Акт 1. В клетку
21 августа 2015 г., 18:21
- Ты очнулась? Давай, открывай глазки, малышка.
Никто никогда не говорил с ней так ласково. Но даже если не принимать во внимание тон… Кайен с удивлением обнаружила, что слушала бы этот голос вечно.
Тяжёлая тёплая рука погладила её по волосам. И это был не Джиджарье.
Открыв глаза, она увидела незнакомого пожилого мужчину плотного телосложения. Он улыбнулся, демонстрируя почерневшие зубы, пусть и в завидном для его возраста количестве.
- Что можешь сказать обо мне, малышка?
- Хо… хозяин… - Кайен, не контролируя себя, прижалась щекой к его ладони.
- Слаааавно! – протянул мужчина, явно довольный результатом. – В кои-то веки я всё проделал правильно. Даже жаль тебя отдавать будет.
- Зачем отдавать?! – казалось, только обретшая умиротворение Кайен поднялась на локтях и с непередаваемым ужасом уставилась на хозяина.
- Хе, - тот посмотрел в некую точку на противоположной стене. – Я не хочу тебе лгать, малышка. Я избавил тебя от эшафота для того, чтобы следом подарить одному правителю. У нас с ним давние счёты, которые я планирую закрыть с твоей помощью.
- Я не буду служить никому кроме хозяина!
Кайен подорвалась с кровати. Слетевшее на пол подобие одеяла обнажило её крепкое мускулистое тело.
- Это не тебе решать, малышка, - мужчина не без интереса в очередной раз пробежался по фражке взглядом. – Экая ты всё-таки хорошенькая. Был бы я помоложе, то задумался бы, стоит ли тебя отдавать. Повернись-ка спинкой. Я хотел спросить, откуда эти шрамы? Не в тюрьме, случаем, тебя исполосовали?
- Н… Нет. Это мой… Это Джиджарье. И Джерга. И Заладжастр.
- Ясно. Скажи ещё вот что. У тебя были дети?
- Нет! Какие… Откуда… Я…
- Ты девушка, служившая, евшая, спавшая (и ещё мало ли чего делавшая) среди кучи озабоченных мужиков. Я должен был спросить.
- Фрагов… - Кайен почему-то вздрогнула, - не интересуют самки их вида. Они предпочитают более доступных – человечьих самок.
- И в то же время, я слышал, что тебя и уже названного тобой Джиджарье кое-что, гм, связывало.
Кайен всхлипнула. Резко развернулась и опустилась на пол перед хозяином, прижавшись щекой к его ноге.
- Простите меня, хозяин! Я… Я не…
- Довольно, малышка. Поднимись. Вон там я положил твою одежду. Поживёшь у меня с неделю, затем мы отправимся в гости. Будь хорошей девочкой.
***
- Милорд, просят Вашей аудиенции.
Король Драстан поднял взгляд на молодого стражника.
- И? Мне плясать теперь? Если будешь продолжать в том же духе, отправишься обратно на свою конюшню.
- Э… я… - в глазах стражника отразился неподдельный ужас.
- Докладывай по существу. Кто, зачем? Я тебя учить должен?
- П… простите, милорд! Кайл, никроман… Там, в главном зале. Говорит, что давно с Вами знаком. И что Вы обязаны его принять.
Драстан сглотнул. Некроманта Кайла он и вправду знал давненько. Но это никак не прибавляло радости от подобной встречи.
- Зови.
Кайл появился в обществе высокого черноволосого женоподобного мужчины в нарядной, хотя и не очень дорогой стёганой куртке со стальными вставками. Такие часто носили лучники-наёмники с Юга. Выправка у мужчины была поистине великолепная, в пределах Вардиса редко можно было встретить подобных солдат. Сам Кайл гордо шествовал, в поддержание витающих среди селян слухов, в чёрном просторном балахоне с тонкой вязью рун по краям рукавов.
Черноволосый мужчина сразу поймал взгляд Драстана и отработанным изящным движением скользнул левой рукой по своему правому боку – туда, где должны были висеть ножны с оружием.
Благо, оружия не было.
Драстан не мог оторвать взгляда от страшных салатовых глаз спутника Кайла.
- Доброго тебе дня, Драстан, - некромант сам решил привлечь к себе внимание короля. Тот вздрогнул, встал, прошёлся навстречу магу, изобразив дежурную улыбку.
- Здравствуй, Кайл. Столько лет от тебя ни слуху, а тут…
- А у тебя тут до сих пор убого, - Кайл поцокал языком, оглядывая просторную комнату, в которой находился король. – Любой имперский барон живёт куда как роскошнее.
- Ну, ты сравнил! – пожал плечами Драстан. – К тому же, у нас того и гляди, война с северным королевством начнётся. А с Юга орки давят. Не до роскоши как-то. Ты вообще в курсе, кого Император возвёл в бароны в Западном Уделе? Лакота!
- Да, я что-то такое слышал. Барон Акстрак Железный, если не ошибаюсь. По моим сведениям, он всего лишь полулакот.
- Не суть. Это просто возмутительно! Присядешь?
- С удовольствием. Я, как-никак, уже старик.
- Извини. Так вот. Смотри, - Драстан обошёл стол и развернул перед некромантом огромную карту. – Вот здесь лакоты. Граница Западного Удела. С этой стороны орки. Они давят и на Империю, и на Вардис. Ожидаемо, что ваш чёртов Император скоро даст титул какому-то орку! Почему бы нет! У него забавная стратегия, не находишь?!
- Драстан, мне всё ещё кажется, что политика и аналитика – это не твоё. Оставь эту работу тому, кто в этом разбирается. У тебя есть советник?
- Целая толпа. Но эти старые идиоты делают только хуже. Представь себе, я отправил дипломатов для переговоров с Северным Королевством.
- И?
- И эти идиоты вернулись… по частям.
- В каком смысле? Может, делегация случайно разделилась в пути?
- Нет. Каждый из них… Ну… - глаза Драстана на секунду сделались совершенно безумными. – Сначала с гонцами прислали их руки. Потом головы. А потом под стенами замка на границе Южного Удела поймали их лошадей с кусками мяса в сёдлах. Это были, собственно, туловища, как ты можешь догадаться. Каково?
- Занимательно.
- Варвары! – король Драстан стукнул кулаком по столу, отпустив карту, которая тут же с громким шелестом свернулась и покатилась к краю.
- У тебя есть дети, Драстан? – Кайл равнодушно пронаблюдал, как карта упала на пол. Поднял глаза на короля.
- У тебя эта… как там… Старческая амнезия, да? Расет. Нилья.
- Ты знаешь, что я имею в виду, - некромант прекрасно помнил очень юных, но крайне шумных принцесс Вардиса. - Мальчик. Наследник. Есть?
- А… - король немного замялся. Перевёл взгляд на окно. – Аккурат месяц назад родился. Замечательный здоровый мальчик. Мать его Ясоном нарекла.
- Не слышу радости в твоём голосе. Что с ним? Отсталый? Калека? Или без…
- Упаси боже! – замахал на него руками Драстан. – Говорю же, здоровый малец! Только он… ну…
- Бастард, - хмыкнул Кайл. – Ожидаемо.
- Зато в нём эльфья кровь течёт! – пробормотал король, будто это что-то меняло. – Его мать была дочерью квартерона!
- В наше время родством с нелюдями не особо стоит гордиться. К тому же, статистика упрямо утверждает, что эльфья кровь предопределяет только смазливое личико и отсутствие интереса к особям женского пола.
- Кто такая эта твоя Статистика, - повысил голос Драстан, снова стукнув по столу, - и почему она вот так сходу приписывает моему сыну мужеложество?!
- О, боги, пожалуйста, скажи, что это у тебя такое странное чувство юмора!.. Хотя, кого я дурачу…
- А? Не понял. Ладно. И, раз мы всё равно эту тему затронули… Скажи мне… С точки зрения этих… составителей гематологического дерева… Мой Ясон может претендовать на трон? По закону-то…
- Может, - серьёзно кивнул Кайл. – Если женится на принцессе Расет. Но, насколько я знаю, в вашем королевстве такого рода союзы караются весьма сурово. Если всплывёт их родство…
- Ладно, ладно, я понял, - Драстан вздохнул с явным облегчением. Пока Кайл говорил, он успел отойти в другой конец зала и усесться на высокий трон, инкрустированный драгоценностями, в происхождении которых некромант до сих пор сомневался. – Знаешь, я, конечно, отвлёкся, но… Вот вопрос на повестке дня: кто твой зеленоглазый спутник?
***
Тогда я на самом деле не мог налюбоваться подарком моего любезного друга Кайла. Идея рабства как такового меня не привлекала, но это существо… Этот подарок был сродни гончему псу… Нет, даже сродни чистокровному скакуну. Сильное, гибкое тело молодой… девушки, как оказалось. Движения грубые и резкие, но молниеносные. Сила и выносливость орчихи, точёный, почти эльфийский профиль, грубоватый низкий голос, яркие глаза, от взгляда которых не утаишь ничего. Кайен была идеальным королевским телохранителем.
Один лишь явный недостаток: она была демоном.
Мой милый Кайл, видимо, считал, что мне не с кем проконсультироваться. Но, к сожалению (для него), я прекрасно знал, чем мне грозит наличие подобного существа в моём дворце.
Нет, не то, чтобы я боялся… Но Кайен сидела связанной в клетке в одном из чуланов в самой дальней части дворца. Под стражей.
***
- Ты должен найти её, Гектор! Сейчас. Вот прямо сейчас же! Иди вон туда, а я поищу в той стороне.
- Ты знаешь, что я не должен оставлять тебя одну, - Гектор, невысокий и не совсем молодой мужчина в костюме лакея, сурово посмотрел на большеглазую золотоволосую принцессу Расет сверху вниз.
- Ну, Гектор!
- А ещё ты сама знаешь, что она снова там.
Девчонка надула губы и даже не стала юлить:
- Она всё время разговаривает с той дверью. Я тоже хочу знать, что там такое. Гектоооор! Помоги мне!
***
- Почему ты никогда не приводишь её?
- Со мной скучно?
- Ну что ты, сестрёнка, - голос из-за кованой двери чем-то напоминал маленькой Нилье кошачье мурлыканье. Он нисколько не пугал. – Я всего лишь хочу ближе узнать обоих детёнышей моего господина.
- Не говори «детёнышей», - Нилья сидела, прижавшись спиной к двери, и ей казалось, что существо за этой дверью сидит точно так же. Рядом, по обе стороны от неё, обессилено, с каждым вдохом, сползали по стене спящие стражники.
- Не говорить?
- Говори «детей», а не «детёнышей». Мне кажется, так принято.
- У вас странное наречие. Я никогда не смогу всего запомнить.
- Ты же умный! – удивилась Нилья, ковыряя маленькую ямку в полу рядом с собой.
- Почему ты считаешь, что я… умный? – голос за дверью прозвучал немного насмешливо, но девочка была слишком увлечена собеседником, чтобы её это хоть как-то задело.
- Ты же ведун! Папа говорил, что такие ведуны по рынку ходят. И они могут сказать тебе, когда ты умрёшь. Ты тоже, мне кажется, так можешь. Но ты говоришь только, когда мне прийти, чтобы спали стражники. Но папа сказал, что ведунам на рынке верить нельзя, они только хотят денег. А у меня нет денег, а ты мне всё говоришь, и я могу тебе верить. Мне кажется.
- Я не ведун, сестрёнка, - голос прозвучал как-то сипло, существо подавляло смех. – Но мне нравится то, что ты мне веришь.
- Ты мне нравишься, Кайен, - после некоторой паузы сказала Нилья, обхватив руками коленки. – Не страшно с тобой. Хочешь, я тебя выпущу?
- Хочу. Выпусти меня, сестрёнка.
- Но я… Я… Ты скажешь мне, как?
- Сюда приходит твоя сестра. Но никогда не заговаривает со мной. Стоит далеко и молчит. А за ней приходит мужчина с большими ступнями и тяжёлыми шагами. Он хромает на левую ногу.
- Это Гектор. Гектор приходит за Расет!
- У него есть один ключ от этой двери. Второй – у стражников.
- Я обязательно выпущу тебя. Подожди меня.
- Я буду ждать, милая.
***
- Я взяла его ключ, идём. Ну, что ты?
- Расет, - Нилья стала посреди коридора. – Я сама пойду. Ты Кайен не знаешь, можешь испугать!
- Ты дура, что ли? – фыркнула Расет. – Это же не олень. А ты ещё маленькая, чтобы ночью самой ходить. Идём уже быстрее.
***
- Тебе ужин, мазелька. Отойди к стене.
Кайен послушно отползла в дальний угол. Она уже научилась достаточно ловко перемещаться со связанными руками и ногами. Да и есть тоже научилась.
Ещё она неплохо научилась не пугать стражников.
Всё это было настолько унизительно, что хотелось рыдать.
Скрывать свои чувства она научилась тоже.
- Милсдари и в этот раз не желают разделить со мной трапезу? – она посмотрела на них через решётку и улыбнулась, стараясь не демонстрировать клыков.
- Шуточки попридержи, ушастенькая, - пригрозил один из стражников.
- Шутки шутками, а как насчёт сказки, - Кайен пристально посмотрела в глаза сначала одному стражнику, а затем второму, - на ночь? Я сегодня планирую хотя бы выйти прогуляться с королевскими детёнышами. А вам, мальчики, пора спать.
***
- Смотри! Они снова спят.
- Это нормально, ночь ведь, - пожала плечами Расет. – Что делать теперь?
- Поищи ключи… Нет, не надо. Одна дверь открыта. Давай, попробуй туда вставить ключ Гектора. О…
В темноте блеснули два кошачьих глаза.
Расет с заметным усилием шире раскрыла кованую дверь, чтобы свет от находящегося рядом факела упал на существо за дверью.
В узкой полоске света появились колени, затем лежащие на них связанные руки, а затем и всё существо целиком.
Кайен ожидала увидеть всё, что угодно, в конце концов, она прекрасно понимала, что каждый вечер разговаривала с ребёнком.
Но две блондинистые принцессы были настолько юны, что с трудом верилось, что они в принципе могут связать пару слов.
- Кайен? – осторожно, дрожащим голосом позвала голубоглазая - та, что, скорее всего, была младшей. Лет пяти от роду.
- И вовсе оно не страшное. Только немного уродливое, - изрекла свой вердикт вторая, чуть постарше, сероглазая. – Эй! Ты то чудовище, которое боится папа?
Сейчас, глядя на этих детей, Кайен не находила, что сказать. Она смогла завлечь девчонку голосом, но теперь, видя её, они легко могли испугаться. И тогда ей уже не спастись.
- Отвечай мне! – сероглазая норовисто топнула и подошла ближе к решётке. – Я знаю, что ты можешь говорить! Ты разговаривал с Нильей. Поговори со мной!
- Расеееет, - захныкала вдруг младшенькая. – Не пугай Кайен!
- А, так это ты Расет? – решилась начать Кайен. – Приятно познакомиться, милая. Мне так и думалось, что ты очень красивая.
- Что ты врёшь, - фыркнула Расет. Хотя по появившейся вдруг улыбке стало понятно, что комплимент пришёлся очень кстати. – Ты не можешь ничего обо мне думать. Мы не…
- Ты приходила сюда, я знаю это. Жаль, что не решалась поговорить со мной.
- Да больно надо с тобой разговаривать!..
«Не упускать вторую. Чёрт…»
- А ты Нилья, да? Так хорошо, что ты пришла за мной, сестрёнка! Э… эй…
Младшая почему-то залилась краской и снова расплакалась.
«Они не смогут открыть решётку. Слишком высоко. Если бы у меня были свободны руки…»
- Ты не такое и страшное чудовище, Кайен, - заявила Расет, ухмыльнувшись фражке через решётку. – Ты даже меньше коня.
«К чему она клонит?»
- Папа обещал мне коня. Но теперь я хочу тебя.