автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она перевернула последнюю страницу альбома с фотографиями и замерла. Вот она и прошлась в очередной раз по страницам памяти. Вспомнила ещё раз дорогих людей. Конечно, она и так ничего и никого не забыла. В отличие от некоторых, кто не хочет и не может ничего помнить... Но посмотреть на фотографии - это всё равно что ... пообщаться с теми, чьи облики они запечатлели. Вспомнила и всю свою жизнь с самого детства. Первые нежные впечатления от благости мира. Юность, учёбу в гимназии и на высших женских курсах Бестужева, мечты о Служении народу, работу в госпиталях и приютах. А сейчас-то молодёжи врут, что "графья" никогда не работали и не хотели. И, конечно, Любовь. Рождение детей. Затем потерю мужа. И, наконец ... потерю сына. Ему было 19 лет. Всего девятнадцать... Шёл 1916 год. Но он уже был офицером. Впрочем, даже если бы сын выжил в 1916-м - ему всё равно не разрешили бы жить в его родном Отечестве. В Отечестве, за которое погиб его отец. Которому служили его предки. В отечестве, которое он защищал и за которое он и сам геройски погиб. Ему не дали бы жить на родине. Не дали бы служить ей. Только за то, что он сын графа... И за то, что он офицер царской армии. За то, что он служил Отечеству. А потом были смута. Голод. Бардак. Медленное восстановление Родины... Сегодняшний сеанс воспоминаний был последним. - Больше она никогда не откроет этот альбом. Потому что сегодня она презентует альбом детям из соседней комнаты. Точнее, из соседских комнат, но теперь они все живут в одной. Там им теплее и ... да, наверное, можно сказать, что веселее. Дети есть дети даже в такое время. Бедные дети - они остались почти совсем одни. С ними только один взрослый - папа соседки. Остальные старшие или очень далеко, или вовсе там, откуда не возвращаются. А теперь даже она, их старая никчемная соседка, их покинет. От неё и так не было никакого прока для них, но всё же живой взрослый человек рядом. А завтра даже её не будет. Но отменить это не в её власти. Она не властна над голодом, над своей старостью... И над этим мороком, который пришёл в её город, в её Отечество. В Отечество, которое защищали и за которое отдали жизнь дорогие ей люди - отец, муж, сын... И тысячи других известных и неизвестных героев со времён святого Александра Невского и более ранних... По вине некоторых бандитов, авантюристов и идеалистов (от которых нередко больше вреда, чем от самых отъявленных бандитов) старания и смерти этих хранителей родного народа оказались напрасными. Напрасными... Или всё же ничто не зря? И энергия трудов и подвигов Хранителей всё же поможет вновь подняться её Отечеству? Ах как хотелось бы в это верить. Но как мало поводов думать, что так и будет. И нет никакого шанса лично узнать - будет ли. Возможно, что образы людей, которые хранит этот альбом, как раз и помогут этим славным, но наивным детям из соседней комнаты, подхватить эстафету служения Отечеству. Чтобы все прежние труды героев были - не зря. Сами лица и взгляды людей из альбома уже о многом говорят. Это люди труда. Служения. Отечеству. Миру. Жизни... Благородные лица. В которых нет приспособленчества, жалкого поиска выгоды только лично для себя, стремления существовать одним днём, нет этого "после нас хоть потоп". Да, такие облики могут многому научить. А затем, возможно - дети станут сами искать ответы на вопросы - кто эти люди, чем они занимались, как они служили Отечеству. И тогда они многое поймут. Узнают, как обманули их родителей... Узнают, КОГО их лишили. Кого уничтожили... Но всё это, конечно - только если эти дети смогут выжить. Здесь она, к сожалению, почти ничем не может им помочь. Единственное, что она может для них сделать - это отдать им свои карточки на этот и следующий месяцы, отказавшись от своей мизерной порции хлеба и продуктов ради шанса спасти их. Это малость, но сейчас такое время, что даже наличие такое малости способно подарить человеку жизнь. И наоборот - отсутствие этих крошек способно убить. Так что она попробует помочь им хотя бы этой малостью. Вообще-то она совершает большой грех. Она фактически совершает самоубийство. Отдавая им эту свою пищу - она подписывает себе смертный приговор. Да, это большой грех. Но, возможно, Там её поймут и оправдают. Но даже если нет ... нет так нет. Главное - подарить хотя бы призрачный шанс этим детям... Она и так тянула до последнего. Исходя из мысли, что надо держаться до самого последнего. Хотя надежды нет. Ну не прекратится же сама собой эта война. И не материализуются в городе хлеба и зерно. И она не Блаватская, чтобы материализовывать из пространства еду или другие вещи. А теперь больше нельзя ждать. Надо отдать, пока есть надежда, что дети выживут. Дети уже плохи. Младший, Вова, так совсем уже на призрака похож. Его старший брат, Саша, почти так же плох. Только эта девочка, Лена, пока ещё похожа на живого человека. Вот ведь бывает в некоторых повышенное количество жизни... Но и она не протянет долго... Так что даже нечего раздумывать. Сегодня она отдаст им карточки. После чего спокойно ляжет дожидаться своей смерти. И надеяться на скорую встречу с теми, чьи образы хранит альбом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.