Часть 4. К репетитору. Ну с богом.
25 августа 2015 г., 17:23
POV Миши
Тетя Валя все же позвонила: «Мишенька, ты должен быть у Сашеньки по вторникам и четвергам. Будь у него к пяти часам. Удачи вам!». Выдала она мне это словно скороговорку. Я только поздороваться успел. Бумажку с адресом дали мне еще тогда в гостях. Теперь уже пару минут стою на остановке.
Толком я ничего так и не понял. Что эта за ссора была в их семье? Такая, что я, учась с Костей с шестого по десятый классы, даже не знал о существовании старшего брата. К тому же, я приходил к ним очень часто. Как-то даже обидно. И почему Александр так быстро согласился заниматься со мной? У него так много свободного времени? Сомневаюсь. А то, как реагировал Костя? Интересно, но спрашивать страшно. Ладно. Будь, что будет.
Доехал я быстро. Вот только место жительства моего репетитора искал около десяти минут. Мог бы меня и встретить. Хоть в первый день. Я не опоздал только потому что специально вышел немного раньше.
Позвонил в дверь. Открыли мне через несколько секунд. На пороге стоял Александр. А кого я собственно хотел увидеть? Он был в спортивных штанах, слегка помятой футболке и босым. Волосы были взъерошены, потирал ладонью лицо. Он спал?!
— Привет. Проходи, — сказал он, пропуская меня внутрь.
— Привет. Эм, Александр…
— Саша. — я вопросительно посмотрел на него. — Обращайся ко мне просто Саша.
— А. Хорошо. — я замялся. — Саша, а тебе точно не в тягость заниматься со мной? — было бы нехорошо, если его заставляют.
— Нет. Все отлично, — блондин улыбнулся. — Раздевайся и проходи, — он сделал жест рукой, чтобы я следовал за ним.
Быстро скинув уличную одежду, осмотрелся вокруг. Все было в минимализме. Однако видно, что не дешево. И это жилище студента?!
— Это квартира отца. — сказал Саша, будто прочитав мои мысли. Потом добавил, — Раньше была.
Мы вошли в светлую комнату, довольно большую. Опять минимализм. По противоположной стене от входа стоял шкаф купе с зеркалами на дверях во весь рост. Левее от него двуспальная кровать. Напротив кровати два письменных стола, поставленных вплотную. На одном компьютер, на другом небольшие стопки с бумагами. Два стула. На окне занавески до пола. И все. Больше в этой комнате ничегошеньки не было. Цвета интерьера были либо почти белыми, либо почти черными. И че это за хрень? Еще раз спрошу, здесь живет студент? Все настолько чисто, аккуратно, что аж тошнит.
— Присаживайся, — отодвинул он мне стул и сел за соседний.
Я сел. Началось занятие. В мой учебник Саша взглянул лишь один раз, тему прочитал. Пока листал мои тетради, хмыкал и иногда поднимал бровь. После получаса занятия я смог расслабиться. Говорил он понятно и легко для восприятия.
— Причиной твоей неуспеваемости является банальная лень, — поставили мне диагноз. Спасибо, Ватсон.
— Да, я в курсе, — я скорчил недовольную мину.
— Не хмурься, с кем не бывает. Подумаешь, какое дело, — меня потрепали по темной макушке. Кажется покраснел. — Ты голодный? Или, может, чаю?
— Угу. Если можно.
— Конечно. Ладно, собирай тетрадки и приходи на кухню.
— Хорошо.
Когда я пришел, на столе уже были две кружки чая, бутерброды и конфеты. Поначалу я стеснялся, не знал о чем говорить. Но это быстро прошло. Саша рассказал пару неловких историй из своей жизни. Мне нравилось слушать этот голос. Такой приятный. В свою очередь, я поведал о том как однажды уступил место в автобусе женщине, которую посчитал беременной. Как она злилась. Тогда он искренне рассмеялся, а я не смог сдержать улыбки. Было так хорошо, тепло и уютно на душе.
Позже проводил меня до выхода.
— Жду тебя послезавтра. — Саша махнул мне рукой.
— Ага. — кинул я, уже спускаясь вниз по лестнице.
Пока ехал, размышлял. Александр выглядел так, будто сошел с обложки журнала. Умный, добрый. Однако при всех этих качествах, я не знаю как объяснить… Может, мне просто показалось, но… Это то ли одиночество, то ли грусть в его глазах. Нет, скорее тоска. От этих мыслей становилось не по себе. Странное чувство.
Одна мысль сменялась другой. С ним было так хорошо. Так непринужденно разговаривать с малознакомым человеком само по себе невероятно. По крайней мере, для меня.
Пришел домой. Мама смотрела телевизор в гостиной.
— Я дома. — сел рядом с ней.
— А чего такой счастливый? — мама улыбнулась, посмотрев на меня.
Я перевел взгляд на зеркало позади нее. Мое лицо выглядело счастливым, хотя это мягко сказано. Надеюсь, в маршрутке я сидел не с таким выражением лица.