ID работы: 3521092

Десять действенных советов

Слэш
PG-13
Завершён
239
автор
mr. KOSH бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 147 Отзывы 63 В сборник Скачать

Совет 8. Избегать

Настройки текста
- Ты готовить разучился? - Марк отшвырнул от себя ложку и откинулся на жесткий стул с мягкой обивкой под спиной и железными изгибами по краям. - Кончай беситься, истеричка ты недотраханная, - огрызнулся Джуниор, убирая у того из-под носа тарелку с вкусным, по мнению его и его кота, супом. Джуниор терпеть не мог котов, но находил в этом особую философию — уживаться под одной крышей с тем, кого терпеть не можешь, тем самым думая, что придает своей жизни баланс. То есть, если судьба решила вывести его из себя пару раз за день — это будет кот, ведь всегда рядом, а не какой-то другой нарушитель спокойствия его уютного пространства. - И выкинь ты этого кота! Он грязный, воняет рыбой, постоянно орет и царапает своими когтями обои, которые лично я подбирал! Господи, это невыносимо! - заорал Туан и в сей же миг вылетел из комнаты. Завалившись на диван яркого розового цвета, взял в руку пульт и включил телевизор. Бессмысленное созерцание каналов только еще больше раздражало, поэтому через минуту пульт полетел в стену. Но он не выключил телек! Быстро рванул к сломавшемуся устройству, упал на пол на колени в попытках вставить выпавшие батарейки на место, однако это ни к чему не привело. Выдернув шнур из розетки, отошел к кровати и упал лицом вниз. Это состояние постоянных нервов преследовало третий день, даже не думая проходить. Напротив, все становилось хуже. Проснувшись первым утром, он по привычке заглянул в телефон и удивился, не заметив там ни единого пропущенного, ни единой смсоч-ки и вообще пустой экран без уведомлений. Парень решил подождать звонка Вана и не навязываться сам, как вспомнил, что Джексон более не обязан до него докапываться. В течение дня он обдумывал, действительно ли тот оставит в покое или сорвется? Засыпал Туан с легким непониманием в мыслях. Джексон Ван не дал о себе знать ни разу за день. Джексон Ван обнаглел в конец. Утро второго дня началось с мысли «Он, что, не понял, что это сказано на эмоциях?!». А потом еще мама устроила ему взбучку якобы о его непристойном поведении, что аж сам Джексон, этот весь из себя идеальный святоша, от него отказался. Именно поэтому теперь Туан живет у друга, новые сутки у которого начались не менее отвратно. Раньше Марк терпеть не мог включенный звук на мобильном, теперь же громкость стояла на максимуме на тот случай, если Ван-таки позвонит. И это случилось. - Джекс? - Туан, нервно кусая щеку, вышел из дома и уселся на порогах, чтобы кто-то не подслушал, хотя он никогда ничего не скрывал от Джуниора. Все последнее время через пень колоду. - Да, - голос был холодным и хрипловатым. Закусив губу, Марк провел кединой по земле, оставляя полосу на темном песке, но сразу замел ее, словно ничего не было. Словно ничего не было. . - Я звоню сказать, что свадьба отменяется. Ты ушел из дома? - Ван замолчал, справляясь с возмущением, но быстро взял себя в руки, обдавая Марка новой холодной волной ледяного тона. - Поэтому передаю не через маму. Наши родители поссорились. Как ты хотел, - на проводе послышался сдавленный глубокий вздох и легкая невнятная запинка, словно тот хотел сказать что-то еще. - Да, Джекс... - нерешительно, с волнением, начал Марк, но был сразу прерван. - Почему ты ушел из дома? - раздался нетерпеливый вопрос, который явно давно рвался наружу. По тону было очевидно, что Ван играет недотрогу для вида, но не может перестать париться из-за гнусного парня, убивающего его как личность. - Я не... Слушай, Джекс, ты... - Мне пора, - следом за быстрой фразой послышались еще более быстрые гудки, говорящие о завершении вызова. Отняв телефон от уха, юноша всмотрелся в темнеющий на солнце экран и опустил голову. Черт пойми, что он вообще чувствует. Может быть, ему жаль, что он столько наговорил. Да, присутствует какое-то облегчение, что все проблемы позади, надо только собраться с мыслями и дать себе шанс на новое начало, но сейчас бы он предпочел этого не ощущать. Заблокировав экран, опустил телефон ниже, не переставая сжимать во вспотевшей ладони. Следующее по пункту — игнорировать. Но нужны ли более пункты, если все прошло как нельзя лучше уже? Все подействовало, но Туан будто бы продолжал испытывать чувство боеготовности, когда в любой момент нужно вступить в игру. Немыслимо, что Джексон Ван просто взял и отстал. Поднявшись с порожек, вернулся в дом и споткнулся в коридоре о кота. Животное тут же убрал подальше Джуниор и пропустил друга в спальную, и без слов догадываясь, в чем дело. Я ушел, потому что мама сказала обо всей моей никчемности. Какой я отвратительный человек, бездарный дизайнер, бездушный кретин и все тому соответствующее. Ты в порядке? Туан долго сомневался, стоит ли что-то спрашивать, и думал над этим чуть ли не полчаса, но все же решился, после то жалея об этом, то радуясь, то бесясь, что нет ответа так долго.

Тебя заботит это? Все отлично.

Марк не нашелся с ответом. Все отлично... Не то, что бы он ожидал узнать, словно Джексон там подыхает от тоски, в то время, как он сам изгрыз себе все ногти, но такой ответ стал неожиданностью. Неприятной. Очередной день парень провел в бессмысленной апатии, причину которой он знать боялся. Мысленно спросив себя, скучает ли он по Джексону, себе же яро и горячо ответил «нет», но от этого стало еще отвратнее, потому что он знал, что правильный ответ - «да». Закинув в набедренную сумку через плечо телефон, тетрадь и несколько цветных карандашей, дождался вечера и вышел из дома, не сказав заранее, куда отправляется. Наверное, потому что сам не знал. Проходил мимо местных баров, слушал говор подвыпивших мужичков, наблюдал за силуэтами пар, виднеющихся под легким светом мрачного и холодного города; вывески магазинов бросали на бледное лицо радужные цвета, заманивая; и всё, казалось бы, абсолютно обычно, только вот паршиво. Всё это паршиво. Когда совсем стемнело и ноги устали от постоянной ходьбы, Марк свернул направо, прошел несколько десятков метров и оказался на территории, где ответил Джексону согласием. Он преднамеренно шел сюда, желая пострадать в одиночестве. Усевшись на скамейку, протянул ноги и достал мобильный. Ноль пропущенных, ноль сообщений. Ноль. Ты спишь? Заблокировав экран, тяжело выдохнул. Заскользил взглядом по бордюру рядом, думая: если Джексон Ван ответит, то как вести себя ему? Позвать сюда для разговора? И о чем говорить? Извиниться? А что если Джексон пошлет? А если вообще не придет? Это было бы даже логично — на часах давно за одиннадцать вечера. Через полчаса, потеряв надежду, уже убрал телефон, как экран загорелся светлым, и появилось уведомление о новом сообщении.

Сплю.

Марк улыбнулся, находя этот ответ милым. И надо бы тоже что-то ответить, наверное, но гордость так и сидит внутри. Хотя за сегодня он уже столько раз посылал ее к черту, что сейчас решил — пошлет еще раз. А я на набережной. Тут холодно и одиноко. Туан не знал, хотел ли, чтобы Джексон понял намек. Увидеть парня именно сейчас он желал больше, чем капризничать. И даже неважно, будет ли Джексон кричать или игнорировать. Марк лишь нуждался глядеть на эту рожу здесь и сейчас, забыть о том, что наговорил, потому что всякий раз, когда в голове звучали собственные резкие слова, желание разбиться о стену превышало другие. Ответ пришел через семь минут.

Хочешь, чтобы я пришел?

И Туан был готов поспорить, что сейчас Джексон валяется в кровати с телефоном и перед каждым сообщением мысленно ломает в себе упрямость. Наверное, это слишком самолюбиво, но Марк уверен. Да. Ответа не было ни по истечению десяти минут, ни получаса. Юноша предполагал, что тот просто появится рядом, не говоря что-то, хотя и даже приходить он мог не заставлять себя. Потому что Марк вряд ли бы пришел. В голове медленно гудело, в то время как мимо по реке цвета ночного неба проплывало небольшое судно, судя по звукам, снятое для вечеринки. Время на минуту утратило свою значимость и пролетело, словно в момент, а тут уже рядом опустилась чужая фигура с угрюмо поникшей головой. Джексон оделся совсем не как всегда: без всех пафосных костюмов, дорогих рубашек и блестящих чистотой ботинок. Обычные грязные кеды, толстовка с капюшоном и серые джинсы. Таким он Марку нравится намного больше. - Как собачка, - тихо произнес Ван, следом направляя взгляд на скользящее по воде судно. - Прибежал по первому зову, чтобы опять быть отвергнутым хозяином. Марк не сдержал улыбку, хотя понимал, что она тут не к месту. На момент повисло неловкое молчание, вскоре вновь нарушенное Джексоном. - Где ты теперь живешь? - юноша со вздохом обернулся на Туана, смотрящего куда-то перед собой. Сейчас от него веяло спокойствием и слабостью. Сейчас он действительно казался способным чувствовать что-то, кроме капризов внутри себя. По крайней мере, растерянные, влажные и блестящие в ночном свете глаза и медленно сгибающиеся и разгибающиеся пальцы об этом говорили. А еще приоткрытые губы. - У Джуниора. Мне жаль его. За эти два дня я ему изнасиловал мозг, - произнес и почувствовал незавершенность сказанного. - Конечно, не буквально, но все же, - добавил с глупой улыбкой. И Джексон глупо улыбнулся в ответ. Марку жаль своих проступков. Это чертовски нравилось. - Зачем ты хотел видеть меня? Я думал, следующим по пункту — игнорирование. Улыбка Марка стала шире, а голова склонилась в легком смущении своего раскрытого плана. Но он был рад, что это больше не тайна, что Джексон в курсе, и можно пытаться начать все с чистого листа. Если Ван позволит. - Откуда знаешь? - хмыкнул парень, не устояв построить из себя вредного. - Пока ты спал, из брюк выпало. Нашел вчера вечером на кровати, когда с мамой поговорил. А потом пришла мысль, что я ни черта тебя не знаю. Получается, тот Марк, с кем я имел дело, был лишь роботом, который исполнял команды. Но может ли робот чувствовать? Имеет ли он что-то настоящее? И какой он - настоящий? Может быть, ты нежная и хрупкая личность, которую просто кто-то обидел, - Туан на это ухмыльнулся. - Да, ты прав, бред. Просто я собирался выходить замуж за парня, не зная его. Хотя я думал, что знаю. Я думал, что поступал правильно, делая все для тебя... Ощущал себя каким-то мальчиком на побегушках и умудрялся еще кайфовать от этого, понимаешь? - горько усмехнулся, кивая самому себе. - Просто... - прервал Марк, поднимая взгляд на глаза юноши напротив. - Я хочу кофе. Джексон сбито засмеялся, закрывая веки ладонью, в общем, не удивляясь. Часть Марка, эта колючая и до противности милая или противная до того, что мило, всегда была с ним. Проехавшись ладонью по своей щеке, Ван откинулся на спинку лавки. Это все так глупо, так привычно, так привлекательно, что смех становился нервным и обреченным реальностью. - Где я возьму кофе на набережной в первом ночи? - с искренним любопытством спросил Джексон, а Марк в ответ только положил голову на чужое плечо и пожал своими. - Ты невыносим, - произнес, не скрывая, да и не желая скрывать улыбку. А для Марка это и вовсе комплимент, о чем говорит его польщённая рожа. И, наверное, ничего бы не надо. И кофе лишнее, и слова лишние, и воздух мог бы быть лишним, если бы только природа так задумала, потому что сейчас двое сидели и боялись вздохнуть. Они дышали через кожу, касаясь друг друга и став кислородом друг друга. Вечно ухоженный и даже сейчас изнеженный капризный дурак оказался способен найти там, где не искал то, чего не искал. Нащупав рядом на ободранной скамейке чуть теплые пальцы, Джексон сжал в своих, проклиная все на свете, ибо прекрасно понимал, что дает свой последний револьвер человеку, имеющему с десяток пуль за пазухой. - Я поверю тебе. И забуду, что ты сказал. Свадьба нам не грозит, поэтому... просто побудь со мной Марком. Настоящим. Это же не так много для тебя, правда? - ощущая себя до одури наивным, попросил Джексон. - Я ничего не обещал, чтобы ты мне верил, - пробормотал Туан, но спустя некоторое время кивнул. Ему даже не пришлось говорить что-то, потому что Джексон, его Джексон, он понимает сам, за что сейчас хочется сказать спасибо. Но это слишком сложно. - Я не знаю, кто я. Впервые Туан так испугался ответа, а-ля «позвони мне, чувак, как чо-то поймешь, я на связи, короче, ну ты понял». Хотя и понимал, какова вероятность, что Джексон такое скажет. - М... Что ты хочешь сейчас? Кроме кофе. Не сказать, что Джексон прекрасный психолог. Возможно, это даже к лучшему, ведь он сможет помочь Марку обрести себя. Но это требовало постоянного присутствия, что Вана, в общем-то, устраивало более чем. - Это безумие, - на выдохе послышался тихий ответ, и Марк поднял голову с чужого плеча. - А попросить меня сюда явиться среди ночи — не безумие? - хохотнул Джексон, грустно надув губы, когда почувствовал прохладу на месте, которое пару секунд назад грели теплая щека и светлые пряди. - Мне интересно, - настала очередь Вана пожимать плечами. - Проводишь меня домой? - проигнорировал Туан и с улыбкой всмотрелся в лицо, казавшееся все приятнее. Сейчас можно было обратить внимание на глаза, относительно большие, такие живые и выразительные, что на них хотелось смотреть долго. Игнорировать смущение, просто не отрывая внимания от темных ресниц и темной радужки. Это было самое привлекательное в Джексоне — глаза. Разумеется, Марк бы мог сделать пару комплиментов его фигуре, по правде привлекательным скулам или сейчас неряшливо смотрящимся волосам. Но дело не только в этом. Ведь личность Джексона Вана была неотделима от тела. Сегодня Туан понял, что не может смотреть на него и видеть только красоту или только эмоции. Например, он глядит в знакомые глаза и различает в них доброту, а в доброте — самого Джексона. Вместе с изъянами и проблемами — какой есть. - Провожу, - грустно улыбнулся и поднялся, понимая, что не стоит доставать Марка сейчас, ведь, кто знает, насколько его хватит таким. - И ты не против, если я выкину твой список? Все пункты провалились. А последние бы я тебе просто не позволил совершить, - при мысли об ужасных деяниях этого засранца, Джексон лишь слегка свел брови. - Выкидывай. А последний скорее ты меня игнорил. Какого дьявола ты отвечал на мои сообщения по двадцать минут?! - возмутился, легко стукнув того в плечо. - Ты сидел и ждал сообщения? - поддел Джексон, довольно ухмыляясь. - Чего? Нет, я просто на время смотрел, а оно... Ничего я не ждал! - бросил подбирать аргументы Туан и, грозно надувшись, развернулся. Джексон Ван опять начинает выбешивать своим ясновидением. - Ну конеечно, - протянул парень, догоняя отошедшего на несколько метров Марка и с ходу кладя руку на плечо. - А я ждал, что ты напишешь, - с улыбкой произнес, на что Туан раздраженно заворчал и скинул с себя руку, хотя и не думал возражать, когда та вновь свободно устроилась, только уже чуть ниже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.