Фолли и Тру - две части моей души.
21 августа 2012 г., 12:00
Всю жизнь кто-то тщетно пытался убить моих «я»,
А кто-то пришел и всего лишь!
убил всех улыбкой.
- Я не знаю, кого мне ненавидеть...в реальной жизни.
Как всё началось?! Что стало причиной моего своеобразного "раздвоения личности"?!
Я думаю об этом каждый раз, когда вижу светящуюся страничку "Злостной реалистки".
Ахинея! Полная, страшная ахинея! Помнится, что я клялась: "Никто никогда не заставит меня фальшивить. Никто никогда не заставит меня притворяться! Никогда у меня не будет секретов от человека, что я смею называть любимым!"
- Знаешь, есть такой сайт, где ты можешь скрыться? Всего лишь маска. А так просто -напялить на себя маску! Это игра. Своеобразный театр с невидимыми актёрами. Ты всегда хотела стать актрисой. Ты любишь играть других людей! Прошу тебя! - её тон. Тон, что душил меня, подобно шёлковой удавке. Приглушённый голос, что тогда смешивался с шумом весеннего дождя. Её мерзкая, ласковая улыбка. Тогда она положила мне свои мягкие руки на плечи. Все в пыльце лилий, которые она сама подарила мне на этот "роковой День Рождения".
Мы сидели вдвоём,попивая горячий, клубничный чай. В тёмной комнате с открытыми окнами. Запах дождя, лилий, шоколада...
Запах, что тогда я присвоила себе. Звуки грома, грохотавшего так далеко, смешивались со звуком её тихого голоса. Она, поправив свои густые огненно-рыжие волосы, рассказывала историю про страну, что называлась "Фолли". В этой стране можно почувствовать себя, кем угодно.
- И даже великим человеком! - усмехалась она. Покручивая волосы, она посмотрела на меня своим "фирменным взглядом". Не на меня. Через меня. Глаза её тогда смотрели заинтересованно, но вовсе не на собеседника. Она видела что-то интересное в совершенно постороннем предмете.
Она сама себе умела загадывать те загадки, к которым пока ещё нет ответа. Она искала ключи в чужих сердцах и умела скрывать правду, как никто другой. Раскрыв для себя чужой секрет, хранила его в себе, и никому никогда не признавалась, в какой части души следует рыскать.
- Твои глаза. Сияют, словно сапфиры. Хорошо, что у тебя появился парень. - Она сказала это как бы про "между прочим". - А что в этом удивительного? Я же тебя с ним и познакомила.
- А по-моему, в этой стране Фолли не может быть никакого величия! - я пропустила её слова про парня мимо ушей. Всё моё внимание было поглощено рассказом о стране с поэтичным названием "Дурь".
- Ты это сказала, чтобы прекратить мои рассуждения по поводу мистера Евгения? - она театрально повела рукой в сторону раскрытого окна. Дом осветила молния. Капли дождя на коже моей подруги сверкнули, подобно блеску наточенного ножа.
Она сама была похожа в этот момент на ведьму, что совершает свой таинственный, непостижимый человечеству, ритуал.
Ночь и кровь, смешавшиеся в её платье...
Эти рыжие, разметавшиеся волосы, эти босые бледные ноги, рука, словно собиравшаяся достать волшебную палочку!
И моя больная фантазия.
- Не беспокойся. - Вкрадчивым тоном продолжила она. - Я не собираюсь долго говорить о ваших отношениях. Мне это неинтересно. Во всяком случае, я пронаблюдала всё, что можно было.
- И что же ты решила? - с нарастающим раздражением, взявшимся непонятно откуда, спросила я.
- Он тебе не подходит! - выпалила она с жаром и насмешливо посмотрела на меня, словно проверяя меня взглядом. И, углядев в моём поражённом, перекошенном лице, немой вопрос: "С какого...ты взяла?!" , она живо, с нарастающей быстротой, продолжила: Соглашается с тобой во всём, бегает, словно преданная собачка на задних лапках! Мне кажется, тебе нужно нечто, противоречащее твоим интересам, мечтаниям и взглядам! Всем известно,что противоположности притягиваются. - Она сказала это без всяких раздумий, с такой уверенностью...она вжала меня в шершавую стенку дома своим ответом.
Молния вновь осветила лицо, в котором ясно сиял отпечаток заинтересованности её же собственным предположением. Она около окна и, закруженная свежим ветром, что влетел нам в комнату, улыбалась. Той улыбкой, что была её главным оружием.
Той, что впивалась в меня подобно тысяче кинжалов. Это была улыбка осознания собственного величия и ничтожности противника. Улыбка властной женщины, что может управлять одним лишь своим жестом. Улыбка зеленоглазой, рыжеволосой ведьмы. Улыбка, когда задумывают что-то, мерзкое по мнению других, но очень важное и необходимое, по мнению самой зачинщицы.
Я лишь успела сказать: "Прошу, не надо!" да и то, лишь в своём воображении. Я знала, что если она что-то решила, то переубедить - пойти под лезвие ножа её острого язычка.
- Ты будешь моим Нарциссом...- эта фраза была странна, как и всё, что она потом сделала. Она, быстрее ветра, рванула ко мне в комнату и живо включила ноутбук. Она, лихорадочно, словно в припадке, набирала название какого-то сайта в открывшемся окошке браузера.
- Может быть, посвятишь меня в свой совет правителей страны под названием "Ноутбук Ии"? - В первый раз мне захотелось применить грубую силу по отношению к этой ведьме. Какого чёрта она лезет в мою, пусть даже виртуальную, реальность?! - Что ты там делаешь?! Пишешь Жеке от моего лица?! Я тебе все волосы вырву, если ты напишешь, что "Нам надо расстаться!"
- Отвяжись. Больно нужно влезать в эту ванильную слизь. Расстанетесь своим ходом, если эксперимент пройдёт удачно! - Она вновь со зверством и закушенной до крови губой застучала по клавишам.
- Что ты делаешь?! Что за эксперимент?! - нет ,я ей врежу! Точно. Только вот в лицо бить не хочется...такие черты лица редко встретишь.
Что это со мной?! Я никогда не симпатизировала девушкам! - Я тебе покажу, я тебе этого никогда не прощу! - с этим безумным криком, сама не зная, что " покажу" и "не буду никогда прощать", я вцепилась в её густые, рыжие, пахнущие дождём, волосы.
- Не больно. - меланхолично ответила она. - Но лучше, чтобы избежать ссоры с парнем, не делай так. -Она бросила на меня пронзительный взгляд раздражённого человека, который "не может работать в таких условиях". Я с сожалением и непонятным чувством вины разжала руку. Вот те на! Он угрожает ,а я ещё виновата!
- Если ты собралась взламывать мою страницу...-сдавленным, бессильным шёпотом. Последняя попытка!
- Напротив. - Хищно улыбнулась она, вновь стремясь выражением лица порезать меня изнутри. Хирург, что требует денег за боль, а не за лечение. - Я создала тебе новую страничку на необычном сайте. Ты даже не представляешь, какой "новой" она окажется для тебя.
(Сама она, между прочим, никогда не играла личность, противоположную себе. Ник даже подходящий - "Садистка". Вот как.)
- Что это за "Злостная реалистка"? - она показала наконец следы своей, только что выполненной, "работы". - А это что за мерзость?! (Я указала на зачёркнутого красавца-единорога)А это что? - "проживаю в городе Зеленопупинск, что заставляет меня реально смотреть на жизнь.
Уверена, что никто не заставил бы мечтать, даже если переместил бы меня в город, наподобие Парижа...город "Якобы Любви", где тоже имеются свои бедные кварталы и нищие!"
- Ты только что процитировала свою полную противоположность. Поздравляю, подружка!
- Извини, но я не могу понять, что это значит?! - с недоумевающим видом я уставилась на мою подругу, сиявшую в свете молнии и в том свете, что вырывался у неё изнутри. Начищенный пятак. Довольная, как не знаю кто! И мне придётся поплатиться за эту жуткую, пронзающую, радостную улыбку.
- Знаешь, есть такой сайт, где можно скрыться...- дальше всё известно.
- А мне не хочется быть актёром, что подходит на роль Ромео, а его заставляют играть Тибальта! В любом случае, ничего из твоего эксперимента не выйдет. Лгать я не умею, и в страну "Фолли" записываться не хочу. Я люблю правду, которая иногда бывает очень жестокой. Я считаю, что величественней страны "Тру" ничего быть не может. А Фолли - это простая выдумка. Для слабаков! И да, я мечтала стать актрисой в пятом классе. Сейчас мне уже пятнадцать, я иду в десятый, и мне хочется поступить на судью. Защищать правду. Защищать справедливость!
- И это говорит человек, у которого в голове - романтические мечты, прогулки по вечерам, долгие поцелуи! Да ты сама себе противоречишь! А я тебе даю возможность познать себя. Ту возможность, которая бывает ни у каждого философа!
- И за этим ты регистрируешь меня на этом Фи...фиф..
- Фикбуке. Поменьше многоточий. Поменьше раздумий. Ты же любишь конкретное. Любишь правду, реальность, так ведь?! Точнее, одна сторона твоей личности. А другая -требует романтики, слабостей, розовых шмоток, несбыточных мечт. Я хочу, чтобы эти личности повоевали в тебе, как Джекил воевал с Хайдом. В тебе -два начала. Две личности. Актриса и юрист. Что ты выберешь?!
- Я не собираюсь лгать!
- Ты будешь играть другую роль, а не лгать. Успокойся. Твои противоречия выразятся на сайте, когда ты будешь комментировать реалистическую или романтическую работу, насквозь пропитанную соплями! Ты будешь искать себя каждый день и в каждой строчке! Разберёшься в своих "я", в конце концов!
- Какая же ты...
- Продуманная? Знаю. -Она зажала мне рот своими бледными руками. - Не беспокойся, другие люди не пострадают. Если, конечно, на спор твоих личностей не придёт посмотреть ещё один зритель. Со своим мнением, которое будет отличаться и от актрисы, и от юриста. Это будет "математик", "историк"..Неважно!
- Что ты имеешь ввиду? -в конце концов, я перестала её понимать вовсе. Зачарованно слушала её, смотрела в эти дерзкие, странные глаза. Это был гипноз. Это было убийство. Убийство всех моих мыслей
- Увидишь. Он появится очень скоро, если ты вступишь в эту игру. В войну между странами "Тру" и "Фолли". Понимаешь меня?
- Я не понимаю только одно: какую выгоду это принесёт тебе?
- Я же будущий психолог! Мне интересны всякие разборки. Тем более, я недавно прочитала Стивенсона...да вообще, это смешно обсуждать!
- А что значит: ты будешь моим Нарциссом?
- Это -ещё одна часть моей не гениальной "ахинеи". Хочу выяснить: сможешь ли ты по-настоящему принять и полюбить себя со всеми противоречиями. Ведь, "Тот кто себя не любит, не имеет шансов на счастье" Михаил Литвак. Можешь почитать на досуге. Юристка-реалистка может почитать. Актрисе не понять этого обывателя, что не сыплет трагическими многоточиями и восклицательными знаками.
- Ненавижу тебя, мозгоправка! -прошептала я, сжав кулаки. - Ненавижу за то, что внушила ко всему этому небывалый интерес! Заразила, заразила, чёрт возьми! Ненавижу!
- И кто из твоих "я" меня сейчас ненавидит?
- Обе! - неправильно. Мне отчасти стал интересен этот проклятый интерес. Всё благодаря этому голосу и улыбке...заткнуть бы уши, замазать рот клеем! Но и это не сработает. - Одна! - вот. Это кажется правильным. Однако, я смогу понять себя. Может быть, это даже к лучшему?! О, что она со мной делает?! Вызовите полицию, отправьте её, куда следует! В жёлтый дом! Психоаналитиком работать! В южную Африку, На Северный полис...она меня притягивает, чёрт возьми!
- А если честно, мой Нарцисс? - она улыбнулась и обнял меня за плечи мокрыми руками, всё ещё сохранившими запах лилий.
Я не могу, не могу этого сказать! А между прочим, мои глаза жадно разглядывают страничку, просматривают чужие творения, а руки стремятся оставить комментарий! Глубоко вздохнув, с сжимающимся от тоски сердцем глупого барашка, что идёт в пропасть за своим стадом, отвечаю:
- Никто.