Маленькая Италия
29 сентября 2015 г., 22:29
(PG-13; Songfic: Адриано Челинтано – Феличита; Занавесочная история. )
Подъехав к дому, когда на улице уже значительно стемнело, Ривай не заметил привычного света в окнах гостиной и кухни. Из дневного разговора с Эреном он знал, что уходить тот никуда не собирался, наоборот, хотел провести вечер за подготовкой к завтрашней съёмке, изучая материалы. Закрыв машину, он перешёл улицу и только тогда заметил, что свет в гостиной всё же был, но слишком уж приглушённый. Неторопливо поднявшись на свой этаж, он открыл дверь и шагнул в прихожую. Полоска тусклого света падала на пол, исчезая в темноте, по квартире звучала негромкая мелодия, Адриано Челинтано пел что-то о счастье и о том, что здорово, держась за руки, уехать далеко. Ривай уловил знакомый запах, какая-то выпечка, подумал он, стягивая обувь и делая первые шаги в сторону гостиной. Остановившись в дверном проёме, он стал наблюдать весьма интересную картину: Эрен, разместившись на одной из огромных подушек, лежащих на полу, перебирал в руках несколько дисков, щурясь от недостатка света. У него за спиной, на невысоком журнальном столике, стояла коробка с пиццей, исходя из того, что аромат от неё распространялся по всей квартире, можно было понять, что принесли её совсем недавно. Рядом стояла бутылка вина и два бокала.
— Пицца и вино! Не очень романтично, — наконец обнаружил своё присутствие Ривай.
Эрен вздрогнул от неожиданности, он так сосредоточился на изучении аннотаций, что не расслышал ни открывающийся двери, ни шагов.
— Ты меня напугал, — немного укоризненно ответил он, но тут же приветливо улыбнулся. — С возвращением.
— По какому поводу праздник? — Ривай подошёл к столику и взял в руки вино. — Кьянти*, значит, — резюмировал он, покрутив бутылку в руках, — хороший выбор.
— Помнишь тот итальянский ресторан, в котором мы как-то ужинали, ещё до моего отъезда в Чехию?
— Помню.
— Я нашёл их адрес в интернете и заказал у них пиццу и вино, если хочешь что-то другое, я могу позвонить, они очень быстро доставляют заказ.
— Вино тоже по интернету выбирал? — спросил Ривай с лёгкой усмешкой.
— Ты такой догадливый, так что с закусками? Заказать ещё что-то? — Эрен потянулся за смартфоном, лежащим на столе.
— Не нужно, пицца так пицца. Так что за праздник?
— Да нет никакого праздника, на самом деле. Помнишь, я говорил тебе о тематической съёмке, которая состоится завтра.
— Ну допустим, не вижу связи.
— Так вот, съёмка в стиле Италии 50-60х годов прошлого века, очень специфичная. А я с этим, если честно, не очень знаком.
— Я, если честно, тоже. И как нам должны помочь вино и пицца? — Ривай вопросительно посмотрел на Эрена.
— Дело не только в вине, мы будем смотреть итальянское кино тех годов. Ты же составишь мне компанию? — возможность отказа, хоть и незначительную, Эрен предполагал, но надеялся на положительный ответ.
— И что мы будем смотреть? Полагаю, Феллини?
— Я порой поражаюсь твоей догадливости, — Эрен подобрал с пола два диска. — Не могу решить какой. Разрываюсь между «Ночи Кабирии» и «Огни варьете».
— Если не можешь выбрать, давай посмотрим оба. Я переоденусь и вернусь, — и плавно развернувшись, Ривай скрылся в дверях спальни.
— Правда? Это будет здорово, я пока поставлю первый фильм и налью вина.
Ривай вернулся через несколько минут, сменив привычные джинсы и свитер на удобные домашние шорты и футболку. Для предстоящего, несколькочасового, сидения на полу, который хоть и смягчался большими мягкими подушками, грозящего затёкшими мышцами, это был наилучший вариант. Во время его отсутствия Эрен включил фильм, разлил вино по бокалам и принёс салфетки с кухни, чтобы вытирать жирные от пиццы руки. Адриано Челентано, распевающий всё это время свои неторопливые песни из динамиков ноутбука, был отключен, а сам ноутбук отправлен на покой. Пицца переместилась на пол перед подушками вместе с бокалами вина, терпеливо ожидая, когда парни рассядутся.
Когда Ривай уселся на свою подушку и устроился поудобнее, Эрен передал ему один из бокалов и поднял свой.
— За Италию! — озвучил свой тост Эрен.
— За Феллини! — поддержал его Ривай.
Негромкий звон стекла остался почти неуслышанным, его скрыла мелодия, которая полилась из расставленных по бокам от телевизора колонок. И спустя пару мгновений на экране замелькали чёрно-белые картинки.
Эрен потянулся к коробке с пиццей и достал себе кусочек, после чего вопросительно посмотрел на Ривая, как бы спрашивая, чего он медлит.
— Мне кажется или она чересчур жирная, — Ривай приподнял один из кусочков кончиками пальцев.
— Это ведь настоящая пицца, а значит в ней много сыра – ешь.
— Потом все руки жирными будут и не только руки.
— Я принёс салфетки, и вообще, это блюдо положено есть руками, а не столовыми приборами.
— Вот и ешь, — Ривай сделал глоток вина, думая над тем, не сходить ли ему за ножом и вилкой, но не успел даже определиться, как в его губы упёрся призывно-вкусно пахнущий кусочек.
— Окей, — задорно улыбнулся Эрен, — я покормлю тебя, кусай.
Ривай перевёл взгляд с Эрена на предоставленный, обильно покрытый сыром, треугольник и откусил. Пицца оказалась действительно очень вкусной, и Аккерман, наслаждаясь её вкусом, погрузился в мир чёрно-белого кино.
Полуторачасовой фильм захватил с первых минут не привыкших к подобному роду видео парней. Наевшись в первые десять минут, коробку с едой было решено убрать, чтобы не мешала комфортнее растянуться на полу. Ривай сидел прямо, скрестив по-турецки ноги и лениво потягивая из бокала вино. Эрен расположился рядом, растянувшись на животе и подложив под подбородок сложенные руки, периодически делая глоток вина из стоящего рядом бокала.
— Вполне интересный фильм, — констатировал Ривай, стоило начаться титрам, говорящим о том, что первая кинолента подошла к концу.
— Его принято считать стартом карьеры режиссёра, если я правильно помню, — Эрен поднялся, чтобы заменить диск в проигрывателе.
— И наложил характерный отпечаток на всё его творчество.
— Ага. Всё это восхищение зрелищем, огнями рампы, миром кулис с непременным обнажением их обратной, неприглядной стороны, атмосфера бродячей жизни, тоска по своему месту на земле, по дому, поэзия ночных пустых улиц, эйфория пьяных забав, интерес к изъянам людского тела.** Это всё — типичные мотивы его работ.
— Подготовился к каверзным вопросам, как погляжу, — Ривай усмехнулся и потянулся за бутылкой, чтобы долить вина в бокалы.
— А как же иначе, — согласился с его утверждением Эрен. — Ты ведь тоже готовишься к эфирам.
— Садись уже, фильм начинается, — Ривай притянул его за край футболки, показывая тем самым прекращение болтовни.
Эрен разместился на своей подушке, придвинувшись вплотную к своему парню, и обнял его одной рукой. Чёрно-белые картинки вновь увлекли в свою историю, превращая руками мастера банальную уличную балладу в шедевр мирового искусства.
Примечания:
*Кьянти — самое знаменитое вино Тосканы.
**Статья: Путеводитель по черно-белому Феллини для начинающих киноманов, которую автор штудировала вместе с Эреном под песни Челинтано – очень познавательно, рекомендую.