ID работы: 3527681

Легенды снежного края

Джен
G
Заморожен
3
Leacmi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Леший

Настройки текста
Над зимним лесом поднялась луна. Её тусклый свет упал на девушку, сидящую на поваленном дереве. Девушка тряслась от холода. А сегодня было действительно холодно. Мороз щипал за нос каждого, кто не удосужился спрятать его в шарф. Обхватив себя руками, странница растирала окоченевшие плечи. Лёгкое платье из белого шёлка не давало никакого тепла. А от прикосновений холодной ткани было только хуже. — Где мой плащ? — требовательно спросила она у сидящего рядом мужчины. Он был высоким и красивым. Длинные для мужчины волосы доставали до плеч и были чернее ночи. Глаза тоже были чёрными, а взгляд тревожным. Одет он был во всё чёрное. И, в отличии от девушки, по погоде. А его накидка, на первый взгляд казавшаяся меховой, была отделана перьями. — Я знаю, что это ты его спрятал! Ворон, где мой плащ? — Да не знаю я, — огрызнулся мужчина, — может Леший спёр? — Ну и зачем ему мой плащ, а? — девушка принялась дышать на красные от холода пальцы, — Хотя бы костёр разожги. — А если Леший заметит? На секунду девушка замерла, а потом улыбаясь взглянула на Ворона. — Ты боишься Лешего? Путница так звонко рассмеялась, что напугала дремлющих на ветке птиц. И те, резко вспорхнув ввысь, осыпали её снегом с веток. — Какие мы нежные, — кинула вслед пташкам девушка, обматывая шею русыми волосами. — Расскажу тебе, Ворон, одну историю. Про Лешего. Было это не так давно. Лет пять, может, назад. В этом же лесу. Ты помнишь Варвару Ефимовну из деревни возле леса. Она угостила нас пасхой у церкви. Так вот, её сынок Пётр пять лет назад жениться надумал. А жил он уже давненько в городе. В столице самой. И работал там, и невесту там нашёл. Красавицу столичную. Ну и привёз он её под Пасху на смотрины к матери. Холодная Пасха в тот год выдалась. Приехали они к дому. Наташка, так невесту Петькину звали, вышла из машины разодетая вся: каблуки, платье короткое, блестит всё. С причёской красивой и макияжем. И загрузла каблуками в грязи возле крыльца. Снег-то только растаял. Я это к чему вообще. Не понравилось ей здесь с порога. Грязно, неудобно. А мать у Петра старину и обычаи чтила, и сына своего так вырастила. Вышла к ним с иконой да хлебом. Наташка только рассмеялась с такого приёма. Не обиделась Варвара Ефимовна, она всё понимала. А вот Петька расстроился, что его любимой чуждо то, к чему он с детства привычный. Сидели они в тот вечер с матерью на кухне и вспоминали как она его к Лешему на смотрины послала. И амулет в дорогу дала, что он его и по сей день не снимает с шеи. Попросила она тогда ещё десятилетнего Петю отнести корзину с яйцами его бабке в другую деревню. К которой только через лес можно было быстро добраться. Тогда тоже до Пасхи не долго оставалось. Идёт Петька через лес, а из-за дерева к нему Леший. Борода до земли, одежда лоскутная, весь зеленью разной обвит. С испугу Петька корзину с яйцами на землю уронил. Леший его как схватил за шею, у бедного мальчишки совсем душа в пятки ушла. Но лесной сторож только на амулет посмотрел и отпустил Петра, подал ему корзину с земли и исчез как не было. Петя бросился домой со всех ног. А в голове одна мысль о том, что яйца разбил и от матери влетит. Дурной был малым. Забежал в дом, впопыхах ей всё рассказал, а она только засмеялась. Сняла полотенце с корзины, а яйца все целы. Повспоминали мать и сын былые времена, да и спать пошли. Точнее Петька пошёл, а Ефимовна давай гостинцы его бабке ладить в корзинку. С первыми петухами разбудив невестку, послала она её через лес отнести пасхи да яйца. И ворчит на неё, мол хоть что-то помоги. Наташка не долго думая и пошла. А Петькина мать, сладив заранее вторую корзинку, понесла гостинцы Лешему. Скоро и Наташка встретила охранника лесного, так раскричалась, что всех жителей леса побудила. И бежала от Лешего куда глаза глядели, а он обратился в стаю птиц да за ней. Гонял он её по лесу пока Ефимовна ему хлеба и молока не принесла, на угощение. От таких гонок Наташка во все придания деревенские поверила. Да и вообще, что-то стало с нею в тот день. Меньше надменности в ней стало. Полюбила и свекровь и жизнь сельскую. Когда уезжали сын с невесткой, Ефимовна дала той булавку с ладаном. Бережёт сейчас та булавка колыбель Варварки внука. А с Лешим они друзья давние. Да и вообще добрый он в этих краях, людям служить привычный. Потому что люди добрые! Уважают его. А дань Леший только с дураков берёт — это ещё с седой старины ведомо. — Ворон, ты куда намылился? — Плащ твой у Лешего забирать!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.