Домой
13 марта 2016 г., 14:05
Я проснулась рано. Кажется, не было ещё и шести. За окном всё ещё было темно, но ночь постепенно отступала. Всё было на своих местах: мой стол, заваленный всеми возможными вещами, моя лампа, моё пианино. Только с утра, оглядевшись, я осознала наконец, что всё закончилось. Я была дома.
Я приподнялась на постели. В 9. Она уезжает в 9. Острым ножом в голову врезалось осознание того, что у меня остались для Татьяны Владимировны несказанные слова. Нужно ли это было ей? Стоило ли мне идти? Я лежала и думала, есть ли в этом какой-то смысл. Есть ли какой-то смысл в моих словах. Она подарила моему сердцу повод биться быстрее, а мне - повод беспричинно улыбаться. Были слезы. Но что слезы, когда что-то искреннее, что-то чистое и прекрасное цветет внутри? Я не поблагодарила её за это.
Выйдя в прохладную осень, я с каждым шагом осознавала, что это наша последняя с Татьяной Владимировной встреча. Она уезжает. Что стало причиной, я не знаю. Работа, лучшая жизнь, лучший заработок. Неважно. Меня это не волновало. Меня волновало то, что я скажу. Слова, как кружева, цветились и рисовались в голове, но тут же рассыпались. Я надеялась лишь, что когда увижу её, они придут сами собой, поэтому я отпустила мысль на волю.
Забавно. Кому ещё вот так доводилось бывать в моем положении? Она всегда была полярной звездой. Недосягаемой для смертных. Ну а тем более для меня, девочки, которая глазами влюбленной школьницы смотрит на неё и млеет под её холодным светом. Звезда. Да, она была звездой. И вот вдруг в её руках блестит ремень. "Юля, ложись на диван. Юля, ты у меня научишься манерам". Не обманывай себя, Юля, тебе это даже нравилось. И даже тогда её свет не угасал. Или, может, лишь в моих глазах.
Незаметно для себя я дошла до вокзала. Здесь всегда было очень драматично. Слезы расставаний и самые искренние улыбки желанных встреч. Я, как призрак, шла сквозь разношерстную толпу, пытаясь сохранить спокойствие. Внутреннее и внешнее. Но, казалось, там это было невозможно. Я внимательно искала её глазами. Каждый шаг приближал меня к нашей последней встрече. "Какая драма!" - думала я. Никогда раньше я не расставалась с кем-то навсегда. Сердце ускоряло свой ритм.
Ожидание встречи, казалось, было страшнее её самой. Я шла и шла вперед, понимая, что её силуэт скоро возникнет передо мной.
Седая прядь мелькнула в толпе. Её пальто. Её рука, сжимающая ручку чемодана. Я пошла быстрее. Шаг. Ещё шаг. Сделать глубокий вдох и.. последняя пара шагов.
- Здравствуйте, - заговорили вдруг остатки моего спокойствия. Последний рывок.
- Ох, Юленька, - она широко улыбнулась. Я не сдержала улыбки в ответ. - Я чувствовала, что ты придешь.
"Как это, ты чувствовала? Не стоило, значит, мне приходить..." - промелькнуло было в моей голове. И всё же, к чему это? К чему этот страх показаться предсказуемой? Это ведь наша последняя встреча. Боже мой! Последняя!...
Слова всё не приходили. Я посмотрела в её серые глаза. Эти светлые, пусть холодные, но такие добрые глаза смотрели на меня со всем теплом, что было в её сердце. Слов не было. Я изо всех сил прижалась к ней в последний раз.
- Спасибо Вам за все, - прошептала я ей на ушко.
Её руки обвили меня. Странно. Вот ты обнимаешь человека, а вот через пару мгновений его нет в твоей жизни. Она молчала. Я наконец отпустила её.
Она протянула мне какой-то конверт.
- Откроешь, когда я уеду. Мне пора. Юля, мне пора уезжать.
Её рука коснулась моей шеи. Это было тепло. Но ни одно прикосновение не сравнилось бы по нежности с тем взглядом. Мы смотрели друг на друга последний раз.
- Не прощайся.
- Хорошо.
Она поднялась в вагон, я подала ей чемодан.
- Спасибо, Юленька, - полушепотом сказала она. Мы обе знали, что чемодан был не причем.
Я отошла на пару шагов назад. Двери вагонов закрылись. Прозвучал гудок. У двух людей больше нет друг друга.
Поезд постепенно скрывался из виду. Вокзал опустел. Я сидела на лавочке и сжимала в руке конверт, который знал её тепло. Казалось, будто никуда она и не уезжала. Разве может такое быть, что два человека стояли и смотрели друг на друга, а потом вдруг расстались навсегда? По мере того, как поезд терялся на горизонте, я осознавала, что может. Такое может быть.
Медленно я открывала этот конверт. Письмо.
"Милая моя Юленька! Я уезжаю и, наверное, больше тебя не увижу. Я всё понимаю, Юля. Я ведь намного старше тебя. Ты молода, порывы твоей души непредсказуемы. Твоя влюбленность угасла так же, как и зажглась, - неожиданно. Я знала, что всё рано или поздно закончится, и я перестану быть светом в твоих глазах. Ты пришла и вдохнула в меня жизнь. Наверное, если бы не ты... Я даже не знаю, Юля, что было бы, если бы не ты. И не хочу знать. Юля, ты встретишь человека, который заставит цвести твоё сердце. Ты заслуживаешь самой прекрасной любви из всех. Я никогда никому не говорила такого, но, Юля, встреча с тобой что-то перевернула во мне. Что-то изменила. Спасибо тебе за твоё тепло. Спасибо за всё."
Юля, Юленька... Её голос звучал в голове. Я сидела с письмом на лавочке, вокруг была пустота. Как всё-таки забавно случается... Я снова и снова перечитывала письмо. Светлая печаль накрыла меня с головой. Да, мы никогда больше не увидимся, но я знала точно: у меня есть место в её сердце и всегда будет. А у неё будет место в моем. Я аккуратно сложила письмо обратно в конверт и положила в рюкзак. Всё закончилось. Меня уже заждался дом.
Примечания:
На этом глава жизни Юли заканчивается. Скорее всего, будет продолжение, потому что у меня есть на Юлю планы. Надеюсь, вам понравилось. Спасибо за прочтение.