автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
А как она рисковала, храня этот Альбом. Если бы его нашли у неё — её непременно выселили из этой комнаты. Из этой квартиры, которая когда-то полностью принадлежала её семье. Да что там из квартиры и комнаты — её выселили бы из города. В лучшем случае сослали бы в Сибирь. Таковы уж новые порядки — что даже старух боятся и считают врагами народа. Это же не те времена, когда никто не трогал жён, матерей и семьи даже самых отъявленных государственных преступников. А в новые времена боятся чуть не младенцев. Совсем как в более древние времена, когда порой видели опасность даже в детях. Но она не рассталась с альбомом и не стала его уничтожать. Ради чего? Ради выживания? А зачем ей выживать, если нельзя даже сохранить память о героях? Об истинных хранителях Отечества и народа. А может ли народ выжить и сохраниться как носитель определённого мироощущения, менталитета, если у него нет исторической памяти о предках и их трудах и подвигах? Вот то-то и оно, что вряд ли. Но почему-то никого её жалкая персона не заинтересовала. И хранение альбома не принесло ей никаких неприятностей. Хотя… был у неё однажды Гость. И он этот альбом видел. И так странно смотрел на неё, листая Альбом. Но почему-то ничего не сказал… Так и ушёл. Какое-то время она ждала, что за ней приедут. Но время шло, а за ней так никто и не явился. Может, тот Гость сам был из бывших? Или что-то понял, смотря на неё и на фотографии? Или не успел доложить кому надо? Интересно это, конечно. Но это так и осталось для неё загадкой. Зря она, наверное, не стремилась общаться с соседями… Особенно с детьми. Дети определённо интересные. Она даже рада была, что оказалась с ними в одной квартире. Когда они подросли и проявили характер. Особенно эта солнечная девочка. Лена. Интересно было бы хорошенько покопаться в её родословной, в истории её родителей, их рождения. Очень интересно. Но она не стремилась. Сначала потому, что замкнулась в своём горе. И не только по близким, но и вообще в скорби по Отчизне. А потом… А потом она сильно опасалась, что её внимание к детям может им навредить. И то, о чём она хотела бы поговорить с ними, тоже могло бы навредить и им, и их родителям… Дети импульсивны и болтливы. Ну что она могла им рассказать такого, что было бы безопасно для них? Если даже сам факт их общения с бывшей графиней мог привлечь к ним ненужное внимание. Для серьёзного разговора о судьбах Отечества и о беде, в которой оно оказалось, дети были ещё не готовы. Вот если бы через пару годиков, а лучше лет через пять… Но у неё и у них не оказалось этих пяти лет. Так что теперь вся надежда только на Альбом. На то, что живые Лики из этого альбома пробудят в чистых душах этих детей интерес к истории народа, к судьбе Отечества. И пусть дух жизнелюбия, чести и благородства оживёт в этих детях так же, как он жил и пылал в душах людей из Альбома. Надо же — дети даже ссориться перестали. Оно вроде как и правильно, но как же сильно они ссорились раньше. Она даже подумывала о том, чтобы поговорить хотя бы с девочкой. С Леной. Объяснить ей правила поведения и хороших манер.. Но нет, обошлось и без её вмешательства. Теперь у них всё так хорошо в отношениях, что лучше и не придумаешь. Скорее всего, они даже станут когда-нибудь такой же дружной семейной парой, как она сама с мужем. Если выживут. Опять «если». Ох уж это «если». Эта нелепая война. Сколько людей она унесла даже за эти месяцы даже у неё на виду в её родном городе. Как страшно, когда погибает столько людей от голода. В том числе детей. А ведь всё могло бы быть иначе. Никакой войны могло вообще не быть. Как могло бы не быть и войны в 1914-м году. Как могло бы не быть и последующего голода. И нынешней блокады с голодом тоже. Если бы народ не был таким невежественным, а его пастухи не были такими самонадеянными. И если бы они любили народ… Да что там говорить — в городе даже не оказалось существенных запасов еды в начале войны. Ни на складах, ни в квартирах. Хотя тысячи людей могли спасти даже скромные запасы. Хотя бы в квартирах. Впрочем — даже если бы люди и сделали бы запасы в квартирах. Все до одного. Есть ли гарантия, что у них не забрали бы эту еду те самые люди, которые по идее занимаются спасением людей от голода? Судя по разговорам у соседей — у их дедушки всю еду забрали. Из-за чего их Вовка скорее всего не выживет. Очень показательно. Вполне в духе нового порядка. Ну да что теперь об этом думать. Остаётся только отдать детям свою еду. А вместе с этим — и свой шанс выжить. А её шанс не мал. — Она пережила прошлый голод. Она крепкая даже сейчас. Она бы выжила… Возможно, её подарок поможет продержаться детям лишний день или час. А там может какое-то чудо окончательно вытащит их из этой ямы, в которой они оказались по воле своих пастырей. Так, карточки и альбом готовы. Можно добавить деньги. Их немного, но могут пригодиться. Что ещё у неё есть? Ах да. Ложки. Настоящее столовое серебро. Жаль, что они вряд ли сберегут ложки для будущей жизни. Не оставят на память эту красоту. Скорее всего поменяют на еду. Но это и верно. Что ж теперь поделаешь, раз время такое. Ложки в обмен на жизнь? — Вполне хороший обмен. Так, вроде всё взяла. Но такое чувство, что что-то ещё забыла. Точно! Сегодняшняя пайка хлеба. Гулять так гулять. Её тоже надо отдать. Ей и это ни к чему. Ну, вот теперь точно всё собрано. Можно идти в гости отдать подарок. Они сегодня отмечают день рождения Саши. Пусть и её подарок поддержит их хоть немного. И да поможет им Господь выжить. И пусть у этих хороших детей будет шанс на Любовь. Пусть у Отечества будут такие люди.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.