ID работы: 3535338

Мешки с костями

Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Теперь ты в СОД. Радуйся.

Настройки текста
Сев на скамью в приемной, Нарья мельком огляделась по сторонам. Несмотря на ранний час, в здании СОД уже вовсю кипела работа. Сновали туда-сюда мыши в ярко-синих шапках посыльных, держа в лапах сумки с бумагами, а служащие (в основном, как ни странно, мужчины) привычно отвешивали им легкие корректирующие направление пинки. Из кабинета 12, тихо шурша перьями и скребя когтями по каменной плитке, стараясь никого не задеть, вышла гарпия с большой сумкой за плечами и, тяжело вздохнув, направилась к выходу. Сцилла за стойкой регистратуры методично рассортировывала какие-то карточки, сохраняя на лице выражение легкой скуки. Стоявшая справа от нее эльфийка в строгом костюме мрачно ставила печати на некоторые из них, после чего отправляла в небольшую корзинку на краю стола, которую иногда забирала мышь-посыльная. Что ж, ее просили прийти пораньше — она пришла пораньше. Тем более, что отдел кадров уже вовсю работал. Перед ней в очереди стояла постоянно нервничающая девушка-кошка, зашедшая сейчас в кабинет. Судя по всему, собеседование проходило неплохо — суккубу, стоявшую в очереди первой, вытолкали почти сразу. Естественно, обещав позже известить о результатах. Конечно же. Хорошо, что она здесь не устраиваться на работу. Это ад. Она уже тут работает. Ей потребовалось около двух месяцев для осознания того, что снискать воинскую славу, исполняя обязанности простой почтальонши — бегая по улицам Дольгиса с плотно набитой конвертами сумкой — практически невозможно. За все это время ее даже ни разу не попытались ограбить! Городская стража знала свое дело… к сожалению или к счастью. Повезло, что ее заявление о переводе на основное направление СОД одобрили, пусть и на должности ученицы. Или «стажера» как ее несколько пренебрежительно окрестила сцилла на регистратуре, Миина, кажется. Чтоб у нее щупальца отсохли. Впрочем, быть стажером, наверное, не так уж и плохо. Платят примерно две трети оклада, плюс рабочая одежда и экипировка… Говорят, за выслугу лет могут выдать зачарованные вещи, но она в этом сомневалась. Зачарованные вещи в Дольгисе стоили дорого… Но дело не в этом. СОД — достаточно известная организация с более чем приличной репутацией и заказы сюда приходят соответствующие. Некоторых из работников СОД знают даже за пределами страны, что, согласитесь, впечатляюще. Штат, к сожалению, где-то на четверть состоит из гарпий (птичьи мозги) и прочих летающих мамоно. Есть даже две гром-птицы, но они держатся особняком и никого близко не подпускают. Требования к работникам суровые, но, если вы им соответствуете, то дальнейшее не будет представлять особого труда. Главой этого отделения СОД является, в некотором роде, родственница Нарьи — ящерица-воительница Агрия покинула их племя около двадцати лет назад, точно также отправившись на поиски славы. Нарья очень надеялась, что ей разрешат оставить тесак. Без него совершать подвиги будет сложнее. Но, случись что, она справится. Да. От раздумий ее отвлек звук заскрипевшей скамейки напротив.

***

С одной стороны, Нарью уже где-то минуты три съедало желание встать, схватить сидевшее напротив нечто за грудки и потрясти как следует. Возможно, пока голова не оторвется. С другой стороны, это нарушение общественного порядка и за такое могут выписать штраф, а то и выгнать с работы. А выдерживать проходной экзамен и сопутствующую ему бюрократию еще раз Нарья была категорически не согласна. Если ей вообще дадут его пройти, тут с таким строго. Но что-то надо было делать. Сидевшая напротив нее… личность была, судя по пробудившимся инстинктам, мужского пола. Правда… это все, на что она могла опереться. Уже упомянутая личность выглядела, за неимением лучших сравнений, как некая пародия на рыбу, если бы вместо чешуи те кутались в здоровенные простыни. Хотя, разумеется, простыни никакой и не было. Большую часть тела, примерно девять с чем-то десятых, скрывал походный плащ распространенной модели «шатер», цвета «поношенный черный», видимо, из-за выслуги лет. После пошива ткань плаща особым образом обрабатывали, делая ту водонепроницаемой и повышая прочность. Размер плаща позволял легким движением руки превратить его в неплохое, хотя и тонкое, одеяло для двоих или в спальный мешок для одного. Особенно удобным с этой точки зрения смотрелось отсутствие рукавов и много-много завязок там, где у обычных плащей находятся пуговицы. Естественно, они были завязаны все, из-за чего из плаща выглядывали только стопы, точнее, стопы и чуть-чуть щиколоток, обутые в, судя по всему, укрепленные кожаные сапоги и глаза, из-за надвинутого на нос высокого воротника. На голове гордо восседал, натянутый до самых глаз, форменный головной убор СОД — картуз, с вышитой официальной эмблемой. Естественно, того же цвета, что и плащ. Из-под картуза несколько беспорядочно торчали темные волосы, которые давным давно не знали парикмахера и явно обрезались чем-то вроде ножа. В целом, выглядел человек… так себе. Насколько Нарья могла судить, существовало несколько вариантов униформы, все они были разных цветов. Черные комплекты были, но, если судить по личному опыту Нарьи, особой популярностью не пользовались. В конце концов, СОД — это не Служба Эксгумационных Услуг (СЭУ, непопулярный в народе ответ администрации города «Лиге Свободных Некромантов»), у них другое поле деятельности. Можно только гадать, почему был выбран именно этот цвет. Наверное, потому что человеку хотелось казаться «крутым». Недобрый сверлящий взгляд в адрес Нарьи такую догадку только подтверждал. С одной стороны, желание было более чем понятно — она и сама не так давно вышла из возраста, когда обвешиваются ожерельями из зубов. Как правило, это собственные молочные зубы, торжественно изъятые из пыльной коробки. Еще иногда рукоятку тесака обматывают лоскутами ткани, и чем больше получится намотать — тем лучше. С другой стороны, подобное ребячество и «работник СОД» как-то не соединялись в голове. Наверное, тут что-то еще. Она почти была в этом уверена. — Прошу прощения. — она уверенная в себе, вполне состоятельная будущая героиня. Ее так просто не выбить из колеи! — Могу ли я поинтересоваться… — … — человек пару раз лениво моргнул. Его взгляд почему-то тут же перестал быть угрожающим. Пару секунд проблуждав по стенам, он снова сфокусировался на ней. — Можете. — голос был глухой и мрачный. Такими разговаривают злодеи на ярмарочных представлениях. — Спасибо.  Который сейчас час? Человек даже не пошевелился. — Семь часов пятьдесят две минуты. — монотонный ответ, сопровождающийся ленивым морганием. — Благодарю. Кивнув, она расслабилась и откинулась на спинку кресла. Ее «собеседник» (она не знала, считается ли этот разговор за беседу) закрыл глаза и тихо-тихо засопел. Разобравшись с этим вопросом, гордая собой ящерица начала негромко постукивать когтями на ногах по плитке пола. Ее терпение медленно, но уверенно подходило к концу. Кошке лучше бы поторопиться. Нарью ждут приключения и Великая Судьба. Не стоит им ждать слишком долго.

***

И вот, наконец, комок шерсти, радостно подпрыгивая, вылетел из двери и понесся куда-то в сторону регистратуры. Наверное, хвастаться. Степенно и важно встав, Нарья окинула взглядом вновь задремавшего соседа и зашла в кабинет, плотно закрыв дверь за собой. Выйдя в центр комнаты, она молодцевато (ей хотелось в это верить) стукнула пятками об пол и четко поздоровалась: — Доброе утро! Кабинет был заставлен шкафами, шкафчиками и тумбочками, на которых стояли, лежали и угрожающе покачивались настоящие колонны из бумаг. Некоторые из них поддерживались нитями паутины, спускающимися с потолка, придавая кабинету несколько угрожающий вид. Слишком уж сильно некоторые кипы до определенного предела напоминали замотанные в паутину длинные худые фигуры. На тяжелом дубовом столе с металлическими вставками, что стоял напротив двери, ситуация была не лучше. Хозяйка кабинета смотрела на входящих через щель в стопках бумаг как через амбразуру, время от времени переставляя туда-сюда по столу позолоченую табличку с надписью «Αργία μήτηρ πάσης κακίας.». Как объяснила Нарье пробегавший мимо инкуб, это значило «Безделье — мать всех зол.», но у ящерицы все еще оставалось нехорошее подозрение по этому поводу. — Доброе утро. — сухо ответила сидевшая за столом паучиха, перебирая бумаги длинными тонкими пальцами. — Ожидайте. Выцепив из кипы лист с кучей кое-как поставленных печатей, в котором Нарья тут же узнала свой обходной лист, арахна быстро пробежалась по нему глазами. Ее каменное лицо не предвещало ничего хорошего. — Знакомы ли вы с процедурой допуска сотрудника на работу вне города? Нарья быстро прогнала в голове текст справки «Начинающему сотруднику», висевший на стене в коридоре. Там такое было, но… — Нет, я немного забыла, мэм. — Прискорбно. Освежите память, пока я проверяю ваши бумаги. — указав левой рукой на левую же стену, обклеенную всякими стендами, арахна принялась быстро-быстро вытаскивать из разных стопок бумаг новые листки. — Напомню вам, что в случае несоответствия какого-либо документа общепринятому стандарту, я буду вынуждена отправить вас за новым экземпляром. — А… я знаю… — несколько нервно отозвалась Нарья, потеряв свой былой задор. Эта женщина пугала ее до дрожи еще с самого первого посещения. Она выглядела… сильной, да! И ничего более! В общем, ничего сложного. В первые несколько «рейсов» она отправится в составе другой команды, проведя при этом неделю на интенсивном обучении у это самой команды. Слово «интенсивный» звучало несколько двусмысленно, но Нарья решила это проигнорировать. Во время похода команда будет заполнять ее характеристику, пока они не вернутся, после чего, прочитав характеристику, служба кадров решит, подходит ли она им. И… все. Все остальное должны рассказать «преподаватели». Что ж, такой способ обучения ящерке даже нравился — учиться у кого-то гораздо лучше, чем по книжке. — Бумаги в порядке. — арахна отложила в сторону объемную стопку и, взяв небольшой листок, начала писать что-то крайне убористым почерком. — Передадите этот листок кладовщику. После получения вернетесь сюда, я к тому времени подберу вам команду. — Спасибо! — Не за что. — на лице арахны появилась сухая вымученная улыбка, при виде которой Нарья поспешила покинуть кабинет.

***

Кладовщик с удобством расположился в подвальном помещении, прямо напротив склада уборочного инвентаря. Разминувшись по пути со слизью в одежде поломойки (косынка, фартук и плавающая внутри тела швабра с намотанной тряпкой), Нарья постучалась в металлическую дверь с накрепко привинченной табличкой и, дождавшись утвердительного «гхм» с той стороны, вошла. Полутемная комната была разделена на две части монолитной стеной с небольшой зарешеченной прорезью и металлической дверцей. В первую глядел кладовщик, а через вторую он передавал необходимые сотрудникам вещи. Зайдя в комнату, сотрудники ютились на небольшом промежутке длиной в три метра между стеной и дверью. Все остальное место немаленькой комнаты занимал склад. Кладовщиком был меланхоличный и крайне пассивный инкуб по имени Вред, что на его родном языке значит «армейский человек» и совершенно не является своеобразной шуткой родителей. Практически все свое свободное время (как на работе, так и после) он проводил на складе, читая книги и дремля на спрятанной за стеллажами раскладушке. По выходным он выходил на воздух, смотрел на пасмурное небо, тяжело вздыхал и уходил обратно. Быстро пробежавшись глазами по бумажке, Вред медленно встал со стула и, вздохнув, ушел куда-то за стеллажи. Вернувшись через несколько минут, он все также молча передал Нарье через дверцу объемный рюкзак и сел обратно, всем своим видом показывая, что его дело сделано. — А… — Печать вскроет куратор. — инкуб медленно поднял на нее тяжелый взгляд безумно уставшего человека. — Свободна. — Поняла, спасибо. Как и начальница отдела кадров, Вред оказывал на нее крайне угнетающее воздействие, так что Нарья решила покинуть кладовую как можно быстрее.

***

Пройдя еще раз по уже наизусть выученному пути к отделу кадров, потому что справки арахна принимала только поштучно и только свежие, Нарья, окинув взглядом скамьи при входе и поняв, что странный мужчина уже ушел, аккуратно постучалась. — Войдите. Открыв дверь, она вошла и показала арахне запечатанный рюкзак. — Прекрасно. В таком случае, боюсь, вам придется подождать еще какое-то время. Сожалею об этом. — вопреки сказанному, по лицу начальницы отдела кадров (как же ее зовут?) нельзя было сказать, что ей хоть немножечко жаль. — Вашего куратора на данный момент нет в здании, его напарник уже за ним отправился. Для них ваше назначение было неожиданностью, так что прошу отнестись с пониманием. Рекомендую спуститься вниз и подождать их у регистратуры. — Х-хорошо… И как я их узнаю? — Они вас узнают. Но, в крайнем случае, держите на виду это назначение. — арахна передала ей через стол желтый лист бумаги, обвязанный синей лентой. — Вскрыть здесь и сейчас, ознакомиться, ленту передать мне. — Секунду. — выдавила из себя Нарья, внутренне съеживаясь под пристальным немигающим взглядом паучихи. Быстро пробежавшись глазами по тексту («уведомляем вас… вы назначены… соблюдайте… штраф…»), она уцепилась взглядом за два имени: Грэм Бэвер и Джон Эйбл. — И мой куратор.? — Грэм Бэвер. Превосходный сотрудник с впечатляющим послужным списком. — паучиха благосклонно кивнула. — Вы будете учиться у состоящих в первой десятке. За вас просили. — И их номер? — Четвертый. — встав из-за стола, арахна нависла над столом и, заодно, над Нарьей. — Оправдайте возложенное на вас доверие, почтальон. В противном случае, при неудовлетворительной характеристике, мы будем вынуждены отказать вам в повторном устройстве на работу. «И никакие протесты вашей родственницы меня не остановят.» — легко читалось в ее тяжелом взгляде. — Я поняла, мэм. Я не подведу! — стараясь звучать похрабрее, ответила Нарья. — Надеюсь на это. Свободны. Постаравшись побыстрее покинуть кабинет, Нарья вытерла со лба проступившую капельку пота и, постояв какое-то время у двери, направилась к регистратуре. Перед тем, как свернуть за угол, она бросила взгляд на приколоченную к двери железную табличку с частично облетевшей позолотой.

«Начальница отдела кадров Аспасия Метаксас»

А, так вот как ее зовут. Неудивительно, что вылетело из головы, такое-то запомнить…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.