ID работы: 3527189

"Когда истории не кончаются на титрах"

Portal, Half-Life (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
46
автор
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 34 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4. Парллельные не пересекаются? Кто сказал такую глупость?!

Настройки текста
      Уже стемнело, к тому времени, как Челл добралась до своего маленького убежища. Вместе с уходом солнца пришла темнота и холод. Девушка и так себя не очень хорошо чувствовала - столько времени под ледяным дождём в мокрой насквозь одежде врят ли могут принести пользу человеческому организму. -Тут...эм-м...мило. Но немного темновато. Давай я включу фонарик? - предложил Уитли и в ту-же секунду его линза засветилась ещё ярче. Что-ж, теперь можно было разглядеть незажжённые, но сухие ветки, которые чуть ранее притащила Челл для костра. -Так гораздо лучше, не правда ли? - девушка села в угол, положив Модуль рядом на пол. -Что-ж, по крайней мере, здесь сухо. Что с тобой? - спросил Модуль, заметив, как Челл поёжилась от холода, обняв себя за плечи. "Может попробовать разжечь костёр с помощью камней? Я помню, однажды на охоте Сэм так делал, когда мы забыли спички..." - подумала Челл. Она подняла с пола два небольших камушка, собрала немного сухой листвы и начала чиркать камнями друг о друга. -Что ты делаешь? Челл? Эй? - не унимался Уитли. - Тебе не кажется, что это действие бессмысленно?Что ты пытаешься сделать? У Уитли снова слегка закоротило провода и одна из искорок попала на листву. Та незамедлительно начала тлеть и дымиться. Челл тут же осторожно взяла зажжёные листики и запихнула поглубже в ветки, после чего бросила удивлённый взгляд на Модуль Смягчения Интеллекта. -Что? Что я такого спро...а, ясно. - понял наконец Модуль, когда в ветках начал гореть маленький огонёк. - Ты просто замёрзла. Да, здесь довольно прохладно. Теплее, чем в космосе, конечно, но всё же... Челл протянула руки к разгорающемуся костерку. Тот приятно потрескивал и грел холодные ладони. И тут Челл вспомнила, что Модуль Смягчения Интеллекта тоже тёплый - он даже спустя столько времени ещё не успел окончательно остыть. -Эй, что ты...что ты задумала? - удивился Уитли, когда бывшая подопытная взяла его на руки и некрепко обняла. - Хм. А знаешь? Так гораздо удобнее. Это даже приятно. Челл его не слушала - она просто зевнула в этот момент. Костёр разгорелся и от тепла Челл потянуло в сон. Она расстелила на полу пальто, чтобы оно успело высохнуть за ночь, а сама улеглась около костра, по прежнему легонько обнимая такой тёплый Модуль. -Я так рад, что ты смогла меня простить...На твоём месте, я бы не смог, наверное...И я очень, оооочень переживал, что ты меня не простишь. Но ты сделала это! И я рад. - тихо пробурчал Уитли. Челл улыбнулась, засыпая. За сегодня столько всего произошло и она так устала...да, сон просто необходим. Не важно, что произойдёт завтра. Важно, что сейчас ей надо отдохнуть. Уитли снова о чём-то тихо говорил, но девушка уже не слышала его, провалившись в беспокойный, но крепкий сон.

***

-Видимо, вы делаете всё, чтобы расстроить меня. - раздался по тестовой комнате голос хозяйки комплекса. А что тут такого? Они всего лишь дали друг-другу "пять". Ну, в случае одного - четыре, а в случае другого - три. И вообще, ГЛэДОС слишком придирчива. Атлас пожал "плечами" и взглянул на напарницу. Та сделала вид, что не обратила внимания на замечание. Ну неужели нельзя взаимно порадоваться выполнению особо сложного теста? В конце концов, они-же команда! А значит и поражения и победы должны делить поровну. ГЛэДОС сама их такими создала, а теперь ещё и жалуется. "Синеглазый" робот издал какой-то низкий короткий звук, а Оранжевый ответил ему более мягким и высоким. Так, как мы не знаем языка роботов, то я, пожалуй, буду писать перевод их речи в квадратных скобках. -[Она сегодня не в духе.] -[А по-моему, как всегда.] -[Она хоть иногда бывает довольна? Как думаешь?] Пи-боди пожала "плечами" и они направились к сборочному аппарату. За всё это время, разборка и сборка стали чем-то уже не столь непривычным. Они заходят каждый в свои аппарат, и оба наблюдают, как он разбирает их по составным частям. Затем, они отправляются на следующее испытание уже в разобранном виде. Потом, их снова собирают, они проходят испытание и их снова разбирают. Хотя, в случае неудачи, если кто-то из них случайно "убъётся", сборочный аппарат, ясное дело, снова соберёт заново поломанного напарника. -Я знаю, что ваши модули были собраны из математических калькуляторов, предназначенных для простых арифметических дейсвий, но это испытание даже у вас не должно вызвать трудностей. - снова прозвучал голос ГЛэДОС. Да, это испытание и правда не было столь сложным, как прошлое. Всего-то, налить ускоряющего геля на разгоночную площадку, перелететь через пропасть с кислотой, достать кубик, вернуться обратно с помощью порталов и не попав под пресс с шипами, пробраться к двери, поставить кубик на кнопку и всё. Роботы только собрались уже начать выполнение задания, как комната начала сотрясаться как от землетрясения. Лампы замигали. -Что? Хм...это стоит проверить... - тихо проговорила ГЛэДОС. - Не обращайте на это внимание. Продолжайте работать. Я скоро вернусь. И когда я вернусь, для вас будет лучше, если тест будет пройден. После этого камеры, наблюдавшие за ними отключились, безвольно повиснув вниз объективами. Синий чуть помялся на месте, и пошёл уже выполнять наказ хозяйки, когда Пи-боди окликнула его. Оранжевый робот с интересом рассматривал одну из напольных панелей, довольно сильно отходящую от пола после произошедшего "землетрясения". Через щель в полу ничего не было видно, но было понятно, что там есть какое-то помещение. -[Посвети мне.] - попросила Пи-боди. -[Может, лучше не надо? ГЛэДОС сегодня и так злая.] - пробурчал Атлас. Оранжевый насмешливо взглянула на напарника. -[Неужели ты боишься?] Синий возмущённо встрепенулся. -[КТО? Я? Я ничего не боюсь! Нет, правда, можешь в моих файлах посмотреть! Там абсолютно точно записано что я бесстрашный и храбрый!] Пи-боди сделала жест рукой, который у людей обычно значит "бла-бла-бла". Атлас насупился. -[Ну-ка отойди. Я сам всё проверю.] Оранжевый пожала "плечами" и уступила место напарнику. Атлас, не долго думая, включил подсветку линзы (ну фонариик типа) и заглянул вниз.

***

Космос, безграничная пустота. Холодная и безжалостная для одних и невероятная, вызывающая безграничное восхищение у других. Не так давно их здесь, в космосе, было четверо. Теперь их только трое. Некоторое время назад Рик наблюдал за тем, как синеглазый модуль довольно быстро удалялся, притягиваемый Землёй. С каждым мгновением он становился всё дальше, пока не исчез из вида небольшой горящей точкой. Наверное, он уже сгорел в атмосфере, ведь даже гораздо бОльшие метеориты сгорали в ней оставляя от себя лишь огненные хвосты тлеющей космической пыли. Рик его почти не знал. Да, он знал, что это был Модуль Смягчения Интеллекта, который разработали специально для ГЛэДОС, но из-за слишком сильного действия, его переделали в самостоятельный модуль и отправили присматривать за испытуемыми в капсулах криосна. Не всем Модулям настолько повезло. Самого же Рика, вместе с Фактом и Космо отправили на склад, как и другие неисправные модули. И вообще, что же значит "неисправные"? Неужели, если ты оказываешься не нужным какому-то важному "искусственному интеллекту" со вздорно-смертоносным характером, то сразу становишься "неисправным"? Лично он, Рик, совсем-совсем не чувствует себя неисправным. Быть может, он исправнее даже самой ГЛэДОС! -Венера, Марс, Плутон, Земля... КООООСМОС...Космос это хорошо. Космос это прекрасно... - восхищённо размышлял неподалёку Модуль Космоса, кувыркаясь в безвоздушном пространстве. Модуль фактов, что странно, молчал. Кончился заряд? Да нет вроде, окуляр по-прежнему светится ярким фиолетовым цветом. Тогда, может он посадил голосовой модуль? От беспрерывной болтовни в ледяной пустоте - вполне возможно. Факт молча смотрел в сторону Земли. Сам же Модуль Приключений, сколь не пытался уплыть в невесомости к какой-нибудь дальней звезде - ничего не получалось. -Туманность Андромеды, Плеяды, Большая Медведица, КОСМОС! Исследовать-бы... - слышалось уже где-то ближе. Да-а, космос. Здесь полно опасностей, куча приключений...но только, если ты не круглый металлический модуль, не способный самостоятельно двигаться. На Земле хоть можно было-бы попробовать как нибудь извернуться и под действием силы тяжести покатиться, эдакий колобок. А если подумать, на Земле тоже приключений хватает... -Не знаю как вы, ребята, а я хочу домой. - сказал Рик. Ему никто не ответил. -Факт, ты со мной, дружище? - спросил Модуль Приключений у собрата с фиолетовым окуляром. Рик ещё не знал, как будет выбираться отсюда, но строить план в команде легче, чем в одиночку. -Факт: мы сгорим в атмосфере Земли. - отозвался наконец Модуль. "Значит, с динамиком всё в порядке." - мимоходом отметил зеленоглазый Модуль, не зная, радоваться или печалиться от того, что его товарищ по несчастью пока что не потерял способности разговаривать. -Да брось, должен же быть способ! Мимо проплыл средних размеров метеорит. Он медленно подлетел к краю атмосферы и его затянуло, так-же, как недавно затянуло один маленький сломаный Модуль. Метеорит был раз в семь больше простого Личностного Ядра, такого как он, Факт или Космо. Космический камень с каждым мгновением ускоряясь, летел на встречу голубой планете, но даже близко не долетел до поверхности: сгорел, оставив лишь пылающий в пустоте след. -Ты прав. - упавшим голосом признал Рик. - Мы не сможем вернуться домой. Мы навечно застряли в этой чётровой ловушке.. Космо пролетал где-то совсем близко. На этот раз он бормотал что-то совсем тихо, словно засыпающий ребёнок. Рик даже смог расслышать его. -...Космос - это волшебно. Хочешь убить меня - купи мне телескоп...Мы в космосе, да-а, в космосе...Здесь круто, но... - и тут Рик очень удивлённо воззрился на желтоглазый Модуль. - Я хочу на Землю. Хочу домой. Рик, отведи меня домой! Веки его окуляра немного опустились, а яркий жёлтый "глаз" уже светился не так ярко, как раньше. -Факт: у Космо кончается заряд. - произнёс Модуль Фактов, с неким подобием сожаления взглянув на Космо. -Я хочу домой. Космос это классно, но... - снова повторил Модуль Космоса тихо. -Я тоже хочу домой, друг. Я тоже... - с сожалением ответил Рик. Модуль Космоса всегда вёл себя неадекватно, как ребёнок. Естественно, и отношение к нему всегда было как к маленькому. Его даже становилось жаль немного... Факт снова взглянул на Землю. -Факт: морские черепахи всегда возвращаются на то место, где вылупились. Если бы Рик мог, он бы улыбнулся. Фраза Факта означала "я тоже скучаю, и хочу вернуться на Землю". -Но вы не морские черепахи, хотя, ситуации чем-то похожие. - раздался чей-то незнакомый голос то ли в чернильной космической пустоте, то ли в центральном процессоре. -В-вы слышите это? - спросил Модуль Приключений. -Факт: "голоса в голове" являются одним из признаков шизофрении. - с ноткой паники сказал Факт. -Космическая полиция! - тихо воскликнул Космо. - Арестуйте меня, арестуйте и верните домой! Я нарушитель! Верните домой. Голос тихо рассмеялся. -Ну неужели в космосе вам так скучно? Вы здесь всего год. -Кто здесь? Леди, вы кто? Не прячтесь, покажитесь. А то, знаете ли, неудобно разговаривать, не видя собеседника. - громко спросил Рик. -О, не думаю, что вам обязательно знать моё имя. И видеть меня лучше не стоит. Пока-что. Все три Модуля почувствовали, словно холодный ветер прошёл сквозь их микросхемы и провода. Это заставило ненадолго замолчать, но скорее от неожиданности, чем от страха. -Но...раз вы так соскучились по дому, то... - и тут их словно толкнула "мягкая, ледяная глыба". Именно такое было ощущение. Модули дружно полетели в сторону Земли, причём, довольно быстро. - Ай, валите уже домой. Нечего засорять космическое пространство. После того, как Личностные Модули исчезли из виду, Смерть снова поправила непослушные волосы и собиралась уже было уйти, как из ниоткуда возникла словно вырезанная в пространстве дверь. Из неё вышел довольно высокого роста человек в тёмном офисном костюме в полосочку. В руке он держал весьма привычного вида портфельчик, который обычно таскают с собой все эти маленькие адвокатишки в больших городах некоторых миров. У него были ярко-зелёного цвета глаза и аккуратно зачёсаные, тёмные с проседью, волосы. Типичный адвокат. Ну, или какой нибудь офисный планктон...на крайний случай, директор бумажного завода. Мужчина легонько кивнул в знак приветствия. Девушка также, насмешливо кивнула. -Как я вижу, вы продолжаете совершать непонятные мне и моим нанимателям манипуляции. Смерть легонько усмехнулась. -Будем знакомы. Можете называть меня... - начал он, но был весьма корректно прерван. -Я знаю ваше имя. И не одно. - улыбнулась девушка. -Мы...были знакомы? - слегка удивившись, спросил "типичный адвокат". -Нет. Наврятли. - пожала плечами незнакомка. "Офисный планктон" усмехнулся, качнув головой в сторону. -В любом случае, вашего имени я не знаю. Могу я попросить вас представиться? -Не можете. - усмехнулась Смерть. - Разве вы не знаете? "Кто назвался - открылся врагу и уже побеждён". -Но разве мы с вами враги? Лично я не испытываю к вам ни малейшей неприязни. Смерть усмехнулась, пожав плечиками. -Можете звать меня мисс Рейвен. -Приятно познакомиться. - сказал "директор бумажного завода". Девушка усмехнулась. -Взаимно. И если с формальностями покончено, может, вы наконец скажете, зачем следили за мной и что у вас ко мне за дело? G-мен вздохнул, поняв, что его раскусили. Да, это был именно он, G-мен. Тот самый таинственный тип, который постоянно следит за Гордоном Фрименом и имеет странную привычку отправлять людей в стазис. Некоторые из стазиса так и не вышли. -Мои наниматели хотят знать, с какой целю вы вмешиваетесь в нынешнее положение вещей? Девушка, тихо рассмеявшись, покачала головой. G-мен молчал, в ожидании ответа. И она ответила: -Любой объект, оказавшийся не в том месте не в то время может изменить всё. Не так ли, господин G-мен? Изумрудные, холодные глаза Смерти насмешливо блеснули в свете звёзд и она исчезла, не оставив ни следа. Спустя несколько мгновений исчез и G-мен. Наниматели считают, что разговор ещё не окончен. Нужно снова отыскать эту странную женщину. И если она будет представлять опасность для того уклада, что они так долго и кропотливо устанавливают... ...её придётся уничтожить. Хотя, как они собираются уничтожить саму Смерть?!

***

Утро встретило первыми солнечными лучами и жутким ознобом. Челл глухо чихнула. Костёр давно потух, оставив после себя пару обугленных головешек на холодном бетонном полу. -О, ты проснулась? Как спалось? - встрепенулся Уитли, когда девушка встала и зябко укуталась в высохшее пальто. - Знаешь, я тут подумал...а что нам теперь делать? Ну, я имею ввиду, куда мы пойдём? Есть идеи? Челл сонно зевнула, прикрыв рот рукой. Сегодня предстоял довольно трудный день. Нужно было вернуться в лагерь. Вдруг, там остался кто-то, чудом выживший? В крайнем случае, там должны быть какие нибудь припасы и кубик. А потом...потом они что нибудь придумают. Обязательно. Бывшая испытуемая снова чихнула. По телу разлилась лёгкая слабость, может от голода, а может от наступающей простуды. Она поднялась с пола, взвалила на плечо дробовик (к нему для удобства была привязана лямка из брезента), взяла в руки болтливый Модуль и шагнула прочь из своего временного убежища. -Я вот тут поразмышлял...в общем, нам ни при каких обстоятельствах нельзя возвращаться в лабораторию. Ты ведь сама слышала, ГЛэДОС грозилась бросить меня в доменную печь! И если она отпустила тебя один раз...хотя, возможно ты сама сбежала, я не знаю...в общем, второй раз у нас это врят-ли получится. - продолжал говорить Уитли, лёжа на руках девушки. - Я, конечно, не отрицаю, мне не помешало бы заменить пару повреждённых деталей, которые на поверхности мы врят-ли найдём. Но ТУДА я ни за что, никогда, по своей воле не спущусь. Ещё раз попасть в эти лаборатории ...бр-р-р, аж процессор коротит от одной мысли об этом. Утро медленно переходило в день. В деревьях пели многочисленные птицы и Модуль Смягчения Интеллекта опасливо озирался, иногда, тихо вскрикивая, когда одна из них пролетала слишком близко. -Знаешь, в космосе есть одна, без сомнения, хорошая сторона: там нет птиц. Да, там настолько холодно...ты просто НЕ представляешь. - бормотал он, резко дёргая линзой. Когда он боялся, зрачок его линзы становился маленькой голубенькой точкой. - И там очень одиноко. Да, со мной там были ещё три модуля, но разговаривать с ними в здравом уме... Тем временем, Челл почти дошла до лагеря. Вот, у стены какой-то обвалившейся многоэтажки лежит Сэм. Такой-же, как она его оставила. Влажная, после дождя, земля возле Сэма была чёрной от крови. Челл опустилась на колени возле мёртвого друга. -Хм...он мёртв ставнительно недавно... - умозаключил Модуль. - Сравнительно по отношению к учёным в Aperture Sience. Когда я видел их в последний раз, от них остался лишь каркас. Как это называется...ах, да! Кости. Челл нахмурилась. Она ни разу не видела в лаборатории никаких учёных. Ни мёртвых, ни живых. За то Сэм лежал прямо здесь. Перед ней. Совершенно точно мёртвый. -Ты...эм-м...знаешь его? - спросил Уитли, заметив, что Челл со страхом и печалью смотрит в мертвенно-бледное лицо. Девушка кивнула. -Оу...я сожалею. Он был хорошим? Ну, я имею ввиду, он же не был враждебен по отношению к тебе и вообще... - желая хоть как то выразить соболезнование неуверенно пробурчал Модуль. Челл вздохнула и отрицательно покачала головой. -Хм. Повреждения похожи на те, которые наносят людям турели. Здесь, на поверхности есть турели? Возможно, тут всё ещё опасно. Давай пойдём в другую сторону? Э-эй! Что? куда ты идёшь? Разве ты не боишься, что тебя изрешетят так-же, как и этого бедолагу? - заверещал Модуль, когда девушка встала и направилась дальше, к бывшему лагерю. Может, тут до сих пор опасно, но она-же видела, как эти странные солдаты, уничтожившие лагерь, ушли? Возможно, их здесь уже нет, но быть осторожными не помешает. Уитли ещё о чём-то болтал и Челл накрыла его линзу ладонью, пытаясь объяснить этим, что лучше замолчать. -Что? Э-эй! Я же ничего не вижу! Не могла бы ты убрать руку, Челл? Ну пожалуйста, у меня линза от твоих ладоней запотевает! Девушка раздражённо стукнула Модуль по верхнему веку и смерила недовольным взглядом. -Ай! Что? Чего ты от меня хочешь? Ты можешь сказать мне...а, точно, ты не можешь говорить. Я и забыл... - продолжил болтать Уитли, от чего получил ещё один лёгкий удар по веку. Челл снова строго взглянула на него, приложив указательный палец к губам. -Э-эм, тишина? Ты хочешь, чтобы я помолчал? Хорошо, я, несомненно, могу помолчать. - пробурчал Модуль. - Могла бы сразу ска...ах, точно. Снова лёгкий удар и тяжёлый взгляд. -Всё-всё, я молчу. И, что удивительно, он и правда заткнулся. Пройдя ещё немного, они, наконец, добрались до того, что осталось от лагеря сопротивления. А осталось там, честно говоря, не много. Всё было разрушено. По всему лагерю валялись тела тех, кого Челл так или иначе видела, пока жила здесь. В воздухе разливалась тишина, нарушаемая только трелями птиц и шелестом холодного ветра в листве. Девушка обвела взглядом лагерь. Как всё могло так произойти? -М-да. Что здесь случилось? - не смог молчать дольше Модуль Смягчения Интеллекта. Челл шагнула к месту, где раньше была её палатка. Палатки, конечно, уже не было, но в пыли и грязи, всё ещё мокрый от вчерашнего дождя лежал... -Куб? Куб - компаньон? Ха-х, я такие уже сто лет не видел. С момента первого падения ГЛэДОС. Интересно, как он сюда попал... - удивился Уитли. Бывшая испытуемая положила модуль около куба и решила поискать хоть какие-нибудь припасы. Она не ела с самого утра и желудок явно требовал к себе внимания. -К-куда ты уходишь? Эй? - встрепенулся железный шар, слегка занервничав. А вдруг она решила оставить его тут, где полно птиц? Может, она на самом деле не простила его и таким образом хочет отомстить? Уитли правда очень боялся, что девушка его не простила и лишь притворяется дружелюбной. Люди, они же такие...хитрые существа. - Эм-м...надеюсь, ты не на долго. "Какая глупость! Ну не оставит же она меня здесь, в самом деле? И если бы она хотела отомстить, то не стала бы брать с собой, а оставила бы там, под дождём, в поле. Но ведь...она, кажется, так и хотела сделать!" - мучил себя подозрениями Уитли. Тем временем, Чел, немного покопавшись в обломках продуктового склада, нашла несколько более-менее целых консерв и три бутылки воды. Сложив всё это в найденную там-же сумку, девушка уже собиралась вернуться к своему невольному "напарнику", как в голову больно ударило что-то очень тяжёлое. Да ещё и настолько сильно, что Челл тут-же потеряла сознание. Тяжёлое? Ну да. Монтировки лёгкими не бывают...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.