ID работы: 3526685

По ту сторону двуличия

Гет
NC-17
Завершён
868
автор
ancore бета
harrelson бета
Размер:
164 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 270 Отзывы 449 В сборник Скачать

13 глава

Настройки текста
Запах многовековой библиотеки и старых фолиантов настолько прочно въелся в его сознание, что даже сочный ростбиф, приготовленный старательными домовиками, казалось, пах книжной пылью. Думая об этом, Драко лениво ковырял вилкой идеально поджаренное мясо, наблюдая из-под полуопущенных ресниц за матерью. За эти несколько дней, прошедших после его возвращения, Нарцисса словно проснулась, взгляд приобрел былую живость, даже на щеках появился легкий румянец. Казалось, что не было этих долгих месяцев болезненного, испуганного молчания. Едва леди Малфой увидела сына на пороге своей спальни, как ее существование снова наполнилось хоть каким-то смыслом, зазвучало ее собственным живым голосом, вытеснившим мертвенный шелест былых воспоминаний. Однако теперь, когда Нарцисса перестала напоминать молчаливое привидение и даже иногда робко, будто с непривычки, улыбаясь, заводила тихие беседы, Драко не мог выкинуть из головы мысль, что все это — кусок тщательно подготовленного обмана, вынужденного спектакля длиной в его собственную жизнь. Он злился, в бессильном гневе позволяя себе лишний стакан огневиски, но это никак не могло ему помочь… Стеллас Сигнус Малфой, 5 июня 1980. Не нужно было обладать сверхъестественным умом, чтобы понять — Драко не единственный ребенок аристократической четы Малфоев. Более того, судя по дате рождения, неведомый Стеллас — не просто его родственник, а брат-близнец. Причем преспокойно здравствующий и по сей день, ибо в противном случае дата его смерти была бы указана. Стало трудно дышать, едва эта очевидная мысль достучалась до его мозга, затуманенного бифитером. В легких не осталось ни капли воздуха, а жар сковал тело до самых кончиков пальцев. Драко перерыл всю библиотеку, в нервном возбуждении листая родовые книги, фамильные летописи и личные записи Люциуса Малфоя, но это ни на секунду не помогло. Помимо Книги Рода, нигде больше не упоминалось о таинственном Стелласе. В отчаянии Драко даже обратился к портретам предков, надменно взирающих на него со стен Мэнора, но ни один из них не соизволил проронить хотя бы слово. Только Люциус, за столько короткое время вполне удобно обжившийся на своем холсте, смотрел на сына сочувствующе и немного грустно. Как никогда при жизни, и это было еще страшней, чем тайны, унесенные отцом в могилу. Младший сын Малфоев поежился от этого непривычно теплого отцовского взгляда. Младший сын… Драко еще не осознал до конца, каково это — из единственного ребенка превратиться в младшего сына, и теперь, перерыв тонну ненужной информации в библиотеке Малфоев, наконец-то решился на разговор с матерью. Но что сказать? Слова категорически не желали приходить на ум, растерянными пчелами роясь в мыслях, голодными псами выгрызая остатки самоконтроля. Можно было, конечно, прочесть ее мысли — но лезть в голову собственной матери казалось ему подлым и постыдным, словно подглядывать за чем-то до крайности непристойным. Драко вспомнил портреты, нарисованные матерью, и от этого сердце защемило еще сильней. Только ли он, Драко, на них нарисован? Стеллас Малфой. Это имя прочно поселилось в голове, тяжелым грузом давя на все его существо, заставляя давно истлевшую душу возрождаться, давать ростки, пробивающиеся через толстый слой равнодушия и цинизма. — Драко, что-то случилось? Тихий вопрос матери застал врасплох. Он поднял растерянный взгляд от тарелки, на которой покоились останки растерзанного на волокна ростбифа. — Нет, — бесцветным голосом отозвался Драко, натянуто улыбнувшись, — все в порядке, мам. Трус. Спокойствие, Малфой. Не теряй голову. Она тебе пригодится. Нарцисса, склонив голову набок, прошептала: — Я тоже очень по нему скучаю… У Малфоя перехватило дыхание, и он на мгновение обрадовался, что не проглотил ни кусочка, — волнение тошнотой подкатило к горлу, заставляя забыть о том, что их окружают любопытные домовики. Очередной растерзанный кусок ростбифа упал с вилки прямо на пол, запачкав светлые брюки безобразным пятном соуса. Драко с досадой буркнул очищающее заклинание. — Откуда ты… — ошеломленно прошипел он, начиная подозревать мать в безупречном владении легилименцией. Настолько безупречном, что Малфой почувствовал облегчение оттого, что не придется начинать разговор первым. Только когда Нарцисса заговорила вновь, Драко ощутил нотки беспокойства. «Тоже по нему скучаю». На минутку, сам он не может ни по кому скучать по той простой причине, что узнал о существовании брата всего пару дней назад и как-то не успел воспылать всепоглощающими родственными чувствами. Более того, само слово «скучать» Драко в последнее время относил больше к бесцельному времяпровождению, чем к эмоции. — Ты постоянно находишься в его кабинете… — Нарцисса поежилась, как от внезапного ветра, — а я так и не смогла даже зайти туда. Все встало на свои места. Не стоило обольщаться: если мать за два десятка лет не удосужилась упомянуть о небольшой детали семейной истории по имени Стеллас, то внезапных откровений ждать не приходится. — Люциус… — худенькие плечи женщины поникли, взгляд снова потух. — Драко, я не могла никому рассказать об этом, два года я не могла никому ничего сказать. Мне страшно, очень страшно снова остаться здесь одной, здесь холодно без него. Без тебя, без вас… Отбросив приборы, Драко перегнулся через стол и взял мать за руки. Ее ледяные ладони подрагивали, но она нашла в себе силы слегка сжать его пальцы. Но Драко знал, что не стоит обманывать ожидания Нарциссы. Она очень сильно любила своего мужа, но, скорее всего, была единственной, кто так горячо был привязан к Люциусу Малфою. В их семье и так оказалось слишком много тайн, постыдных или же горьких, но все эти недосказанности и ложь привели к тому, что Драко больше не хотел врать. Разговор обещал быть тяжелым и долгим, и совершенно не о том, о чем он думал уже несколько дней. Малфой понимал, что звенящая тишина Мэнора раздавила его мать, превратила в худую куклу со стеклянными глазами, но, кажется, сегодня они смогут выговориться. Оба. И каждый о своем. О своем муже. О своем отце. И пусть ни слова он не сможет сказать о… брате. — Мам, я ненавижу боггартов, — Драко набрал в легкие побольше воздуха, поняв, что Нарцисса непонимающе захлебнулась подступающей истерикой, — потому что мой боггарт — мой отец.

***

Гермионе было больно улыбаться или, тем более, смеяться, поэтому она только потешно морщилась, глядя на несколько сумок, доверху набитых контейнерами с едой. В больничной палате уже и без того прочно пахло луковым супом и свежими булочками, но сидящая напротив Джинни вот уже третий день подряд приносила необъятные баулы с домашними кулинарными изысками Молли Уизли. — Ты же знаешь маму, — хихикала Джинни, — она спать спокойно не сможет, если не накормит пол-Хогвартса. И ты попадаешь в эту счастливую половину, подруга. Гермиона знала. Конечно, она знала, что сердобольная Молли, считающая Гермиону своей второй дочерью, безумно переживала, узнав, что девушка так неудачно попала в больницу. Несмотря ни на что, несмотря на их расставание с Роном, Молли не изменила своего к ней отношения — и Гермиона была благодарна ей. — Джин, если я все это съем, то к концу недели вам придется меня вытаскивать отсюда на грузовой метле, — пошутила она, ощущая, как в груди разливается тепло. И это тепло — не результат лечебных зелий и микстур, которыми врачи педантично опаивали ее два раза в день. Это была самая обычная радость оттого, что ее друзья, ее настоящие друзья, были рядом в тяжелое и болезненное для нее время. Последнее, что она помнила до того, как очнуться от безжалостного галогенового света больничных ламп, — резкий удар, от которого перед глазами заплясали разноцветные круги. Вокруг суетливо сновали магловские доктора, но слов их было не разобрать — мешал настойчивый звон в ушах, перекрывающий все звуки. Единственным, что Гермиона уловила, стала короткая фраза санитарки, что ее сбила машина. Черт, как же прозаично — Гермиону Грейнджер, умнейшую ведьму своего времени, Героиню войны, сбила магловская машина. А потом появился Гарри, Мерлин знает каким образом узнавший о случившемся, и всеми правдами и неправдами добился того, чтобы забрать подругу из обычного госпиталя. Гермиона готова была поверить, что Гарри наложил на медиков Империус, если бы не было так сложно заподозрить законопослушного мистера Поттера в использовании непростительных заклинаний. Так или иначе, она оказалась в больнице Святого Мунго, и теперь уже не в качестве посетителя, а пациента. К счастью, сильно она не пострадала, лишь трещина ребра и множественные ушибы. И лицо. В зеркало Гермиона до сих пор боялась смотреть, потому что каждое движение мимики отдавалось тупой болью. На ее вопрос, настолько ли все плохо, Джинни виновато поджала губы и принялась заверять, что «та очень вонючая мазь просто волшебная и, несомненно, действенная». Гермиона на это лишь усмехнулась, прикидывая, сколько еще процедур с действительно дурно пахнущим концентратом из желчи книззла придется выдержать. Но, несмотря ни на что, Гермиона не унывала и изо всех сил старалась не выдать своей тревоги и напряжения. И ей это удавалось. Ровно до того момента, пока маленький болтливый ураган по имени Джинни Поттер не исчезал из поля зрения, забирая с собой напускную бодрость и веселость Гермионы Грейнджер. Стоило только подруге, триста раз попрощавшись и вытребовав обещание поправляться скорей, скрыться за дверью, как на Гермиону нападала апатия. Давящая, удушающая. В палате будто бы тускнел свет, и даже множество ламп не помогали избавиться от ощущения некой клаустрофобии. Едва Гермиона оставалась одна, со всех сторон к ней сползались ее собственные страхи, пугливые мысли, глупые переживания и размышления. В светлой комнате словно сгущались тучи, превращая ее в каземат, из темных углов которого на Грейнджер смотрели самые потаенные ее кошмары, которые не хотели отпускать девушку не только во сне, но и наяву. А во сне она бежала куда-то, не разбирая дороги, не видя ничего вокруг в сгущающейся плотной тьме. Нечто неосязаемое колючими ветками хлестало ее по щекам, заставляя захлебываться собственным сбивчивым дыханием, кашлять, словно в попытке выплюнуть огнем горящие внутренности. Но куда бы она ни стремилась, пункт назначения оказывался неизменным — и, не в силах проснуться, Гермиона слепо шарила ладонями по сырому шершавому дереву, тщетно надеясь найти ржавую дверную ручку. Так или иначе, когда дверь все-таки распахивалась, девушка вновь и вновь закрывала лицо ладонями — в глаза бил настолько безжалостно яркий свет, что казалось, он выжигал все на своем пути и только ее маленькое худое тело мешало ему оставить вокруг пустое серое пепелище. И смех. Громкий женский смех вперемешку со всхлипами эхом бил по ушам, заставляя зажмуриться еще сильней. Гермиона уже не знала, что причиняет ей большую боль — режущий скальпелем свет или вгрызающийся в мозг истеричный хохот. И только когда от безысходности Грейнджер переставала сдерживать рвущиеся слезы, кошмар дарил ей свободу. Девушка распахивала глаза, и единственным звуком, пульсирующим в голове, оставался стук сердца. Она молча, боясь вздохнуть, следила за отблесками света на больничном потолке, сжимала в ладонях скомканные простыни, будто пробуя на прочность застиранную жесткую ткань. Гермиона почти физически больно ощущала, как ей не хватает надежных и сильных рук, заботливо обнимающих её плечи, не хватает знакомого свежего запаха парфюма, прочно въевшегося в подушку. В ее подушку, забытую на оставленной впопыхах квартире… И лишь когда соленые дорожки на ее щеках начинали высыхать, решалась пошевелиться, откидывая со лба мокрые волосы. В эту минуту липкий, словно паутина, сон отпускал ее, разрешая отрывисто вдыхать холодный спасительный воздух. Но страх еще долго сжимал сердце Гермионы Грейнджер своими тонкими паучьими лапками, не желая расставаться со своей добычей.

***

Нарцисса осторожно запустила тонкие пальцы в волосы спящего сына, нежно перебирая светлые шелковистые пряди. Драко спал, свернувшись прямо на маленьком диванчике в библиотеке, поджав под себя длинные ноги. Она уже и не помнила, когда последний раз видела сына спящим, пусть и не в своей постели, а вот так — неудобно скорчившегося на крохотной оттоманке, забывшего даже разуться. Ослабленный галстук сбился набок, светлая рубашка расстегнулась, обнажая грудь, покрытую тонкими розовыми рубцами. Нарцисса вздохнула — бесполезно было спрашивать взрослого сына о том, о чем он не желал рассказывать. Леди Малфой готова была часами сидеть так, ласково гладя волосы своего рано повзрослевшего ребенка. Несмотря на то, что он был так похож на своего отца — те же надменные серые глаза, светлые, до прозрачности, волосы, упрямая линия губ, — в чем-то, Нарцисса надеялась, он был совсем такой же, как и она сама. Женщина верила, что он умеет любить, хоть немного, но умеет. Защищать то, что ему дорого. Бороться за то, чего он хочет. Хранить то, что ему важно. И тогда, возможно, она сумеет убедить себя, что эти шрамы — просто результат того, что в нем есть частички живой души, способной броситься в омут с головой ради того, что действительно значимо. Драко вздохнул во сне, даже не пытаясь пошевелиться. Нарцисса чувствовала его напряжение, словно он дышал им. Ее маленький Драко. Только он, и только ее.       Непрошенные воспоминания нахлынули, заставляя слезы горячими каплями выступить на глазах. Память услужливо подсунула картинки, словно черно-белое кино, возвращая леди Малфой на два десятка лет назад. …Нарцисса изможденно устроилась на подушках, глядя, как семейный доктор, мистер Олтон, бережно передает в руки молодого Люциуса Малфоя сверток с младенцем, уютно сопящим своим крохотным носиком. Новоявленный отец с гордостью всматривается в лицо малютки, не в силах вымолвить и слова. Вокруг деловито снуют озабоченные домовики, не смея раздавать советы, но очень умело справляющиеся с подготовкой всего необходимого. На груди самой Нарциссы пускает пузыри второй мальчик — только что их семья, семья Малфоев, пополнилась на двух маленьких человечков. Сегодня, пятого июня, Нарцисса произвела на свет двух здоровых крепких мальчишек, и ничто, казалось бы, не могло омрачить ее горделивой радости. Ничто, кроме… — Нарци… Едва эльфы скрылись за дверями спальни, лицо Люциуса посерьезнело. Он жестом попросил доктора Олтона удалиться, оставив их наедине. Молчаливый старик понимающе кивнул и, подхватив свой чемоданчик, трансгрессировал. Действие напоминало замедленную съемку, и ее напряжение током ударило по молодой матери. — Нарци, я не могу его отдать, — шепотом произнес Люциус, нежно прижимая к себе головку сына. Старшего сына. Женщина похолодела, чувствуя, как страх и что-то еще, необъяснимое, сжало ее душу цепкими пальцами — что-то, не позволяющее дышать, заставляющее волосы на голове шевелиться. Младенец в ее руках, словно ощущая ужас матери, беспокойно завозился в кружевных пеленках. — Может быть, он позволит… — почти беззвучно проговорила она, поглаживая малыша, чтобы он успокоился. Но он только недовольно закряхтел, приоткрыв маленький ротик, собираясь закричать. Люциус горько опустил голову, так, что светлые растрепанные пряди почти скрыли его лицо. — Ты же знаешь, что нет. Но у нас есть несколько лет, чтобы придумать хоть что-то. Придумать хоть что-то… Не было и дня, чтобы Нарцисса Малфой не вспоминала о том, что у нее есть еще один сын. Всю свою любовь, которой бы хватило и на десяток детей, она подарила единственному, кто у нее остался. Но, в то же время, она молила всех богов, которые только ей представлялись, чтобы ее старший, имени которого она теперь даже не знала, прожил счастливую жизнь, не виня своих родителей, не сумевших уберечь его хрупкого мира. Его настоящего мира. Также она всегда знала, что Люциус, ее любимый, но такой слабый Люциус, так и не смог пережить потерю старшего сына. Именно это превратило его, как сказал сегодня Драко, в боггарта. В боггарта Драко Малфоя. Нарцисса осознавала, что он, в детстве боготворивший отца, позже практически возненавидел его. За разрушенное детство. За годы страха, контроля, постоянных упреков. За все ту же Черную метку, в шестнадцать лет изуродовавшую его предплечье. За погибших друзей. За нее, Нарциссу, за ее разбитое сердце. И пусть Драко не знал истинной причины материнской боли, он так же, как и в самом крохотном своем детстве, чувствовал все, что ее тревожило.       Дни складывались в месяцы, месяцы — в годы. Позади — змееподобный Лорд, Черные метки, оставшиеся уродливыми напоминаниями, кровавая война, репрессии. Люциус гнил в могиле, бросив ее одну, наедине с тяжелым бременем. Даже Драко, не сумевший ничем ей помочь, на какое-то время похоронил ее рядом со своим отцом. Мудрая леди Малфой не обижалась — ей казалось, что Мерлин дал ей крохотный шанс на спасение, спасение в самой себе. И именно тогда, в одну из одиноких молчаливых ночей, Нарцисса поняла, что ее главное, единственное желание — любым способом найти и вернуть сына, много лет назад названного мертвым для всех, кроме нее и Люциуса.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.