ID работы: 3527189

"Когда истории не кончаются на титрах"

Portal, Half-Life (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
46
автор
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 34 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5.Тем временем, под лабораторией...

Настройки текста
Тишина. Давящая. Вездесущая. И холод.       Как много времени прошло? Прошло ли оно вообще? Так трудно ориентироваться в пространстве, когда вокруг нет ни одной живой души. Или...если ты сам - единственная живая душа, оставшаяся во всей этой чёртовой лаборатории.       Но тут тишина прервалась страшным скрежетом, жестоко разорвавшим полотно сна. Всё охватила...невесомость. Кратковременное, но такое долгое мгновение падения. Куда?       Знаете, многие наверно, засыпая, чувствовали, будто проваливаются куда-то. Из-за этого и родились слова "провалиться в сон". А ещё говорят что сон, это кратковременная смерть. А смерть -сон. Вечный сон. Значит ли это, что и в смерть тоже можно..."провалиться"? Если это так, то... Падение закончилось. Сильный удар обо что-то сотряс всё и разбудил каждую, казалось бы, клеточку тела. Скрежет, шум, грохот...и тишина. Снова. Но уже не такая умиротворённая.       Глаза, нехотя, поддались и открылись. Если-бы не пожар, возникший при падении оборудования на дно солевых шахт, здесь царствовала бы полная темнота. Но отсветы удивительно-живого пламени танцевали на обломках металлических пластин, остатках былого великолепия 80-х годов, оставшихся со времён расцвета Aperture Sience. От дыма Раттман закашлялся. Из горла вырвался жуткий хрип. Тело ломило и даже не столько от падения с хрен-знает-с-какой высоты, сколько от долгого лежания в старой, тестовой криокамере. Зрение постепенно приходило в норму. Теперь, Даг мог понять, что над ним кто-то склонился. Пару секунд перед ещё плохо видящими глазами помельтешило чьё-то белое лицо и невесомые, голубые ленты волос, выбившихся из-под капюшона. Потом, лицо куда-то делось. Он снова закашлялся. Попытался встать и даже весьма успешно. Огляделся. Вокруг было очень много мусора. Ну, сейчас всё это является мусором. Раньше это было старой, первоначальной частью лаборатории. Где-то там, наверху, в темноте, ещё находится целая часть лабораторий Aperture. "Теперь вспоминаю...лучше бы не вспоминал. Мы всё ещё здесь? Да...это что?" - Раттман различил на полу (ну, как на полу...внизу в общем) темнеющие в свете огня следы чьих-то ботинок. Они шли как раз от того места, где до этого лежал он сам. "Что за чёрт?" Собравшись с силами, Даг сделал пару пробных шагов по направлению следов. Шёл он устало, пошатываясь, старательно переставляя ноги. Он не знал, куда шёл. Но если здесь есть хоть ещё кто-то живой, то его нужно срочно догнать, найти! Нельзя оставаться в этом месте одному. "Быть может, это Челл?" - мимолётная надежда заставила учёного идти с большим интузиазмом. Но и укол совести тоже был. Ведь это он всё подстроил так, чтобы Челл и ГЛэДОС устроили тот бой, почти разрушивший лабораторию. Вот, он уже почти не хромает, а следы всё петляют и петляют. То они поднимаются на гору проржавевших обломков, то спрыгивают куда-то вниз, идут сквозь лишь им единственным извесные пути. Ведут... Раттман вышел в какой-то просторный зал, в котором всё ещё, вопреки всему, работали вмотированные в пол лампы. Это, кажется, была одна из старых испытательных камер.       В глубине комнаты была дверь, а перед дверью угадывалась яркая, красная, старая кнопка. Следы вели куда-то за дверь. "Здесь можно было бы пройти, если бы у меня был куб..." - подумал учёный, но, вглядевшись в полумрак, нашёл решение задачи. И не только решение... За кнопкой, словно сливаясь с темнотой, на кубе сидел кто-то, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди. -Здравствуйте, доктор Раттман. - раздался нежный, чуть хриповатый женский голос. - Вы выглядите не так уж плохо, по сравнению с вашими...коллегами. "Кто-то" кивнула куда-то в сторону. Даг проследил по предполагаемому направлению её взгляда. В углу валялась пара скелетов в халатах с эмблемой Aperture. Их кости посерели и приобрели зеленовато - плесневелый оттенок из-за сырости, темноты и разъевшего их нейротоксина. Раттман нервно сглотнул. "Кто-то" рассмеялась. -То, что вы живы, несомненный плюс в вашу пользу, доктор Раттман. От вас будет гораздо больше пользы. То, что вы выжили, является ни чем иным, как инстинктивно - осозанным желанием жить. Это хорошо. - сказала она. Лица незнакомки было не разглядеть, его скрывал чёрный, свободный капюшон. Тем не менее, вид этой фигуры вызывал чувство тревоги и опаски. Доктор Раттман, неожиданно, почувствовал себя плохо. Его лекарства давно закончились. Снова накатывали приступы старой подруги - шизофрении. "Это конец?" - подумал он, но незнакомка вздохнула и постаралась приободрить учёного: -Не волнуйтесь. Вы не умрёте в этих лабораториях. Нет. - ласково улыбнулась фигура. - Вы подниметесь на поверхность. Просто...продолжайте идти. Эта незнакомка...просто растворилась в темноте. И в этот момент, куб, чуть перекатившись на грани, упал прямо на кнопку. -Главное, не стойте на одном месте слишком долго... - вновь раздался её голос как раз перед тем, как пол камеры заскрежетал. Не имея времени на раздумья, Даг, насколько было возможно, быстро рванул к выходу. Вовремя, потому что пол камеры провалился куда-то далеко в черноту. "Что это всё значит?" - не понимал доктор Раттман. Кто знает. Мотивы Смерти не всегда ясны и понятны. Может, это был очередной шанс? А может, доктор Раттман не достаточно ещё настрадался... Выбора нет. Путь лежит лишь вперёд. Отгоняя дурные мысли (и очередной приступ), Даг мотнул головой, вздохнул и поплёлся вперёд, через единственный видимый здесь путь. На месте и правда лучше не стоять. Крыса, загнанная в угол, пойдёт по тому пути, который видит, не размышляя. Ведь, о чём тут размышлять, когда путь лишь один?

***

Затылок болит. Наверняка будет шишка, или, по крайней мере, синяк. Но это почти не важно. Важно то, что прийдя в себя, Челл сначала совсем не поняла, что произошло. Она находилась в каком-то сарае...точнее, в том, что осталось от сарая в её бывшем лагере. Руки были больно завёрнуты за спину и связаны. "Что...что произошло? Кто это сделал?" Прислушавшись, девушка различила чей-то не знакомый прежде голос, которому изредка откликался испуганный лепет Уитли. Говорила явно девушка. Тон её был если не угрожающим, то наверняка требующим. С трудом пошевелившись, бывшая испытуемая чуть приподнялась и попыталась нащупать позади что нибудь острое, чтобы освободиться. Вскоре, это "что-то" нашлось и верёвка, связывающая руки, была порвана достаточно, чтобы Челл могла её разорвать. Потерев саднящие запястья, Челл подползла к дверному проёму и осторожно выглянула из-за косяка на "пришельцев". Это оказались, как ни странно, люди. Двое. Одна была невысокой, темноволосой девушкой, лет двадцати на вид и она неотступно требовала от напуганного железного шара ответы на свои вопросы. Уитли, правда, даже и не знал, куда деваться и панически дёргал окуляром, словно пытаясь найти хоть что-то, что ему поможет. Челл старалась сильно не высовываться, так как этот дурачок может, на радостях, испортить весь план побега. Второй человек был мужчиной, не старше тридцати - тридцати пяти лет, в очках с роговой оправой и каком-то странном костюме. На костюме был какой-то знак...кажется, Челл его уже видела где-то в лаборатории. Но это тоже пока не важно. Важно то, что в руках у него была монтировка. "Значит, это он на меня напал." - поняла бывшая испытуемая. Силы явно были не равны. Двое вооружённых людей против неё и беспомощного, изрядно потрёпанного модуля. Напролом идти глупо, хотя Челл даже в лаборатории никогда не шла напрямую, избирая обходной путь. Но тогда у неё была портальная пушка. Сейчас пушки у неё нет. Порталов тоже нет. Да даже если бы пушка была, негде было бы поставить портал. Придётся думать... Девушка пригляделась и, кажется, нашла выход. У мужчины было с собой какое-то устройство, по строению похожее на портальную пушку. Конечно, оно выглядело менее аккуратным и более тяжёлым, но сходство, как говорится, "на лицо". Теперь, нужно было как то до него добраться. Неожиданно, мужчина взглянул в сторону сарая. Челл едва успела спрятаться. -Что такое, Гордон? - спросила девушка, допрашивавшая Уитли. Мужчина отрицательно покачал головой, мол "ничего". Челл облегчённо вздохнула. Её не заметили. В стене сарая был большой пролом. Через него бывшая испытуемая и вышла. Стараясь не шуметь, она пряталась за обломками стены, делая короткие перебежки между укрытиями. Она подобралась к людям как можно ближе, но оставался вопрос, как достать пушку. Рядом валялся обломок небольшой трубы. "Сойдёт, наверное..." - подумала Челл, взяв её и взвесив в руке. Тяжёлая. Что-ж, зуб за зуб, а удар за удар? Едва она высунулась, чтобы приметить место для удара, этот несносный модуль завопил: -ЧЕ-ЕЛЛ! СПАСИ МЕНЯ-Я!!! Выхода не оставалось. Мужчина только-только вскинул монтировку, оборачиваясь, как тяжёлая труба с размаху опустилась на его макушку. -Гордон! - вскрикнула, по видимому, его напарница, стреляя в Челл. Промахнулась. Челл быстро выхватила пушку из рук лежащего без сознания мужчины и нажала на курок. Вопреки ожиданиям, портала не появилось. Однако, обеих девушек отбросило в разные стороны метра на два: одну от грави-удара, а другую от отдачи. Челл изловчилась приземлиться на ноги, а вот второй девушке не так поезло - в своём коротком полёте она впечаталась в полуразрушенную бетонную стену. Не долго думая, бывшая испытуемая схватила модуль за одну из ручек и поспешила исчезнуть в неизвестном для нападавших направлении, не выпуская из рук "необычную" пушку.

***

Темно. Если бы он ещё мог чувствовать, он почувствовал бы холод. И страх. Беспомощность? Тоже да. Ведь кто он? Всего лишь один маленький модуль, о котором давным давно все забыли. Последнее, что он помнил, это то, как лифт увозит вверх, далеко на поверхность человека. Девушку. Её звали Мелл. Это имя он нашёл в базе данных. Она была одной из первых испытуемых. Он помог ей уйти из этих умирающих лабораторий, а потом... Всё провалилось и он вместе со всем. Сейчас Верджил был сломан. Упасть с такой высоты и не разбиться - кто бы смог? Вот и он не смог. Среди обломков старой лаборатории, среди давно потухших останков комнат, он валялся, очередным куском металолома. А ведь когда-то он был "живым"... Холод дна солевых шахт разбавился чем-то ещё. Странным, если не сказать "потусторонним" морозом. Тишина прервалась шорохом лёгких шагов. Белые ладони коснулись покорёженного корпуса и на месте прикосновений металл выправлялся. -Проснись, Верджил. Ты слишком долго спал. - прозвучал насмешливый голос. - Кое-кому понадобится твоя помощь. Модуль дрогнул в руках, как разряженный мобильник, которй наконец-то подключили к розетке. Ярко-рыжий окуляр распахнулся, но никого не увидел. Никого уже не было рядом. -Ч-что случилось? - недоуменно озираясь кругом, спросил модуль. Тишина. Темнота. И тут где-то за стеной тихо раздалось: -Это кошмар...бесконечный кошмар... Боясь, что ему это послышалось, модуль завопил что есть мочи. -Э-эй! Здесь кто нибудь есть?! Пожалуйста, помогите мне! АУ-У!

***

Полуразрушенная лестница наверх. Затем прыжок вниз. Снова подьём. Разветвления коридоров... Кажется, что стены тихонько посмеиваются над ним. Поломанные и неработающие камеры старых испытательных комнат следили за ним, за каждым его шагом. Изредка, по какой либо комнате разносился очень знакомый голос бывшего начальника - Кейва Джонсона. Всего лишь записи, которые порой прерываются на полуслове. Да уж, даже рухнув с хрен знает с какой высоты, некоторая аппаратура отчаянно пытается работать. Вот что значит "качественная работа". Раттман всё шёл и шёл. Перелазил через препятствия и очень старался не смотреть вниз, проходя над очередным обрывом. Приступы болезни всё сильнее и сильнее утягивали его. Когда ему стало казаться, что всё вокруг откровенно издевается над ним, а та незнакомая фигура всего лишь очередной плод шизофрении, он бессильно привалился к стене. -Это кошмар...бесконечный кошмар... - прохрипел он ещё не до конца восстановившимся голосом. Где-то за стеной что-то невнятно прозвучало. "Наверное где-то опять сломался диктофон..." - подумал Даг. Но звук не прекращался. Раттман вздохнул и пошёл дальше. Какая польза от того, что он будет сидеть здесь, слушая, как над ним смеются стены? Но вдруг пол задрожал и коридор, ведуший вперёд, обвалился лишь чудом не задев учёного. За то, стена справа сломалась и стало слышно гораздо чётче: -...сть кто нибудь? Мне нужна помощь! "Это всё мой разум...он играет со мной...мне просто послышалось." - покачал головой Раттман. Но тут снова раздался чей-то голос. -Помогите! Ох...что за невезение... И тут Дага осенило. А что если это не послышалось? Если тут и правда есть ещё хоть кто нибудь? Это не возможно, ведь все учёные были убиты нейротоксином... А может, кто то всё-же выжил? Может, кто-то тоже, как и Даг догадался лечь в крио-капсулу? Даг не знал, в какой части руин он сейчас находится и как далеко до поверхности, но одно было ясно: блуждать здесь одному совсем не хочется. Даже с кубом-компаньоном и то будет гораздо легче справиться со всеми преградами. "Может, есть шанс..." Учёный поспешил вперёд, через пролом в стене, на звук чьего-то голоса. Там было темно, но... В темноте мерцал ярко-рыжий огонёк. Приглядевшись, Даг разглядел в огоньке знак старой лаборатории. И этот огонёк мерцал, двигался, ворочался. "Модуль?" - удивился и, даже, слегка расстроился учёный. Однако, даже если это модуль, а не кто-то живой - всё равно лучше чем ничто. -Эй! - прохрипел Раттман, привлекая внимание шара. -О, слава техническому прогрессу, здесь и правда кто-то есть! - воскликнул модуль, от радости чуть ли не подпрыгнув на куче мусора. -Как давно ты здесь? - сипло спросил учёный. -М-м...не знаю. Я отключился, когда один из кусков стены повредил мне окуляр. - ответил шар. Раттман присмотрелся, слегка нахмурившись. -Но с тобой всё в порядке. На первый взгляд. -Да? Ничего не понимаю...я точно помню, что линзу разбили. Посмотрите внимательнее, пожалуйста. Может, есть трещины, а? Даг покачал головой. Где-то снова что-то заскрежетало, разрушаясь. -Здесь нельзя оставаться. Идём. - пробурчал учёный. -Куда идём? - спросил модуль, когда Даг поднял его из кучи обломков. - И кстати...где мы сейчас? Мы всё ещё в Aperture? -Да. - ответил Даг. - И нам срочно нужно на поверхность. Скоро здесь всё окончательно развалится. Модуль удивлённо дёрнулся, но ничего не сказал по этому поводу. Вместо этого, он решил представиться. -Я Верджил. -Даг. - кивнул учёный. -А я вас помню! - воскликнул модуль. - вы работали здесь, в лабораториях, да? Но...я думал ГЛэДОС убила весь персонал! Как вы выжили? -Это...долгая история. Здесь, внизу солевых шахт было темно и холодно. Сотни, если не тысячи миль под землёй. Но здесь, в этом мраке, шизофрения, кажется, начала отступать. Теперь было с кем поговорить. А самое хорошее во всей этой безнадёжной ситуации было то, что в этот раз Даг разговаривал не с неодушевлённым кубом-компаньоном, а хотя-бы с модулем, чей ярко-рыжий "глаз" прогонял темноту с их пути на поверхность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.