ID работы: 3528687

Per aspera ad astra.

Гет
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5.(I). Новый мир

Настройки текста
В довольно просторном помещении с деревянными стенами и с одним единственным окошком в самом потолке, стоял портал. Вначале ничего не происходило. Яркий свет из маленького круглого окошка, разукрашенного не менее ярким витражом, лился на мраморный пол, очерчивая идеально ровную полосу от высокой дубовой двери, до самой середины комнаты. Забыла сказать, что окошко размером было с десяток локтей, поэтому не удивляйтесь объему комнаты, охваченному светом. Создавалось впечатление, что хозяевам этого помещения хватило только на пол, а все остальное, находившееся здесь, не посчитали настолько важным, что предпочли особо не тратиться. Круглое окошко портала светилось мягким зеленым светом, едва различимым в итак светлой комнате. К нему вели несколько грубо отесанных каменных ступенек, откидывающих резкие угловатые тени на светлый кремовый мрамор. Ступеньки исчезали в завораживающей тягучей глубине, причудливо завивающей свои серо-зеленые кольца. В воздухе танцевали вальс пылинки, прячущиеся куда-то, когда хотелось их посильнее разглядеть. Тихо. Все замерло, будто в ожидании чего-то Раздался звонкий хлопок, и, словно по команде, в лесу загомонили и затрещали птицы, за окном зашуршала стоялая вода, шумно стекающая с крыши после последнего дождя. В здание вбежало трое эльфов. Двое, стоявшие по бокам от эльфа посередине, явственно различались: тот что справа был потемнее; у него были черные с отливом волосы до плеч, непривычно загорелая кожа в тусклой освещении комнаты казалась болезненно желтой. На нем была темно-синяя кожаная куртка, поверх нее красная атласная лента с рунами, написанными размашистым витиеватым почерком и свободные штаны из грубой материи, заправленные в высокие сапоги с металлической отделкой. У второго эльфа были длинные прямые волосы, убранные в хвост и сверкавшие белизной, светлая, почти белая прозрачная кожа лица ярко выделяющаяся на общем фоне. Кремовая жилетка с вытянутыми и заостренными плечами, белоснежная рубашка под ней, голубая лента, легкие брюки и аккуратные туфли, все это говорило о ярых различиях между эльфами. Третий, стоявший посередине был весь покрыт иссиня-черной, точно полуночное небо, блестящей шерстью. Лоб необычного эльфа был закрыт неровными прядями густой челки, а на кончиках заостренных ушей торчали рысьи кисточки; на лице темная шерстка была такой короткой и гладкой, что лишь цвет выдавал ее наличие. В ярко-желтых глазах чернел узенькой полосочкой вертикальный зрачок. Удивительно, какие разные бывают типы существ в одной расе. Двое эльфов плывущей походкой пересекли комнату и замерли, словно каменные изваяния с обеих сторон портала. По их прекрасным лицам скользнула тень нетерпения и усталости. Они вымученно переминались с ноги на ногу, то и дело поглядывая на портал. Третий эльф то и дело поправлял на себе одежды дорогих материй и дергал правым ухом, будто кот, отгоняющий невидимые человеческому глазу мошек. Свет, лившийся из портала, можно было сравнить с тихим ручейком, незаметной ниточкой вившейся между сочно-зелеными травинками, но хлопок, прорезавший тишину несколькими секундами ранее, изменил атмосферу помещения до неузнаваемости: теперь в воздухе мерцали маленькие яркие звездочки, а портал буквально разрывался от напряжения и светился всеми оттенками от нежно-нежно-голубого до сочного фиолетового. Наконец, портал издал хлюпающий звук и из него вылетела девочка. Эльф с красной лентой бросился ее поднимать, но она преспокойно встала на ноги, отряхнулась, незаметно потирая копчик, и обвела невозмутимым взглядом присутствующих. Подняла с пола сумку и поспешно отпрыгнула в сторону — портал издал исчерпывающий «хлюп» и выплюнул истошно вопящий и размахивающий многочисленными руками клубок тел. При перемещении в пространстве физические тела расщепляет на ионы и поэтому, стоя в портале не стоит особенно двигаться, ведь клетки могут перемешаться с клетками соседнего тела и при выходе из портала на конечной остановке, может возникнуть серьезная путаница и неразбериха. Надо ведь как-то различить, расцепить и собрать каждый пазл по отдельности, не потеряв где-нибудь важную клеточку кожной материи. Прошла секунда, вторая. У всех, включая незадачливых ребят, являющих из себя сейчас весьма жалкое зрелище, глаза на лоб полезли, ведь не каждый день встречаешь такое чудо. — Как так получилось, что вы оказались в столь затруднительном положении? — взволнованно осведомился эльф с голубой лентой, пересекающей грудь по диагонали, у клубка. Раскиданные по всему клубку нежно розовые клеточки вмиг покраснели, но никто не ответил. Видя, что от них толком ничего не добьешься, он обратился к девочке с тем же вопросом. Она склонила голову чуть на бок, разглядывая письмена на ленте и ответила: — В портале нельзя двигаться, а они… — она пустила виноватый взгляд в сторону и замолчала. Эльф то ли сочувствующе, то ли ободряюще похлопал ее по плечу и двинулся к разноцветному клубку клеток, нервно дергая тонкую прядку волос, челкой падающую на узкое лицо.

*2 часа спустя*

Когда наконец, спустя долгих и неприятных два часа, все клеточки были расставлены на места, когда все успели изрядно пропотеть, проголодаться и потратить столько маны, сколько ни одному заядлому ММОRPG-шнику и не снилось, только тогда эльфы вспомнили о том, к кому собственно, приехали ученики. Про Эрагона, как обычно вспомнили в последний момент. А ведь он мог запросто прилететь и из кольца Брома позаимствовать мизерную дозу той энергии, что долгие годы по капельке собирал Бром. Управились бы в два раза быстрее. Эльф с синей шерстью ушел куда-то, неразборчиво бормоча что-то себе под нос и пиная мелкие камешки, валявшиеся на мраморном полу. Пинал он смачно, со вкусом и несчастные камешки звонко цокали по полу, оставляя незаметные царапинки. Остальных эльфов, оставшихся сторожить учеников, похоже, совсем не волновало, куда ушел их предводитель. Они с совершенно невозмутимым видом стояли у стен, полуприкрыв раскосые глаза и из-под длинных ресниц наблюдая за учениками, робко стоящими у противоположной стены. POV Зара. С того момента, как ушел странный эльф с синей шерстью, прошло двадцать минут. Его я мысленно окрестила Блад, так как не смогла запомнить его настоящее имя, закрепилось только то, что оно начинается на «Б». Эльфы у соседней стены не говорили ни слова, что я нахожу не самым естественным поведением. Возможно, они общаются с помощью мыслей. Где-то сбоку совещались парни, сбившись в кучку и неистово жестикулируя. Не наговорились что ли? Они и до неудачной портализации что-то обсуждали. Я им удивляюсь. Обычно только девочки столько много говорят и не могут наговориться, но что бы мальчики… Мда, та еще кампания. И я, естественно, в нее отлично вписываюсь. Меня поражает то, во скольких обществах сразу я оказываюсь лишней: и в прежней светской жизни, когда я жила среди пышных юбок и строгих кардиганов; и в обыденной жизни охотника, которую я столь халтурно пыталась спародировать; и даже здесь, среди тех, кому я подобна сейчас, я оказываюсь в стороне от коллектива, центра общества, где проходит эпицентр всех событий. Да-а, я неумолимо приближаюсь к депрессии. Могла бы сейчас подойти, поздороваться для приличия, познакомиться из вежливости, и затесаться в общий разговор. Но нет, мне обязательно нужно, чтобы это ко мне подходили и знакомились. Это называется: сама себе рою яму-депрессию. Сознательно причем, не пытаясь выкарабкаться. Со мной всегда так, буду медленно умирать и пальцем не пошевелю, что бы начать выздоравливать *назовем это так*. Перестаю пожирать глазами мальчиков и принимаюсь с удвоенной силой разглядывать эльфов. Раньше я их никогда и нигде не видела их, поэтому стараюсь запомнить каждую линию. Они расслаблены, насколько это вообще возможно. Облокачиваются спинами на каменную стену и поигрывают с взятыми откуда-то чашечками и лепестками цветов. Лепестки разноцветные, разного размера и формы. Эльфы похоже применили магию, поскольку лепестки перемещаются не соприкасаясь с ладонями. То они строятся по росту, как солдаты на параде, то соединяются и превращаются в один большой пестрый цветок. Один из эльфов, тот, что с красной лентой, отошел от стены и второй, нехотя, судя по всему, убрав лепестки, последовал за ним. Первый остановился в полосе света и призывно вскинул руку: — Прошу следовать за мной! Все дружной толпой подтянулись к нему и окружили плотным кольцом тел. Мне пришлось присоединиться к мальчикам, смущенно притихшим в присутствии эльфа. Заткнулись наконец. Эльф вышел из зала, меряя пол широкими шагами, значительно превышающими по размеру мои, поэтому мне приходилось идти, слишком быстро переставляя ноги. Ну я и запыхалась, скажу я вам! А парни что? А парни ничего — дышат как самые нормальные люди. У меня у одной одышка похожее. Даже немного обидно. Вслед за эльфом мы вышли на окруженную непроходимым на вид лесом, практически идеальной круглой формы, полянку. Трава здесь высокая — по колено, а высокие одуванчики тянут свои ярко-желтые головки к ярко пекущему сегодня солнцу, пылающему над самой макушкой. Где-то в тени леса мирно щебечут птицы, высоченные деревья убаюкивающе шелестят, а когда налетает ветер, с нескольких деревьев летят причудливой формы листья. Выгнав на край этой чудесной полянки, нас принялись строить по росту. Хоть бы не стали плечи и руки двигать, подгонять под правила. Такое неопределенное от этого ощущение: будто бы и приятно, а будто и не очень, ведь не поймешь по лицу корректирующего тебя — воняет от тебя или нет. Да, я пекусь о том, пахнет ли от меня. Кто ж об этом не печется? В детстве мне мама всегда говорила о том, что от меня несет как от королевской конюшни, напоминала о том, чтобы я сходила голову помыла, и так далее, в том же духе. Результат на лицо — я ненавижу ванные, презираю мочалку и, на удивление, никогда не пользуюсь духами. Недавно пришла к выводу, что они к уже существующей вони прибавляют своего аромата и получается весьма убийственная смесь. Но нет, нас не стали трогать, а элементарно приказали построиться. Сами же куда-то ушли. Пожалуйста, прошу вас, люд… эльфы, не оставляйте меня с ними. Страшно же! Они на меня смотрят, как на никому не нужный сор, мешающим им общаться. Ну и чем я им мешаю? Наверное тем, что стою между ними, создаю озоновую дыру. А еще вероятно тем, что слышу их беседу, которая несомненно, должна остаться строго между ними. Ей Богу, сейчас вытолкают меня в конец и останусь я там стоять до конца обучения. Над поляной скользнула продолговатая тень, на мгновение заслонив собой солнце, которое уже основательно прогрело мне макушку. Какой-то эльф то ли радостно, то ли испуганно воскликнул: — Летит! Он летит! Кто - он? На поляну выбежали другие эльфы и принялись приводить нас в порядок. Видимо, этот он — важная шишка. По траве скользнул легкий ветерок, оставляя за собой волну. Я вскинула голову, ища глазами источник тени. В небе парил дракон. Причем какой Дракон. Его чешуя переливалась всеми оттенками синего. Она блестела в ярких лучах солнца настолько ослепительно, насколько это было вообще возможно. Кажется, я могу разглядеть каждую, даже самую маленькую чешуйку. Дракон на несколько секунд замер в небе, раскинув огромные синие крылья, а потом совершил в воздухе небывалый кульбит и камнем рухнул вниз. Он не разобьется, это ведь Дракон. У меня всегда работал голос холодного разума, даже в ответственные моменты я старалась не терять самообладания. Поступала я по возможности по совести, а если не получалось, то усиленно хитрила и врала. Такой вот я странный человек — знаю, как правильно, сначала чуть-чуть потрепыхаюсь, а потом сдаюсь и принимаюсь судорожно врать. Сейчас, же, я знала, вернее предполагала, что Дракон — существо, любящее хорохориться. Поэтому я за него ни капли не переживала, зная, что это все из чистого бахвальства. Так и случилось. Дракон у крон деревьев замедлил падение, выровнял полет и уже плавнее приземлился, громадными когтистыми лапищами вгрызаясь в почву. Я на долю секунды посочувствовала бедным одуванчикам, безжалостно подмятых под когти величественного существа. Со спины Дракона спрыгнуло двое человек. Вернее, один из них точно был человеком, а во втором я отчетливо узнала того эльфа, покрытого синей шерстью. Все никак не могу вспомнить его имя… Еще один одуванчик был смят под ногой спутника эльфа. Он стоял достаточно далеко от меня, и я не могла рассмотреть детали его внешности. Видно было только то, что это определенно он. Мужчина. И к тому же высокий. Он подходит ближе и останавливается, не дойдя нескольких метров. Дракон всюду следует за ним, не отставая ни на шаг. Теперь я могу разглядеть его получше. Он высок, подтянут, через искусно сшитую и почему-то влажную рубашку видны мускулистые руки. В растрепанных черных с шоколадным отливом волосах поблескивают капельки воды. Видно, его вытащили прямо из купальни и пинками отправили сюда. Глаза карие, с золотинкой, чуть раскосые, как у эльфов. Возможно, в его родословной были эльфы. Хотя, откуда мне знать? Пушистые черные ресницы почти касаются густых и таких же черных бровей. Скулы ярко выраженные чуть впалыми щеками, покрыты легкой щетиной. По ней хочется провести пальцами, ощутить ее колючесть. Что-то я размечталась… Одним словом — красавец. Замечаю острые кончики ушей, виднеющиеся среди длинных прядей. У него точно или бабушка или дедушка были эльфами. Странно это. Насколько я знаю, эльфы и люди не заключают между собой браков. Сейчас он стоит, прячет руки в карманы и разглядывает меня. Пристально, словно хочет что-то прочитать. От этого взгляда становится не по себе. Меня еще никогда никто не рассматривал с таким вниманием. Все старались не зацикливаться на мне, на странном подростке. Даже родители по возможности избегали моего общества, а я и не пыталась навязываться, хотя так хотелось сидеть вечерами с мамой в столовой и беседовать по душам, не боясь сказать лишнего слова. Что он хочет увидеть? Ничего ведь не разглядит. Ничего и никому не покажу. Фу, как двусмысленно… Поглаживаю пальцами через длинные рукава свитера шероховатую поверхность Яйца. Даже через ткань чувствуются тонкие вЕнки. Зачем ему нас разглядывать? Такое ощущение, будто стоишь на витрине магазина и один очень назойливый и внимательный покупатель изучает тебя со всех сторон. Хочется убежать куда подальше, спрятаться от пронзительного взгляда карих, почти черных глаз. Наконец он отрывает от меня взгляд и я едва успеваю сдержать облегченный вздох. Запялили меня конкретно. Еще десять минут проходит в напряженной тишине. Ноги сильно затекли, но я стою, не двигаюсь — не хватало еще привлечь внимание его. Икры покалывает от напряжения и усталости, но когда вспоминается поговорка «Молчи, казак — атаманом будешь!», это понемногу отходит на второй план, вытесненное теплыми воспоминаниями о шелестящих пергаментных страницах потрепанной книжонки с «Тарасом Бульбой». Как будто в руках снова оказывается крошащаяся под пальцами обложка книги и я вновь сижу в огромной фамильной библиотеке с сотнями тысяч экземпляров. Спина приятно проваливается в бархат мягкого кресла, а ноги греются в жаре огня, во всю полыхающего в камине. Блаженно прикрываю глаза, но тут же себя одергиваю и поднимаю отяжелевшие веки — вдруг кто заметит. Еще подумает, что я окончательно свихнулась. — Кхм-кхм… — глухой кашель заставляет меня поднять голову. Боковым зрением улавливаю, что мои однокашники тоже вскидывают головы вверх, отрываясь от изучения травы под ногами и сапог. Сейчас речь на два часа толкать будет. — Здравствуйте! Меня зовут Эрагон… — тот самый Эрагон?! Тот, что победил Гальбаторикса на своем драконе? Хм… я несколько по другому его представляла. Раз во время Войны ему, если верить источникам было семнадцать, то сейчас, спустя десять лет, ему должно было быть двадцать семь, но никак не двадцать, если судить по внешности… — и я ваш учитель, что на Древнем Языке значит Эбритхиль. — что за Древний Язык? Это диалект (здесь: говор; особенности речи, произношения общепринятого языка в определенном районе страны) эльфов и Всадников? Нас будут переучивать? Ну что ж, против системы образования не пойдешь, придется усердно работать. — Предлагаю продолжить знакомство в школе. Вопросы есть? Не уж то они построили целую школу с общежитием? Где они нашли место для нескольких корпусов, площадки для физических упражнений и нескольких домов. В этом, насколько я поняла, дремучем лесу не так много полянок или вообще свободного места. Где же тогда? Дракон, стоящий позади Эрагона, нетерпеливо качнул хвостом и обвел нас (здесь и далее имеются ввиду одноклассники гг) ледяным взглядом льдисто-синих очей. Взгляд не был неприязненным, но все вопросы, вертевшиеся на языке, испарились в мгновение ока. Под наблюдением Дракона я синхронно с однокашниками отрицательно качнула головой. По лицу Эрагона нельзя было понять доволен ли он таким ответом. Оно осталось спокойно-расслабленным, как море в штиль. Будь я на его месте, я бы огорчилась, узнав, что у моих учеников нет вопросов. Ведь это показывало бы их безразличие. — Вопросов нет, — утвердил он и подошел к своему Дракону. Он в свою очередь грузно опустился на землю, подвернув под себя лапы. В нерешительности мы подошли к Дракону. Он был просто огромен и походил на гигантское синее зеркало, до того его чешуя была чистой и блестящей. Эрагон похлопал по боку Дракона и подозвал нас. Мой взгляд уперся в мальчика, шедшего впереди меня. Он очень боялся Дракона. Это было видно по его осторожным маленьким шажкам и тому, с каким страхом и благоговением смотрел он на Дракона. По правде говоря, мне тоже было страшно. Но зачем боятся того, с кем бок о бок проведешь всю жизнь? — Садимся по увеличению возраста. Сначала ты, — он мягко улыбнулся и протянул мальчику руку. Малец почему-то в нерешительности топтался на месте, а его Яйцо то и дело показывалось то из-за правого бока, то из-за левого — он перекладывал его из одной руки в другую. — Давай его мне, — предлагает Эрагон и мальчик неуверенно кладет в раскрытую ладонь свое сокровище. Когда он забрался на Сапфиру по приставной лестнице, принесенной эльфами, Эрагон крикнул ему: — Лови! — его губы еще долю секунды шевелились, не произнося ни звука и золотое Яйцо поднялось вверх. У меня вырвался тихий вздох восхищения. Магия. Когда мы так сможем? Мальчик схватил его, когда оно поднялось на его уровень и с совершенно ошалелым видом ощупывал его. Успокоившись, он важно смотрел на нас сверху вниз. Похоже, страх перед Драконом у него прошел. Парню с повязкой помощь не потребовалась — его Яйцо было в кожаном заплечном мешке. Мудро. Я даже об этом не подумала. Он лихо вскарабкался по лестнице и уселся позади мальчика. Они сразу о чем-то стали совещаться, да так, словно никак не могли наговориться. Уже моя очередь. Почему мне так… страшно? … Нет… это не банальный страх… Это что-то глубже и серьезнее. Смущение? Возможно. Еще никогда я не видела столь привлекательных парней вблизи. Только издалека, на балу, но и то редко. Но раз ни то, ни другое, что же тогда? Я запуталась. Дрожащими руками нехотя протягиваю ему свое Яйцо. Почему нехотя? Потому что я чувствовала к нему необъяснимую тягу. Эта тяга… она как невидимая ниточка, связь меня и того, кто сидит за этой непрошибаемой скорлупой. Ставлю ногу на первую ступеньку и на мгновение испуганно застываю:, а если лестница под моим весом накренится и упадет, накрыв собой меня и остальных? Но нельзя стоять на месте, нельзя показывать страх. По-моему, мою заминку заметили все, и теперь мысленно поливают грязью меня и мою нерешительность. От этой мысли горло сжимает горькими тисками и я судорожно сглатываю, туша слюной выдуманную обиду. Каждая ступенька прогибается под моими сапогами и я торопливо ставлю ногу на следующую ступеньку, в попытке избежать возможности услышать оглушительный треск дерева подо мной, и возможности провалиться на одну ступеньку назад. Если это случится, я установлю рекорд первого человека, сумевшего опозориться, поднимаясь по лестнице. Наконец-то! Да, я ничего не сломала, не упала, и благополучно приземлилась позади рыжего. Справа от меня в воздухе воспарило мое Яйцо и я судорожно вцепилась в него. Слава тебе Господи, мы снова вместе. По лестнице поднимался следующий парень. Меня как-то вообще не интересовало рассматривание какого-то там парня. »- Сама только что упивалась внешностью Эрагона, или как он там сказал: Эбтирхиля? Эрбитхиля? А теперь игнорируешь однокашника, которого, в отличие от случая с Эрагоном, разглядывать можно сколько хочешь, » — укорила я себя, но поднять глаза и посмотреть на парня таки не решилась. «Быстрее нельзя?!» — грудной женский голос прозвучал у меня в голове и я сильно вздрогнула. Кто это? Я повернулась и посмотрела вниз, на Эрагона. Он улыбался и, кажется, вообще не заметил, что ученики испугались до смерти. Он вообще за нами следит?! А вдруг мы захотим поубивать друг друга? Ладно, будем разбираться. Так. Голос был определенно женский. Женщин здесь я пока не видела. Но не может ведь… хотя, почему не может? И с чего я взяла, что Дракон, это именно он, а не она?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.