Часть 13
6 сентября 2012 г., 15:07
За идею с полотенчиком (опять автора проперло) благодарю Принца Эльфийской Крови (автор - задрот, сразу WoW вспоминает, глядя на этот ник)
В моем городе больница больше была похожа на хижину знахаря с калекой-травницей. Намимори в этом плане точно более продвинутое место: трехэтажное белое здание, территория облагорожена деревьями, клумбами, простыми скамеечками и прямой дорожкой от ворот до больших пластиковых дверей.
На улице из-за раннего часа никого не было, зато внутри, если можно так выразиться, кипела жизнь: больные и их сопровождающие сидели на железных стульях с темно-синей обивкой, медсестры и врачи бегали по этажам и совещались друг с другом на свои врачебные темы. Не ожидая такую оживленность, я вначале опешила и не знала, куда идти и что делать. Благо со мной был Ямамото, который взял за руку и повел к регистратуре. Там сидели молодая девушка, видимо, интерн, и женщина в возрасте. Обе оторвались от своих дел, когда мы подошли.
- Вам помочь? – задает стандартный вопрос интерн, на бейджике которой красовалось «Миямото Торико»
- Да, подскажите, пожалуйста, как сегодня принимает… кто нам нужен? – Ямамото поворачивается ко мне.
- Кардиолог, - отвечаю после короткой паузы: засчиталась ворон, осматривая помещение. Парень повторяет мои слова, а я возвращаюсь к своему занятию. Очень высокие потолки, стандартные (по фильмам) лампы, большие растения в керамических горшках. Вечные автоматы для кофе стоят скрытые в листах чего-то похожего на короткоствольную пальму, возле них толпятся отлынивающие от работы врачи и сонные посетители больницы.
- Юна, ты какая-то рассеянная сегодня. Не выспалась? - необычная смесь беспокойства и легкой улыбки поражает своей… удачностью, что ли. Одновременно легко и видно небезразличие собеседника. Он протягивает мне мою медкарту. Ох, а я и не видела, как её дали, даже не подумала о том, что еще могли не доставить из родного города.
- Да, подняли рано, вот и клюю носом, - парень ведет к лифту, на котором поднялись на третий этаж. Кардиолог - врач, очередь к которому радует своим малолюдьем. Перед нами сидели две бабушки интеллигентного вида. Такие всегда жалуются на свою жизнь и болячки. Второе, кстати, является самой любимой темой любой уважающей себя бабули. Причем замечается интересный факт: врачам они особо не верят, предпочитая читать толстые медицинские справочники. Начитавшись нескольких особо сложновыговариваемых болячек, ученые бабушки убеждаются, что у них не обычный сопливый водопад из-за внезапно подувшего холодного ветра, а какой-нибудь тропический вирус доктора Джумба Джигурдунда или опухоль простаты. И как-то им невдомёк, что некоторых болезней у них просто не может быть из-за отсутствия нужных органов, частей тела и преклонного возраста.
- У меня последнее время спина побаливает. Боюсь, с почками что-то.
- А меня мой дед поцеловал, после так тошнило, так тошнило! Надо сходить к гинекологу, вдруг забеременела.
Вот он - стандартный разговор во время ожидания своей очереди. Иногда он поражает своей глупостью и абсурдностью. Если болит спина, то какого финика идешь к кардиологу? А про вторую я вообще молчу. У нее детей и внуков нет? Она всё еще верит в аистов и капусту? Радуюсь своей сонливости: лицо кирпичом, а вот Ямамото не повезло. Парень явно такого же мнения, что и я, раз улыбка стала шире обычной, а сам он слегка подрагивает от еле сдерживаемого смеха. Невольно и мои губы растягиваются в ухмылочке. Только она быстро сползает от нестерпимого желания спать. Печально, но душ и такое необычное утро не особо повлияли на мою бодрость, и теперь я сижу с закрытыми глазами и чувствую, как сон забирает меня из реального мира в свой.
Легкая тряска прерывает мой дебош во дворце Императора-Пакетика и возвращает в реальный мир.
Сонно открываю глаза и непонимающе смотрю на Ямамото, чье лицо как-то подозрительно близко от моего. Опускаю взгляд и понимаю, что моя голова покоится на его плече. М-м, кру… Черт! Энергично отпрянула:
- А-а-а! Прости, сон сморил! - но Ямамото хохочет с моей реакции и машет рукой в сторону двери.
- Ха-ха-ха-а-а, беременная бабушка уже ушла, ха, твоя очередь. - В светлом коридоре только мы вдвоем и больше никого. Ни дам за шестьдесят, ни медсестер, ни возможных привидений. Дверь в кабинет приоткрывается, и высовывается круглолицый врач со слишком узкими, даже для азиата, глазами.
- Еще есть кто на прием?
Сориентировавшись, нервно выкрикиваю: «Я-я!» и следом за скрывшимся мужчиной влетаю в кабинет. А Ямамото всё смеется.
Светлый кабинет, такой же банальный, как и во многих фильмах. Шкафы, стол, стулья, вешалка, раковина, кушетка и бумаги. Много бумаг, стопками стоящих на полках вместе с медкартами. Рабочее место доктора было «по-деловому» засрано: ручки, бумажки, маленькие книжечки-памятки, несколько карт и остальное, требующееся для работы. Беспорядок этого типа бывает у двух людей: трудоголиков и свиней, у которых по всему дому, мягко говоря, срач.
Доктор предлагает сесть на крутящийся стульчик рядом с собой и начинает задавать стандартные вопросы «Что случилось?», «Чем болеем?». Он не смотрел на меня, пока спрашивал, и читал что-то в карте. Неприятно, но с другой стороны можно спокойно рассказывать душещипательную историю о том, как злой демон-физрук похитил маленькую принцессу и измывался над нею: заставлял бегать по острым камням босиком, дышать горячим воздухом, не пить, не есть, не отдыхать. Трепещущее сердечко уже не выдерживало тех пыток, и бедняжка на дрожащих ногах добегала последние метры, как вдруг упала навзничь, будто подстреленная пташка в пропасть. Очнулась дева уже спасенная молодым, храбрым принцем и придворным лекарем. Оба обеспокоенно сидели подле её кровати и посоветовали сходить к магу-целителю. Принцесса дала обещание и в сопровождении своего спасителя вышла на свежий воздух. Принц предложил девушке немного тренироваться, чтобы в следующее похищение она уже была подготовленная. Та согласилась, и в этот же вечер, убежав от чудища замкового и его друга демона-халявщика, они бегали по берегу блестящей реки. Дева бежала медленно, всё было хорошо: она разговаривала с прекрасным принцем, но после принцесса сглупила и, увеличив темп, не стала останавливаться, когда стало плохо. Будто обескрыленная бабочка она упала на землю и потеряла сознание. Теперь уже принц твердо был уверен, что им надо идти к магу-целителю.
- Вот так я здесь и оказалась.
Маг-цели… э-э… доктор внимательно выслушал меня или профильтровал рассказ, оставив только моменты, когда мне было плохо, и начал вещать на языке магов-гоблинов:
- М-м-м, понятно-понятно. Значит, направляю я тебя…
От целителя я вышла с бумажками-назначениями и справками, которые категорически на период осмотра и лечения запрещают мне бегать, прыгать, отжиматься и извращаться далее по списку.
Ямамото зигзагами ходил по коридору и не увидел мой фееричный выход с ударившей по лбу дверью. Зато он услышал удар и громогласное «Черт». Странный для меня сегодня день: пробуждение, сонливость, теперь это. И сижу я теперь такая красивая с красным лбом и раскиданными бумажками. Доктор за моей спиной даже не встал со своего места, лишь прокомментировал: «Осторожнее» и вернулся к своим записям. Урод, нет здесь мужчин!
- Ха-ха, сонливость дает о себе знать? - Ямамото берет меня за локоть и аккуратно ставит на ноги, будто я совсем ничего не вешу (хотя жру-то как), - больно?
Горячие руки парня убирают челку, открывая теперь уже заметно покрасневший лоб. Ямамото легко, практически не касаясь, провел большим пальцем по красноте, скорее интуитивно, чем осознанно, от чего я не сдержала приглушенного шипения, как обычно бывает, когда щиплет рана или стертое место.
- А-а, прости, - он убрал руку и виновато улыбнулся, - может, холодненькое приложить?
- Ничего, - поправляю челку, - так оставим, мне надо сделать кардиограмму и еще пару ужасов.
Одноклассник кивает и вперед меня поднимает с пола разлетевшиеся направления.
- Куда сейчас? - взяв первую бумажку, ищу номер кабинета, даже не задумываясь, что меня там ждет.
- В сто третий, на первый этаж.
Надо было просмотреть всё, и не пришлось бы бегать туда-сюда. Сначала кардиограмма, лежала с присосками, потом сдала кровь для графа Дракулы (глупый врач, её ж не надо!), а после этого развлекалась на УЗИ сердца. Там мне выдали среднего размера синее полотенчико. Оно было уже стареньким, повидавшим жизнь и разнообразных пациентов. Несколько ниточек торчали по краям, белые кружочки-узоры не такие белые, какими могли бы быть. У полотенчика была тяжелая судьба: пролитый кофе, ежедневный гель для процедуры, волосатое тело какого-нибудь мужичка и дряхлое очередной бабушки. Оно было жилеткой для своего первого владельца: постоянные ссоры с женой вынуждали его закрываться в ванной и, уткнувшись в синюю ткань, плакать и жаловаться на несправедливую судьбу. Также у полотенчика был период жизни, когда он был в самом низу: им вытирали пятна, его кидали на пол, оно служило потному спортсмену, его кидали в одну корзину с мужскими семейниками и заляпанными детским питанием футболками. В эти дни оно, уже выстиранное, повидавшее многое, но не сломленное, служит в прекрасной больнице, доживая свой век. Я постелила на кушеточку этого ветерана «Махрового полка», легла на него с благоговейным трепетом, а после всех врачебных колдовских пассов аккуратно стерла им холодный гель.
Теперь я могла спокойно вздохнуть и идти домой. В конце следующей недели просто зайду на прием и узнаю результаты. Великий маг-целитель откроет мне правду на мою дальнейшую судьбу! А если без пафоса, то мне скажут, могу я продолжать немного бегать или совсем захворала.
Ямамото с честью ходил за мной по всем кабинетам, скрашивая время за разговорами, от чего время пролетело незаметно.
Мы молча ехали в лифте на первый этаж, чтобы, наконец, покинуть эту цитадель болячек и рыцарей-магов, борющихся с ними. Вот сейчас приду домой, сяду на шею сестре, чтобы приготовила кушать или сводила меня куда-нибудь. Можно в европейские ресторанчики: супы, курочка, картошечка, различные салаты, а потом пирожные, тортики, круассаны и прочее. А можно и чисто японские: мисо супчик, суши, роллы, терияки, такояки, рамен, якисоба и… ну и еще чего-нибудь. Воображение услужливо и как-то активно начало рисовать различные вкусности голодному ребенку, заставив желудок моментально откликнуться поддерживающим «У-ру-ру-ру!». А я в лифте. С Ямамото. Здесь хорошо всё слышно. Будда, пускай он не обратит внимание.
- Кушать хочешь? - Будда меня не любит. Черт, как стыдно-то. Я киваю и делаю вид, что прекрасные лифтерные кнопочки захватывают дух и я не могу оторвать взгляд от них. А лицо красное всего лишь из-за духоты.
- Мой старик держит ресторанчик суши, хочешь?
Что-что? Я не ослышалась? Ресторанчик? Суши? Еда? Да еще и…
- У меня денег нет.
- Ха-ха, глупо с друзей брать.
Да еще и бесплатно! А-а-а, к Будде стыд, мой голод на первом месте.
- Иду! - слишком бодро и радостно для реакции на бесплатную еду. Но парня это только позабавило. Показалось, что даже умилило.
- Значит, решено.
Двери открылись, и мы быстро покинули лифт, пока стоящая толпа не начала входить внутрь. С хорошим настроением мы с одноклассником вышли на улицу, где… шел дождь. С минуту мы стояли, не двигаясь, и смотрели на людей, забегающих под крыши, открывающих зонтики и спешащих в здания. Прогноз погоды, что-то я не слышала от тебя новостей о дождичке. Рядом закопошился Ямамото и через пару секунд накинул на меня свою кофту, закрыв голову капюшоном.
- Не особо спасет, но кто знает, - улыбаясь, он, слегка надавливая на спину, подтолкнул, - пошли.
И вновь очередной марафон. Легкий дождь начал превращаться в ливень, покрывая землю спасительной влагой. Придерживая кофту за капюшон, я бежала, шлепая по нарастающим лужам, вслед за держащим меня за руку парнем. Ощущение детства и ребяческого веселья полностью охватывает сознание, заставляя губы растянуться в улыбке и еле сдерживать рвущийся наружу смех. Одежда полностью промокла, волосы закручиваются на зависть всем баранам мира, а я бегу с одноклассником под дождем и радуюсь такому положению дел. Это ведь так… здорово? Чувствовать руку, держащую твою, такую же теплую, как и непрекращающийся дождь, будто сама природа ведет тебя в неведанном направлении. И нет страха, неудобства, смущения. Кажется, что так и должно быть, а остальное уже неважно.
- Всё, почти на месте, - шумно выкрикивает-выдыхает парень. Дождь бьет в глаза, поэтому не вижу, где мы, просто доверяюсь спутнику. Слышу, как открывается дверь и топот ног Ямамото по деревянному полу, а через секунду сама захожу внутрь. Когда дверь отделила нас от бушующей стихии, стало как-то тихо. Снаружи лил дождь, но его шум стал казаться таким отдаленным, приглушенным. Особо насладиться таким контрастом не дали неприятные ощущения от мокрой одежды. Теперь я прочувствовала всю прелесть прилипающей ткани. И стоим мы такие с Ямамото, две промокшие крыски, капая на пол.
- Добро пожало… О, это ты, Такеши, - послышался мужской голос, - не ожидал дождичка, да?