ID работы: 3531816

Привет?..

Слэш
PG-13
Завершён
906
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
906 Нравится 44 Отзывы 234 В сборник Скачать

Альтернативный финал

Настройки текста
Примечания:
— Простите, — коротко бросает он замершему профессору и почти бежит к белым ступеням, ведущим в большой холл корпуса. На улицу, под потоки воды, и пусть дождь попытается смыть ту боль, которую не смогли уменьшить длительные медитации. В холле людей намного меньше — остались лишь ожидающие начала своих лекций да пережидающие разыгравшийся не на шутку ливень. Впрочем, без разбора называть студентов людьми не стоит: у стойки дежурного преподавателя разместилась девушка-арахноид, что-то усиленно ему втолковывая, размахивающая сразу двумя парами рук; у стены устроился андорианец, лихорадочно листающий конспект, видимо, готовясь к экзамену. А вот со скамейки напротив вулканца поднимался землянин, светлые волосы и движения которого казались смутно знакомыми. В первые секунды Споку кажется, что перед ним стоит человек, которого, как он думал, он потерял навечно. По мере приближения наваждение рассеивается, и вулканец понимает, что этот землянин выглядит старше, он шире в плечах, а глаза совсем не того изумительного оттенка, что запомнился Споку. Этот человек, несомненно, приходится родственником Джеймсу Кирку, но не является им. Потом вулканец внимательно отмечает залёгшие под глазами землянина тени, поникшие плечи и тяжёлый, ничего хорошего не сулящий взгляд. И раньше, чем Спок успевает сопоставить внешний вид человека и его появление здесь, тот произносит тихим голосом: — Меня зовут Сэм Кирк, я брат Джима, — а следом, мгновением позже того, как на вулканца обрушивается понимание, добавляет: — Он погиб. За широкими окнами Академии дождь льёт бесконечным потоком, точно силясь оплакать так и не вернувшегося домой землянина. Сэм Кирк, двое суток назад узнавший о потере брата, смотрит на вулканца, замершего с напряжённо сжатыми кулаками и мёртвым взглядом, безумно (полноте, да может ли эта раса обезуметь?) глядящим в пространство. И осознаёт, что тот страдает неизмеримо сильнее.

***

Спок почти ощущает, как поверх его руки, сжимающей зонт, ложится фантомная ладонь. Всё не так, всё не должно закончиться так, мысленно кричит он. Он мог гулять с Джемсом под дождём, прячась от него под одним зонтом на двоих. Они могли забрести на старое кладбище в Риверсайде, городе, где прошло детство землянина, и бродить по заброшенным тропинкам. Но сейчас Спок стоит позади притихших людей, окружающих прямоугольный провал в земле, и отрешённо наблюдает, как в нём исчезает тот, кто был его судьбой. Спок ненавидит Риверсайд. Также как и этот дождь, и людей, всхлипывающих и не прячущих слёзы. Он почти ненавидит Джеймса Кирка, так и не сдержавшего своё обещание. С некой толикой удивления вулканец замечает свою студентку, Нийоту Ухуру — он и не догадывался о её дружбе с землянином. К девушке прижался кадет Чехов, что-то сбивчиво шепчущий девушке на ухо. Спок в который раз понимает, что вся реальность вращалась вокруг Кирка. Его хоронят на семейном участке кладбища, выкупленном достаточно давно — уже очень много лет погребению предпочитают кремацию. Спок ненавидит и то, что его человеку предстоит разлагаться в земле, вместо того, чтобы стать пеплом. Он не запоминает церемонию, он даже не спрашивает, как брат Джеймса узнал о его существовании. Всё случилось так, как случилось, и Спок не видит повода для интереса. Повода для жизни, кстати, он не видит тоже. За спиной кашляют для привлечения внимания, и Спок осознаёт, что не понимает, сколько времени он простоял, глядя на скромную плиту, венчающую свежую могилу. Люди давно покинули это место, а перед вулканцем теперь стоит мужчина с усталым взглядом. — Вы Спок, верно? — говорит он хриплым голосом, ёжась и стараясь спрятаться в капюшоне от хлещущих струй дождя. — Я Леонард МакКой, Джим был моим другом. Я хотел сказать вам спасибо. Вулканец вскидывает взгляд: за что человеку, потерявшему друга, его благодарить? Спок не сделал ничего, чтобы спасти Джеймса. Он вёл с ним длинные беседы, вместо того, чтобы звать на помощь. Спок многое ненавидит в этот день. Но себя — особенно. — Вы были с ним всё то время, что он пробыл на чёртовом астероиде, — поясняет МакКой, видя недоумевающий взгляд вулканца. — Я был слишком далеко, чтобы помочь ему. Да и коммуникатор не ловит в ваших проклятых катакомбах. — Вы стажировались на Вулкане, — понимает Спок. Действительно, некоторые этажи клиник находятся ниже уровня земли — лаборатории, склады. Морги. — И примчался сразу же, как Вайнона связалась со мной через начальство — ума не приложу, как ей это удалось… Я хотел спросить вас о последних часах Джима. Не о том, как он умирал — я врач, я знаю. Каким он был после крушения? Каким он был? Он был понимающим. Он говорил легко и открыто, понимая с полуслова. Он поражал гениальностью и нестандартным мышлением. Он светил сквозь тьму и позволял греться в своих лучах другим — такие горят ярко, но и сгорают слишком быстро. Каким он был? — Он не сдавался, — говорит Спок вместо этого. — Джеймс был храбрым до конца, он не опустил руки, оказавшись на спутнике. — Это наш Джимми, — немного грустно улыбается человек. — Держаться до конца и не верить в проигрыши. Спок видит, как МакКой отводит взгляд, точно решаясь, а потом со вздохом опускает руку в карман куртки и выуживает сложенный лист обычной бумаги в клетку, такие бывают в тетрадях студентов и в блокнотах преподавателей. — Уж не знаю, стоит ли бередить рану, — наконец произносит Леонард, — но я думаю, что раз он написал это, то хотел, чтобы вы прочли. Я пойду, — он неловко протягивает Споку лист и, окинув на прощание странным взглядом, исчезает. А вулканец осторожно разворачивает сложенную вдвое записку, стараясь не замечать, как подрагивают руки. На неровно вырванной из блокнота странице он видит косые, набегающие друг на друга строчки, точно написанные второпях, и будто наяву слышит насмешливый голос Джеймса Кирка.

Хэй, Спок! Я думаю, прощаться уже бесполезно: падд отправил аварийный сигнал и вырубился, а из средств связи у меня только этот блокнот, невесть как попавший на шаттл. Если я выберусь, то порву эту записку и приду к тебе сам, ну, а если нет — что ж, кто-то передаст её тебе. Если ты это читаешь, то знай: я не смог. Это тот самый безвыигрышный сценарий, в который я не верил. Хотя, что считать проигрышем — в ином случае, мы бы не познакомились, верно? Я знаю, что вулканцы не сожалеют об умерших, так что и ты не грусти обо мне. Если факт, что человеческая душа бессмертна, правда, то однажды мы обязательно встретимся где-то за гранью живого. В череде долгих лет, которые ты проживёшь, я окажусь лишь песчинкой, которую скоро смоет волной. Только знай, что в моей короткой жизни ты песчинкой не был. Подумай над тем, что иногда песчинка может стать жемчужиной. Понял аналогию, умник? Я безумно жалею лишь о том, что не увижу тебя вживую. Плохонький экран падда — не самый лучший вариант. Но я верю, что даже если мы не встретились в этой Вселенной, то есть множество других, где я выжил и пришёл к тебе в Академию. Или вообще не попал на чёртову планетку, и мы не встретились — вот это звучит ужасно. Умирать не страшно. Страшнее думать, что ты опять останешься один. Но я верю, Спок, что ты сильный, и верю, что ты сможешь продолжать жить. Работать, гулять по Фриско — я многое бы отдал, чтобы попасть туда. Интересно, какая там у вас сейчас погода? Наверно, солнечно, но мне почему-то кажется, что идёт дождь. Я не обманываюсь — смерть меня ждёт не самая лёгкая, но лишь то, что я узнал тебя и лишние сутки провёл с тобой, оправдывает этот прискорбный факт. Мне уже становится трудновато дышать, да и лист заканчивается, так что буду закругляться. Ох, Спок, сколько ещё мне хочется тебе сказать! Но я только скажу тебе спасибо, Спок. Спасибо за веру в меня, спасибо за то, что стал частью моей жизни. Живи долго — живи и за меня, слышишь? Живи долго и процветай.

Строчки расплываются, и Спок закрывает зонт, подставляя лицо под утихающие струи дождя – так, чтобы влага с рыдающего неба смыла влагу и с его лица. Глядя на стремительно светлеющее небо, Спок думает о том, что шансы на существование чего-то после смерти исчезающе малы. Возможность встречи человеческой души и вулканской катры — и того меньше. Но на короткий миг Спок всматривается в проглядывающую сквозь облака искрящуюся лазурь и надеется, иррационально надеется в конце своего пути закрыть глаза и услышать знакомый голос, который скажет: — Привет?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.