Глава 5.
18 января 2016 г., 22:35
Получив сообщение, Шерлок нахмурился. С Гарриет опять что-то случилось? Но Джон обычно не оставался у неё на ночь, и почему он пишет с её номера? Детектив позвонил Джону и нашёл его телефон в гостиной. Потом он набрал тот номер, с которого пришло смс, и он оказался выключенным. Что-то не так. Шерлок всерьёз забеспокоился. Что случилось с его другом?
Он позвонил Гарриет и убедился, что Джона у неё нет. Подумав, набрал номер Лестрейда. Выслушав, что знал Шерлок, инспектор пообещал сделать, всё, что будет в его силах. А Шерлок, переодевшись, отправился искать своих бездомных. Переговорив с парой осведомителей, Холмс дал задание выяснить, кто выходил и входил в дом на Бейкер-стрит и сел в первое попавшееся открытое кафе. Было около трёх часов ночи.
Через час официант коснулся его плеча.
— Сэр, здесь какой-то нищий говорит, что вы его ждёте.
Шерлок быстро положил деньги в уплату счёта на столик и вышел. Молодой человек в рваной, но относительно чистой одежде стоял напротив кафе.
— Утром в квартиру вошёл один мужчина, потом ещё двое. Они вынесли этого… которого ты ищешь.
— Как выглядел первый?
— Темноволосый, невысокий, с нервными жестами…
Мориарти.
— Хорошая работа, — отдав оставшиеся деньги, Шерлок развернулся, уходя в сторону парка.
Моран же должен об этом знать… Присев на лавочку, Шерлок дёрнул по связи.
Себастьян всё-таки переставил машину в гараж, он улавливал беспокойство Шерлока, и оно не было направлено на кого-то из них. Не иначе, не поверил обману. Что делать, было неясно. Он не мог рассказать Холмсу напрямую, и как успокоить Шерлока тоже не знал. Потому что он или выдаст Мориарти, или только усугубит волнение детектива недомолвками. Поэтому Моран вытянулся на диване в гостиной. Делать было нечего, из всех желаний было только увидеть Шерлока, но лучше сейчас не сваливать при каждом удобном случае, иначе он раскроет свою связь с детективом. Меньше всего он хотел, чтобы Мориарти в порыве ненависти пристрелил его за то, что вожделенный детектив достался не ему, а снайперу. Моран открыл глаза, ощутив, что Шерлок тянется к нему. Это было необычным чувством, словно чужие мысли появляются в твоей голове как текст в чате.
«Надо поговорить».
«Где?», - он не стал уточнять о чём, сразу подумав, что если Шерлок зовёт его, то он что-то узнал. Оставался вопрос — стоит ли объяснять Шерлоку всё остальное? Хотя… ложь детектив мог почувствовать.
Шерлоку было слегка интересно, что он может благодаря связи, и он отправил Морану картинку, которую видел перед глазами: парк, через дорогу табличка с пересечением улиц.
«Сейчас».
Себастьян был заинтересован. Чем дальше, тем любопытнее становилось. Что ещё может дать такая связь? Это ведь оказалось даже сильнее эмпатии.
«Еду», - всё-таки зря он ставил машину в гараж. Моран только на мгновение задумался, предупреждать Джима или нет, но решил, что тех двоих лучше не трогать. Кто их знает, не хватало сунуться в самый неподходящий момент.
***
Себастьян остановился недалеко от парка. Места для парковки было не так уж и много. Выйдя из машины, он огляделся в поисках Шерлока. Тот вышел из темноты, услышав звук подъехавшей машины.
— Джон у Мориарти? — детектив подошёл к снайперу, останавливаясь в свете фонаря. — Зачем? — Вопрос в лоб, он не собирался долго выписывать круги. Ему нужно было подтвердить то, что и так знает.
Моран хмыкнул: Шерлок как всегда прямолинеен. Он закурил, облокотившись на крыло автомобиля.
— Ты уже сам понял, — он посмотрел на детектива. — Связь. Правда, забавно вышло? Каждый получил того, кого не хотел. Только мы с тобой договорились, а они нет, — о том, что именно случилось, он не стал говорить, а то не ровен час Шерлок кинется бить морду за своего друга.
— Связь? — Шерлок не думал о таком варианте, но с учётом всех факторов… Он подумал, что если Джона выносили сегодня…
— Значит, не догадался? А какие у тебя были варианты?
— Я должен его увидеть, — Шерлок прошёл мимо Морана к его машине. — Сейчас же, Себастьян.
Он взялся за ручку двери, упрямо глядя на Морана. Тот не спешил садиться за руль.
— Ты не слышал фразы, что третий лишний? Нет. Ты ничем не поможешь, зато испортить можешь многое. Мы там сейчас нужны как собаке пятая нога. Знаю, как ты беспокоишься, но если Джон тебе не сказал сразу, то представь, что он будет чувствовать, если ты его увидишь… сейчас. Остынь. Убивать его не будут, сам знаешь, чем это грозит оставшемуся.
— Что с ним такого, если он не хочет, чтобы я видел? — Шерлок смотрел на Морана, словно на его лице был написан ответ. — О… только не говори мне, что он это сделал.
Себастьян внимательно наблюдал за реакцией Шерлока, ловя его эмоции.
— Не скажу, уже сам догадался… — выкинув окурок, Себастьян подошёл к Шерлоку, мягко кладя руку ему на плечо. — А ты поставь себя на его место. Захотел бы, чтобы кто-то узнал о таком, увидел тебя?
У детектива был узкий круг близких ему людей, но ради тех, кто в него входил он был готов на всё.
— Разве Джону не нужен сейчас кто-то близкий, чтобы поддержать?.. — Шерлок прислонился к машине, он выглядел растерянно.
Как так могло случиться, чтобы Джон и… Шерлок мог представить на что пошёл бы Мориарти… и как это отразилось на Ватсоне… нет, невообразимо. Он попытался прикинуть это на себя, и его передёрнуло от отвращения.
— Я не знаю. Но меньше всего я бы хотел быть рядом с человеком, который это сделал… Связь… — Шерлок нахмурился, присутствие Морана он почти не замечал. — Есть ли шанс разорвать её сейчас?
— Он и не хочет. Но вот в чём дело, связь этого не понимает и тянет их друг к другу. Они делят боль на двоих и чем дальше отойдут, тем хуже становится. Иначе Джим уже вернул бы его тебе.
Шерлок вспомнил всё, что читал. Ведь должны же были быть прецеденты, когда связь прерывали насильственно, и хоть один, но выживал. Он был готов сделать всё, чтобы освободить Джона.
— Для начала, что его, вообще, связало с Мориарти? Он же его ненавидит, равно как и тот презирает Джона.
— Джон — солдат, он выдержит, — Моран мягко приобнял Шерлока.
— Да, конечно, — Шерлок был погружен в себя, и старания Морана его приободрить прошли мимо. — Поехали, — детектив моргнул. — Ночевать на улице не самое лучшее дело. Тем более нас могут увидеть. Едем в ту же квартиру, где были днём. На Бэйкер-стрит может быть слежка. Он нырнул в машину, устраиваясь на переднем сидении.
Себастьян видел: Шерлок что-то задумал, пока неясно было что, но он скоро так или иначе узнает. Сев за руль, он вырулил на дорогу, направляясь к уже известному ему дому.
— Что ты собираешься делать? — спросил у него Моран, когда они остановились возле дома.
Шерлок прикинул, что Себастьян не будет рад, если он найдёт способ разорвать связь, отстранив при этом Джона, а Мориарти достанется весь откат и все последствия. Тогда он умрёт или сойдёт с ума. Шерлоку было всё равно. А вот Моран… Так что и знать ему не стоит.
— Пока ничего, — детектив вышел из машины, — а потом посмотрим.
Он быстро поднялся по лестнице и, открыв дверь, сразу прошёл к рабочему столу, собираясь углубиться в исследования вопроса.
— Окей, а меня ты зачем сюда притащил, если ты собрался сидеть за ноутбуком? — Себастьян поднялся следом за ним. — Или соскучился? — на губах мелькнула ухмылка.
Шерлок приподнят бровь в ответ на усмешку Морана.
— Ты можешь идти. Я разве держу? Спасибо, что подвёз.
Он почему-то решил, что Себастьян останется переночевать здесь. Идиот. Это всё связь… Шерлок уткнулся в монитор. Нужно следить за своими мотивами. Иначе вот так и выходит.
Себастьян, хмыкнув, подошёл к Шерлоку, поворачивая его к себе вместе со стулом.
— Ты ведь на самом деле думал иначе? Связь не игрушка… как ты отсекаешь её? С самого начала тебе было проще с этим справляться. Хочу понять, почему.
Моран смотрел с любопытством в прищуре глаз, так словно в этом всё дело, а не в том, что он сам хотел бы тут остаться. Рядом с Шерлоком.
Детектив задумчиво смотрел на Себастьяна.
— Самоконтроль, я полагаю. А ещё я никогда не стремился к любого рода эмоциональной близости, поэтому то, что ты чувствуешь ко мне, ты уже испытывал в той или иной мере раньше. Я же нет, и мне легче отлавливать эти неестественные мысли и… желания, — может быть, отлавливать и было легче. Но когда Моран стоял так близко сохранять спокойствие казалось труднее.
— Вот, значит, в чём секрет, — произнёс снайпер, наклонившись, и приблизился к лицу Шерлока. — И всё это тебе не нравится и не нужно? Совсем? — не дав ему ответить, Себастьян накрыл губы детектива мягким поцелуем, всё ещё избегая резких порывов.
Он зарылся пальцами в волосы Шерлока, не столько удерживая голову, сколько ловя само ощущение прикосновения мягких прядей. И то, что чувствует сам гений при этом.
Шерлок хотел ответить, что Себастьян прекрасно осведомлён, сейчас это не так. Из-за связи… Их тянуло друг к другу. Каждое прикосновение становилось желанным.
Мягкое касание… Шерлок поцеловал его в ответ, размыкая губы; подняв руку, положил на плечо Морана. Связь довольно пульсировала, урча как зверь, которого решили покормить. Шерлок не был уверен, что это хорошая идея. Нужно было выдерживать баланс, не вкладывать слишком много, чтобы потом можно было разорвать.
Себастьян не встретил сопротивления и не стал отступать, теперь он углубил поцелуй, сделав его более властным и жадным. Он одной рукой приобнял Шерлока за плечи, мягко, но настойчиво потянул на себя. Разума Шерлока мягко касались мысли Морана: «Тебе ведь на самом деле нравится, и ты не против…».
Шерлок привстал, чтобы было удобнее, обнимая Морана и прижимаясь к нему. «Из-за связи…», — он разорвал поцелуй, облизывая губы.
— Что ты хочешь доказать? Что я с тобой, и сам этого хочу? Ложь. Сколько раз ты меня видел, пока работал на него?
— Много раз. Если ты меня не видел, это не значит, что я тебя — нет.
— Но вряд ли до начала связи хотел лечь со мной в постель. Поэтому всё это… просто шутка природы. Связь влияет на физиологию, меняя гормональный фон. Так что да, я хочу этого сейчас. Но не потому, что это мой выбор, — он осторожно освободился и взял ноутбук.
— Мне надо поработать.
— Да, тогда я такой вариант не рассматривал, очень непрактично спать с противником, — Себастьян хмыкнул.
— Хорошо, поставим вопрос иначе. Ты считаешь, что связь всегда ошибочна по своему факту? А в этом конкретном случае промахнулась сразу два раза подряд?
— Я считаю, что связывать свою жизнь с кем-то по связи или нет ошибочно по факту, — ответил Холмс с раздражением. Чего Моран добивается? — По-твоему, Мориарти и Джон два самых близких друг другу человека? Или мы с тобой? Связь не выбирает «самого подходящего для тебя», это миф, который придумали люди, чтобы как-то оправдать бессмысленность жизни.
На самом деле Себастьян редко задумывался о природе связи. Человечество же как-то живёт с этим, и если она не атрофировалась со временем, как когда-то — хвост, значит, в ней есть своё основание.
— А что если Джон с самого начала был не для тебя? Иначе вас бы скрепила связь. Что изменилось в тебе с его появлением? — Он не собирался так просто отступать. К тому же, это было хорошим поводом и самому разобраться в том механизме. Шерлок поставил ноутбук на стол и повернулся к Себастьяну. — Джон мой друг. И этот выбор я сделал осознанно. И вряд ли тебя касается, что во мне изменилось с его появлением.
— А может, связь выбирает того, кто может менять или дополнять тебя, помочь адаптироваться в обществе? Поэтому я и спрашиваю, как смог изменить тебя Джон, — Себастьян внимательно смотрел на Шерлока. — Мы смогли договориться, несмотря на то, что враги. Кажется, это называется здравомыслием, — он пожал плечами. — Мои родители говорили, что на самом деле любят не за что-то, а вопреки. Может, тут такой же принцип… Ладно, не буду тебя отвлекать, умник.
Развернувшись, Моран ушел в гостиную, где, открыв окно, уселся на подоконник и закурил. Пепельницу он тут не нашёл, так что пепел стряхивал прямо в окно. Что и говорить, но им с Шерлоком удалось договориться и решить всё без жертв. Чтобы там детектив ни думал, но дело было не только в одной связи.
А вот будущее босса и Джона его беспокоило. Джон уже выглядел сломленным. Какова вероятность, что Мориарти его доломает? Босс хотел всё решить быстрее и избавиться от связи и Джона, но пока рискует угробить последнего и умереть следом. Глядя на них, невольно задумываешься, какого чёрта? Это же всё равно, что соединить небо и землю?
Шерлок вздохнул, может быть, Моран был в чём-то прав… Вероятно, будь Джим не таким психом, Джон бы отлично дополнил его, как случилось в его случае с ним самим. Только между ними никогда не было страсти… Шерлок ни к кому этого не испытывал. Раньше. До связи. Он сел за стол, чувствуя запах табака. Моран, видимо, курил в той комнате. Детектив несколько минут посидел, сосредотачиваясь, а потом открыл ноутбук. Через несколько часов он, кажется, знал о связи всё, что было известно современным учёным. И кое-что было не очень радужно. По последним данным, связь невозможно разорвать без критических последствий с обеих сторон, если она была уже установлена и закреплена, а об этом можно было судить по возможности общаться телепатически. Шерлок ознакомился с перечнем возможных эффектов: слабоумие, кома, смерть…
Он поднялся со стула. Получается, всё, что он делал, чтобы всё прошло по правилам… вышло ему же боком. Связь пролегла как по учебнику, в этом они могли убедиться. Значит, это на всю жизнь… Просто… смириться… Но у Джона был шанс, насколько Шерлок мог понять. Нужно было только отвести его к специалисту, контактные данные которого он запомнил. Шерлок затолкал эту информацию подальше, Моран узнать не должен был, и вернулся в комнату.
Себастьян обернулся, услышав шаги Шерлока.
— Что-то полезное смог найти? — спросил он, глядя на сосредоточенное лицо детектива.
Всё это время Моран пытался представить, как жить дальше, учитывая их связь, но ничего не мог придумать. Они занимаются слишком разными делами. Нужно ждать, когда появится возможность разорвать всё это, и он сможет вернуться к прежней жизни… Не то чтобы этот вариант теперь казался ему очень радужным.
— Кое-что, — Шерлок думал, что им нужно сходить к специалисту, чтобы тот подтвердил… А пока он просто переслал Морану своё воспоминание со статьёй из интернета и вернуля в комнату, плюхнувшись на кровать.
— Мне нужно подтверждение. Завтра я пойду к врачу.
За окном занимался рассвет, туман неохотно сдавал свои позиции, цепляясь за Темзу.
— Что ты об этом думаешь? — спросил он, повернувшись к Морану. — Не выглядишь особенно счастливым. Разве не ты недавно утверждал, что связь — это нечто неоспоримое.
— Похоже, что мы перемудрили, — Себастьян нахмурился. — Связь неоспорима, и ей плевать на то, чем мы занимаемся. Мы можем ладить, но мы на разных сторонах закона, и это всё портит.
Надежда на то, чтобы решить всё по правилам, рушилась. Неужели их так сильно зацепило, что им больше не развязаться? Но Моран хотел вернуться к своему прежнему делу, он не представлял себя в мирной жизни, а Мориарти давал ему возможность делать то, что тот так хорошо умел — убивать.
— Что насчёт Джона и Мориарти? Как я понимаю, они тоже огребут при попытке разорвать связь, даже такую перекошенную, как у них?
— Вероятно, — Шерлок не хотел разговаривать со снайпером об этом. Достаточно уже случившегося. — Если ты переживаешь, что я заставлю тебя жить со мной и менять свой уклад жизни, то об этом можешь не думать. Достаточно будет встречаться по мере необходимости. И это всё. Я тоже хочу вернуться к прежней жизни… — Шерлок чувствовал недовольство Себастьяна. Как будто он сам рад, что так вышло… — Я посплю несколько часов, если ты не против, — детектив поднялся, уходя в ванную, чтобы сменить одежду на пижаму и халат, и лёг на кровать, отворачиваясь от окна.
Себастьян задумчиво смотрел на Шерлока, тот старательно отгораживался, что и было понятно. Хорошо, если не собирается мешать жить как раньше, но в остальном… Моран как раз не имел ничего против того, чтобы встречаться с Шерлоком. Он устраивал его во всех смыслах. Красивый и к тому же в постели оказался весьма горяч, хотя кто бы мог подумать… В отличие от детектива Себастьян принимал влечение как данность. Они не причиняют этим друг другу боль, зачем тогда делать из этого трагедию? Секс и ничего больше, можно было только мечтать, да? Себастьян мысленно хмыкнул, тоже отправившись в ванную, поспать было неплохой идеей. Переодеться ему было не во что, поэтому на кровать он лёг в белье. Устраивая голову на подушке, Себастьян мягко приобнял отвернувшегося Шерлока. Несколько часов сна должно было хватить, чтобы восстановиться.
Шерлок проснулся первым, потянувшись, наткнулся на Себастьяна. Они так и спали в обнимку.
— Связь… — с досадой подумал он, поворачиваясь в многослойном коконе из одеяла и чужих рук. К своему большому сожалению, Шерлок всё больше находил в себе мысли и чувства, которых не было раньше. Как армейские жетоны на каминной полке он внезапно обнаруживал, что Моран кажется ему… привлекательным. Спящий особенно. Красные волосы частично скрывали лицо, которое даже во сне не теряло сурового выражения. Детектив одёрнул себя и выбрался из постели, скользнув в сторону ванной. Что это было?! Что это за размышления, годящиеся разве что… для Молли Хупер?! Он закрылся на щеколду. Вот уж умудрился же влипнуть… Неужели действительно связь укоренилась совсем? Решив проверить кое-что, Шерлок прикрыл глаза, оказываясь в чертогах. В коридоре висела кожаная куртка. Вещи Морана самовозникали в его голове. Шерлок прожег её мрачным взглядом и прошёл в гостиную.
Больше всего мерцающих нитей было возле камина, как раз там, где лежали жетоны. Детектив прищурился, разглядывая связь, и внезапно понял, что нити тянутся от него… к стене и наоборот… опутывают, словно сеть. Раньше так не было. Или он просто не заметил… Коснувшись пут, Шерлок провёл по ним пальцами. Вот, значит, как… Нити проникали под кожу, он стоял, словно в коконе… и ему показалось, что он становится плотнее.
Взвесив все за и против, Шерлок решил провести… эксперимент. Запустив пальцы в переплетения нитей, как в волосы, он изо всех сил рванул их, пытаясь выдрать из тела, и взвыл от боли, падая на пол ванной. Голову прожгло изнутри словно серной кислотой, Шерлок оглох, ослеп и потерял ориентацию в пространстве, забыв от боли своё имя.
Себастьян спал, когда его пронзила дикая боль, выбив из лёгких воздух. Подскочив на кровати, он захрипел. Казалось, что болит всё тело, словно его утыкали иглами, голова раскалывалась, было больно думать, не то что шевелиться. От малейшего движения его мутило и темнело перед глазами. Он никак не мог понять, в чём дело, но сквозь оглушающую боль он почувствовал такую же Шерлока. Моран действительно испугался, что такое могло случиться с детективом? Он взял себя в руки, собрался с силами и, поднявшись с кровати, рванул в ванную, с трудом видя перед собой. От боли всё темнело перед глазами.
— Шерлок?.. Что с тобой?.. — прошептал он, буквально падая на пол рядом с ним. — Шер?..
Моран никогда так себя не чувствовал, словно всё причиняло боль, даже дыхание.
Шерлок слепо вцепился в Себастьяна, словно в страхе, что того не станет. Боль оглушила, лишив всех чувств кроме одного: инстинкта удостоверится что с тем, с кем связан, всё в порядке. Он рядом, жив, и вам ничего не угрожает. Спустя какое-то время боль начала затихать, только в висках стучало. Шерлок открыл глаза, щурясь от яркого света. Они были живы… Наглядное доказательство, что связь сама себя бережет…
— Ты в норме? — спросил он, тихо глядя на всклокоченного и бледного Морана.
— Бывало и хуже, — Себастьян крепко прижимал к себе Шерлока. — Что случилось? Никогда не думал, что такая боль, вообще, бывает…
Он взял его за подбородок, заглядывая в глаза, Моран почти дотронулся до его губ, но прежде чем поцеловать, прошептал: "Ты меня напугал…".
Шерлок машинально ответил ему, всё ещё чувствуя потребность касаться другого…
— Я лучше покажу, — прошептал он, прикрыв глаза, и они вдвоём оказались в Чертогах. То, с какой лёгкостью Моран появлялся здесь, не могло не расстраивать. Ещё не много, и Шерлок в качестве проводника ему не будет нужен.
Себастьян вздрогнул: после поцелуя он совсем не рассчитывал оказаться в голове Шерлока.
— Посмотри на себя.
Их обоих опутывала эта паутина, связывая друг с другом и этим местом, как тем, что тоже было Шерлоком. Детектив вздохнул, сделав пару шагов по комнате. Нити связи не стесняли движения. Они просто были.
— Только не трогай, — выпалил он, заметив краем глаза, что снайпер касается паутины.
Несложно было догадаться, что Шерлок сделал. Тем более часть нитей, в том месте, где он дёрнул, пульсировала красным. И такие же алые искры вплетались и в кокон Себастьяна. Снайпер посмотрел на свои руки, осмотрелся и понял, о чём говорит Шерлок. Было странно, что эти паутинки не мешали двигаться и не спутывались между собой. Он увидел несколько пульсировавших красным нитей возле Шерлока и нахмурился.
— Ты что попытался их выдернуть?
Пожалуй, он и сам бы попробовал, но не сразу несколько и не в полную силу. Не стоит рисковать с тем, чего не понимаешь.
— Будь осторожнее… мы всё делим на двоих.
Себастьян подошёл к Шерлоку, коснувшись его плеча, повернул к себе и накрыл губы поцелуем. Ему было интересно, есть ли какая-то разница… В Чертогах всё было настоящим, они не исключение, Шерлок так же чувствовал прикосновения Себастьяна, его губы были такими же… то осторожными, то жадными… Он отстранился, скользнув языком по губам.
— Ты же не планируешь трахнуть меня в моей голове, — улыбнулся он. — И нам пора собираться, кстати.
Он поднялся с пола уже в настоящем мире, боль спадала, растворяясь в теле.
— Да… мы теперь всё делим на двоих, — повторил он негромко. — Вероятно, я смогу с этим смириться.
После случившегося он сомневался, что действительно хочет рвать связь. Даже если боль будет вполовину меньше, всё равно это слишком… Оно того не стоит.
— Согласись, мало кто получал такое удовольствие от того, что их мозг имеют, — ухмыльнулся Себастьян, но ушёл так же неожиданно, как и появился в Чертогах.
Он покосился на сбитую с петель дверь ванной. Хм, даже не заметил её. Впрочем, в тот момент он вообще мало что осознавал, кроме беспокойства за Холмса.
— Относись к этому проще. Никто из нас не заставляет другого менять привычный образ жизни. А возможность узнать или помочь в чём-то — это к лучшему. Я уж молчу, что хороший секс ещё никому не вредил, — добавил Моран, уходя в коридор. — Тебя домой подбросить? — спросил он обуваясь.
— Подбрось, — согласился Шерлок и усмехнулся. — Поиметь мой мозг успеешь в другой раз, — он усмехнулся и вышел из ванной.
Вчера у него появился план, как найти дом Мориарти и Джона, и Шерлок торопился вернуться, чтобы привести его в действие. При этом нужно было сохранять всё в тайне. Вероятно, не за горами тот день, когда они смогут чувствовать мысли друг друга. Нужно учиться отгораживаться, чтобы сохранить какое-то защищённое пространство. В машине он уткнулся в телефон, не отвлекая Себастьяна, севшего за руль. Детектив решил, что даст задание своей сети, уж она бы рано или поздно принесла улов. Но этого не понадобилось.