ID работы: 3520872

Mass Effect: Красная Угроза

Джен
R
Заморожен
1332
автор
Размер:
107 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1332 Нравится 1713 Отзывы 502 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      После того, как «Сипритин» был уничтожен тараном советского дредноута, турианский флот начал отступать — все же, потери были слишком большие. Как оказалось, некоторое оружие таинственных инопланетян режет турианский металл как горячий нож масло — и при этом игнорируя щиты. Поэтому неудивительно, что турианцы лишились почти половины кораблей. Хотя многие «герои» хотели «стоять до конца», принявший командование над флотом командор заявил, что этим они ничего не добьются и только понесут ненужные потери. Они вернутся потом, с половиной войск Иерархии и «покажут этим инопланетянам их законное место». Вскоре, турианский флот отступил, понадеявшись, что увязших в городских боях турианцев не накроют чем-нибудь ядреным с орбиты. Теперь, перед генералом Артериусом стояла весомая проблема — хотя они и захватили окрестности города, хорошо окопаться в них не получится. А окапываться было необходимо — ибо враг вскоре может перейти в контрнаступление. А подкреплений с орбиты дождаться не получится. Поэтому, генерал решил, что необходимо выбить противника из центра города и окопаться там. Вскоре, через несколько часов, турианские войска начали продвижение вперед, к таинственным башням, окружающим центр города. На пути войск Иерархии вставали занятые противником дома, зачистка которых была весьма затруднительна — так, одна постройка блокировала продвижение турианских войск на пять часов. Вдобавок, случались авианалеты противника — «устаревшие» вертолеты серьезно мешали продвижению вперед — а турианские самоходные зенитки просто не успевали выдвигаться на место атаки, дабы прикрывать наземные войска. Продвижение к центру замедлилось так же и у военной базы — той самой, чьи зеленые стены видели разведчики. База тоже была окружена таинственными башнями, и именно здесь войска Иерархии узнали — что они из себя представляют. Когда первые танки начали прорываться к базе, башни начали покрываться разрядами тока, после чего сразу несколько рукотворных молний ударили по идущему впереди «Меркурусу». Турианская машина грохнулась на землю и обильно задымила, а ближайшую к нему пехоту поубивало оставшимися разрядами. Находящиеся за уничтоженной машиной танки немедленно открыли огонь по столь опасной постройке, и даже смогли ее уничтожить, однако башни Теслы изжарили еще два танка. И подобные картины начали происходить не только здесь — по всем направлениям турианских ударов, солдат Иерархии встречали столь опасные башни. Да и не только башни — впервые турианцы столкнулись с советской бронетехникой. Несмотря на свой почтенный возраст, модернизированные «Апокалипсисы» (чье количество насчитывало около десяти штук) стали весьма неприятным сюрпризом для турианских танков — они элементарно не смогли пробить их броню. Другие же советские танки — «Тесла» не обладали такой живучестью, но доставляли немало хлопот — по сути, это были те же самые башни, только мобильные. Поэтому неудивительно, что из центра города людей выбить не удалось, и турианцам пришлось спешно отступать.

***

      (Тем временем, в штабе Иерархии) Раус уже начинал жалеть о том, что захватил эту инопланетянку в плен — ведь теперь вышестоящее начальство повесило ее ему на шею, и ему теперь приходилось следить, чтобы она ничего не учудила. А чудить она умела. — Поскорее бы явился этот долбанный переводчик. — в данный момент солдат сидел напротив двери комнаты, которую определили под карцер и считал минуты, проведенные тут. Остановившись на семьдесят девятой, Раус решил размять конечности и начал прогуливаться по коридору. Навернув десятый круг, турианец решил прислушаться к тому, что происходит за дверью и прислонился к ней. За дверью была поразительная тишина. Будто там и не было никого. — Эй, ты там? Ответа не было. — Аууу! Ты там? Еще раз выслушав общительную тишину, Раус открыл дверь и заглянул внутрь. В этот момент какая-то железяка вошла в контакт с его головой, и только шлем спас турианца от отправления в обморок и сотрясения мозга. — Мать твою, ты совсем охренела? Убедившись, что железный ломик не помог так, как ожидалось, бунтарка кинулась на турианца и повалила его на землю, после чего начала лупить солдата ломиком по голове. Несчастный Раус уже было отошел в Нирвану, как вдруг в помещение зашел обещанный переводчик, который, после нескольких секунд ступора, принялся стаскивать бестию с Рауса. — Я вижу, вам тут весело? Переводчик вырвал у девушки из рук ломик и отшвырнул ее в противоположную от себя сторону. Бунтарка пролетела некоторое расстояние и стукнулась головой об стену, после чего повалилась на пол. Столь вовремя появившийся солдат помог встать пострадавшему турианцу и спросил: — Как ты? Раус попытался потереть ушибленные места, но столкнулся с преградой в лице шлема, поэтому бросил это занятие и сказал: — Отвратительно… Черт, я готов высказать этой дуре все, что о ней и ее расе думаю, но боюсь, что она меня не поймет… — Ну, именно поэтому я здесь. После прихода в себя девушки, ее потащили в другую комнату, в которой наличествовал стол, два стула и пара охранников-дуболомов. Переводчик указал пленной на стул, а сам начал приготовления для составления языковой матрицы — поместил на стол компьютер и микрофон, запустил необходимые программы. — Ну-с, говорите. Инопланетянка явно решила поиздеваться, ибо она скрестила руки на груди, и насмешливо уставилась на переводчика, не произнося ни слова. — Да она издевается! — Это что, так незаметно? — после этих слов Раус подошел к пленнице и легонечко отвесил ей леща. В ответ послышались ругательства. Судя по интонациям — это были именно ругательства. — Ну, лучше маты, чем ничего.

***

      (Марс, «Красноярск-59») Децус уже начал подумывать о том, лучше-бы его убили тогда на корабле, ибо его «лечащий врач» совершенно не знала меры: щупала его везде, где только можно, сканировала какими-то устройствами, отщипывала от него хитин, при этом не переставая радостно щебетать. Даже охранники, стоящие около двери, начали поглядывать на несчастного турианца с сочувствием. В конце концов, один из солдат сказал Анастасии: — Товарищ ученый, имейте совесть! Вы так инопланетянина совсем замучаете! Девушка застыла, занеся небольшой молоточек над коленом пленного и произнесла: — Да, что-то я действительно увлеклась. Я же фило… то есть, лингвист. Ученая пулей вылетела из палаты, оставив Децуса в покое. Однако, его блаженство продлилось недолго, ибо его пыточных дел мастерица вернулась. В руках она несла небольшой чемоданчик, который перекочевал из ее рук на стул рядом с кушеткой. Чемоданчик открылся, предоставив миру экран, клавиатуру и заставку с красной звездой. Децус не сильно разбирался в компьютерах, однако быстро понял, что перед ним самый обычный ноутбук — правда, достаточно примитивный, учитывая габариты и отсутствие голографических технологий. К ноутбуку подключили микрофон и развернули последний в сторону турианца — насколько он понимал, от него хотели, чтобы он что-нибудь сказал. Заставлять ждать себя Децус не стал и произнес стандартное турианское приветствие, а затем спел первые четыре строчки из гимна Иерархии. Немного подумав, он повторил те же самые слова на общегалактическом, чем удивил девушку. Анастасия закончила записывать речь турианца, убрала ноутбук и улыбнулась. В ответ Децус скривил мандибулы и пасть в турианском аналоге улыбки. Затем он жестами изобразил желание поесть, так как уже давно проголодался.

***

      (Шаньси, «Новый Пекин», Штаб Иерархии) Генерал Артериус в очередной раз анализировал полученные данные. Его операция по штурму центра города провалилась в пух и прах из-за оружия аборигенов, а так же его расположения — эти чертовы башни были понатыканы везде, где только можно — а накрыть их с воздуха, или из артиллерии не получилось бы — вся авиация осталась на ушедших через ретранслятор судах, а экипаж самоходных установок был в прямом смысле вырезан вражескими синтетиками (которые так же серьезно испоганили проводку, двигатели, бортовые системы и прочие важные элементы). Попытки концентрации сил на каком-то определенном участке фронта помогали, но враг мгновенно перекидывал туда свои подкрепления в виде пехоты и бронетехники. Вражеская бронетехника была достаточно примитивной (чего стоил один гусеничный движитель!), однако это не мешало ей с легкостью уничтожать своих турианских собратьев по классу. Однако, помимо всего этого, генерала беспокоила одна немаловажная деталь — во время отступления никто не стал преследовать турианские подразделения. Все это было очень странно… Тревожно запищал уни-инструмент, вызывая нехорошие предчувствия. Скрепя сердце и ожидая худшего, Десолас ответил. — Артериус слушает. — Господин генерал, сэр, зафиксировано появление неизвестного поля, окружающего наши позиции. — Что? — Над нашими позициями появился огромный энергетический купол, сэр! Не веря своим ушам, турианец молнией выскочил из служащего ему штабом подвала, и его взору предстал огромный прозрачный купол, возвышающийся над районом, где пытались окопаться солдаты Иерархии. — Во имя всех духов, это еще что за хрень?..

***

      (Планета Шаньси, советский штаб) В штабе, как и положено, происходила сущая суматоха, и среди этого безбрежного океана хаоса находился небольшой островок спокойствия в лице кабинета генерала Сяня. В данный момент, вышеупомянутый генерал находился на сеансе связи с орбитой. — Товарищ Сянь, снимаю перед вами метафорическую шляпу. Ваша затея с нано-куполом оправдала все ожидания! По сути дела мы получили огромный лагерь военнопленных. — Право, товарищ адмирал, не стоит. Должен заметить, ваш трюк с железным занавесом тоже превосходно сработал. Как вы и предсказывали, потеря флагмана серьезно отразилась на боевом духе противника. — Но все равно радоваться рано. Инопланетяне вполне могут вернуться. И их может быть намного больше. — Тогда стоит нам самим нанести удар — вот только бы знать, откуда эти инопланетяне прибыли… — Можно послать на разведку небольшие автономные корабли-дроны. А самим в это время наращивать силы — если враг будет расторопным — у нас хотя бы будет, чем отбиваться. Если нет — тогда отбиваться придется им. — после этих слов адмирал Хамада повернулся куда-то назад и отдал пару приказов. Спустя несколько часов через ретранслятор перешла группа небольших кораблей.

***

      (Тем временем, на Палавене) Примарх Федориан склонился над столом, потирая голову: — Охх… Еще раз — сколько вы потеряли кораблей? — Почти половину флота. — Духи… Ну зачем этот старый идиот Юларис решил сыграть в героя на старости лет? Я очень надеюсь, что его разнесло на атомы, при гибели Сипритина. Хотя дредноут жалко, да… Правитель всея Иерархии встал со стула и уставился в окно, где на фоне небоскребов летал различный транспорт. Проводив глазами какой-то полицейский аэрокар, примарх спросил: — Как продвигается подготовка? — Большая часть армии и флота готова к бою. Правда, имеются опасения, что это могут заметить в Совете. Словно в подтверждение этих слов, запищал терминал связи. Примарх, в очередной раз вздохнув, подошел к нему и нажал на голограмму. Перед ним возникла известная троица — Тевос, Спаратус, Леорн. Судя по слегка кислому виду Спаратуса, разговор предстоял паршивенький. Первой голос подала азари: — Господин примарх, из некоторых источников нам стало известно, что вы приводите свои войска в боевую готовность. — Это личное дело Иерархии, и вас это не касается, госпожа советник. У нас проводятся учения. — Допустим. Но как вы объясните пропажу половины одного из своих флотов? — Отправлен для борьбы с нарушителями в пограничные системы Терминуса. — Интересная отговорка. А как вы объясните это? Советница включила изображение советских кораблей, а точнее — видеоролик, изображающий уничтожение эскадры Иерахии. Вот тут примарх не нашел, что сказать. Конечно, он мог бы соврать, что это пираты, но пираты в основном используют корабли батарианской конструкции (интересно, с чего-бы это?), а корабли на видеоролике походили на батарианские так же, как змея на улитку. Не дождавшись возможного ответа о стороны турианца, Тевос продолжила: — Вы атаковали корабли неизвестной расы, вместо того, чтобы оповестить о ней Совет, проиграли, отправили целый флот в систему этой самой расы, опять проиграли, а теперь собираете все свои войска, вместо того, чтобы вступить в переговоры! Внешне Федориан явно злился — однако в глубине души был тайно рад, что ответственность за установление отношений (хоть боевых, хоть дипломатических) с этой новой расой с него частично снята этими прохвостами из Совета. И как это они умудрились все это нарыть? Надо перетрясти службу безопасности — скорее всего в этой утечке виновата ГОР…

***

      (Марс, «Красноярск-59») Вот уже неделю Децус пользовался гостеприимством неизвестной расы. Ну как неизвестной — у нее самоназвание есть — «Люди». Или «Человеки». Децус сам пока слабо понимал, какое из этих слов надо употреблять, и в каких случаях. Ему предоставили все необходимое для жизни — еду (и откуда у них турианская еда взялась?), одежду, удобства и общение с другими пленными — ведь помимо него было еще где-то двадцать турианцев с «Гладиуса». И в данный момент он общался с весьма симпатичной турианочкой (на Децусов вкус) со второй палубы, которую звали Менаей, в комнате, которую их пленители отвели под столовую. — Как ты думаешь, война будет? Ну, это если она уже не идет. — Скорее всего. Командование не простит уничтожение сразу двух кораблей. И скорее всего, она уже идет. — Ну, раз турианские крейсера еще не висят над этим камушком, значит или война не идет, или идет, но не так как мы надеемся.  — Скорее всего. — Меная задумчиво помешивала ложкой пюре из палавенских слив. — А что им от нас, интересно, надо? — Ну, как что? — Децус тоже смотрел на серо-буро-малиновую мерзость, явно взятую из запасов «Гладиуса». — Язык они хотят наш изучить. Культуру. Может, в мирный контакт хотят вступить. Готов поспорить, в данный момент они записывают наши разговоры, чтобы потом их проанализировать. — турианец указал ложкой в сторону торчащей из стены камеры слежения, — Они и сейчас за нами наблюдают. И я уверен — наш разговор тоже записан. И в данный момент анализируется какой-нибудь молоденькой шизанутой аборигенкой с бзиком на инопланетные формы жизни. — Ну, или хрычом в примитивных очках, у которого морщин на лице больше чем у крогана. — Мда-уж… А рассказать тебе, как меня в плен взяли?       Вышеописанные личности, в лице Анастасии Москвиной и доктора Зальцмана в данный момент наблюдали за сим разговором через камеры наблюдения. — У меня такое чувство, будто они нас обсуждают. Доктор поправил свои очки, склонился над экраном и заявил. — Ну, это не удивительно. Из всех доступных в данный момент тем для разговора у них имеются лишь обсуждение нас с вами, идущую войну и отвратительный вкус еды. Ну, может еще и про свою родину. — А с чего вы взяли, что у этой еды отвратительный вкус? Ее же люди, вроде-бы, есть не могут… Кстати весьма интересна была история насчет турианской пищи. Один советский солдат с голодухи объелся турианской каши. Как итог — госпитализация и заблеванные стены. — Да так, коллеги опытом поделились… — после этих слов профессор хихикнул, но тут же напустил на себя серьезный вид. Анастасия задумчиво хмыкнула и вновь уставилась на экран, наблюдая как ее подопечный, активно жестикулируя, показывал, как он оборонялся во время абордажа. Поглядев где-то пару секунд, ученая спросила: — Товарищ Зальцман? — Да? — Мой подопечный, Децус, недавно попросил принадлежности для рисования. Ну… как попросил… Он на пальцах показал. За все время разговора в глазах профессора появился интерес. — Принадлежности для рисования, говорите? Интересно, интересно… А зачем они ему он не объяснил? Я, конечно, понимаю, на пальцах это сложно объяснять, но все-таки… — По моему, он хочет что-то нарисовать. — Превосходное объяснение, в духе Капитана Очевидности! Хотя возможность общения через рисунки может серьезно облегчить нашу задачу… Будут ему принадлежности для рисования, планшета ему должно хватить.

***

      (Шаньси, «Новый Пекин») Генерал Артериус в данный момент ходил из угла в угол подобно свежепойманному тигру, упеченному в клетку зоопарка — что, впрочем, не отличалось от действительности. Навернув еще пару кругов, Десолас подошел к терминалу и принялся анализировать полученные данные. Энергетический купол, под которым находились его войска, был не совсем энергетическим — на это намекала его структура. Да и на ощупь купол был прочным. Попытки пробить его из различных видов оружия не увенчались успехом — по нему и из масс-драйверов лупили, и ракетами обстреливали, обложили взрывчаткой и взорвали, а ему хоть бы хны. Хотя, после взрывчатки в куполе возникла огромная дыра, которая спустя пару минут затянулась. Долбанные инопланетяне, то у них слишком отсталые технологии, то наоборот — опережающие Пространство Цитадели на столетия! В общем и целом — к сложившейся ситуации у порядком озлобленного генерала приличных слов не было. Ведь они тут с голоду передохнут, если в эту систему не прибудут войска Иерархии! Присев на стул, и положив руки на голову, Десолас попытался собраться с мыслями. — Все плохо… Все очень плохо… Все, мать вашу, охренительно плохо… Сей монолог был прерван каким-то турианским офицером, постучавшим в дверь. — Да. Войдите. — Сэр… Мы смогли создать программу-переводчик. — Как раз вовремя. Я скоро приду. А пока-что принесите мне выпить — там где-то было хорошее палавенское виски.       Спустя часик, слегка угомонившийся генерал пожаловал в «комнату допроса», где сидела вредная инопланетянка, порядком подзадолбавшиеся с ней переводчик и Раус. Последние мгновенно вскочили и поприветствовали генерала, но Артериус лишь махнул рукой: — Вольно, бравые воины… Эта хрень, — генерал указал на турианский ноутбук, — работает? — Так точно, господин генерал. — Ну вот и славно… Имя, должность и звание военнопленной выяснили? — Эм… Никак нет. — Ну это вы зря… Генерал уселся напротив насмешливо таращившейся на него инопланетянки, и одарил ее своим схожим по убойной мощности взглядом. Офицер запустил программку. — Ну-с, приступим. Имя, должность, звание? Программка послушно перевела вопрос на инопланетную тарабарщину. Пленная выслушала перевод и произнесла несколько слов. Из динамиков полилось: — Младший сержант Вооруженных Сил Советского Союза Елена Агонская. А вы, собственно говоря, кто? Из всего вышеперечисленного генерал не понял только «Советского Союза», поскольку переводчик смог перевести только «Союза». Однако генерал решил разобраться с этим странным словом, стоящим между «Сил» и «Союза» попозже. — Ну что ж, позвольте представиться — генерал Десолас Артериус, Вооруженные Силы Турианской Иерархии. Ежели турианец не понял только одно слово, то девушка не поняла сразу два.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.