Генерал выключил железяку и опять взглянул на сидящую инопланетянку — за все его здесь присутствие она ни разу ничего не сказала — лишь «глазки строила». — Она вообще умеет говорить? — взглянув на пожавшего плечами солдата, Десолас повернулся к инопланетянке и спросил: — Говорить умеешь? Тар кшан би меду? Элья минеу хирата? — генерал спросил ее на батарианском и азарийском наречии. В ответ инопланетяка высказала пару резких, можно сказать, обрубленных выражений, в нецензурности которых турианец не усомнился. — Мда уж… Найдите какого-нибудь технического специалиста с программой-переводчиком, дабы составить языковую матрицу этой недоазари. — после этих слов турианец вышел из комнаты, одновременно изучая трофейный меч: -Хорошая штука…

***

(Планета Марс. Город «Красноярск-59») Анастасия Москвина склонилась над террариумом, наполненным пауками-лицеедами с Иден Прайм. Эти отвратительные твари обладали десятью лапами, полностью покрытыми шерстью, четырьмя крупными, злобными глазами, огромным ядовитым жалом и крайне скверным характером, однако ученая сюсюкалась с ними, как с котятами. -Машенька, ну что же ты не кушаешь? Тебе нужно поправляться. — девушка уже несколько минут пыталась накормить особо крупную и злобную матку пауков, которая недавно снесла огромную кладку яиц. Паучиха на сюсюканье девушки не обращала ни малейшего внимания и продолжала методично скрести передними лапами по дереву, издавая крайне неприятные звуки. От террариума Анастасию отвлекло вежливое покашливание за спиной: — Кхм-кхм… — Да? — ученая повернулась от стеклянной стенки. Перед ней стоял типичный советский офицер, который с едва заметным презрением поглядывал на ядовитых тварей за стеклом. — Гражданка Москвина? — Да? — Вы ведь ксенобиолог, верно? — А что, так не видно? — Да, глупый вопрос… Вы ведь еще и филолог, верно? — Не филолог, а лингвист. — Не суть важно. Поступил приказ о вашем переводе в блок А. Должен вас поздравить — вы будете изучать язык другой разумной расы. Судя по расширившимся до размеров блюдца глаз и дрожащим рукам, выронившим планшет, девушка не поверила своим ушам. Однако буквально через несколько мгновений она кинулась на офицера и со всей дури крепко сжала его в своих объятиях, одновременно издавая визг на высоких частотах, который почувствовали даже лицееды в террариуме. Однако, девушка отпустила офицера, который не ожидал столь внезапной хватки, от которой он едва не начал задыхаться, и поправила очки. — Извините… Офицер, после разжатия объятий, покачнулся, однако быстро оклемался, поднял и отряхнул от пыли упавшую с его головы фуражку. — Да ничего страшного… Можете уже собирать вещи — вечером прибудет изучаемый объект. — после этих слов офицер, слегка покачиваясь вышел из комнаты. Анастасия не верила своим ушам — она будет устанавливать контакт с другой расой! — Ты слышала, Машка? Я буду разговаривать с инопланетянином? Как думаешь, как он выглядит? Паучиха опять не обратила внимания на надоедливого человека и продолжила царапать кору.       Первое, что почувствовал Децус — жуткий холод, пробирающий до дрожи. Затем яркий свет в глаза и шум в ушах. Турианец помнил, как его запихнули в какую-то капсулу, а потом лишь холод. Наконец, глаза начали различать хоть-что-то, кроме мути, и перед ним возник потолок. Судя по ощущениям, на нем не было брони, только поддоспешник, а сам он лежал на кушетке. Тело его не хотело подчиняться, однако он умудрился приподняться и осмотреться. Находился он в какой-то большой комнате с белыми стенами, в которой, помимо кушетки было несколько столов и стульев и пара окон. Окно находилось рядом, и Децус смог рассмотреть в нем донельзя унылые красно-оранжевые пустоши. Еще раз оглянувшись, он заметил небольшой застекленный балкончик, на котором кто-то находился. Турианец попытался рассмотреть — кто там находится, однако это ему не удалось — из-за стекла были видны лишь силуэты. Спустя пару минут, в комнату вошло несколько… существ — двое из них представляли из себя уже виденных им раньше солдат в странной одежде, чьи лица были скрыты масками, а вот третья представляла из себя ну вылитую азари, только с шертью на голове с кожей другого цвета и в жутко архаичных очках. Двое дуболомов заняли позиции, а «шерстистая азари» принялась кружить вокруг кушетки радостно воркуя и делая записи. Однако, вскоре она угомонилась и приземлилась на стул. Децус честно не мог понять, что от него хотят, до тех пор пока инопланетянка не обратилась к нему. Ну, как обратилась — она указала на себя стилусом и произнесла по слогам: — А-на-ста-си-я. — после этого она указала на турианца и что-то сказала с вопросительной интонацией. Солдат Иерархии указал на себя пальцем и произнес: — Де-цус. Инопланетянка улыбнулась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.